16+
Больше новостей
Больше опросов

Не хочется повторения примера «Вершины»…

«Городские проекты в Сургуте» о реновации ДК «Строитель»

Не хочется повторения примера «Вершины»…
Фото: Н.Силин, admsurgut.ru, vk.com/sursovmod

Намедни администрация Сургута презентовала три варианта фасада нового ДК «Строитель». Как известно, старое здание будет снесено. Мы редко придерживаемся такой точки зрения, но, кажется, вариант перестройки - это выход для дворца культуры с 50-летней историей. Здание потеряло свой первоначальный вид много лет назад, когда после реконструкции были утрачены мозаика и остекление, украшавшие его изначально, и мы получили безжизненную серую коробку для микрорайонов 18 и 19.

Так выглядел «Строитель» в самом начале

Теперь глянем на варианты, которые предложила городская администрация. Хочу заметить, что тут хотя бы возникает меньше вопросов, чем к прошлому голосованию по проекту реконструкции ж/д вокзала. На картинках мы видим три более-менее похожие стеклянные коробочки, которые претендуют стать некой архитектурной доминантой района. Если, конечно, один из трёх вариантов воплотится в реальность.

Проекты реновации ДК

Жители Сургута в социальных сетях отнеслись к предложенным вариантам скептически. В частности, сургутяне высказались, что будущий ДК «Строитель» внешне рискует стать копией уже существующих в городе объектов: торговых центров «Вершина» и «Аура». Если город планирует, что стиль Эрика ван Эгераата (архитектор «Вершины») постепенно станет доминирующим в Сургуте, то возможно стоило сначала оформить его в некий дизайн-код, провести несколько фокус-групп, исследований и т.д. В общем, по науке. Но, скорее всего, мы имеем дело с бессознательным желанием чего-то красивого. А чего – пока непонятно. Концепции нет. Либо пока не представили

К слову, схожесть вариантов с ТРЦ отмечают и специалисты, опрошенные «Городскими проектами».

«Первый вариант смотрится ещё худо-бедно, чем-то схож с филармонией. В целом же, отталкиваться надо от места, где будет расположен объект, и исходить из общего образа района. ДК будет походить больше на крытый рынок или очередной торговый центр. Скорее всего, никто не предусмотрел, как будет смотреться это строение в существующей среде. Вокруг довольно старый район, постсоветская постройка, а посреди этого - трехэтажный стеклянно-гранитный комплекс. Думаю, что это самые стандартные решения, которые применяют ко всем общественным пространствам Сургута: серо и без изюминки. Даже если и будет концепция всего района, в которую бы органично вписывался новый ДК, то я сомневаюсь, что будет согласован тот же материал, что и для ДК. Слишком дорого. Кроме того, малоэтажный ДК рискует потеряться в высотках, если новые дома, которые построят взамен «авариек», будут аналогичны жилью на Университетской. В итоге получится, как сейчас происходит с храмом на Мелик-Карамова или КСК «Геолог» - просто теряются на фоне комплекса «Возрождение», - считает проектировщик Антон Котырев.

Из позитивного: к предпочтительности первого варианта склоняется также команда фонда «Городские проекты» в регионах. Опрошенные руководители отделений отметили, что предложенные проекты фасадов далеко не самые плохие.

«Сложно оценить контекстный характер, ценность для жителей, но в целом все выглядит неплохо и довольно современно. Хотя и немного бесхарактерно. Вот мозаика раньше была, там прям уникальность. А тут всё ж приглажено сильно. Если говорить про выбор, то наиболее интересный первый вариант», - резюмировали своё мнение руководители «Городских проектов».

В итоге: среди проектов, которые предложила администрация города, есть за что зацепиться. Но стоит не забывать, что помимо нового ДК вокруг будут и другие здания, которые будут создавать (или портить) городскую среду. Вряд ли можно рассуждать о таком большом проекте, без общей концепции микрорайона в будущем или дизайн-кода города. Стоит помнить, что качественная городская среда зависит не столько от внешнего вида, сколько от того, какие смыслы она формирует вокруг себя.

Не хочется повторения примера «Вершины»: хороший проект Эрика ван Эгераата стал белым пятном (буквально) для микрорайона, в котором продолжают расти сайдинговые многоэтажки.



20 января в 14:56, просмотров: 2304, комментариев: 20


Комментарии:
Швондер.
Вершина это единственное нормальное красивое здание города и всего самаровского сельсовета, а не пятно. Урбанист ты недоученный
Сергей Б
И на этом сайте стал завсегдатаем
Журналист известный Никита-урбанист.
Пусть он гениален, звезды пусть хватает,
Но душою где-то не совсем он чист.

Наш Никитос на все горазд –
Он урбанист и... журналист.
йося Швондер.
Это щенки пуделя москалыжного
Злая Эллочка
Этот фейс в телеграме видела. Умничает к выборам готовится.
Alkonowa1ow
Вот вот «изюминка» - мозаика на фасаде ДК «Строитель». В данных эскизах, где мозаика, где витражи, где «фрески» и скульптуры наконец? Безликий и невзрачный фасад. В том же жд вокзале внутри здания выполнена мозаика (внутри здания Карл!). Правильно говорится концепции пространства вокруг ДК. Если на месте «деревяшкек» возник новый ЖК «Возрождение» ( а он возникнет, центр города), то его сталибат запросто можно использовать по ГКЦ. Из всей этой затеи главным бенефициаром является подрядчик, которому «по барабану» что строить, как строить и для кого строить. И ГКЦ. А гражданам- налогоплательщикам остаётся выложить 700 миллионов рублей это «удовольствие». Хотя если разобраться в городе построенных и невостребованные объектов море. Самые крупные это «свечка» и «Вершина». Пока. Но это никому не интересно. Интересен сам процесс строительства, освоение бюджетных средств. И интерес к бюджету будет постоянно стимулировать желание, что-то строить. ГКЦ не исключение.
йося
Так че, городом рулит Подрядчик, и получается Эти у него на поводу, если не сказать больше, кормящиеся с его руки.
йося Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
"предложенные проекты фасадов далеко не самые плохие",
"Первый вариант смотрится ещё худо-бедно",
"мы видим три более-менее похожие стеклянные коробочки",
"серо и без изюминки",
"в целом всё выглядит неплохо, хотя и немного бесхарактерно" - если бегло по тексту, то примерно из этих вариантов предложено выбрать.

И да, вы имеете дело с осознанным желанием не чего-то красивого, а конкретно здания ДК. Непонятно это не пока, а до сих пор. Повторения Вершины, вероятно, не хочется только Вам, Никита. Меня лично не смущает, что Вершина не вписывается в микрорайон сайдинговых многоэтажек. А что бы туда вписалось? Такой же сайдинговый ТЦ или ДК, похожий на гараж или склад? Не надо. Пусть она как Памятник Архитектурной Мысли стоит! Памятников архитектурному бессмыслию и даже безобразию в городе предостаточно...
Выражении "это будет вторая Вершина" осознайте не в смысле, что Вершина неконгруэнтна, а что 2 однотипных здания городу не нужны, даже если они красивые. Новую условную "Вершину" надо, понимаете? Такую же шедевральную, но не копию. Это как если бы в Париже обсуждали строительство новой башни и Вы бы заметили брезгливо: "Ой, нет, только не вторую Эйфелеву!"
йося
Задолбали, сколько можно повторять не надо тут ничего строить, снести да.
И обсуждать нечего.
Alkonowa1ow
«Если говорить про выбор, то наиболее интересный первый вариант». А с «шефом» этот посыл согласован? Варламов и Кац не любят эти «штучки». Вы одна команда с Ильей или уже нет? Тут давеча, Варламов был в Сургуте и «камень на камне» не оставил от урбанистики Сургута? Особенно за «стекляшки» и пластик разошёлся. А тут с Вашей поддержкой «стеклянного» варианта №1 очередного городского шедевра Вы, как бы , становитесь оппозиционером их урбанистического мирового движения. Хорошо бы, чтобы они сами тоже дали рецензию на эскизы. Сургут для Варламова совсем не чужой.
Никита Силин
Одно удовольствие вас читать, друзья) Позволю немного себе добавить по некоторым комментариям.

1) Сергей Б - шикарный стих. Заберу себе в избранное, если вы не против)
2) Про телеграм - да, есть свой маленький канал @twelvekbps
Подписывайтесь, буду рад!)
3) Alkonowa1ow, дружище, не вполне понимаю ваши тезисы. То сначала про мозаики, то потом про какие-то согласования. Вас не затруднит написать по пунктам? Постараюсь ответить
4) Ирина, я не сказал, что мне не нравится "Вершина". Она прекрасна, но ей не повезло с местом и дальнейшей судьбой. Согласитесь, это печально.
Что касается нужности городу второго шедевра - почему нет? Давайте обсуждать, придумывать вместе. Но думать, как об оригинальности, так и о влиянии на место, где будет этот самый шедевр.

В целом, очень радует, что к темам "Городских проектов" сразу так много внимания. Может однажды с активными пользователями Сиа-пресс мы найдём общий язык
Злая Эллочка
Никита, а что такое лицо горестное, что хочется по головушке погладить → не плач сынок?
Сергей Б Никита Силин
Стих забирайте, наслаждайтесь. Лишь бы Вилли не против был.

Про телеграм - да, где-то, что-то, кто-то видел.

Alkonowa1owа, так то, архитектор и вас как журналиста-урбаниста если что за пояс заткнет.

Про "Вершину", которой в Сургуте с местом не повезло, который размером с квартал ни то чтобы даже Москвы, Тюмени – смешно. Как и про то, что Сургуту нужны другие шедевры, чтоб заинтересованным лицам малехо бабла срубить.

И в целом здесь речь шла о ДК «Строитель», а не о «Городских проектах» Ильи Варламова и Максима Каца, чей унылый представитель в вашем лице толкнул свое мнение «эксперта».

Так что, насчет общего языка, я вам не скажу за всю округу, вся округа очень велика, но мое личное мнение – это навряд ли.
Сергей Б Никита Силин
О, с Мазуриным (444) общий язык найдете. Он очень радовался, когда Беседина в МГД попала. Занятный персонаж. Будете радоваться вместе.
Alkonowa1ow Сергей Б
Отвечаю. Вы же сами восхитились мозаикой ДК «Строитель». Да и как, не восхищаться, когда среди болот, «деревяшек» и забитых свай возник шедевр. Напомню- это был 1969 год на фото. С другой стороны Вы не против аскетичного, мягко говоря, на вид фасада варианта №1. Конфликт архитектурный получается. Согласования. Не надо это понимать в прямом смысле. Просто Вы, как новая сила на городской площадке, должны были, по смыслу яванец организации, внести в «болото» городской архитектуры и городской среды все новое от Варламова и Каца. А что услышали? А мы услышали мол, все неплохо, я мене понравился вариант №1. Вот в чем переход от «мозаике к согласованиям», а вообще в более высоком смысле от прекрасного шедевра к бездарности.
Alkonowa1ow Сергей Б
Ошибка. Предыдущий пост предназначен автору.
Iriska Никита Силин
Вершине не повезло с владельцем, он так и не придумал что в ней разместить, чтобы она приносила хороший доход. Сургут строился не для того, чтобы радовать красотами, тут деньги зарабатывать люди приехали, поэтому нет ни центра, ни дизайн-кода (прости Господи). Какие вообще здания в Сургуте куда-то вписываются, кроме улицы Университетской? Биг Бэн в свой микрорайон? Или головной офис ПАО "СНГ" напротив 3-листников?
Вообще, здание (какое бы оно ни было) - фантик! Важна конфета. Главное, чтобы через год его на капремонт не закрыли, чтобы окна не промерзали, стены не трескались, кафель не отваливался и все прелести современных новостроек не проявились (как везде). Вестибюль просторный нужен, покрытие на пол какое-нибудь такое, чтобы не донимали людей с бахилами (как это было в старом ДК), чтобы залов хватало на ВСЕХ, и не искали дети "где же мы сегодня занимаемся?", чтобы пенсионеры и малыши друг у друга на головах не переодевались. Вот что надо! Чиновникам главное, чтобы вид здания не раздражал их пока они на работу мимо едут, клининговым компаниям - стёкол побольше и повыше они чтобы. А детям нужен работающий, удобный, вместительный и комфортный ДК. И как можно скорее! Им заниматься негде, они растут каждый день, и не будут ждать пока взрослые договорятся и что-то построят. Эти дети недополучат доп образования. ДК выстроят для тех, кто сегодня внутриутробно развивается.
Вся эта демагогия по поводу "в какой цвет фасад покрасить" действует на нервы. Сейчас как начнутся качели: то коммуникации неучтённые накопают, то подрядчик козёл, то финансирование запаздывает, а потом проекту устареть придёт время. Ещё не забылось как олимпийский бассейн строили, третий год "совсем чуть-чуть" осталось до открытия нового перинатального. В стройке главное что? Не результат, ПРОЦЕСС!
Не рассказывайте, Никита, "сказки венского леса" про влияние на место, белые пятна и т.п. Это всё так, болтовня, "здесь вообще всё просто так, кроме денег" (Брат-2)
c13 Злая Эллочка
пусть готовится вам-то что? хочется видеть во власти именно таких людей, а для вас вот например Справедливая Россия с партией "За правду" Захара Прилепина обьеденились)
Швондер.
Этого лысого вообще хорошо бы посадить. За военные преступления
Злая Эллочка c13
Не готовится. Увы.

Электоральные успехи СР канули в Лету. Объединение эсеров с прилепинцами и патриотами → очень странный симбиоз. Попытка остаться на плаву и красиво отправить политического старожителя на пенсию. Интересно, будут ли новые люди на выборах из этой троицы в Сургуте, а тож СР последние выборы игнорировали. На выборах 2016 года было всего 12 малоизвестных фамилий и Болдырева.
Alkonowa1ow
Для полного комплекта в ГД необходимы «урбанисты». Тема-то живая. Критики властей всех уровней, типа «кривая плитка» у обывателей много. Электорат пойдёт за них, если они правильно преподнесут тему избирателям. А Миронов и Прилепин далеки от избирателей. Темы справедливости в интерпретации Миронова. для притягивания электората исчерпана. Да и на теме справедливости паразитируют все, кому не лень. Но «справедливость» у всех разная. У Миронова утопическая справедливость.. В рамках капитализма- это утопия. «Город Солнца». «Правда» Прилепина и патриоты мало что изменят. Но, объединившись, они наберут проходной балл в 5% в ГД. Да и Никите на этой теме можно стать депутатом Думы Сургута.
Показать все комментарии (21)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 1552
  2. ​Замгубернатора Югры Андрей Зобницев покинул свой пост 1339
  3. ​Общается жестами: МакSим пришла в себя 1204
  4. ​Как выгодно арендовать квартиру и не нарваться на обман 1084
  5. ​Считайте ваши деньги 980
  6. ​Сургут был цветущим городом со своей идеологией, но потом его до неузнаваемости изменила большая нефть 773
  7. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 490
  8. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 478
  9. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 437
  10. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 423
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7067
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4688
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4145
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4129
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 3937
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3924
  7. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3743
  8. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3723
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3676
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3531
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25155
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10901
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10563
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9999
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9694
  6. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9019
  7. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8997
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8317
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7676
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7354