16+
Больше новостей

Менее 1 часа 26.5%

2-3 часа 24.9%

Больше 3 часов 32.3%

У меня нет смартфона 13.8%

Свой вариант (в комментариях) 0%

Не знаю 2.6%

Всего голосов: 189

Больше опросов

​Культурная реновация

Сургут может использовать продающиеся по дешевке здания для резкого роста культурного потенциала

​Культурная реновация
Фото siapress.ru

Если честно, меня прямо поразил наш обзор продаваемых в Сургуте бизнес-объектов. Чтобы столько мощных зданий одновременно искали покупателя – кажется, в нашем городе такого не бывало. Это выглядит на первый взгляд как крах и разбегание бизнеса в разные стороны (так и есть), но это же может открыть новые возможности, если правильно взяться за вопрос.

Понятно, что самое первое – это «Вершина». Я вообще не понимаю, зачем округу недострой «Газпром переработки» (если только его даром не отдают), когда можно за смешные для региона деньги – 550 млн рублей – купить целую «Вершину». Эта сделка выглядела удачной даже когда архитектурный шедевр Эрика ван Эгераата стоил миллиард, а сейчас смотрите еще в два раза круче.

Можно взять здание, подтянуть бизнес – да хоть по той же концессии – и сделать прямого конкурента «Ельцин-центру» и другим крупным музейно-выставочным площадкам. И бесконечно проводить там классные мероприятия и таскать десятки тысяч посетителей-туристов в город только на этом основании.

А тут еще разные «Аквилоны» и «Джуманджи» пустуют – тоже варианты для «реновации» культуры в Сургуте. Вот, например, в Тюмени был случай, когда частник владел старым кинотеатром и ничего там не делал, хотя бы обязан по обременению. У него это здание изъяли и поселили в нем молодежные любительские театры. То есть отдали ребятам, которые просто в свободное время для удовольствия практиковались в театральном искусстве и делали постановки. Сейчас там проходят всякие международные фестивали и прочие интересные вещи.

Ну, то есть – за довольно небольшие деньги можно создавать новые культурные, интеллектуальные, просветительские точки в Сургуте. Для этого нужно слегка пораскинуть мозгами, подсмотреть форматы у других городов, создать на основе этого какой-то свой проект – и вперед.

Вот вам и одно из пожеланий для нового главы.



27 декабря 2020 в 19:10, просмотров: 2161, комментариев: 12


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!"Культурной реновацией" никто заниматься не будет,так как "культурная деградация" общества приносит огромную прибыль.Печально,но факт.
Сергей Б
И тут Дмитрия понесло. Ну, то есть – за довольно небольшие деньги можно создавать новые культурные, интеллектуальные, просветительские точки в Сургуте. И сделать Сургут шахматной столицей мира.
Alkonowa1ow
Где проводит досуг подростки в свободное время? Тусуются в фаст-фудах крпных ТРЦ плюс в кинозалах с попкорном. Лет 20 назад такой центр был бы нарасхват. Сегодня такие сараи никого не интересуют. Помните в своё время один такой ТЦ сбагрили под городской музей. И место там неподходящие. Хоззона. Ну место ли городскому Музею в том окружающем «гадюшнике», когда он туда переехал? Ну кто из граждан пойдёт прогуляться туда и заглянуть в музей по дороге. Сводить детей в выходные. Место ему в самом центре города. А места такие были. Неужели городские власти за последние 20-30 лет не задумались о формировании городского центра. Все кусочками. Все в приспособленных или переданных коммерсантами торговых площадках ютятся. Вот МФЦ. Тут он должен находится в здании центре, которого нет в городе. Ан нет опять у «черта-на-куличках». Интересы коммерсантов как-то на первом плане получаются у властей. А жителям приходится испытывать определенные неудобства. Есть такое предложение. Диаспорами скинуться и выкупить вскладчину «Вершину» для «Дома дружбы народов». Там можно совместит и культурную и торговую составляющую. И как площадку для офисов всех административных органов диаспор. Где могут проходить собрания, конференции, приемы гостей с этнической родины и все мероприятия многонациональных культурных объединений круглогодично. 500 миллионов подъемная сумма для богатых членов диаспор. Как они это оформят. Пусть соберутся и обсудят. Но более интересного места в центре города они не найдут. Может быть власти округа и новый градоначальник будут инициаторами этого поистине исторического события. Возьмите пример с Агаларова с его «Крокус-Сити» и концертным залом там им. Муслима Магомаева. Как пример.
Будулай Алмазов
За каждым неудачным решением на миллионы-миллиарды стоит стратег, в свое время считавший, что неспроста такими деньжищами управляет.
Уважаемый Будулай!Любой "стратег" понимает,что лучше строить "с нуля" и долго,как заветный родильный дом и никогда не чувствовать нехватку денежных средств.А "культурную реновацию" необходимо начать с воспитания,которого нет и будет только цифровое ("гаджетовое"- от слова гадость),без изменений в лучшую сторону.
отличное настроение
Резкий рост культурного потенциала он не от зданий идет, а от людей в этих зданиях работающих. То как СИА "пропихивает" "Вершину" наводит на мысль об активности ее хозяев. Между тем этот шедевр просто убили отсутсвием прилегающей территории. И продажей под очередной ЖК открытой стоянки. Стоянки теперь не хватает даже для малого количества посетителей полупустого ТЦ. Стоит задаться вопросом почему убогий ТЦ "Союз" не пустует, а изумительная "Вершина" доживает свой короткий век? Представим. что "Вершина" стала культурным центром, приехало на выставку, концерт, презентацию 300 автомобилей - где они разместятся, на дорогах, во дворах? Романтично мыслить, что ради решения этой проблемы пересадим всех сургутян в общественный транспорт, велодорожек настроим(где интересно). Здание это всего лишь коробка. А для наполнения его нужны люди и деньги. Лишних денег нет, людей для культурных революций нужно долго выращивать.
Будулай Алмазов 6xz34e
Вряд ли уровень культуры прямо пропорционален количеству объектов культуры. Это слишком просто.
Злая Эллочка
Столовая социальная хорошая будет в этом здании.
Dochimacho
Чтобы что-то сдвинуть с места нужны мозги. Административные мозги. А с управлением города последние лет 10 туго. Кто будет этим заниматься? Кадровый ресурс (его дефицит) стоит в городе очень остро и это уже заметно.
Мономах Alkonowa1ow
Вы любезный явно переоценили фантазию чиновников раннеСидоровского периода правления! Это бывший ГАРАЖ! За который отдали как раз таки ТЦ Сибирь!
Alkonowa1ow Мономах
Да пожалуй Вы правы. Переоценил. ТЦ «Океан» и ГАРАЖ в хоззоне.
Анатольевич
Прошли 90-е, лихих денег нет и сегодня каждый считает копейку. Такие деньги вкладывать очень рискованно как отбить потом. За такие деньги можно купить и на юге мини отель и клиенты будут всегда, а здесь ворос...
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Управление капитального строительства Сургута возглавил чиновник из районной администрации 1499
  2. ​Сургутянин погиб, спасая кота 1483
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 1468
  4. ​Вартовчанин сдал на металлолом 28 метров муниципальной трубы 1288
  5. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 1251
  6. Прививка «по акции»: в Югре придумали, как привлечь больше людей к вакцинации от COVID-19 1168
  7. ​Нефтеюганский бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, потому что не платил зарплату сотрудникам 1139
  8. ​От одной до семи: сколько квартир можно купить на пять миллионов рублей в разных городах России 1103
  9. ​Из Нижневартовска планируют открыть прямые рейсы в Египет и ОАЭ 1058
  10. ​В росте заболеваемости ковидом в Югре обвинили отпускников и безмасочников 1053
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7826
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7629
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7084
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4236
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3729
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3356
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3242
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3100
  9. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2993
  10. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2968
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15776
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11173
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10071
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9951
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9217
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9178
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8703
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8330
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8073
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7826