16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сталин и шаурма

Общественное бурление вокруг даже мельчайших инфоповодов о Сталине остается с нами как напоминание – прошлое гложет Россию

​Сталин и шаурма
Фото twitter.com/Klan7Volturi/

Невероятный историко-криминальный скандал разворачивается в Москве вокруг шаурмячной «Stal’inDoner», где мясо нарезал повар в форме НКВД и упоминались другие концептуальные пункты эпохи, типа «Шаурма от Берии с соусом ткемали».

Сначала появление этого общепита возмутило обычных граждан, посчитавшим неуместным упоминание диктатора в подобном ключе. Потом к делу подключилось движение «Мемориал» с примерно тем же посылом, а также некоторые сталинисты, которых обидело превращение их кумира в лицо какой-то шаурмячной. Другие любители этого исторического деятеля (в частности – партия «За правду» Захара Прилепина), впрочем, не углядели в этом ничего плохого, и теперь собираются идти маршем на «Мемориал», дабы «задавать этим иностранным агентам неудобные исторические вопросы» (они даже группу этого мероприятия «ВКонтакте» создали – там целых 16 человек).

В неожиданном ключе выступила полиция, которая, по словам владельца «Stal’inDoner» Станислава Вольтмана, незаконно его задержала и требовала срочно закрыть точку общепита. Вроде как из-за ненужного общественного резонанса. Эту ситуацию, опять же неожиданно, поддержали некоторые сторонники условно-либерального лагеря с формулировкой «ты хотел Сталина – ты его получил». И осуждение со стороны сталинистов – типа «как же вы, наследники советской милиции, такое смеете творить».

Вот уж действительно получилась какая-то шаурма. Давайте ее разберем на ингредиенты.

Первое. Наше общество демонстрирует базовую нормальность. Все-таки создавать концепт и пиар какого-то бизнеса на фигуре Сталина на данный момент либо невозможно, либо очень сложно. Слишком свежи раны того времени, слишком не проработаны травмы, оставленные репрессиями и войной.

Второе. Наши власти в целом и правоохранители в частности – как всегда. Возник скандал – и они с дубиной наперевес и с соответствующей грацией в движениях поскакали конфликт исчерпывать, как умеют. И конечно, если слова Вольтмана о том, как его прессовали в отделении, правда, то подобное должны осудить все – не потому что «как наследники дела Сталина могут закрывать подобные заведения», а потому что нет ни одного законного основания к запрету на использование этого имени. Моральные границы есть (о них было в пункте первом), больше не надо.

И третье. Если по такому опереточному поводу, как шаурмячная имени Сталина, возникает некое общественное бурление – это очередной признак того, что тему 30-50-х годов ХХ века в истории нашей страны со всеми сопутствующими травмами и ранами еще прорабатывать и прорабатывать. И нам это еще предстоит. Не при нынешней власти, которая вроде как черпает свою легитимность из Победы 1945 года и не очень любит ворошить старое, открывать архивы и признавать бесчинства, которые устраивали ее профессиональные предшественники из НКВД сотоварищи. Но мы от этого разговора о прошлом не увернемся никак.

«Когда идентичность нации держится на лжи и умолчаниях, то она, вместо того чтобы жить собственной жизнью, обречена на постоянное беспокойство и неуверенность, постоянный страх быть уличенным. Она обречена «недоверчиво оглядываться, пытаясь догадаться, что о нас думают другие, отвлекать внимание от стыдных эпизодов в прошлом и все время защищать свое чужое имя, усматривая в каждой неудаче заговор чужаков» (выдержка из книги Николая Эппле «Неудобное прошлое»).

Эти строки написал историк Ян Томаш Гросс про свою родную Польшу. А вы про кого подумали?



11 января в 20:37, просмотров: 1551, комментариев: 34


Комментарии:
Alkonowa1ow
Прав Захар Прилепин. В ситуации есть две крайние точки: «Мемориал» с одной стороны и ортодоксальные сталинисты с другой. Истина, как всегда, где посредине. Со стороны Вольтмана никакой политики, только бизнес. Какие нарушения у него для закрытия? Униформа продавца шаурмы в виде офицера НКВД? Или в названии? Законом имя Сталина и форма НКВД не запрещена законом. А не запрещена, значит разрешена. Какие вопросы? Тысячам из «Мемориала» не нравится Сталин, а 70% граждан относится к нему положительно. Как победителю во Второй Мировой войне. Сталин, Рузвельт и Черчилль сидели за одним столом переговоров, пожимали друг другу руки. А Черчилль даже пил с ним коньяк. Какая тема для «возбуждения»? 9 мая каждого года по Москве ходят отдельные лица в форме офицеров НКВД. Никто их не тащит в «кутузку». Поэтому, гражданам надо успокоится относительно Сталина. Историю никто переписывать не будет. Эта личность ещё долгие века будет объектом противостояния в нашем обществе. Пока будет социальная справедливость, деградация общества и государства. Всегда будет пример «сильной руки» и мифы сталинизма, как государства равенства и социальной справедливости. Мифы же Древней Греции существуют и никого не смущают? В чем разница, когда Сталин сейчас мифологический герой с его достоин о-вами и недостатками.
Сергей Б
Тому не нужно далеко за чертом ходить, у кого черт – за плечами.

Не ищи Сталина в шаурме – ищи Сталина в себе.

Он там есть, его там просто не может не быть. Это наша история.

Вот в Китае, решили – история такова какова она есть. Прикинули на сколько процентов Мао был прав, насколько неправ, успокоились на этом и пошли дальше. Никто Мао не развенчивал, не осуждал и не запрещал. Так на всякий случай – чтобы не уподобиться и не вернуться во времена Мао.

Ну и в конце концов, если бы не было тех же сталинских времен нас бы всех таких умных и красивых современников попросту бы не существовало. Цепь событий была бы другой и жили бы сейчас другие люди. И почему-то кажется, что они были бы умней.

Альберт Леонов
Прежде всего не уважение к собственной истории.
История это то что было. Не добавить не прибавить.
переписать можно, любое событие можно как в заслуги, так и в поражение написать. Дело не хитрое. А писателей ой сколько...
Любит человек доносы писать по поводу и без. Дело Павлика Морозова - живет и шагает по планете.
Швондер.
Вот снесли же железяку Феликса. Осталось метров 100 до гнезда. И отступили. А надо было идти до конца. Жили бы в другой стране.
Альберт Леонов Швондер.
Предлагаешь внутренним терроризмом заниматься?
Швондер.
Отнюдь. Свержение тирании не терроризм
Альберт Леонов Швондер.
Тогда за что завели уголовные дела в количестве 700 шт. На тех кто пришел высказать свое мнение к Капитолий....
Это и есть внутренний терроризм...
Сергей Б
Как только эту тиранию в себе свергнуть.

Это надо очень сильно набухаться – до беспамятства.
Сергей Б
И в чем смысл памятники свергать?

Феликсу памятник свергли, а в кремле Путин со своей шайкой засел.

Ну и в чем смысл?

Церкви порушили, а теперь по полтора-два храма в день возводят.

В чем смысл рушить был?

йося Сергей Б
Храм - бассейн, бассейн - храм.
Движуха...
Швондер.
Храмы хрен с ними пусть строят. И мечеть им. т. Кадырова пусть будет. А памятники палачам не должны стоять
Сергей Б
Ну так с Петра I и начинать.
Сергей Б
Но я бы с Кремля начал.
Сергей Б йося
В стране дураков всегда кипит работа.
444 Альберт Леонов
Зачем дурака валять? Завели дела на тех, кто пытался устроить антиконституционный переворот.
444 Сергей Б
Еще бы китайская тирания судила своего тирана. Китайскому тоталитарному режиму это зачем? Они и сегодня уйгуров по концлагерям держат без суда и следствия, сажают инакомыслящих. Зачем же им самим себя сечь?
Альберт Леонов 444
тогда на "наших" оппов тоже пора дела заводить, за призывы и все такое
Сергей Б 444
А почему не возмущаешься, что в Украине не завели дела на тех, кто конституционный переворот устроил?

В общем попредержи свою дурочку. Здесь тебе не комменты у Навального.
444 Альберт Леонов
Я и говорю, зачем вам дураком-то прикидываться. Сам Трамп уже язычок засунул себе по-дальше с ложью о "подделанных выборах". Все суды проиграл. Причем им же назначенные судьи-консерваторы отвергли его конспирологическую высосанную из пальца чушь. А в России... В России же открыто их фальсифицируют всем государственным аппаратом. Причем все, включая лично вас, это прекрасно знают.
444 Сергей Б
Ну, для вас, полностью погруженного телевизором в Украину это нормально - в любом разговоре перескакивать на происходящее в Украине. "А вот в Украине...!" И вывод вполне телевизионный делаете: "если в небольшой Украине, которой огромная Россия объявила войну, что-то не так, то в России не нужны ни права и свободы, закрепленные Российской Конституцией, ни честные свободные выборы, ни народовластие, ни общественные организации, ни политические партии, ни профсоюзы, ни справедливый суд, ни равенство всех перед законом, ни регулярная смена власти. Пусть, мол, уж Путин правит во веки веков, раз мне не нравятся те, кого круглосуточно полощет лживая госпропаганда за выступления против вечной путинской воровской власти."
Сергей Б 444
Я просто помню, как ты в 14-ом за майдан скакал, во время конституционного переворота в Украине.

Так что не морочь голову своим бредом про то как огромная Россия маленькой Украине объявила войну.

Сергей Б
Даешь, Сталина!!!

Всех экстремистов ЛГБТ либералов, таких как Мазурин (444), на Колыму.

В один барак с «патриотами».
444 Сергей Б
Ты, Серега-любитель ЛГБТ и боевиков "совести", поклоняющийся Путину за оккупацию и аннексию Крыма, не смеши людей своим "в один барак с патриотами".
kosha Швондер.
В стране с западными толерантностями ?
kosha 444
Не следует конечно поминать имя таких личностей по пустякам , да и мундир работника НКВД уважать нужно , популяризацию советской системы проводить конечно же нужно ,только более грамотными методами .
kosha 444
Какая анексия и оккупация ? Крым это завоевание русского народа ,прикарманенный украиной , пора бы давно закрыть этот вопрос .
444 kosha
Прямо вижу, как вы, уважаемая кошечка, написав эту циничную дрянь, потираете руки от удовольствия: "Как, я, коша-молодец, оскорбила память несчитанных миллионов и миллионов наших предков, пострадавших от сталинских репрессий, умерших от Голодомора, расстрелянных без суда и следствия, погибших в результате сталинских нацистских депортаций целых народов, ни за что посаженных на долгие годы, высланных, лишенных всяческих прав, отлученных от любимой работы..."
kosha Сергей Б
Смысл был и есть для тех кто строит и ломает .
444 kosha
Наконец-то хоть у кого-то из телезрителей хватило смелости назвать Крым завоеванным Путиным. Даже не оккупированным и аннексированным, а прямо и честно: завоеванным у Украины.
kosha 444
Кого знал из сидевших ,никто из них никогда не высказывал никаких претензий , просто говорили , что их ( своих ) посадили по ошибке , и сдавали их органам как правило товарищи по работе , соседи , да не редко и родственники .
Alkonowa1ow Сергей Б
Памятник Дзержинскому снес конкретный человек Сергей Станкевич, вице-мэр в бытность у Гавриила Попова. Сам за стропальщика был при демонтаже. А сам в то время отхватил квартиру Министра Внешней Торговли Патоличева, который был награждён за заслуги перед страной одиннадцатью орденами Ленина. Сейчас Станкевич обшивается на политических шоу в качестве либерала- эксперта. Дзержинский как символ ВЧК останется в истории. Зачем же такие ничтожества, как Станкевич, замахиваются на историю? А Дзержинский как историческая фигура живет в названиях улиц в Тюмени и в Сургуте. В дивизии Росгвардии имени Дзержинского.
444 kosha
Кого вы знали? Тех, кто был расстрелян в 37-м??? Или посажен тогда без суда и следствия? Вам кой годик-то, уважаемая кошечка?
444 Alkonowa1ow
Да, Гиммлер тоже останется в памяти как символ гестапо. Только в Германии его именем дивизии никому в голову не приходит называть. Немецкое общество нашло в себе силы порвать с нацистским прошлым, осудить свой тоталитарный режим. У нас же даже уровень стыдливого советского осуждения культа личности уже кажется недостижимым.
Alkonowa1ow 444
«Гиммлер не пил коньяк с Черчиллем». «Поэтому немецкое общество нашло силы» и далее по тексту.
Показать все комментарии (34)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1878
  2. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 1820
  3. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 1320
  4. ​Жириновский предложил Навальному сосиски и пиво 1188
  5. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 1174
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 1157
  7. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 1049
  8. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 1041
  9. ​Губернатор Югры обсудила и не осудила дистанционную работу 1029
  10. ​Деньгами вартовчанина завладел лже-полицейский 987
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20230
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12726
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5722
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4977
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4552
  6. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4469
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4203
  8. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4185
  9. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3408
  10. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3347
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20230
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16912
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16686
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16393
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14172
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14073
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14068
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13219
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12726
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12491