16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не ждали

Как Сургут благодаря хитрой системе «выборов» может остаться без главы до конца года

​Не ждали
Фото Ю.Нуреева

Вообще я буду говорить про Сургут, но зайду издалека. Знаете, когда я слышу многоумные сентенции о том, как какой-нибудь «Госдеп» организовал где-то там революцию, и планирует то же самое устроить в России, я сначала тяжко вздыхаю, а потом начинаю задавать говорящему вопросы.

О том, представляет ли этот человек себе всю сложность общественных отношений. Способен ли этот человек, взяв себе в помощники хоть армию умнейших товарищей, просчитать внутренние взаимодействия десятков и сотен тысяч активных участников общественно-политических процессов, десятков групп интересов и миллионов вроде как до поры до времени пассивных наблюдателей, плюс внешних акторов. А если дополнительно помножить сложность этого всего на сжатые временные сроки?

К чему я подвожу. Будь ты хоть сто пядей во лбу. Будь ты гениальным ЦРУшником или целой армией гениальных ЦРУшников. Никто на этой планете не обладает способностями к достоверному просчету и воплощению в жизнь так называемых «сценариев» общественных и политических процессов ввиду их почти бесконечной (как минимум необъятной на данный момент) сложности. Тот, кто заявляет о том, что делает подобные вещи – скорее всего, просто шарлатан.

Теперь вернемся в Сургут на псевдовыборы главы. Все было просто и понятно – снимаем Вадима Шувалова, объявляем конкурс, приводим своего кандидата, его выбирают – и все, операция завершена. И вдруг что-то пошло не так.

Кандидат заболевает и не успевает подать заявку. Разворачивается инфокампания под кодовым названием «выбирать не из кого», конкурс уходит на второй круг – и тут Евгений Барсов со своим судом и отсрочкой нового отбора кандидатов.

Маленькое отступление: я восхищен сургутскими судьями. Оправдательный приговор Дмитрию Попову, а теперь и решение об отсрочке конкурса по отбору кандидатов на пост главы – это очень сильно, смело и правильно. Отправить бы сургутских судей в Конституционный суд – проснулись бы в другой стране. Ну да ладно.

И вот самое забавное, о чем пока никто не говорит. Мы вплотную приближаемся к ситуации, когда главы в Сургуте не будет до самого конца года.

Объясняю. Читаем Устав города:

«В случае досрочного прекращения полномочий Главы города избрание нового Главы города в соответствии с настоящим Уставом осуществляется не позднее чем через шесть месяцев со дня такого прекращения полномочий.

При этом если до истечения срока полномочий Думы города осталось менее шести месяцев, избрание Главы города в соответствии с настоящим Уставом осуществляется в течение трёх месяцев со дня избрания Думы города нового созыва в правомочном составе».

Полномочия нынешнего созыва думы Сургута завершатся спустя примерно неделю после выборов нового состава, то есть ориентировочно 19-20 сентября. Следовательно, если к 19-20 марта депутаты не изберут нам нового главу – то это смогут сделать только следующие народные избранники через три месяца после начала работы – в 20-х числах декабря 2021 года.

Конечно, мы полагаем, что суд не будет идти долго и дума Сургута постарается как можно быстрее вернуться к выборам главы и успеть к дедлайну, и с наибольшей долей вероятности к середине марта все завершится. Но мы говорили примерно то же самое 12 января, когда в 16.59 ждали основного кандидата, а его все не было.

А ведь это была очень простая на первый взгляд операция по пересадке главы. Очень простая. И как все обернулось.

Мне кажется, нет более выразительного примера того, как желание все контролировать и разыгрывать «сценарии» упирается в непредсказуемость обстоятельств и бесконечную сложность общественных процессов – даже в микроскопическом Сургуте. И так оно везде.

P.S. Меня спрашивают, стоит ли по-прежнему отправлять сургутских судей в Конституционный суд? После резкого переноса заседания и стремительного отказа Евгению Барсову во всех требованиях. По-моему, ничего не изменилось. Мы что, не знали, что судебная система в России такова, что она полностью подконтрольна исполнительной власти? Но при этом сам факт приема заявления от Барсова и на фоне этого (попытки) переноса в назначении нового конкурса — штука уникальная, как ни крути.



28 января в 17:42, просмотров: 2780, комментариев: 12


Комментарии:
Аванес
Округ переиграл сам себя, самонадеянно уверовав в собственную политтехнологическую крутость. Представляю какая сейчас смрадная суета и крысиный визг стоит в отдельных помещениях в захолустном селе Ханты-Мансийск. Привет господину Ш.
Сергей Б
Так и знал.

Д.Щ. съехал со спора, когда на ящик пива спорил, что состоится сценарий общественных и политических процессов, который предсказывает он.

Теперь с его же слов получается шарлатан.
Сергей Б
И здрасте, о чем пока никто не говорит, что мы приближаемся к ситуации, когда главы в Сургуте не будет до самого конца года.

Писал же в комментариях, когда посыпались странные кандидаты как горох, что до осени в Сургуте и.о. будет. Это конечно была шутка. Скорее всего шуткой и останется. Но в каждой шутке есть доля шутки.
Alkonowa1ow
Тут счёт идёт на дни. Даже, если суд рассмотрит «дело Барсова» в максимально короткие сроки 10-15 дней. И решение суда будет благоприятным для Думы, то она сможет принять решение о назначении перевыборов не ранее 10 февраля 2021 года. Далее рутинная процедура: месяц на приём документов кандидатов и неделя на проверку документов конкурсной комиссией. Где-то к 15 марта 2021 году обыватели смогут лицезреть нового градоначальника. Можно, конечно и «ужаться» и закончить «дело» к 8 Марта, чтобы новый градоначальник успел поздравить прекрасную нашу половину с их Днём. Однако, сроки сжатые и без «люфтов». Любое отступление от графика недопустимо. Но это крайний случай. Мне кажется, что перевыборы закончится в срок без судебного вмешательства. Иск Барсовым будет отозван в ближайшие дни. Как-то так.
Albert Leonov
А нужен ли сейчас нам новый глава города?
Мое мнение что до "думских" выборов и ИО прекрасно справиться.
Полномочия есть у него. Что еще надо?
Чем дольше будет не определенность с главой города, тем дольше будет работать "старая" команда. У нее свои резоны в этом.
Марина Соболевская Аванес
Аванес, браво! Всё так и есть! Сами себя перехитрили. А если ещё ЛДПРщик выиграет эту возню, для них будет вообще караул! Самое печальное, что это всё даже не смешно! Отлучили людей от выборов, а теперь пожинают! Сами оказались одураченными. Бог шельму метит, одно слово
Сергей Б
Полностью согласен с Альбертом Леоновым – какая разница, когда назначат главу Сургута, от этого что политический строй в РФ поменяется?
Сергей Б
И в Сургуте тоже ничего не поменяется.

Потому что дело не в главе.
Alkonowa1ow
Вообще прямое губернаторское правление в Сургуте до выборов нового состава Думы Сургута не лишено здравого смысла. Получается за полгода до ухода Депутаты Думы навязывают новому составу Думы градоначальника, с которым им работать: или согласованно в одной упряжке, или конфликтовать. Все 5 лет. А сегодняшняя Дума могла бы за 5 лет подшлифовать регламент и подстраховаться на форс-мажор. Не всегда же идут а «градоначальники» Сидоров и Попов, как в 2010 году, или Шувалов с Базаровым, как в 2016 году. Тогда и без регламента обошлись, на авторитете и доверии. А сегодня времена другие. Кандидат пошёл смело во власть. Тут без чётного Регламента не обойтись. Однако время упущено и приходится использовать то, что есть под рукой. Истинно «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Есть представители народа - депутаты , так пусть сами и решат кому править .
Сергей Б kosha
Они все представители кто от Попуа Гвинеи, кто от Гондураса.

От россиян нет никого.
ieroglif8 Аванес
Вот злонравия достойные плоды! (с) Д.Фонвизин
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре за сутки скончались семь ковид-пациентов 1588
  2. ​Югру накроют грозы 1440
  3. ​Наберитесь терпения: на трассе из Нефтеюганска в Сургут образовался серьезный затор 1305
  4. ​В сауне Нефтеюганска произошел крупный пожар 1301
  5. ​Пытался ударить и натравить собаку: нефтеюганец пойдет под суд за нападение на полицейского 1061
  6. ​В Югре стало больше подследственных коррупционеров 1031
  7. ​В Югре расширили список муниципалитетов со специальным ковид-режимом 909
  8. ​У двух югорчан появился шанс стать олимпийскими чемпионами 889
  9. ​Незаконное – под снос: Сургут избавится от девяти билбордов 806
  10. ​Дорогие автомобили: югорчане стали реже брать кредиты на покупку машин 790
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9684
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 5770
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 5057
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 4103
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3965
  6. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3945
  7. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 3770
  8. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3764
  9. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 3691
  10. ​Крупное ДТП под Нижневартовском: один погиб, четверо пострадали 3560
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26111
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11540
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10702
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10408
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9955
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9684
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9563
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8769
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8418
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8097