
Не из кого выбирать! Ужас! Что ж творится! Спасите-помогите, люди добрые!
Примерно такого рода восклицания звучат от коллег-журналистов и части экспертного сообщества по итогам сбора заявок на пост главы Сургута. Типа: набрали 61 человека, а толку-то? Ведь нет никого, кто бы мог город возглавить!
Давайте так. Есть из кого выбирать и есть кому город возглавить. По порядку.
Первое. Глава города – это не такой специальный человек, который прошел мэрские курсы или получил соответствующий диплом об образовании. Сам по себе градоначальник может быть кем угодно – в буквальном смысле. Хоть инженером, хоть журналистом, хоть безработным. Главное – чтобы он представлял интересы избравших его горожан. На этом моменте мы утыкаемся в кривую, косую и неэффективную систему «выборов» в Сургуте, но это уже другой разговор.
То есть глава – это не профессия, этому нигде не учат (как и на губернатора или президента). Это юридический статус и признание со стороны общественности. Задача мэра – собрать команду специалистов, расставить их на свои места и грамотно с ними работать.
Таким образом, по большому счету, можно было бы тыкнуть случайным образом в любого из 61 кандидатов – и получился бы вполне себе неплохой глава. Не хуже многих, кто сейчас управляет муниципалитетами в стране. Но и не лучше, понятное дело.
Второе. Даже в нынешнем списке претендентов есть несколько вполне нормальных с обывательской точки зрения (предполагающей, что рулить городом должен человек из системы власти или около того) кандидатов. Как минимум – Евгений Барсов, Михаил Селюков и Роман Богач. Опять же – любой из них прекрасно бы справился с функциями главы, хоть жребий бросай – все равно не прогадаешь. То есть выбирать есть из кого.
И третье. Причитания на тему «не из кого выбирать» – это потворство людям, которые загнали Сургут в нынешнюю ситуацию. Когда в городе могло быть по меньшей мере пять-семь крепких и неплохих по силе и компетенциям кандидатов только из партии власти (плюс еще столько же из оппозиции), но все они с испугом глядят на округ, и не смеют рыпнуться без согласования и отмашки сверху.
Это не просто лишает город политической активности, которой он (как и вся страна) жаждет. Это лишает город конкуренции идей, концепций развития и личностей, которые могли бы в открытой дискуссии презентовать себя и свои мысли и претендовать на их общественную поддержку.
Итого. Выбирать есть из кого. И из нынешнего списка. И из потенциального списка, который мог бы немедленно нарисоваться, если бы система выборов была человеческой. Но если жить в парадигме, когда реально выборами главы Сургута занимается узкий круг людей, при всем к ним уважении, ограниченных своими личными восприятиями и конъюнкрутными политическими представлениями, то да – внезапно оказывается, что «не из кого выбирать». И придется (беда-беда) несчастный Сургут спасать – и присылать хорошего кандидата откуда-нибудь из Ханты-Мансийска. Своих-то Сургут набрал 60 человек, да не подходит никто.
Вот незадача.
А может, все же выберем из тех, кто есть, а?
По факту - флюгер, переобувающийся когда надо (с ЕР в ЛПДР).
Еще по факту - "строитель", к которому очччень много вопросов со стороны жильцов толком недоделанного дома Чехова, 12.
Кстати, спасибо Дмитрий, что не упоминули в этом списке Клишина, которого активно во все дыры пропихивают Ваши коллеги с СТВ.
«Любая кухарка способна управлять государством»
Но позвольте спросить, а как же эта «кухарка» соберет команду специалистов, расставит их на свои места и будет грамотно с ними работать, если у нее только опыт работы «кухаркой»?
Да и Ленин высказывался «немножечко» не так.
«Приписываемая В. И. Ленину (а иногда и Л.Троцкому) цитата «любая кухарка способна управлять государством» ему не принадлежит!
В статье «Удержат ли большевики государственную власть» (Полное Собрание Сочинений, т. 34, с. 315) Ленин писал:
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Но мы… требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
1. Барсов. Да вы чё, он как песок зыбучий, у него да и на нём ни чё не держится, развалит всё и вся к едрени фени, а потом как жаренным запахнет тут же шкурку сменит, было уже такое.
2. Селюков. Да, бесспорно умный, расчётливый и прагматичный, но ... лодырь. Если он и будет, то работать точно не будет, всю рутину свесит на команду исполнителей, и саму работу и ответственность за неё, а сам только будет хорохориться, хотя может это и не плохо, реальным делам мешать не будет.
Богач. Примерно тоже самое что и Селюков только ума и знаний там даже и не наблюдается.
Так что либо эти двое, но точно не Барсов, ни в коем разе, ни ни.
А лучше ещё раз конкурс объявить, пока действительно достойный не появится.
Трамп без работы остался. Если ему приглашение отправить?
Может и Трампа пригласит. С нее станется.
«Как нельзя выбирать Главу местного самоуправления города Сургута»
(на основании опыта избрания Главы города 18 января 2021 года).
Как пример, в Германии в 1933 тоже поторопились и тоже выбрали "лучшее" из всего что было "худшее" и что потом из этого получилось?
Еще раз озвучу одну из…
Начать можно с того, когда Наталья Владимировна своим решением губернатора Югры, можно сказать так, на выборах поддержала кандидатуру Дмитрия Попова на пост главы Сургута. К тому же (предположим) эту кандидатуру Наталья Комарова запросила у авторитетного в Югре человека.
И вдруг спустя небольшое время после вступления в должность главы Сургута Дмитрия Попова, бац… Одобренную губернатором кандидатуру смещают с поста главы самого значительного города Югры путем нелепо сфабрикованного дела превышения полномочий. Авторитет губернатора рушится на глазах, даже несмотря на то, что ее кандидатуру утвердил лично президент РФ.
Можно разумно предположить, что Наталью Владимировну такой поворот событий не устроил и она жаждет сатисфакции, а на время выяснения обстоятельств она временно ставит главой Сургута Шувалова. И когда наконец происходит реабилитация Дмитрия Попова губернатор забирает Шувалова на «повышение» освобождая место главы Сургута для Попова.
Но тут и Дмитрий Попов закусил удила, не желая возвращаться на должность главы, что по-человечески можно понять, и ближайший соратник Натальи Владимировны скоропостижно умирает. В общем навалилось все.
В любом случае у Натальи Владимировны наверняка есть куча запасных вариантов. И оправившись от потери соратника какой-то из вариантов она реализует. Губернатора с такой, еще коммунистической закалкой как у Натальи Владимировны просто так не сломить. К тому же и на этот срок губернаторства ее поддержал лично президент РФ. В общем властью данною ей…
Еще раз повторюсь – это одна из художественных конспирологичеких версий.
Как видите.... - все по незабвенному Ильичу!
А если честно, Шувалов справлялся с обязанностями мэра на троечку... Дык, какая разница кто будет?
На троечку справятся все кандидаты!
Просто нужно вспомнить достижения прошлого мэра, и сравнить с его программой развития города, которую мало кто видел вообще...
правильная политическая ориентация.
Можно к гадалке не ходить, кости не кидать , таро не раскладывать, ясно, из трех озвученных в статье подходит Богач.
Ни ум и компетентность, не еще какие замечательные качества и связи с "САМИМ!" не помогут оставшимся двум ...
По популярности в сетях явно круче Шувалова будет.
Я за народные выборы Мэра города Сургута, а не за танцы под бубен Комаровой.... Это будет и справедливо, и понятно всем!
Непонятно когда Сургут станет привлекательным для малого бизнеса и внешних инвестиций, и когда появится хоть что- нибудь с надписью "Сделано в Сургуте"?
Кстати. Комарова дала указание Шувалову открыть в Сургуте предприятие по изготовлению оконной фурнитуры...