16+
Больше новостей
Больше опросов

​США сейчас – как Россия в 1996

В США Twitter, Facebook и Google блокируют проигравшего президента, а в России в 1996 похожим занимались ОРТ, РТР и НТВ

​США сейчас – как Россия в 1996
Фото Twitter.com

Кажется, в Америке сговорились устроить целую череду красочных подарков российской (и любой иной диктаторской) пропаганде на новогодние каникулы. Вот после всех событий вокруг Капитолия пошла волна беспрецедентной «цифровой цензуры» – Twitter навсегда банит президента Трампа по очень мутным и малопонятным причинам о «призывах к насилию» без призывов к насилию, затем пошли блокировки ярких сторонников уходящего главы государства, а Google удаляет приложение Parler, где якобы обсуждались вооруженные акции на инаугурации Байдена.

Ну то есть вслед за «смертью демократии» приходит «смерть свободы слова».

Еще раз – подобное чрезвычайно любопытно по той причине, что не имеет прецедентов. Раньше запрет на распространение информации выносило только государство. Цензура была исключительно инструментом власти, и никого иного. Конечно, локальные акты псевдоцензуры (когда в постах якобы задевались чувства неких групп по национальному и другим признакам) в каком-нибудь Facebook тоже случались, но вырубить целого действующего президента на основании того, что руководству Twitter’а так захотелось – это впервые.

Значит ли это, что США превратились в такую же информационную автократию, как Россия? Нет. Там по-прежнему нет какого-то единого центра, который бы узурпировал власть, и есть огромное количество людей, у которых будут вопросы и недовольства по поводу сложившейся ситуации – а значит, американцам просто придется решить принципиально новые задачи.

Думаю, когда пыль от этих событий уляжется, все игроки политического и информационного рынка сядут чесать репу на следующую тему: если сегодня мега-платформы приняли вот такое решение о блокировке действующего президента, то завтра они могут принять другое решение, или третье, или, чем черт не шутит, сыграть на стороне какого-нибудь внешнего актора. Неизбежно возникнет вопрос: адекватно ли позволять одной структуре иметь столь мощное влияние и при этом быть неподконтрольной никому?

Вообще я напомню, что вся история США – это история непозволения кому-либо захватить достаточный кусок власти, чтобы продолжать откусывать ее до полной концентрации в одних руках. Повезло американцам с отцами-основателями и, в частности, первым президентом Джорджем Вашингтоном, которому после двух сроков предлагали остаться, ибо «кто, если не он» (знакомо, да?), а он отказался и ушел возделывать свою ферму. После него лишь один президент – Франклин Делано Рузвельт – стал нарушителем традиции и избрался четыре раза. После этого появились поправки в Конституцию об ограничении в виде двух сроков.

Была масса случаев, когда президенты (к слову, Ф.Д. Рузвельт – в их числе) пытались нагнуть под себя то суды, то парламенты, чтобы те не мешали проводить определенную политику, и ничего не получалось. Институты выдерживали. Поэтому даже при Трампе какого-то особого беспокойства за американскую демократию можно было не испытывать.

Тут мы входим в историю другого порядка и характера. Никогда еще частные IT-компании не получали, а даже если получали, то явно не пользовались инструментами информационно-политического влияния. Так что нас ждет большая дискуссия и, возможно, крупнейшая в этом веке операция антимонопольного характера. Разговоры о том, что неплохо бы расчленить тот же Facebookна несколько независимых кусков, уже были – сдается, они вернутся в информационное поле.

С другой стороны, как ни парадоксально, Россия уже побывала в похожей ситуации. Только вместо Facebook, Twitter и Google были ОРТ, РТР и НТВ в 90-х годах. Тогда они объединились с крупным бизнесом, чтобы помочь избраться одному кандидату в президенты и ни в коем случае не пустить другого. У нас дилемма воздействия частников на умы спустя пять лет решилась с комиссарской прямотой и незатейливостью – все средства информационного производства были срочно национализированы, централизованы и в дальнейшем каждый, кто получал какое-то влияние в этом пространстве, так же прижимался к ногтю (тут и «ВКонтакте», и «Яндекс», и «Лента», и все подряд). Так что наша отечественная цензура носит скучный и за тысячелетия набивший оскомину банальный государственный характер. Не думаю, что американцы пойдут по этому пути – хотя желающие подобное предложить найдутся.

Так что жизнь продолжается. Не впервой США оказываться в сложной ситуации, и пока что изо всех эта страна более-менее выпутывалась, совершая массу ошибок и набивая кучу шишек. Авось, их опыт и нам когда-нибудь сгодится.



09 января в 13:46, просмотров: 1811, комментариев: 17


Комментарии:
Alkonowa1ow
Тут ещё закон вышел, мол поддержать IT компании в России. Не надо их поддерживать. Они могут выйти из под контроля. Когда захватят все сферы жизнедеятельности и альтернативы им не будет. Это опасный путь и человека и для его традиционной демократии. «Закрыть рот» действующему Президенту США. Это тревожный звонок для человечества. Потому как рычагов для противодействия их произволу ни у кого нет. Пора кончать с цифровизацией. Это задумка обернутся людям порабощением. Цифровым рабством. Одумайтесь люди-человеки. И никаких 5G. Надо протестовать и ломать их вышки. Если внедрят 5G то место человека и человечества будет у «параши». Человек превратится в придаток цифровых технологий и ИИ, которые будут творит с ним что захотят. Пример Трампа показателен. Даже Президента США не пощадили. Что говорить о «маленьком человек». Пора эту проблему наступление цифровизации и ИИ назвать главной угрозой человечеству в 21 веке, наряду с биологическим пандемиями.
Сергей Б
Д.Щ. удивил, выступив против либеральной «демократии» и в сущности против Навального, который ратует за такую «демократию» в России.

Ведь не секрет, что Twitter, Facebook и Google это инструменты влияния ЛГБТ либералов. А блокировка этими инструментами протестных настроений ни что иное как диктатура ЛГБТ либерализма, почище чем тоталитарная диктатура в Белоруссии и России. Как пишет Д.Щ. в России подобное диктаторское проявление последний раз имело место в 1996 году.

Когда блоха зажрется она на лоб лезет. Гражданам США стоит только пожелать разобраться с этими зажравшимися ЛГБТ либеральными блохами и закономерно запретить деятельность ЛГБТ либералов как экстремистского сообщества равного ИГИЛ. Как это собственно говоря было в США в начале прошлого столетия до того, как в США в 1969 году началась гей-революция и в 1973 году гомосексуальность исключили из списка психических болезней.

Россиянам тоже есть очередной повод задуматься на тем, менять ли хрен на редьку – тоталитарную диктатуру на ЛГБТ либеральную диктатуру. Чтобы не вляпаться в гоно как Украина.

И, вспомнить дедушку Ленина – мы пойдем своим путем. Лишь бы снова не в тупик. То есть извлечь уроки из прошлого и не вести себя как тот дурак, который готов себе лоб расшибить, когда Богу молится. Китай извлек же уроки.

Alkonowa1ow
А ещё раньше все СМИ объединились под руководством Яковлева, чтобы свергнуть коммунистический режим.
Чушь какую написал - в россии тогда не было работающих демократических институтов. Ну и сравнивать твитеры/фейсбуки, созданные людьми, с телеканалами, сворованными преступниками-олигархами - это сильно
Сергей Б Mobii
А чем твитеры/фейсбуки подконтрольные ЛГБТ либералам в плане инструмента влияния отличаются от ТВ каналов подконтрольных олигархам и чиновникам?
Сергей Б
Походу самый демократичный режим на постсоветском пространстве, это в Киргизии.

Вон, они сейчас референдум собрались проводить по поводу формы государственного правления – президентское или парламентское.

В России в пяти городах киргизы могут проголосовать, Сургут в том числе.

Возврат и национализация основных государственно образующих экономических активов, тоже у них уже обсуждается.

А все почему? А потому что киргизы сопли не жуют – чуть что сразу выходят на баррикады.

Ну и этнический состав у них однородный, 73% киргизы.

А Россия как проходной двор – разделяй и властвуй.

Сургут вообще рабочий вахтовый поселок городского типа. Никому ничего не надо.

А ну да, референдум соплежуи из ЛДПР организовывают, чтобы политические дивиденды извлечь. И то по концессии ГТС, государственная система их вполне устраивает.
Mobii Сергей Б
хотя бы тем, что те "ЛГБТ либералами" являются всегда, а олигархи\чиновники пятую точку подставляют тогда, когда партия скажет
Сергей Б Mobii
Но в том и другом случае получается диктатура.
Mobii Сергей Б
нет, в государстве ты живешь, потому государственная цензура будет всегда рядом, а цензура твиттера рядом с тобой только пока твиттер в твоем телефоне
kosha Alkonowa1ow
Каждый займет нишу в соответствии со своими способностями и всего лишь , технический прогресс он не для тех кто ниже среднего - как говорят для дурака учёба в тягость ,а для того чтобы быть выше среднего нужно конечно пахать , а не тащиться , в общем каждый сам определит свое место под солнцем .
вера
полная ерунда
Боже ж ты мой. "Чистильщик дымоходов" Сергей Бражников про ЛГБТ свое любимое песню затянул Такое ощущение, что только о нем и думает.
Сергей Б 444
Слушай Мазурин, твои соплеменники ЛГБТ либералы уже все как зажравшиеся блохи на лоб повылазили, а ты все шхеришься. Самая сцыкливая блоха.
444 Сергей Б
Бражников, твои соплеменники фашисты-имперцы уже получали по сусалам в 1945-м. Те самые, которые как и ты люто ненавидели ЛГБТ и демократию.
Будулай Алмазов
А выходит такая картина: нам десятилетиями рассказывали сказки про эталон демократии, сравнивали нашу страну с "нормальными", сетовали, что "все не так, как надо". А тут рраз только, и когда приспичило, то и президента забанили. А что тогда могут с рядовым американским щегловым сделать- и думать не хочется. Трамп уйдет, а проблема для российской либерды останется: кого теперь тотемным столбом демократии почитать и в пример приводить? Нет правды на земле, так нет её и выше? )))
Сергей Б 444
«Уймись дурак».
444 Будулай Алмазов
Американские демократические институты выдержали 4 года яростной атаки Трампа при активной поддержке путинских гебистов. И суд независимый устоял. И законодательная власть. России такие институты даже не снились. Вот вам и остаётся лишь хихикать, тщетно пытаясь представить, что путинский авторитарный режим это такая норма.
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1871
  2. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 1812
  3. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 1318
  4. ​Жириновский предложил Навальному сосиски и пиво 1182
  5. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 1166
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 1149
  7. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 1047
  8. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 1039
  9. На югорской трассе погибли два человека 1030
  10. ​Губернатор Югры обсудила и не осудила дистанционную работу 1021
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20230
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12726
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5720
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4976
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4552
  6. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4469
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4203
  8. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4181
  9. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3406
  10. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3347
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20230
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16912
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16686
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16393
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14172
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14073
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14068
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13219
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12726
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12491