16+
Больше новостей
Больше опросов

​Есть из кого выбирать

Не надо выдумывать – на выборах главы Сургута даже сейчас есть выбор

​Есть из кого выбирать
Фото wikimapia.org

Не из кого выбирать! Ужас! Что ж творится! Спасите-помогите, люди добрые!

Примерно такого рода восклицания звучат от коллег-журналистов и части экспертного сообщества по итогам сбора заявок на пост главы Сургута. Типа: набрали 61 человека, а толку-то? Ведь нет никого, кто бы мог город возглавить!

Давайте так. Есть из кого выбирать и есть кому город возглавить. По порядку.

Первое. Глава города – это не такой специальный человек, который прошел мэрские курсы или получил соответствующий диплом об образовании. Сам по себе градоначальник может быть кем угодно – в буквальном смысле. Хоть инженером, хоть журналистом, хоть безработным. Главное – чтобы он представлял интересы избравших его горожан. На этом моменте мы утыкаемся в кривую, косую и неэффективную систему «выборов» в Сургуте, но это уже другой разговор.

То есть глава – это не профессия, этому нигде не учат (как и на губернатора или президента). Это юридический статус и признание со стороны общественности. Задача мэра – собрать команду специалистов, расставить их на свои места и грамотно с ними работать.

Таким образом, по большому счету, можно было бы тыкнуть случайным образом в любого из 61 кандидатов – и получился бы вполне себе неплохой глава. Не хуже многих, кто сейчас управляет муниципалитетами в стране. Но и не лучше, понятное дело.

Второе. Даже в нынешнем списке претендентов есть несколько вполне нормальных с обывательской точки зрения (предполагающей, что рулить городом должен человек из системы власти или около того) кандидатов. Как минимум – Евгений Барсов, Михаил Селюков и Роман Богач. Опять же – любой из них прекрасно бы справился с функциями главы, хоть жребий бросай – все равно не прогадаешь. То есть выбирать есть из кого.

И третье. Причитания на тему «не из кого выбирать» – это потворство людям, которые загнали Сургут в нынешнюю ситуацию. Когда в городе могло быть по меньшей мере пять-семь крепких и неплохих по силе и компетенциям кандидатов только из партии власти (плюс еще столько же из оппозиции), но все они с испугом глядят на округ, и не смеют рыпнуться без согласования и отмашки сверху.

Это не просто лишает город политической активности, которой он (как и вся страна) жаждет. Это лишает город конкуренции идей, концепций развития и личностей, которые могли бы в открытой дискуссии презентовать себя и свои мысли и претендовать на их общественную поддержку.

Итого. Выбирать есть из кого. И из нынешнего списка. И из потенциального списка, который мог бы немедленно нарисоваться, если бы система выборов была человеческой. Но если жить в парадигме, когда реально выборами главы Сургута занимается узкий круг людей, при всем к ним уважении, ограниченных своими личными восприятиями и конъюнкрутными политическими представлениями, то да – внезапно оказывается, что «не из кого выбирать». И придется (беда-беда) несчастный Сургут спасать – и присылать хорошего кандидата откуда-нибудь из Ханты-Мансийска. Своих-то Сургут набрал 60 человек, да не подходит никто.

Вот незадача.

А может, все же выберем из тех, кто есть, а?



14 января в 15:27, просмотров: 2816, комментариев: 24


Комментарии:
Лубягин Игорь
Насколько я знаю от инсайдеров: Селюков и Богач: ко-ко-ко. Барсов - да, интересная личность, пилот, уверенный лидер.
Mobii Лубягин Игорь
Барсов - нет, пилот - увлечение не имеющее ценности для избирателей.
По факту - флюгер, переобувающийся когда надо (с ЕР в ЛПДР).
Еще по факту - "строитель", к которому очччень много вопросов со стороны жильцов толком недоделанного дома Чехова, 12.
Районный критик Mobii
а он еще и уголовник же. и налоги не платит)
Бугаева
Наверное из всех озвученных автором реальна только кандидатура Богача, есть опыт + команда, в отличии от того же Барсова.
Кстати, спасибо Дмитрий, что не упоминули в этом списке Клишина, которого активно во все дыры пропихивают Ваши коллеги с СТВ.
Районный критик Бугаева
активно во все дыры пропихивают про клишина это 5!
Бугаева Районный критик
Это я ещё не старалась
Сергей Б
Дмитрия с либерализмом в конец занесло – прям к цитатам В. И. Ленина.

«Любая кухарка способна управлять государством»

Но позвольте спросить, а как же эта «кухарка» соберет команду специалистов, расставит их на свои места и будет грамотно с ними работать, если у нее только опыт работы «кухаркой»?

Да и Ленин высказывался «немножечко» не так.

«Приписываемая В. И. Ленину (а иногда и Л.Троцкому) цитата «любая кухарка способна управлять государством» ему не принадлежит!
В статье «Удержат ли большевики государственную власть» (Полное Собрание Сочинений, т. 34, с. 315) Ленин писал:
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Но мы… требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
Сергей Б
Дмитрий хочет повторить это обучение «кухарки» управленческому делу по-ленински используя жителей Сургута как подопытных хомячков?
Дмитрий, по поводу списка ваших предпочтений в кандидатах.
1. Барсов. Да вы чё, он как песок зыбучий, у него да и на нём ни чё не держится, развалит всё и вся к едрени фени, а потом как жаренным запахнет тут же шкурку сменит, было уже такое.
2. Селюков. Да, бесспорно умный, расчётливый и прагматичный, но ... лодырь. Если он и будет, то работать точно не будет, всю рутину свесит на команду исполнителей, и саму работу и ответственность за неё, а сам только будет хорохориться, хотя может это и не плохо, реальным делам мешать не будет.
Богач. Примерно тоже самое что и Селюков только ума и знаний там даже и не наблюдается.
Так что либо эти двое, но точно не Барсов, ни в коем разе, ни ни.
А лучше ещё раз конкурс объявить, пока действительно достойный не появится.
Флудер
Вон,
Трамп без работы остался. Если ему приглашение отправить?
Сергей Б
Наталья Владимировна сейчас отойдет от потери близкого коллеги и все разрулит.

Может и Трампа пригласит. С нее станется.
Alkonowa1ow
Выбор всегда есть. Из худшего всегда можно выбрать «лучшее». Но это будет выбор не избирателей Сургута. Это будет выбор 25 депутатов городской Думы. Всего лишь 25 из 160 тысяч граждан города. Причём все действо запланировано на один день. Всех 60 кандидатов рассмотреть и отфильтровать. Это как? Представьте очередь в поликлинике в 60 пациентов, где на каждого пациента отводится 12-15 минут (и при этом кричим, мол мало!). Да с учетом этой аналогии, без перерывов, требуется минимум 15 часов. А если в распоряжении комиссии будет всего 6 часов? То на одного кандидата 5 минут? Зашел, сел, посмотрели друг на друга, перекинулись парой фраз, поулыбались и... следующий. Хотелось бы понять эту кухню отбора кандидатов. Критерии отбора какие могут быть за 5 минут? По росту, гендерным признакам, фотогеничности, возрасту? Что можно за пять минут оценить? Тут говорили много о конкурсе программах кандидатов. Где они? А презентация этих программ была предварительно? Или это все для «красного словца». Непонятно, как с таким количеством кандидатов справится комиссия за один неполный рабочий день, да ещё чтоб к 17-00 представить шорт-лист на заседание Думы. Это выглядит все скомкано и несолидно. А проверки компетентных органов? Справки МВД об отсутствие судимости, согласование ФСБ и других органов? Все эти документы, надо полагать у комиссии к 18 числу имеются и предварительно изучены ? Это все чисто формальные кадровые «закорючки» по приему на работу чиновника с доступам к секретными сведениям. Кроме того с каждым кандидатом должна быть беседа, проверка представленных документов, вопросы и ответы, чтобы понять человека не по анкетам и справкам, а в живой беседе. Ведь все кандидаты равны, как ранее декларировалось. И нет более «равных среди равных». Поэтому все моменты данного планируемого на 18 января 2021 года действа не вписываются ни демократические, ни избирательные, ни в процессуальные процедуры. Получается «галопом по Европам» и могут войти в историю Сургута, как некий методический документ для организаторов будущих выборов градоначальника под названием:
«Как нельзя выбирать Главу местного самоуправления города Сургута»
(на основании опыта избрания Главы города 18 января 2021 года).
Лучше уж никого не выбирать, не надо торопиться и пороть горячку, а провести еще раз конкурс и дождаться достойных кандидатов - это тоже выбор.
Как пример, в Германии в 1933 тоже поторопились и тоже выбрали "лучшее" из всего что было "худшее" и что потом из этого получилось?
Mobii Alkonowa1ow
"Это будет выбор 25 депутатов городской Думы. " - ну прекращай, кого скажут, того и" выберут"
Mobii Сергей Б
всё там у неё разрулено, я просто никак не пойму механизм, КАК будет реализовано и кого нам мэрчиком посадят
Сергей Б Mobii
Комментаторам остается только конспирологические версии выдвигать.

Еще раз озвучу одну из…

Начать можно с того, когда Наталья Владимировна своим решением губернатора Югры, можно сказать так, на выборах поддержала кандидатуру Дмитрия Попова на пост главы Сургута. К тому же (предположим) эту кандидатуру Наталья Комарова запросила у авторитетного в Югре человека.

И вдруг спустя небольшое время после вступления в должность главы Сургута Дмитрия Попова, бац… Одобренную губернатором кандидатуру смещают с поста главы самого значительного города Югры путем нелепо сфабрикованного дела превышения полномочий. Авторитет губернатора рушится на глазах, даже несмотря на то, что ее кандидатуру утвердил лично президент РФ.

Можно разумно предположить, что Наталью Владимировну такой поворот событий не устроил и она жаждет сатисфакции, а на время выяснения обстоятельств она временно ставит главой Сургута Шувалова. И когда наконец происходит реабилитация Дмитрия Попова губернатор забирает Шувалова на «повышение» освобождая место главы Сургута для Попова.

Но тут и Дмитрий Попов закусил удила, не желая возвращаться на должность главы, что по-человечески можно понять, и ближайший соратник Натальи Владимировны скоропостижно умирает. В общем навалилось все.

В любом случае у Натальи Владимировны наверняка есть куча запасных вариантов. И оправившись от потери соратника какой-то из вариантов она реализует. Губернатора с такой, еще коммунистической закалкой как у Натальи Владимировны просто так не сломить. К тому же и на этот срок губернаторства ее поддержал лично президент РФ. В общем властью данною ей…

Еще раз повторюсь – это одна из художественных конспирологичеких версий.
вера
это точно
Дммтрий Сергей Б
Старшиной роты назначают самого здорового и самого тупого бойца... У меня была лучшая рота в Забайкалье по итогам 1985 года!!!
Как видите.... - все по незабвенному Ильичу!
А если честно, Шувалов справлялся с обязанностями мэра на троечку... Дык, какая разница кто будет?
На троечку справятся все кандидаты!

Просто нужно вспомнить достижения прошлого мэра, и сравнить с его программой развития города, которую мало кто видел вообще...
Albert Leonov
Выбор всегда есть, но учитывать надо один небольшой нюанс:
правильная политическая ориентация.
Можно к гадалке не ходить, кости не кидать , таро не раскладывать, ясно, из трех озвученных в статье подходит Богач.
Ни ум и компетентность, не еще какие замечательные качества и связи с "САМИМ!" не помогут оставшимся двум ...
Сергей Б Дммтрий
Дык, исходя из вашей логики на такую номинальную должность как мэр Сургута можно и обезьяну посадить.

По популярности в сетях явно круче Шувалова будет.
Alkonowa1ow
Ход выборов градоначальника показал, что будущий градоначальник Сургута будет избран из выдвинутых кандидатов. Почему? В большой Югорский политике он не будет играть большой роли и будет выполнять временную технократическую роль. А посему чего напрягаться? Несколько кандидатов из выдвинутых пройдут фильтр и предстанут перед депутатами Сургутской Думы. Все пройдёт спокойно «без шума и пыли». Сейчас в большой Югорский политике более серьезные дела, чем выборы градоначальника в Сургуте. Начался очередной цикл переформатизации власти в Югре. Наверное самый значительный после 2010 года. Поэтому проверенные Комаровой кадры Трубецкой и Филатов остаются у Комаровой в резерве. Шувалова уже вошёл в Правительство Югры. В сентябре пройдут выборы в Думу Югры, в Государственную Думу и в местные Думы Югры. Будут большие ротации и в ГД, и а СФ. Вероятно Борис Хохряков покинет пост Председателя Думы ХМАО и перейдёт сенатором СФ. А там возможны варианты выдвижения на ключевой пост спикера югорского парламента Филатова или других действующих членов команды Комаровой. При этом ещё пост вице-Губернатора остаётся незанятым. Комарова перераспределила пока функции вице-Губернатора между двумя своими заместителями. Поэтому политические задачи ближайшего полугодия у Губернатора более серьезные, чем выборы в Сургуте. Это большая выборная компания в парламенты РФ, Югры и местные Думы и связанные с этим кадровые вопросы. А выборы градоначальника в этой грядущей переформатизации власти а Югре играют подчиненную роль. А потому, только когда все устаканится Губернатор вновь может обратится к теме Главы Сургута. Тем более, что выборы градоначальника Сургута можно проводить хоть ежегодно. И логично, что нового градоначальника будет выбирать уже обновлённая Дума Сургута. Исходя из такого расклада, выборы градоначальника 18 января 2021 года состоятся. А фигура Главы города будет временная на переходный период, примерно на год. А потому истеблишмент Сургута и Югры дружно проигнорировал эти выборы. Зачем им это надо? Так объясняются странные, на взгляд обывателя, сегодняшние выборы градоначальника Сургута.
Дммтрий Сергей Б
Прикольно!
Я за народные выборы Мэра города Сургута, а не за танцы под бубен Комаровой.... Это будет и справедливо, и понятно всем!
Дммтрий Alkonowa1ow
Это все понятно....
Непонятно когда Сургут станет привлекательным для малого бизнеса и внешних инвестиций, и когда появится хоть что- нибудь с надписью "Сделано в Сургуте"?

Кстати. Комарова дала указание Шувалову открыть в Сургуте предприятие по изготовлению оконной фурнитуры...
Сергей Б Дммтрий
Это будет цирк в полном составе.
Показать все комментарии (24)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 922
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 785
  3. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 560
  4. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 453
  5. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 441
  6. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 406
  7. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 398
  8. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 344
  9. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 261
  10. Дорогие квартиры в Сургуте, которые сдаются посуточно // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 253
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12807
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5756
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5104
  4. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4574
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4421
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4242
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3365
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3322
  9. ​66 — расчет окончен 3035
  10. ​Главой Сургута станет… 3028
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20260
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16919
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16709
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16402
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14193
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14092
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14087
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13236
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12807
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12522