16+
Больше новостей
Больше опросов

​Болеют ли повторно коронавирусом в Югре? Депздрав и Роспотребнадзор разошлись во мнениях

Сколько на самом деле повторно заразившихся коронавирусом в Югре

​Болеют ли повторно коронавирусом в Югре? Депздрав и Роспотребнадзор разошлись во мнениях
Фото автора

Можно ли заразиться коронавирусом во второй раз? Актуальность этого вопроса возрастает прямо пропорционально количеству людей, переболевших COVID-19. Причем этот вопрос продиктован не праздным любопытством, а в прямом смысле выживанием. От понимания, будет ли это распространенным явлением или единичными случаями, напрямую зависит поведение переболевших людей. Кроме того, количество повторных заражений станет фактором потенциальной нагрузки на систему здравоохранения. Но чем больше я занимаюсь этой проблемой, тем больше у меня возникает ощущение устойчивого когнитивного диссонанса.

С одной стороны – постоянные разговоры в среде медиков и переболевших людей о возможности повторного заражения. И те, и другие подтверждают свои слова примерами своих знакомых, которые переболели и после подхватили коронавирус еще раз. Более того, лечащие врачи рекомендуют переболевшим пациентам «не расслабляется», а, напротив, избегать ситуаций с высокими рисками повторного инфицирования.

С другой стороны, когда читаешь ученых, а тем паче слушаешь заявления российских чиновников, то можно сделать вывод, что повторные заражения – это крайне редкий случай. Даже не исключение из правил, а какая-то аномалия. Так, по заявлению российских чиновников от здравоохранения, в стране до сих пор не выявлено ни одного случая повторного заражения. Хотя в прессе то и дело появляется информация об обратном – например, о дважды болеющих депутатах Госдумы.

Казалось, абсолютно несложно разобраться в ситуации – все данные о выявленных заражениях есть в компьютерной базе. Нажми три кнопки – и дело в шляпе. И вот вопрос – у нас в Югре в принципе осуществляется учет повторно заразившихся?

Я написал по этому поводу в департамент здравоохранения ХМАО и окружной Роспотребнадзор. Ответы меня ошарашили!

Выяснилось, что Роспотребнадзор не выявил не одного повторного случая, в то время, как по данным Депздрава их 30.

Смотрите сами.

Роспотребнадзор: «В настоящее время достоверных случаев повторного заражения коронавирусом в ХМАО не зарегистрировано».

Департамент здравоохранения ХМАО: «Медицинскими организациями автономного округа зарегистрировано 30 случаев повторного заболевания COVID-19, в том числе 16 у медицинских работников. Это 0,088% от всех зарегистрированных случаев».

Вот такой когнитивный диссонанс.

И вроде бы даже по данным Депздрава этих случаев немного, и большая часть, что в общем-то логично, врачи. Тем не менее, в этом принципиально важном, но при этом достаточно простом «учетном» вопросе две конторы не смогли договориться. А это, сами понимаете, как-то не способствует доверию.



17 декабря 2020 в 19:19, просмотров: 1636, комментариев: 24


Комментарии:
Злая Эллочка
Просто у всех вирусная пневмония.
Albert Leonov
Мне лично, ровно. Заболею или не заболею. Заболею один раз или повторно. Общаюсь со всеми: здоровыми и больными, Не делю людей: кто болеет, переболел или еще не болел.
Если положено мне - заболею. Даже если буду не снимать костюм космонавта.
Просто есть определенные нормы профилактики, придуманные давно. Придерживаюсь их. Занимаюсь спортом, много хожу пешком по улице в любую погоду. Нахожусь не менее 4 часов на свежем воздухе.
Забивать голову кто заболел и кто еще заболеет, не хочу.
Тут каждый решает сам для себя. Как вести себя, ходить в маске или без. Мыть руки постоянно или носить перчатки и тд.
Если не будет каждый сам заботится о себе, детях своих, то ни кто не позаботится. Ни одно государство в мире ни о ком не заботится. Каждый заботимся о себе сам и о своих детях. Дети они маленькие и глупые, много не понимают и не знают. Остальные все взрослые люди. Имеют опыт определенный , знания, навыки и умения. Потом должны заботится сами о своем здоровье.
Путаются в показаниях ведомства? Это их дело, они не нас обманывают а сами себя. Выводить на чистую воду - надо их. Но писать надо конкретно, что за недостоверную информацию - ответственность. Уголовная или административная. Назвать ФИО виновных, на всякий случай. Информирую жителей о их вранье....
А писать что бу обозначится .. Лучше пойди на "минуту славы". В градоначальники подай документы .. Так многие делают ибо прикольно...
444 Albert Leonov
У вас всегда начальство право. Вон, сколько всякой ерунды понаписали, чтобы с него снять любую ответственность за происходящее. Договорились до того, что автор должен привлекать к уголовной ответственности завравшихся чиновников, которые врут вовсе не себе (как вы зачем-то солгали), а гражданам России. А если не привлек, то сиди молчи? Вы совсем уже зарапортовались...
Александр Радовский
За эпидемию испанского гриппа в Российской Империи с населением 184 млн. умерло 450 тыс. человек. Т. е смертность составила 0.25% от всего населения. Может быть показатели коронавируса и меньше, но не исключено, что могут быть и сопоставимые с "испанкой". И если так и начать говорить, то будет общественное беспокойство, протесты за карантин, протесты против карантина. Вот и хотят, видимо, людей статистикой не напрягать.
444 Александр Радовский
Вы серьёзно приводите высосанные из пальца цифры? В разоренной Гражданской войной стране, где свирепствовали голод, эпидемии тифа и испанки, кто-то до такой степени скрупулезно считал умерших именно от испанки, что вы с лёгкостью их выдаете???
Уважаемый Сергей!Вы же не будете отрицать,что уже никто ничего не понимает."ПЛАНдемия" делает свой ход конем.Печально,что дети -подростки дома "учатся"...как -будто...Благодарю.что спортивные секции не закрыли.Ребенок каждый день оттуда возвращается уставший и счастливый.Хоть в дополнительном образовании "договорились" и понимают,что Альберт Леонов прав-профилактика простуды.прежде всего!!!Всем здоровья!!!
Александр Радовский 444
"Первая мировая война и судьбы цивилизации". Под ред. Л. С. Белоусова, А. С. Маныкина. Изд-во Московского университета, 2014. С. 717. Там для приведённой таблицы указаны иностранные источники, но комментарий с ними почему-то не проходит.
Александр Радовский 444
Johnson N. Britain and the 1918-1919 Influenza Pandemic: A Dark Epilogue. L.; N.Y., 2006 (Tab. 4.1); Derenne J. P., Housset B. Grippe (H1N1). Tout savoir co(а)mment sen premunir. Paris, 2009.
Александр Радовский
Английское словосочетание "ком" даже в словах бот-цензор считает, как нецензурное.
Александр Радовский 444
Кстати, по той же таблице от испанского гриппа в Испании умерло 257 тысяч (28 млн. населения), в Германии 236 тыс. (58 млн.), во Франции 240 тыс. (32 млн.), в Великобритании до 252 тыс. (43 млн.), в США 675 тыс. (103 млн. населения). А в Азии были многомиллионные смерти.
444 Александр Радовский
Иностранные источники, точно посчитавшие число умерших именно от испанки в разоренной России во время Гражданской войны равное числу смертей от испанки в Германии с населением в 65 миллионов человек. Оригинально... А, может, три миллиона умерло от испанки в России, а смертность перевалила за 3%, как написано на официальном российском История рф?
444 Александр Радовский
Точно. В мирных США 600 тысяч, а в разрушенной России на треть меньше. Во урбанизированной Франции-победительнице в три раза больше по отношению к населению чем в крестьянской разоренной войной России, где ни медикаментов, ни больниц, ни врачей толком не было.
Александр Радовский 444
Ух ты! Вы стали доверять "официальному российскому сайту" больше чем "иностранным источникам? К вашему сведению, первая мировая война закончилась не из-за каких-то особо проведённых операций, а из-за более быстрого полного истощения Германии и её союзников, чем стран Антанты. На территории Германии даже не воевали, армия сохраняла организацию, а флот был практически целым. Это была неожиданная для всех война на полное истощение, и в Германии оно наступило быстрее, чем в Антанте.
444 Александр Радовский
Александр, я привел именно официальный путинский источник, потому что эти товарищи привыкли все преуменьшать. Так что 3,4% населения это еще консервативная оценка.
Мы же с вами сравниваем не Антанту, а конкретно Россию, где 85% населения были крестьяне, Россию, капитулировавшую перед Германией, Россию, в которой шла Гражданская война, а состояние экономики характеризовалось словом "разруха". Сравниваем с Германией, где 70% населения жили в городах, неграмотных практически не было, с Германией, принявшей российскую капитуляцию. Ну, не может быть при таких условиях жертв испанки в России быть меньше чем в Гремании.
Александр Радовский 444
Я сослался на официальные научные труды. Вы ссылаетесь на: "Да не может такого быть, это же отсталая Россия". Хотите, можете поискать по этой теме ещё литературу. Вы очень быстро удивитесь тому, что цифра в 3 млн. нигде и ничем не подтверждается. А объяснения меньшей заболеваемости "испанкой" в России - это отдельный вопрос, который имеет своих исследователей и аргументы.
444 Александр Радовский
Я сослался на официальный российский сайт История рф. Мало того, вы и сами знаете, что в разрушенной Гражданской войной России 1918-19 годов никакой достоверной статистики заболеваемости испанкой физически не могло вестись, поэтому не стоит даже заикаться о "меньшей заболеваемости испанкой" чем в мирных США.
Александр Радовский 444
К сожалению даже официальные учебники истории и историческая наука - это порой очень разные вещи. Это знали даже студенты-историки в советское время, не говоря уж о профессорах.
На счёт статистики я вам больше скажу: ее даже сейчас по гриппу практически нигде не ведут, слишком сложно и условно. И дело здесь не в России. Кстати, во время испанки существовали и наркомат здравоохранения, и военно-санитарное управление РККА. И статистики они вели и по разным видам тифов, и по малярии и холере. А как объяснить, что в мирных США было больше заражений, чем в разоренной войной Франции, в которой боевые действия велись на основных промышленных территориях? Я понимаю, что у вас откуда-то прямые исторические откровения, только при академическом обсуждении проблемы их применить не получится.
444 Александр Радовский
Какая к чертовой бабушке статистика наркоматов в 1918-м, когда территория РСФСР была с гулькин нос? Вы историю в школе проходили? Карту РСФСР "в кольце фронтов" на август 1918-го представляете? Гражданская война все 18-19-20 гг. шла. Огромные территории вообще никто не контролировал или они переходили из рук в руки в результате ожесточенных боев. А вы о точной статистике наркоматов и управлений речь ведете. Смешно.
Если вы считаете наш спор в комментариях на сайте академическим, то это не менее смешно. Тем более, если учесть, что вы не в состоянии посчитать по приведенным вами же цифрам, что во Франции испанка унесла 0,75% от населения, а в США 0,65%. Меньше чем во Франции. В Германии 0,4% населения погибло, в Великобритании 0,58%, в Китае 1-2%, в Индии до 6% населения, а в растерзанной Гражданской войной России "смертность составила всего 0.25% от всего населения". Естественно. Конечно. Какие могут быть сомнения...
Александр Радовский 444
Эти "территории с гулькин нос" были самые густонаселённые. Академический не наш спор, а мои ссылки на академические источники, в отличие от ваших на "официальный российский
Путинский сайт". Ну а во Франции, да, неправильно сказал, коэффициент больше, чем в США, но всё-таки сопоставим. Разница в 0.1% между мирными США и воюющей на своей ключевой развитой экономической территории Францией. Я уж не беру в расчёт ваше навязчивое желание представить оппонента идиотом.
444 Александр Радовский
Я же не виноват, что вы не можете корректно посчитать смертность от испанки во Франции и США. Не говорю уж, что ваши академические публикации доступны только вам, и не содержат ссылок на источники информации о смертности от испанки в России периода Гражданской войны.
Извините, если я вас чем-то задел, но меня неприятно удивило самое первое ваше очень смелое утверждение: "За эпидемию испанского гриппа в Российской Империи с населением 184 млн..." Несмотря на то, что во время пандемии никакой Российской Империи уже в помине не существовало, огромная часть ее бывшей территории была не первый год оккупирована, многие страны обрели независимость, а население по приблизительным оценкам демографов не превышало 110 миллионов (это без учета того, что территория, контролируемая большевиками, была в разы меньше). Источник: Издание НИУ ВШЭ Демоскоп: "Потери населения России в Первой мировой войне" Доктор исторических наук Степанов А.И. "Общие демографические потери населения России в период Первой мировой войны".
А остальное... Вы и сами, по-моему, теперь видите, что с полной уверенностью говорить о 0,25% потерь населения России от испанки невозможно.
Александр Радовский 444
Если вам жалко времени или денег, чтобы найти в библиотеках и заказать по межбиблиотечному абонементу приведённые мной издания, то это говорит о вашем нежелании, а не об их недоступности. "Российская Империя" я сказал, потому что в указанной таблице эта территория для удобства рассматривалась ещё именно так, несмотря на фактические перемены. И это видно по рассматриваемой численности населения. Смертность во Франции и США я посчитал хоть и некорректно, но сопоставимо, так что ключевой вопрос: соотнесение мирных США и разоренной Франции никуда не делся. И утверждения представителей академического сообщества у меня вызывают уверенность, в отличие от ваших личных откровений, основанных на "Путинском, постоянно всё смягчающем официальном сайте". Просто если вы так легко можете представь идиотом не только меня, но и авторов серьёзных научных изданий, то это говорит именно о вас.
444 Александр Радовский
Уважаемый Александр. Невозможно говорить о хоть сколько-нибудь точной статистике заболеваемости испанкой во время Гражданской войны в России. Тем более о смертности от нее в разы меньшей, чем в странах, где государственный аппарат сохранился и исправно работал, с учетом, конечно, военного времени, как во Франции, Великобритании, Германии и США.
Достаточно посмотреть на пример Финляндии - территории только что отделившейся от России и включенной вами в "бывшую Российскую империю", где смертность якобы не превысила 0,25% населения. Там испанка унесла по разным оценкам от 17 до 24 тысяч жизней при населении около 3 млн. Те же 0,6%, что и в других странах Западной Европы. Существуют вполне достоверные сведения о смертности от испанки в 1918 году в Киеве, находившемся под властью Гетмана Скоропадского, где работала система здравоохранения и даже прошел съезд врачей. 700 тысяч заболевших, 10500 смертей. Даже если принять, что население города с учетом беженцев и военных достигло миллиона человек, то смертность превысила 1%.
Но вы, конечно, можете продолжать ссылаться как на истину в последней инстанции на взятую с потолка, потому что источника ее первичных статистических данных просто не может существовать в природе (и вы их не в состоянии привести, ссылки на статистику мифических наркоматов просто не выдерживают никакой критики), строку таблицы в одной из научных работ.
Правда, выглядит это не очень убедительно.
Аванес
Расхождения в показаниях говорят о полном раздрае и отсутствии координации действий власти в борьбе в пандемией. Если даже цифры за 9 месяцев не научились сверять, о чём говорить?
Злая Эллочка
Однако, Сигизмунд Илларионович был прав, рассчитайте тангенсы углов.
Показать все комментарии (24)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 1024
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 940
  3. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 637
  4. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 524
  5. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 519
  6. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 511
  7. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 497
  8. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 487
  9. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 426
  10. Планов – много, результаты налицо 301
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12832
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5759
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5134
  4. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4585
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4452
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4247
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3370
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3332
  9. ​Главой Сургута станет… 3042
  10. ​66 — расчет окончен 3039
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20264
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16919
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16724
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16406
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14195
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14094
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14093
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13241
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12832
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12532