16+
Больше новостей
Больше опросов

​СИА-ПРЕСС 2020. Выборы года: Бережный уход

Вадим Шувалов покинул пост главы Сургута — что дальше?

​СИА-ПРЕСС 2020. Выборы года: Бережный уход
Фото: siapress.ru

«Сегодня подал заявление в городскую думу о сложении своих полномочий главы города», — так 9 декабря Вадим Шувалов внезапно начал электоральный процесс в Сургуте. На следующий день дума города приняла отставку главы и проголосовала за назначение врио градоначальника его заместителя Анну Томазову: Шувалов на заседании символически уступил временной преемнице место в президиуме и сел в «зрительном зале» рядом с Алексеем Жердевым, который до последнего момента считался очевидной кандидатурой на эту позицию.

Чисто формально все логично: Томазова — единственный из замов, который работает в администрации еще со времен Александра Сидорова, Жердев же — «варяг», который при всей результативности так и не стал для горожан «своим», говорят эксперты siapress.ru из числа чиновников, депутатов и предпринимателей. Но фактически именно его назначение врио главы Сургута в нынешних реалиях более логично: за годы работы в администрации именно Жердев замкнул на себе все ключевые направления деятельности, включая самое скандальное — подготовку системы городских теплосетей к передаче в концессию, и его возвышение было бы серьезным сигналом о том, что ГТС таки уйдут в руки частников, несмотря на повсеместное общественное порицание.

Назначение же Анны Томазовой явно намекает на то, что интригу держать будут до последнего. Останутся ли теплосети городскими — неизвестно: сама врио по этому поводу, естественно, ничего не говорит.

До середины января интриг в городской политической системе вообще будет предостаточно: уже стартовал прием документов в комиссию по отбору претендентов на пост главы города. Смотрины оказались многолюдными: к началу 2021 года о желании возглавить Сургут заявили четыре десятка человек разной степени (не)публичности — здесь и буровик, и председатели благотворительных фондов, и даже многодетная мать-кикбоксерша. Все они, однако, не в состоянии даже представить объема предстоящей работы: на вопросы о программах развития города в лучшем случае отделываются общими фразами о стремлении сделать сургутян счастливыми.

Реальные же кандидаты появятся ближе к концу отбора: об этом говорят и эксперты, и… опыт предвыборных кампаний Сургута прошлых лет. Напомним, что сам Вадим Шувалов в 2016-м подал документы едва ли не в последние минуты приема. Так что интрига в вопросе «Кто станет новым главой?» сохранится до 12 января наступившего года.

Далее в дело вступит собственно комиссия по отбору претендентов. Получившийся лонг-лист из всех желающих стать главой тщательно изучат восемь человек, которые поровну представляют город и округ. Городскую часть комиссии определили на том же заседании думы, на котором приняли отставку главы. В нее вошли сразу два представителя Сургутнефтегаза (депутат Игорь Бруслиновский, работающий в компании замначальника управления по организации обслуживания производства, и председатель Совета женщин Галина Галямова), один газовик (депутат Виктор Пономарев — замгендиректора по общим вопросам ООО «Газпром трансгаз Сургут») и главврач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева. С окружной частью определенности пока нет: ее должна сформировать губернатор Наталья Комарова.

До 18 января комиссия изучит документы и (при наличии) программы всех кандидатов и составит шорт-лист, из которого депутаты и выберут нового градоначальника. Вполне возможно, кстати, что за процессом будет наблюдать и Вадим Шувалов — уже в статусе заместителя губернатора. Экс-мэр планирует работать как в Ханты-Мансийске, так и в Сургуте.



01 января в 13:35, просмотров: 2520, комментариев: 5


Комментарии:
Сергей Глинских
Ни один из мэров назначенных депутатами не доработал до конца срока.
А ведь вы депутаты голосуя за кандидата в мэры берете на себя личную ответственность перед жителями. В прямом смысле поручаясь за него. И ведь ни кто из вас не сказал- "Слышь, Шувалов тебе пять месяцев осталось до окончания полномочий. Доработай! Не позорься и нас не позорь. Не устраивай политического коллапса на ровном месте."
Стыдно!
йося Сергей Глинских
А кто у нас ещё назначен депутатами мером?
йося
Кандидат после трудный переговоров был наконец то согласован, заявку он свою подаст числа 12 - 15, и это буде креатура округа, которая всех удивит, следим за заявками.
Пока можно расслабиться, доедать оливье, думать чем заняться в эту гребаную морозную погоду.
Всех с наступившим Новым годом, годом больших перемен. Всем терпения и удачи.
Сергей Глинских йося
19 ноября 2015 года, на 44 заседании Думы города депутаты тайным голосованием избрали главу Сургута. 23 народных избранника отдали свои голоса за Дмитрия Попова.
26 мая 2016 года в Сургуте состоялось 3-е внеочередное собрание гордумы, на котором парламентарии рассмотрели вопрос об утверждении решения городского руководителя Дмитрия Попова о сложении полномочий. В ходе мероприятия решение было утверждено официально и единогласно.
йося Сергей Глинских
А-а, точняк чета йрся в новом году тупить начал, ведь и приём заявок токма до 12 го, сори непротрезвел ышо.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 5886
  2. ​Одними усами не победишь 2569
  3. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 2499
  4. ​Погода-оппозиционерка 2201
  5. В Сургуте зафиксировали заражение индийским штаммом коронавируса 1898
  6. Юлия Николаева: «Служебные собаки учатся искать наркотики и взрывчатку при помощи имитаторов» 1896
  7. 90 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Югре за сутки 1865
  8. ​Татьяна Кисель: В социально-экономическом профиле «Лаборатории Салахова» углубленное изучение гуманитарных предметов сохраняется 1826
  9. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 1537
  10. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 1310
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9489
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7434
  3. ​Звонок Полукеева 5886
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5733
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5128
  6. ​Три пришествия Полукеева 4469
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 4000
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3928
  9. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3907
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3632
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11507
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11424
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10212
  4. ​Умер Сергей Полукеев 9489
  5. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9261
  6. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9029
  7. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8626
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8354
  9. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8247
  10. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7934