16+
Больше новостей
Больше опросов

​Коли уж устроили цирк, давайте тогда играть по установленным правилам. Выбирайте из тех, кто есть

Почему выборы главы Сургута можно провести без всякого второго конкурса

​Коли уж устроили цирк, давайте тогда играть по установленным правилам. Выбирайте из тех, кто есть
Фото со страницы автора в Facebook

Позавчера на портале siapress.ru с одна за другой вышли заметки экс-мэра Сургута Александра Сидорова и потенциально лучшего мэра Сургута Юрия Важенина. Они писали, что-то не то с выборами нового градоначальника происходит: больше шестидесяти заявок, а выбрать некого. Разумеется, оспаривать их мнение никто не будет. Безусловный авторитет этих людей, их опыт и их достижения на благо города неоспоримы.

Вчера как по команде в соцсетях начались массовые публикации от «лидеров общественного мнения» разного уровня: мол, «не могу поступиться принципами», город мне дорог, я радею за будущее, кто все эти люди, мэром выбирать некого. И этот дружный хор меня лично очень удивил. Уже много лет занимая позицию рядового обывателя, я отлично понимаю, что для простого горожанина абсолютно все равно, кого чертыхать за плохие дороги, точечную застройку, строительство гетто и нехватку мест в школах или детских садах. За это отвечает не конкретный имярек, но система в целом.

Система живет сама по себе, представляет собой собственную энергетическую сущность. Это подметили еще древние римляне, сказав прошедшее через века «Римские сенаторы – мужи достойные, римский сенат – мерзкое животное». Системе не важны конкретные люди. Системе необходимы послушные винтики, способствующие развитию и усилению системы. Если винтик начинает своевольничать, выступать против, мешать – он будет отторгнут. Если винтик устарел, ослаб, потерял хватку – он будет заменен новым.

Каждая система имеет свой срок жизни. Прекратили существовать Древний Рим, Британская империя, Российская империя, Советский Союз. Не обязательно смотреть на государства, везде происходит та же самая история: разоряются существующие столетиями банки, лопаются корпорации, умирают религии и языки, вымирают города и деревни. Но любая система до последнего будет бороться за свое существование, потому что ни одна сущность не хочет умирать.

Точно так же, как независимую энергетическую сущность, стоит рассматривать город Сургут. Я не буду вдаваться в вековую историю, отмечу только то, что произошло на глазах моего поколения и поколения моих родителей и дедушек. Став в 1980-е городом-мечтой и городом-надеждой, достигнув своего пика, став поистине городом-мечтой в 2000-е, сегодня Сургут умирает.

Это началось десять лет тому назад, но мы не заметили. Это стало отчетливо видно лет пять тому назад. У города пропало будущее. Умная перспективная молодежь уезжает и не возвращается. Уходят на пенсию последние из тех, кто поднимал этот город. Они уезжают на свою родину или туда, где нашли себя их дети – часто это одно и то же место. Но спросите себя сегодня – хотите ли вы лечь в землю здесь, в этом городе? Ладно, не лечь – но встретить старость. Хотите ли вы, чтобы сегодня здесь росли и учились ваши дети и внуки?

И не упрекайте себя, если ответ будет отрицательным. Я тоже не хочу. Но я не думаю, что Сургут впадет в анабиоз или умрет в ближайшие пятьдесят лет. В этом городе еще есть силы, он будет цепляться за жизнь и выживать, действуя в двух ипостасях: и как самостоятельная сущность, и как элемент системы более высокого уровня, как субъект Ханты-Мансийского автономного округа. И выборы нового мэра тоже стоит рассматривать именно в ключе борьбы двух структур: борьбы за жизнь самостоятельного города и «допустимого уровня жизнеспособности» как составной части округа.

На прошлом этапе исторического развития большей силой обладал именно округ, в свою очередь являющийся частью другой системы, Российской Федерации. Именно с этой точки зрения произошли изменения как в части налогообложения, так и в части ограничения политических свобод. И, пожалуй, своя логика в этом есть: если мы хотим жить в стабильном государстве, то не должно быть критического расслоения благосостояния по регионам и городам. Не может в рамках одного государства Тюменская область быть Арабскими Эмиратами, в то время как Курганская – республика Гаити.

С этой точки зрения централизация власти и назначение наместников из метрополии вполне логично и обосновано. Всенародные выборы – это хорошо и замечательно. Но есть одно «но», сейчас наглядно докажу.

Вот, представьте, что всех сургутян проранжировали по степени ума. От самых умных до самых тупых. И список составили, условно: самый умный – ректор СурГУ, потом его заместитель, потом ректоры других вузов, потом директора градообразующих предприятий, потом руководители городской администрации – ну, и так далее. Вплоть до вашей выжившей из ума старушки этажом ниже, которая по батарее стучит, когда вы просто по квартире своей старожуковки идете. Типа, шумно ей.

Теперь этот список ровно пополам разделите. И ответьте: вы сами в какой части списка находитесь: в верхней, которые «умнее», или в нижней, которые «глупее»? 99 человек из 100 считают, что, мол, пусть я интеллектом и не блистаю, но всяко умнее, чем большинство остальных. Политтехнологи отлично это знают и успешно эксплуатируют. Поэтому, признаюсь, лично мне схема, когда люди голосуют за «выборщиков», а потом «выборщики» голосуют за президента или мэра – кажется надежнее и качественнее.

Так или иначе, «выборщики» всегда квалифицированнее нас с вами, рядовых обывателей. Хотя бы потому, что они смогли организовать свою избирательную компанию, привлечь свою банду поддержки. Так и на уровне Сургута. Каким бы «китайским болванчиком» не был избранный депутат городской думы – он качественнее любого из городских обывателей. И, пожалуй, этим людям вполне можно доверить выбор из своего круга нового главы: того, кто, по их мнению, в полной мере отразит интересы и чаяния избирателей.

С этой позиции мне не понятна происходящая сейчас ситуация. Ушел в отставку мэр, как говорится в русской поговорке: «Помер Вадим – ну, и Бог с ним». В думе 25 голов – что, из этого состава нельзя выбрать первого среди равных? Зачем устраивать этот непонятный цирк? Каждая хорошая система должна иметь «запасной аэродром», порядок действий на случай, если что-то пойдет не так. Мэр банально может свернуть шею, катаясь на лыжах, или удариться головой, поскользнувшись в ванной. На этот случай должна быть прописана соответствующая процедура, чтобы не возникала необходимость в проведении спецоперации под Новый год.

Но ладно, коли уж устроили цирк, давайте тогда играть по установленным правилам. Объявили конкурс. Заявилось шестьдесят человек. Ну, выбирайте. Эти шестьдесят хороши уже тем, что не стали сидеть с видом самого умного. Они признали, что готовы нести ответственность за свои действия. Уже этим они лучше 360.000 простых обывателей, жителей города Сургута. И с точки зрения энергетической сущности города Сургута – это хорошо и правильно.

Но тут вмешивается более высокая сущность – ХМАО. И она говорит: сидеть, блин. Разыгрались. Не то и не те. Конечно, сущность системы действует тоньше: она дает команду своим хомякам. Организуйте общественное мнение, что «нельзя так, все слишком сложно». И горестно наблюдать, что в рамках этой системы расходными пешками выступают и Важенин, и Сидоров.

Впрочем, не нужно недооценивать систему. У нее шаги расписаны на несколько ходов вперед. Да, возможно, кто-то из реально запланированных кандидатов отпал по причине форс-мажора. Думаете, система не предусмотрела это? В соответствии с установленными правилами, системой предусмотрен и запасной вариант, и вариант запасного варианта. Вряд ли Роман Богач – это форс-мажор. Не будучи знаком с ним лично, но наслышан через общих знакомых, что «молодой, злой, очень амбициозный» – я вполне допускаю, что это рабочий вариант.

Начав свою трудовую деятельность в структуре Евгения Барсова – который не только построил немалую часть Сургута, но и подарил ему несомненные архитектурные памятники (Биг-Бен и здание Сургутстройтреста на улице 30 лет Победы), – я вполне допускаю, что и он сможет.

Не зная лично, но опосредованно, Михаила Селюкова, как весьма либерального и демократичного управителя, тем более – депутата областной думы – неужели вы думаете, что он не потянет? Равно как нельзя списывать со счетов всех прочих претендентов.

По статистике, большинство «Порше Кайенов» угоняется у неработающих граждан. И я уверен, что любой «бурильщик» способен управлять городом. То же самое можно сказать про любого бизнесмена: «Если ты способен управлять ларьком, то способен управлять торговой сетью» – сказал мне один из крупных сургутских бизнесменов. А значит и городом. Выбор есть. Не компостируйте мозги. Выбирайте, по вами же объявленным правилам.



17 января в 19:36, просмотров: 2640, комментариев: 30


Комментарии:
йося
Киря, если я правильно понимаю, ты не против Барсова, ну что ж, порадовал, порадовал.
В общем За Барсова.
Флудер
Акинцев перешёл на тяжёлые наркотики.
Швондер.
Верните Шатунова. Он наверное весь воротничок красивой сорочки сгрыз. Вместе с айкосом. Уж как хотел как хотел. Даже меня скромного упомянул в спиче про не повезло царю с народом. Аж шефа чуть на нары не загнал. Люблю его.
v.max555 Швондер.
Таких как Шатунов нельзя близко к городу подпускать! ОН как смерчь разрушит все, что не успел раньше.
Шмондер Швондер.
Типун тебе на язык , мой дорогой коллега! Шатунов - это зло. Большое зло! Не только тепловые сети, весь город в концессию отдаст! Да и его время ушло.
йося
Ох иксется щас. Ласкоаому маю, и поделом.
Сергей Б
Начал за здравие, а кончил за упокой.

Ну ведь правильно начал рассуждать – про государственную систему, про выборщиков, а потом что, мозги закончились?
Кирилл Акинцев
>ты не против Барсова
Ну, а почему нет? Он построил четверть Сургута, да и просто выжил в 90-е. Я с ним за руку здоровался в 2000-е, он, разумеется, это не вспомнит. Нормальный дядька, он сможет.
Кирилл Акинцев
Нет. Никогда и ни за что. Наркотики - зло.
Кирилл Акинцев
Шатунова - не надо. Когда эта фамилия на портале СИА зазвучала, я подумал, что шутка - собирательный образ раскрученного персонажа "и снова седая ночь, и только ей доверяю я". Оказывается, это был реальный персонаж. Ну, нафиг.
Кирилл Акинцев
Шмондер\Швондер - вот все говорят, что мы с вами близко знакомы, практически альтерэго. Но нет, я вас не знаю. Готов познакомиться, угощу пивом и стейком.
Кирилл Акинцев
Сергей, вот я как раз всегда говорил, что дурак сам и ни хрена в этих Византия не понимаю. Так что мне простительно.
Сергей Б Кирилл Акинцев
Так вы рядовой обыватель, с которым в 2000-ом Барсов за ручку поздоровался или специалист выборщик?
Сергей Б Кирилл Акинцев
Угу, 90-е надо возвращать с бандосами, чтобы вспомнили что такое за свои слова отвечать.
Сергей Б
Ох не к лицу россиянам демократия, не к лицу – как корове седло.
Швондер. Кирилл Акинцев
Шмондер это какойто китайский клон с телевизором и двумя симкартами. Такчто не надо тут.
А видел я тебя уже давно, правда мыслей не было к такому светочу челом отбить. В пояс.
Такчто пей сам пиво не абаписяйся
Alkonowa1ow
Автор «аргументированно» подвёл нас как бы к продолжению «банкета». И даже назвал форс-мажорные персоналии. Однако, из трёх «форс-мажоров» более менее известен один. Остальные персоны неизвестны гражданам Сургута. Неужели город настолько оскудел, что приходится набирать по объявлению совершенно неизвестных для широкого круга избирателей людей. Ни автобиографии, ни трудового послужного списка ( даже элементарного: где «родился, где крестился») не представили. Это вопиющее нарушение избирательных прав граждан и прав граждан на информацию. Один из форс-мажоров вообще заявился, как НЕИЗЕСТНЫЙ. Это как понимать? Откуда родом, кто родители, откуда приехал в Сургут, чем и где занимался ранее? Чего скрывать? Это просто правило вежливых людей: представляться в общества. А пиар типа «он молодой, злой, амбициозный». Это ни о чем. Типа: «Здрасьте! Я Ваша тетя! Барсов фигура известная. Сталкиваясь по работе с его «Сургутстройтрестом». Но ни разу, года за 3-4 не удалось попасть к нему на приём по службе. Недоступен, как «Неуловимый Ян». Единственная встреча с ним произошла по его инициативе в далеком 1998 году на территории МУП «Сургуттелеком». Тут была ссылка на систему. Мол, наша система муниципального управления настроена на «дурака» и поэтому любого из 60, набранных по объявлению можно брать -справится. Мол, система исправить все его ошибки. Странная логика и более того вредная. И неприемлемая для граждан. Почему? Прежде всего не надо делать из всех остальных граждан дураков. И даже 25 «умов» «выборщиков» -это не есть «хорошо». Ошибка может допущена и там элементарно. А потом что, «кусать локти и посыпать голову пеплом». Единственное правильное и мудрое решение Думы 18 января -это назначение новых выборов. Иначе все эта история с «выборами» в Сургуте обернётся фарсом и «прославит» Сургут не только на региональном уровне, но и на федеральном. А главное нанесёт вред городу и его жителям.
Кирилл Акинцев
Сергей, не понял ваш вопрос. Да, я здоровался за руку и с Барсовым, и с Жириновским, и с Мироновым (Справедливая Россия) и с Артёмом Биковым (корпорация СТС - концессия). Ну, и что?
Кирилл Акинцев
Кстати, да. "где твоя братва". То, что кандидаты без программ и без групп поддержки - это странно, да.
Alkonowa1ow Кирилл Акинцев
И не только странно, а дико.
йося
".. будущее. Умная перспективная молодежь уезжает и не возвращается. Уходят на пенсию последние из тех, кто поднимал этот город. Они уезжают на свою родину или туда, где нашли себя их дети – часто это одно и то же место."
Совершенно в дырочку, скажу больше, а те кто возвращаются с тупым, неистовым, завидным упорством не дают даже шевельнуться, конкретняй пример толсто.опия, да и руководство адмы туда же, в общем тухляк, мертвяк, и полное разложение. И пусть только кто нибудь из этих толсто.оппых тварей попробуют что нибудь возразить против....
Выбираем Барсова, и всю эту шваль за борт.
йося
Тем кто возвращается
Кирилл Акинцев
>видел я тебя уже давно, правда мыслей не было к такому светочу челом отбить.
Ну, и иди с Богом нафиг.
З.ы. Когда в 2005-м я в первый раз так шпане сказал, мне нос сломали. С тех пор не боюсь, спокойно с Богом отпускаю.
Сергей Б Alkonowa1ow
Вы тоже что ли как и Акинцев с алкоголя на тяжелые наркотики перешли?
Бугаева Кирилл Акинцев
Как говорил Питер Гриффин - Господи, да всем нас..ть!
Alkonowa1ow Сергей Б
Нет. Но я ещё раз говорю: «Эти выборы надо отменить и назначить новые выборы по более внятным для обывателя правилам игры».
Сергей Б йося
Йося хочешь сторонников за Барсова голосить, так подойти ко мне тихонечко, мол давай голосить. И будем голосить по-умному. Мне без разницы. Тем более что Барсов от ЛДПР в мэрах, это интересный концерт будет хотя-бы, в отличии от того же штатного кандидата Богача.

А Акинцев, это же антиреклама. Не видишь, что ли, что парень не в себе.
ieroglif8
Странно, что в такой ситуации одним из кандидатов у нас не стал Кот.
В некоторых городах, слышали, бывало... )
К Кириллу Акинцеву только один вопрос. Вы высказали свою точку зрения про отказ от федеративного устройства, местного самоуправления и отмену всенародных выборов, или опять будете потом отнекиваться, что это не вы так думаете, а какой-то мифический обыватель, от имени которого вы якобы пишете?
Мономах
Как то выпало из повестки то, что на первых полосах были ТРИ мнения! Депутат ГД , Сенатор СФ ииии Гей-легенда ХМАО ❗️Это сигнал от голубого лобби? Или почудилось?
Показать все комментарии (30)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 1852
  2. ​Профессиональный рост: как выбрать идеальную компанию без стресса 1145
  3. ​В Сургут идет тепло 930
  4. ​Югорское отделение Сбербанка профинансирует строительство ЖК «Клюква» в Сургуте 875
  5. ​Более 1700 югорчан с начала года застраховали в Сбербанке свою недвижимость в непредвиденных ситуациях 836
  6. ​Югорские врачи получили благодарность энергетиков за централизованную вакцинацию 803
  7. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 670
  8. ​Осужденные в Югре шьют — но не дело 490
  9. ​Новые пособия, изменения в правилах охоты, ОСАГО без техосмотра и брак без штампа – обзор нововведений августа 489
  10. ​В отпуск — спонтанно. Россияне перестали планировать отдых 352
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9366
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 4988
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4268
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3413
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3238
  6. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3143
  7. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3129
  8. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3029
  9. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 2990
  10. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 2958
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25829
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11378
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10506
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10224
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9811
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9366
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8922
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8627
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8214
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7898