16+
Больше новостей
Больше опросов

​Теперь это законно

Какие законы вступили в силу в январе 2021 года

​Теперь это законно
Фото: vk.com/duma

В 2021 году жизнь россиян изменится. Сбудутся или нет новогодние желания – неизвестно. Но совершенно точно заработают новые нормативные акты. О законах, которые вступают в силу в января – в материале siapress.ru.

Выплаты растут

И инфляция тоже – но не будем о грустном.

С 1 января МРОТ составит 12 792 рубля (42% медианной зарплаты), прожиточный минимум на душу населения в целом по России – 11 653 рубля (44,2% медианного дохода), страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3 процента.

Материнский капитал на первого ребенка – 483 881,83 рубля, при рождении второго — еще 155 550 рублей. Если материнский капитал получается только за рождение второго ребенка – 639 431,83 рубля.

И налоги растут

Но не у всех.

Ставка НДФЛ на доходы свыше пяти миллионов рублей в год повышается до 15 процентов. При этом в расчет не будет браться разовые доход свыше пяти миллионов. Например, от продажи квартиры или машины.

Дополнительную прибыль обещают направить на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Кроме того, вводится налог (13%) на высокие доходы по вкладам.

А для IT-компаний налог на прибыль снизится до трех процентов, в государственные внебюджетные фонды они будут отчислять 7,6 процента, в ПФР – шесть процентов, в соцстрах — 1,5 процента, в бюджет ОМС — 0,1 процента. Власти рассчитывают, что это «создаст условия для устойчивого развития российских высокотехнологичных компаний и дополнительные стимулы для инвестиций в отрасль».

Удаленка законна

С 1 января начали работать новые нормы Трудового кодекса, которые регулируют дистанционную работу. Они регулируют время отдыха и работы: время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время, независимо от того, когда было взаимодействие. Дополнительные рабочие часы должны оплачиваться как сверхурочная работа. Также удаленка не может быть поводом для снижения заработной платы. Но работодатель может уволить дистанционного сотрудника, если он не выходил на связь более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Трудовая – электронная

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью. Работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

У сельской ипотеки больше возможностей

Жилищный кредит под льготную ставку от 0,1 до 3 процентов годовых на покупку земельного участка в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек и строительство на нем жилья стал еще доступнее. Теперь сельской ипотекой вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде.

Счетчики поумнеют

С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии. «Умные» счетчики будут подключены к интернету и самостоятельно передавать данные о потреблении электроэнергии.

Вкладывайтесь в муниципалитет идеями и финансами

Вступил в силу закон об инициативном бюджетировании. Россияне, достигшие возраста 16 лет, могут принимать непосредственное участие в определении приоритетных направлений расходования бюджетных средств и контроля. При этом инициативные проекты будут реализовываться не только за счет поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Получение услуг упростили

Для получения государственных услуг понадобится меньше бумажек. Так, органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Кроме того, ЗАГСы смогут выдавать заново ряд документов о регистрации акта гражданского состояния, если оригинал утрачен или испорчен, по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

Всё промаркируют

С января участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке товаров легкой промышленности. С 20 января стартует подготовительный этап маркировки молочной продукции.

Гостиницы развели на категории

Теперь все гостиницы должны иметь свидетельства о присвоении категории. За отсутствие документа грозит административная ответственность – без свидетельства нельзя предоставлять гостиничные услуги. Исключение предоставлено только для отелей, в которых 15 и меньше номеров. Для них эта норма заработает через год.

Вытрезвители возвращаются

Но только по решению регионов и муниципалитетов. То есть полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, закрепляются за регионами. Закон не запрещает организовывать медвытрезвители на принципах партнерства с частными организациями.

Газ не для веселья

Официально запрещено производство, изготовление, закупка, хранение, перевозка, пересылка, сбыт и пропаганда употребления закиси азота не по назначению, то есть не в медицинских, промышленных и технических целях. Также устанавливается административная ответственность за пропаганду или незаконную рекламу «веселящего газа».

По материалам пресс-службы Госдумы РФ



08 января в 20:46, просмотров: 1511, комментариев: 3


Комментарии:
А про уголовную ответственность за блокировку улиц и мат в соц сетях чего молчите?
Alkonowa1ow
1.Поддержка IT государством излишнее трата и разбазаривание бюджета.
2. Электронная трудовая книжка- отстой. Хотя бы был выбор: или бумажный или электронный. Цифровое рабство.
3. Частные медвытрезвители? А как же? Конечно. Хватит возить пьяных в «скорыми помощами» в больницы и загружать приемные отделения. Толково придумали и главное воаремя.
«Гляди, Серега, а здесь нас уважают!
Гляди подвозят! Гляди сажают!
Разбудит утром не петух, прокукарекав,
Сержант разбудит, как Человека...».
Ну сержант, не сержант, а охранник частного медвытрезвитель точно!
И предъявят Вам счёт за «гостиничные услуги» и «медобслуживание».
На круглую сумму, предъявят.
Насчёт государственно-частного партнёрства тоже понятно. Поставлять в медвытрезвитель граждан с улицы будет полиция. Естественно. А реабилитировать граждан от похмельного синдрома будет частный медвытрезвитель. Вот вам и партнёрство частно-государственное. Тут и налоги в казну от бизнеса вытрезвителей. И полиция тоже получит дополнительные доходы от обязанностей подбирать всех пьяниц у улиц, чтобы «не оскорбляли общественную нравственность».
По остальным вводимым законам все буднично и предсказуемо.
вера
все для людей
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4052
  2. ​«Мы все ждали, когда придет Олег. Олег Брюханов – сын директора атомной станции»: история глазами очевидца из Припяти 1731
  3. ​Минус Кривцов: замглавы Сургута уходит в отставку 1599
  4. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 1166
  5. Владимир Пидзамкив: «Прививаться от энцефалита можно и нужно, даже если сезон активности клещей прошел» 1065
  6. ​В Югре на дворы добавили 480 миллионов 887
  7. ​Сургутские городские службы оперативно приводят в чувство «кладбищенские заборчики» 797
  8. В Сургуте незаконно уволили беременную женщину: она не только вернула место, но и получила компенсацию 755
  9. ​Лишь бы не на стройке: выяснилось, где югорские «зумеры» хотят работать 714
  10. ​В мае — переезд. Перинатальный центр в Сургуте откроется летом 689
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18465
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4052
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 3821
  4. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 3510
  5. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 3393
  6. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 3129
  7. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 2933
  8. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 2845
  9. ​Борьба с унижением 2843
  10. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 2839
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18465
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18236
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14807
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12703
  5. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12283
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12156
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11119
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 9268
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 8998
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8716