16+
Больше новостей
Больше опросов

​Нет у власти своих денег

Одна из главных проблем россиян – они не осознают себя гражданами и налогоплательщиками

​Нет у власти своих денег
Фото pixabay.com

Прочитал в Facebook у писателя Захара Прилепина осуждение деятелей культуры, которые выступили в поддержку посаженного в Матросскую тишину Алексея Навального. Приведу цитату.

«С трепетом жду, когда поступят отдельные письма ("все на улицу!") от виднейших кинематографических и театральных режиссеров, только что получивших очередные транши от своего омерзительного фу какого государства.

Или, может, еще не получивших.

Втайне представляю, как специально обученные люди им сейчас звонят, и уговаривают этого не делать, – не записывать никакие ролики! – а они сначала молчат и дышат, а потом вдруг орут:

– ...тогда дайте работать!!! Дайте обещанные 140 млн на арт-площадку! Иначе я не знаю что! Иначе я сам выйду!..

И тут их успокаивают:

– Нет-нет, Лесистрат Сигизмундыч, все уже подписано. Не волнуйтесь. Все будет».

Меня каждый раз корежит от подобных рассуждений на тему: «Как могут эти люди брать государственные деньги и потом выступать / снимать фильмы / критиковать государство – пусть вон зарабатывают на рынке и на это живут».

Знаете, почему? Тут я, конечно, нахожусь под впечатлением фактуры, которую собрал для текста про налоги в Сургуте и Югре. Так вот.

Нет никаких государственных денег! Не существует их в природе. Или вы думаете, что министр культуры упахался в шахте, а потом трясущимися от усталости руками передал пачку купюр какому-то режиссеру на новый фильм? Нет. Министр культуры сидит в теплом кабинете и распределяет по своему усмотрению собранные из наших налогов миллиарды. В итоге деньги зачастую достаются полным профанам, производящим откровенный шлак. Но иногда на них создаются шедевры театрального, кинематографического или иного искусства.

Есть ли в этом заслуга государства? Разумеется. В том, что оно умудрилось какие-то крохи денег просыпать на достойных творцов, а не украсть и не вбухать вообще все имеющиеся ресурсы в низкосортное убожество.

Может ли человек культуры (и не только), получающий зарплату из бюджета, критиковать власть? Еще как может. А если это его убеждение – то вообще должен. Потому что не власть его содержит, а мы, граждане. И для нас важно слышать, что на самом деле думают моральные авторитеты.

А у нас сложилась позорная система бюджетного рабства. Его смысл в том, что если кто-то (врач, учитель, чиновник, режиссер, ученый, кто угодно) получает деньги от государства, то он должен быть этой власти вовек благодарен, ежедневно бить челом и ни слова не говорить против – иначе, выходит, ты своего покровителя предаешь. Это пережиток психологии тех времен, когда власть была сначала от бога, потом от партии (и ее силового аппарата). Но сейчас власть – от граждан и налогоплательщиков, которые пока еще не осознали себя таковыми. И наше государство делает все, чтобы и дальше не осознавали, так как в этом вся суть его устойчивости и неподконтрольности.

Поэтому когда при вас кто-то начинает говорить о «государственных деньгах» как о ресурсах, которые власть вольна тратить так, как ей вздумается – знайте, что это очередная псевдопатриотическая разводка. Нет у этой власти никаких «своих» денег. Есть наши общие деньги, которыми мы временно доверяем распоряжаться определенной группе наемных менеджеров. Не более того.

Напоминайте себе и своим близким об этом как можно чаще.

P.S. В свое время борьба за независимость той части земли, которая сегодня зовется Соединенными Штатами Америки, началась с возмущения: «Почему мы платим налоги в метрополию и при этом совершенно не представлены во власти и, в частности, парламенте, который принимает решения, влияющие на жизнь всех нас?»

Вам это не кажется знакомым?



22 января в 19:01, просмотров: 2258, комментариев: 10


Комментарии:
Марина Соболевская
В Соцсетях гуляет сентенция от Матвиенко и Маргарет Тэтчер. Матвиенко - это деньги государственные. Тэтчер - Это деньги налогоплательщиков! - Чувствуете разницу? Вот в этом и есть отличие нашей неизбираемой и бесстыжей власти от настоящей избираемой и зависимой от граждан.
Сергей Б
«В свое время борьба за независимость той части земли, которая сегодня зовется Соединенными Штатами Америки».

Борьба за независимость США?

Дмитрий с дуба рухнул?

Там кто, местное население индейцы за независимость боролись и победили?

А Великая Октябрьская социалистическая революция в России – это не кажется Дмитрию Щеглову знакомым?

У поколения Дмитрия Щеглова это в мозгах отсутствует?

Это поколение США в пример ставит?

А освободитель герой у этого поколения конечно мерзкий предатель Навальный.

У кого сложилась позорная система бюджетного рабства?

Эту страну захватило во время либеральной перестройки Организованное Преступное Сообщество, вместе со всеми ее ресурсами включая человеческие.

Россиян ЗАХВАТИЛИ в рабство.

И вот с такими демагогами как Дмитрий Щеглов которые призывают сменить одно рабство на другое россиянам никогда не избавится от рабства.

– Житие мое…
– Какое житие твое, пёс смердящий?.
Albert Leonov
Наши налоги которые платим, они все в городе и округе. Остальные "налоги" , платят не граждане а предприниматели. И акцизы всякие. Не будем путать.
Вот если вернуться к сути статьи и интерполировать конкретно на Округ, город. Становится все на свои места. Кроме "защищенных" статей бюджета. Зарплата учителям, врачам, бюджетникам, остальные распределяются так, как в голову взбредет окружному начальству. Оно, начальство окружное, не забывает кинуть "конфетку, кому и шоколадку - депутатам. Они же утверждают бюджет. Не дай им , могут и не утвердить, теоретически. Фактически: ритуальные идут дебаты и критика, потом критикан получит свое и все умолкает.Голосуют , как голосуют. Все видят это. Ровно так же и в городе, с той только разницей что денег меньше и размер конфетки..
Сергей Б Albert Leonov
Ты оброк, который ты выплачиваешь, путаешь с налогом.

Оброк – одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику продуктами или деньгами.

А современную Россию путаешь с социалистическим государством.

Но как известно современная Россия – это Российская Федерация.

Российская Федерация – особого рода ОРГАНИЗАЦИЯ, система, субъект права, норм права, действующий на ограниченной территории, имеющий аппарат управления (органы законодательной, исполнительной и судебной властей) ПО ТИПУ ГОСУДАРСТВА.

Организация по типу государства, но не государство.


444 Сергей Б
Уважаемый Сергей Бражников! Ты же, оказалось, верующий в СССР последователь мистера Тараскина - "президента СССР"! Это ж из его брошюрки "Чем является "Российская Федерация" на самом деле" твоя мудрость про Россию "по типу государства, но не государство"! Это оттуда твое полоскание русского народа, которое они называют "русским населением", плач по "нероссийскому" Центробанку, отрицание государства, как преступного сообщества, "распродающего природные богатства ротшильдам" и одновременно радость от завоевания новых территорий. Там и антисемитизм, и ваша выученная беспомощность: "Никакие реформы системы невозможны. Реформировать можно только плохую систему, а система Российской Федерации приближается к идеальной. Она великолепно выполняет свои задачи по уничтожению коренных народов и в первую очередь Русского. Все зачатки развитой страны и начальные возможности развития общественных институтов полностью уничтожены." И невнятное мычание про "общественные организации" в ответ на вопрос "что делать?", потому что никакого будущего у "перзидентов СССР" не просматривается.
Японский бог! Сергей! Я ожидал чего-то подобного, глупого и гнусного до рвоты, но не до такой же степени.
Alkonowa1ow
Сегодня по факту деньгами распоряжаются министр финансов Силуанов и Глава ЦБ Набиуллина. У них все «государевы» деньги. У них все функции: «надсмотрщика», «регулировщика» и «распределителя» государственного национального богатства. В ЦБ сейчас лежать 400 миллиардов золотовалютных резервов. А вспомним 1991 год, когда Гайдар заявил, что казна ЦБ пуста и начал потому «шоковую терапию». И налогоплательщики «помаленьку помаленьку» создали этот «мешок с деньгами». Вот эти деньги государства находятся в государственном Центральном банке. Кром5 того Фонды стабилизации или как сейча его называют Фонд Национального благосостояния (ФНБ) -это тоже деньги государства. Вспомним ещё раз, что тридцать лет назад не было государственных денег. Вообще не было. Не было ни валюты, ни золота. Ничего, кроме долга в 100 миллиардный в долларах. Горбачёв постарался за свои 7 лет правления все спустить и набрать кредитов. А став кредитором Запада и по сути «нищебродом», он как последние пьяница все просрал: и экономику, и Союз. Так вот доверять бывшему «помощнику комбайнера» супердержаву и государственные деньги. Был такой министр финансов СССР Арсений Зверев. Провёл двере реформы денежные, за всю войну инфляция поднялась в два раза. Министр финансов «всех времён и народов». И ещё. Каким же нужно быть богатым на ресурсы и трудолюбивыми людьми нашей РФ, чтобы отдать все долги бывших союзных республик, потеряв при пятую часть территории с 20 миллионами своих граждан и всем находящимся там имуществоми. И возродиться финансово как птица «Феникс из пепла». Пафосно. Но это факт. А распределяют сегодня налоги граждан депутаты спустя рукава. Не считают деньги бюджета, как бы их не трактовал: государственных или налогоплательщиков. Скорее всего это деньги налогоплательщиков, ибо у нас экономику «разгосударствили» ещё четвёрть века назад. А государство «это ночной сторож», на самом деле. Назначено, чтоб «покараулить деньги, чтоб не разворовали».
c13 Alkonowa1ow
куда девать деньги сколько и кому решает президент а не Силуанов или еще кто Путиным назначенный
на сайте министерства финансов посмотрите кто формирует бюджет государства, Путин сам сказал что "на 70 процентов он уже формируется не за счет нефти" - а за счет кого?
- за счет налогов на компании, предпренимателей и граждан, поэтому это НАШИ деньги из нашего кармана, заработанные налогами с наших трудов, что там было 30 лет назад интересует только вас, мы живём здесь и сейчас а не "тогда"
Дммтрий
Да, уж! Дмитрий зарулился .
Список очень короток: врач, учитель, чиновник, режиссер.... полицейский, военный, контрразведчик, фсбэшник, космонавт...
Я, как налогоплательщик, недоволен, что за мои деньги снимают дерьмовые фильмы... Терпению приходит конец!
Дядя Вова, я с тобой!

П.с.
Тухлый новостняк про дворец 15-летней давности, превратил "тучу в тухляк!"... по ходу, гривны круто девальвировались!

А ответ простой: Деньги - наши! Просто мы тупые! (благодаря СМИ)

Сергей Б
Да, верняк: СМИ опиум для народа.

И прежде чем возмущаться почему «мои» налоги на дворцы тратят надо сначала поменять оброк на налог. А не оброк на оброк, как призывают некоторые журналисты. Не будем тыкать пальцем кто.
Губский Александр
Попытка Дмитрия пробудить в сознании населении вопрос Раскольникова «Тварь ли я дрожащая или право имею?» - это, конечно, донкихотский поступок. Чтобы пользоваться каким-то правом, им надо обладать, а чтобы им обладать, его надо у кого-то забрать, за него надо бороться. Эта логическая цепочка отсутствует в фантазиях известного сила-прессовского схоластика. «Да что тут думать? Взять всё, да и поделить!» - лайфхак автора своим читателям. В связи с этим приведу фрагмент, посвящённую остроумному дядюшке Джо (Сталину) из воспоминаний Уинстона Черчилля:

«Чтобы добиться осязаемых политических результатов в стране, Лаваль нанес трехдневный визит в Москву, где был радушно принят Сталиным. Они вели долгие переговоры, из которых можно здесь воспроизвести один отрывок, нигде до сих пор не опубликованный. Сталин и Молотов, конечно, стремились прежде всего выяснить, какова будет численность французской армии на Западном фронте, сколько дивизий, каков срок службы. После того как с вопросами такого характера было покончено, Лаваль спросил:
«Не можете ли вы сделать что-нибудь для поощрения религии и католиков в России? Это бы так помогло мне в делах с папой».
«Ого! — воскликнул Сталин. — Папа! А у него сколько дивизий?»

Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6991
  2. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 2620
  3. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 1441
  4. ​Возьмите на передержку: ханты-мансийцы переживают за судьбу безнадзорных свиней 1172
  5. ​На железнодорожном вокзале Нижневартовска появились автоматизированные камеры хранения и подъемник-ступенькоход 1151
  6. ​«Обещаю работать не просто 24 в сутки, но еще и головой» 1097
  7. ​В Югре 1 376 человек лечатся от коронавируса 995
  8. ​На следующей неделе в ХМАО потеплеет 934
  9. ​Коронавирус унес жизни трех югорчан 894
  10. ​Андрей Филатов получил ключи от Сургута 865
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10337
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8093
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7092
  4. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6991
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 6021
  6. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 6002
  7. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5324
  8. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4755
  9. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4364
  10. Югорчанка после вечеринки украла ноутбук и карту, пока их хозяин спал 3885
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20293
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13916
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13355
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11085
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10947
  6. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10923
  7. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10551
  8. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10462
  9. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10337
  10. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8782