16+
Больше новостей
Больше опросов

​Программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет работать и дальше

Качество современного жилья: кому-то оно нужно?!

​Программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет работать и дальше
Фото предоставлено автором

Жму Вашу руку, Александр Коновалов! И разделяю Ваше негодование...

У меня нет претензий к строителям: если Родина сказала: «Надо!» — и пообещала денег, коммерсант ответит: «Есть!». Администрации нужны были квадратные метры. Это рынок — не пришли бы эти, пришли бы другие. Появился спрос — родились предложения. К качеству жилья претензии, видимо, были минимальные, главное — количество! Что ж, получите-распишитесь.

Суметь продать товар сомнительного качества в огромных количествах по неплохой цене — не это ли наиважнейшее качество любого коммерсанта? Историй с мокрыми стенами, промерзающими углами, трещинами, запахом канализации и т. п. в новостройках немало. Лет через 30, возможно, это будут аварийные дома под снос, программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет работать и дальше. Только сейчас сносят деревяшки и балки, а через 30 лет поколение сменится и все забудут, как это было раньше, будут новые задачи, сегодняшние новостройки — новое ветхое жилье, деньги в бюджеты всех уровней по-прежнему будут закладываться под эти цели и, скорее всего, в этом вся суть. Как с дорогами. Если один раз их сделать хорошо и ежегодные миллионные ремонтные кампании не проводить, то как жить-то?

Владельцев строительного бизнеса я могу понять, им платят, за качество не очень спрашивают либо сам термин «качество» в документах теперь означает что-то другое, руководители строительных фирм сами в этих домах не живут, строят не для себя, поэтому с ними все ясно. Разрешительные документы в порядке? Комиссией объекты приняты? Все! Кто не согласен — по известному адресу.

Меня всегда удивляло другое. Кто-то ведь покупает это жилье. Добровольно! Сознательно. Оформляет миллионные кредиты и на 10-15-20 лет в кабалу лезет, чтобы выкупить квартиры. Еще и детям своим подрастающим оставят часть ипотечного долга, если дохода лишатся, выйдя на пенсию.

О чем и чем думают эти люди? Парковки в домах дорогие, а где-то мокрые, машины в сырости стоят, где-то нет порядка и автовладельцы ставят свои машины на чужие места, приехал позже — твое место занято. Паркуются во дворах, не проехать, не пройти. Спецтехника останавливается на въезде во двор, потому что заехать не может, «скорая» с носилками бежит через весь двор к машине, качественно почистить от снега невозможно, таксисты не заезжают, каждое утро и каждый вечер транспортный кошмар во дворе. Дети, чтобы дойти до площадки в центре двора, должны быть настолько осторожны, чтобы не оторвать зеркала машин, не зацепить своими велосипедами и самокатами припаркованные авто, не угодить под машину, которая будет лететь по двору, как по трассе или какая-нибудь мадам не посмотрит в зеркала и начнет сдавать назад. Выйти на улицу в таких дворах и вернуться живым — это квест.

А что такое гулять во дворе, когда десятки машин стоят с работающим двигателем? Там нечем дышать! Водители паркуются так, что весь выхлоп достается детям. Безопаснейшая и комфортнейшая городская среда.

Про скудное озеленение можно не говорить. Шумоизоляция в квартирах почти отсутствует, лифт в часы пик надо ждать долго, эвакуироваться в случае пожара тоже надо суметь, подъедут ли к подъеду неизвестно, все дворы заставлены машинами, сможет ли протиснуться пожарная — вопрос, с какого-нибудь 17 этажа по лестнице в задымленном подъезде можно и не добежать.

Школы, садики, поликлиники, центры дополнительного образования — все это либо далеко, либо переполнено. Я, наверное, чего-то не понимаю. Но ради чего можно купить квартиру в этих домах? Ради низкой цены? Это правда стоит всех вышеперечисленных проблем?

До тех пор, пока в таких домах будут покупать квартиры, их будут строить. Выбор всегда есть. Чтобы перестали строить такое жилье, его нужно перестать покупать. Коммерсант, не сумевший продать какой-то товар, сначала будет снижать цену, распродавать, а потом перестанет его производить за отсутствием спроса. Но...

Ведь если человейники строят, значит, это кому-нибудь нужно? Значит кто-то хочет, чтобы они были? Значит кто-то называет такие гетто-муравейники домами?



29 декабря 2020 в 15:11, просмотров: 1621, комментариев: 3


Комментарии:
Сергей Б
Эмоциональная барышня. Ух – блондинка крашенная.

И опрометчиво замесила всех застройщиков в одну кучу – им платят, за качество не очень спрашивают. Однако, в Сургуте по крайней мере есть не меньше трех застройщиков, которые напирают как раз на качество. Ценник у них конечно самый высокий в городе, но не высокий в принципе. Особенно если вспомнить, что перевалить отметку 100 тысяч за квадрат в Сургуте собирались уже дважды – в 2008 году и в 2012 году. Но до сих пор цена держится в пределах до 100. Это в рублях. А в устойчивой валюте цена и подавно не выросла, а наоборот.

Ну если взять Сибпромстрой «доступное жилье», то конечно. И спровоцировало это «доступное жилье» правительство РФ и Югры в частности. И сносить это жилье надо будет не лет через 30, а уже сейчас, как жилье, не соответствующее современным нормам проживания включая Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы в части требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Ну что тут можно сказать – спасибо партии и правительству РФ, и Югры, и Наталье Владимировне лично. За заботу о гражданах, уровень смертности которых растет с каждым годом.

Прилип Ардовский
Так томно глаз чёлочкой прикрыт... Тигрица, Клеопатра! Вспоминается та самая загадочная певичка в телевизоре, которая покорила сердце Карлсона.
Alkonowa1ow
Взаимно, Светлана, жму Вашу руку и готов на 100% подписаться под каждым словом в Вашей статье. Потому как действительно получается замкнутый кругооборот «ветхого жилья» в природе. В том числе и в городе Сургуте. Если Сургут сейчас как бы заканчивает сносить «деревяшки», ветхое и аварийное жилье и на их месте начали строить жилье будущего, то можно было бы аплодировать. Но судя даже по Москве, где начался процесс реновации и сноса всех пятиэтажек первых массовых серий ( да что там «панелек»? кирпичные пятиэтажки сносят), но строят башни 25-32 этажа. В своё время даже Лужков был против сноса кирпичных пятиэтажек, которые можно было бы капитально ремонтировать. Но куда там! Кто послушает отставного градоначальника! А нынешний Глава Минстрой Марат Хуснуллин вообще уже анонсировал тиражирование «московсеоц реновации» по всей стране. В свете таких веяний, похоже во в стране наступит циклические реновации жилья, скажем в 30 лет до первого капитального ремонта. Лучше снести все за счёт бюджета, чем возиться с капремонта и опять строить что-то недолговечное. Вечное строительство. Так в лесном хозяйстве вырубка леса с цикличностью в 50 лет. Делят массив на 50 квадратов. И пока заканчивают вырубку на сотом на 2-м квадрате вырастают 50 летние деревья. Трудно представить, но пятидесятилетний цикл а может и тридцатилетний цикл может быть применим массовому жилищному строительству. Но практика возведения значительного нового жилья, которое опять могут признать аварийным, морально устаревшим и прочая наводит на такие мысли. И будет очередная программа сноса жилья в Сургуте или в Югре. Если будет. Однако стратегия развития Югры ещё не заглядывал дальше 2050 года. Тут есть информация к размышлению.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​88 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Югре за сутки 1201
  2. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 997
  3. ​Эвакуировали беременных и детей: в перинатальном центре Нижневартовска загорелся архив 918
  4. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 918
  5. ​Коронавирус отменил летнюю сессию в сургутском вузе 902
  6. ​Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 30 июня 830
  7. ​Инфекционисты бьют тревогу: ковид стал злее к молодым 810
  8. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 766
  9. ​Андрей Трубецкой поздравил медиков Сургутского района с праздником и вручил им подарки 648
  10. ​Как вас могут посадить на пять лет за Навального 562
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9126
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7274
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5062
  4. ​Звонок Полукеева 4891
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4784
  6. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4665
  7. ​Три пришествия Полукеева 4268
  8. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3763
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3691
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3503
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16660
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11801
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11350
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10969
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10111
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9126
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9067
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8836
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8452
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8254