16+
Больше новостей

Информационные 24.8%

Развлекательные 15.4%

И информационные, и развлекательные 10.7%

Без разницы, что смотреть 4.7%

Не смотрю ТВ 44.3%

Всего голосов: 149

Больше опросов

Всё, нет больше Трампа

Основные выводы по итогам хулиганского и дилетантского захвата Капитолия в США

Всё, нет больше Трампа
Фото со страницы автора в Facebook

События в США впечатлили. Захват Капитолия. Кто мог предположить? Ну, демонстрации. Ну, митинги. Судебные протесты. Но захват Капитолия?! Не будучи американистом, все же попробую по пунктам и по верхам.

1) Банальности. Налицо раскол в обществе. Америка изменилась и уже прежней не будет. Да, все так. Но поразбираемся.

2) Экономика. Успех Трампа в экономике – рост в 2,5-3,0 процента. Это очень прилично. Но начало тренда на рост – это к Обаме. Трамп просто оказался в рамках этого тренда. Впрочем, были и свои заслуги. Например, энергетика при Трампе развивалась весьма бурно. Такой динамики еще не было.

При этом, мир увидел и опасность трампизма, связанную со ставкой на протекционизм, торговые войны, отрицание глобализации. Надо было уметь поссориться с Европой. Европейцы, мягко говоря, удивились. Ну, а китайцам воевать на экономических и технологических фронтах не впервой.

И все же все шло более или менее. Безработица снижалась и достигла минимальных значений. Все остальное росло, но подкосила пандемия.

3) В пандемию Трамп выступил за минимизацию экономических ограничений. Итог –резкий рост смертности. Счет на десятки и сотни тысяч. Экономике минимизация ограничений особых успехов не принесла. Но и катастрофического падения не было.

Но все же популярность и уровень одобрения Трампа резко снизились. Протесты BLM ситуацию подогрели.

4) В политике – правый популизм на острых темах: величие Америки, всех победим, миграция и т.д. И тут понятно, что стоит начать быть популистом, так остановиться невозможно. Спираль популизма начинает раскручиваться и требовать все новых «жертв» в виде радикализации риторики, невыполнимых обещаний, простых решений и т.п.

В итоге, слои, восприимчивые к правому популизму, стали еще более правыми, еще более радикальными в своих политических и экономических требованиях, в своем неприятии традиционного истеблишмента.

А таких много. Америка весьма сегментированная страна. Город и глубинка часто демонстрируют не только разный уровень образования, культуры, экономического благополучия, но и разные политические предпочтения. Не в первый раз и не только в США. Посмотрите, например, на Россию.

5) Левые не удивились таким делам. Удивились центристы. И началась информационная война, в которой Трамп откровенно проиграл. Но при этом произошла жесткая политическая поляризация.

6) Очевидно, что эта поляризация укрепила ядерный электорат обеих партий. Терять его никто не намерен, а потому республиканцы будут повторять трамповские мантры. Если этого не делать, то свои просто разочаруются в республиканцах на предстоящих выборах. А мы помним, что их в США много и часто.

7) В свою очередь, для Байдена и демократов – тоже урок и выбор. Оставаться центристом или уходить налево? Уход налево – большой риск уже левого витка популизма, нарастания требований, провокации недовольства, экономических проблем и т.д. Опасность центризма – недовольство левоориентированных групп и слоев. Но центризм политически выглядит предпочтительней. Более того, вполне вероятно, что-то из трамповской экономической программы можно было бы безболезненно позаимствовать.

8) Байдену срочно нужны экономические успехи и запрещены неудачи. Успехи могут случиться, если вакцинация пройдет успешно и в короткие сроки.

Байдену стоит посчитать риски экономических решений, которые на первый взгляд выглядят популярными и верными. Например, Байден обещает поднять минимальную оплату в час до 15 долларов по всей стране. Сейчас она 7,25, хотя в некоторых территориях минималка уже сейчас выше 15-ти.

Казалось бы, что хорошо, но вот потянет ли такую минималку маломаржинальный мелкий бизнес? Далеко не всегда и далеко не везде. В итоге решение получается, как минимум, спорным.

9) Выше малая часть огромного количества проблем. И все видят проблемы перехода от Трампа к Байдену. На этом фоне Трамп продолжает настаивать на своей победе и нагнетает. Проигрывая практически все суды. 60+ проигранных – на 1 выигранный. Так себе соотношение. И это часто с судьями, которых сам и назначал.

10) В кульминации имеем захват Капитолия. Неподготовленный, дилетантский, хулиганский. Назвать это попыткой переворота язык не поворачивается. Но это прецедент. Для США очень плохой.

Причины – популизм, радикализация трамповского электората, социальная напряженность, неуверенность в будущем, подрыв веры в институты и т.д. Проще говоря, вина именно на Трампе.

Система, конечно, переживет и устоит. Система сдержек и противовесов работает. Но случившееся не сильно приятно. Зато стало ясно, что никакой реинкарнации Трампа в 2024 году не будет. Все, нет Трампа.

11) Говорят о применении части 4-й 25-й поправки к Конституции, связанной с досрочным отстранением Президента от власти, не дожидаясь 20 января. Думаю, что излишне. За две недели едва ли что-то может случиться, тем более что сейчас все предупреждены, а значит – вооружены.

12) Итог. Не стоит преувеличивать значение случившегося в Капитолии. Просто взгляните на фото «захватчиков». Это революционеры? Сильно сомневаюсь. И очистили здание всего за пару часов. Так что все будет нормально.



08 января в 19:57, просмотров: 1510, комментариев: 6


Комментарии:
йося
Шоу, срежессированное, инсценированное шоу. Эмэрэка.
Не будет там уже лучше, во всяком случае белым гетеросексуалам. То, что сейчас случилось в Америке, рано или поздно эхом отзовётся по всему миру.
Alkonowa1ow
«Да нет, здесь он! Он вернулся!».
Сергей Б
Что-то этот «демократ» и представитель ЛГБТ либералов Киселев «забыл» возмутится гибелью безоружных протестующих и проявленным насилием против протестующих в принципе.

Посему пусть этот Киселев, лицемерный представитель ЛГБТ либералов, засунет себе взад свои пункты.

Ведь дело тут не в Трампе.

Факт заключается в том, что в США выявили и обозначили ЛГБТ либеральную раковую опухоль, метастазы которой кроме всего прочего посредством желтых революций расползаются по всему миру. А зная врага американцы с божью помощью, с этим врагом разберутся. Так что все будет, действительно, нормально.
Будулай Алмазов
Как и всегда, республиканцы снижали налоги, стремясь сделать промышленность более конкурентоспособной, дать работу тем, кто хочет работать, а Америку сделать great agane за счет возвращения промышленности из Китая в США. Как и всегда, главный козырь демократов- повысить налоги для промышленников, и на эти деньги увеличить пособия для тунеядцев, а Америку сделать great agane с помощью авианосцев. Тунеядцы дружно проголосовали за Байдена, но пришлось и похимичить с голосами. Вот ничего нового, не считая того, что США не в состоянии уже не только возвращать долги, но и просто платить по ним проценты, не печатая необеспеченных денег.
Сергей Б
Да, настоящий бух будет, когда лопнет вся эта грандиозная финансовая пирамида с необеспеченным долларом. Причем бух будет не только в США. Как в 2008 году, когда лопнула небольшая пирамида на рынке недвижимости США.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Розовый зефир: сургутяне делятся фото завораживающего заката 1359
  2. ​«Бессмертный полк» пронесется в небе над Югорским трактом 1231
  3. В тяжелом состоянии из-за COVID-19 находятся 37 югорчан 1060
  4. ​Сургутские хирурги избавили полугодовалого малыша от порока сердца 969
  5. ​В Югре открыт сезон активности клещей. Рассказываем, как не стать жертвой кровососа 894
  6. ​В Кремле прокомментировали слова Путина про «недобитых карателей» 827
  7. ​Путин заявил о «недобитых карателях», оставшихся после войны // Видео 826
  8. ​На Красной площади прошел парад Победы 796
  9. ​Мертвые души: поздравление с Днем Победы отправили ветерану, которого уже нет в живых 659
  10. Парад под окном – надо ли? 645
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8243
  2. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4930
  3. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 4477
  4. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4342
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 4233
  6. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3501
  7. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 3341
  8. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3303
  9. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3105
  10. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2745
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21900
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15012
  3. ​А у меня коты! 11205
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 9173
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8243
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 7332
  7. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7225
  8. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 7034
  9. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 6907
  10. В Сургут возвращаются ондатры 6433