
Сейчас я уже с трудом вспомню, как проходили выборы мэра Сургута десять лет назад. В мае на перекрестах города студенты раздавали открытки от Романа Маркова, в которых было написано что-то в ключе «Мой дед принес вам Победу, а я принесу вам процветание». Тогда уже всем было понятно, что Александр Сидоров уходит с поста мэра, и начинается предвыборная кампания.
Наверное, открытка эта возмутила на тот момент не меня одного: в городе чувствовалось откровенное раздражение. В последние годы правления Сидорова среди горожан царили настроения, что, мол, совсем уже он устал, потерял хватку и отдал город на растаскивание непонятно кому. Город был завешен пестрой рекламой, активно велась точечная застройка.
Поэтому Марков, в силу своей близости действующей власти был, как мне кажется, не особо симпатичен сургутянам. Очень сильным ходом с его стороны было создание «Стратегии 2020». Признаюсь, я ее прочитал по диагонали. Но сам факт, что человек, по крайней мере, обозначил свои идеи, тем более активно зазывал всех присылать свои идеи – это, конечно, было его большим плюсом.
Конкурентов у Маркова, насколько я помню, не было. Было выдвижение кандидатов, но особого всерьез их никто не воспринимал. В последний момент появился Дмитрий Попов – и местные и окружные единороссы радостно подпрыгнули: вот он! Наш кандидат!
Дмитрий
Попов был положительно воспринят городом. Во-первых, за его плечами виднелся
«Сургутнефтегаз». Во-вторых, он был бывшим депутатом думы Сургута и действующим
– думы Югры. В-третьих, а для нашего небольшого города это очень важно, многие
в той или иной мере «пересекались» с ним по жизни или по работе, и его
репутация честного и порядочного человека не могла не сыграть свою роль.
И хотя у Попова не было никакой программы или стратегии, его выбрали. Могу
путать, но, кажется, эти выборы пока еще были «всенародными». И народ ими
как-то интересовался.
Что было
потом – неважно, потому что выборов больше не было.
Нет их и сейчас: за десять лет была проведена большая деморализующая работа по
отбитию у населения интереса к политике. Это не только в ХМАО, это по России в
целом.
И то, что сейчас кандидаты выдвигаются просто так, без всяких программ – это
странно. Люди могут быть сто раз умными и красивыми, но таки идти в политику
без программы – это как-то странно. Но сейчас так принято.
Но я таки решил написать несколько тезисов программы кандидата в главы Сургута, которые я бы поддержал.
1. Город – это его жители. Если жителям сытно, красиво, комфортно и душевно – они будут любить этот город. Такой город будет привлекателен для того, чтобы приехать, остаться, вырастить детей, которые тоже останутся тут.
2. Поэтому основным направлением развития города должна стать комфортная среда.
3. Город не должен расти – город должен уменьшаться. Чем меньше скученность людей – тем комфортнее человеку.
4. Поэтому необходимо газифицировать ближайшие к городу дачные участки. Тогда у людей появится возможность строить свои дома, жить на своей земле. К своей земле человек всегда относится лучше, чем к общегородскому имуществу.
5. Газификация дач приведет к постепенному оттоку населения из города: снизится нагрузка на транспортные сети. Не секрет, что автомобильные пробки – один из сильнейших факторов стресса.
6. Газификация дач приведет к уменьшению спроса на «человейники»: маловероятно, что дети, выросшие на воле, захотят добровольно заточить себя в бетонные коробки на всю жизнь. «Настроение временщиков» растет именно отсюда: человек 20-30 лет работает в Сургуте в вечном настроении «все равно я уеду отсюда на большую землю, в дом родителей».
7. Газификация дач приведет к росту малого бизнеса в сфере строительства и сопутствующих торгово-строительных отраслях: «бюджетный коттедж» за 3,5 миллиона, как в Тюмени, позволит выйти на рынок малым предприятиям, не обладающим ресурсами крупных застройщиков.
8. Газификация дач и круглосуточное проживание в них горожан, будет предпосылкой для перераспределения транспортных потоков: если автобус «Сургутнефтегаза» будет забирать 50 работников с остановки «дачного» кооператива, то ему не нужно будет заезжать в город.
9. Кстати, многие обратили внимание, насколько комфортнее стало передвигаться в городе, когда из-за карантина родители перестали возить по утрам детей в школы и детские сады. Поэтому необходимо осуществить выкуп «бывших» детских садов, чтобы максимально сократить необходимость избыточного передвижения граждан.
10. Застройку новых микрорайонов – будем смотреть в глаза реальности, планы на ближайшие лет десять уже расписаны, – начинать с обязательного строительства детского сада, школы и поликлиники.
11. Строительство домов выше девяти этажей в городе запретить. В идеале – осуществлять застройку таунхаусами.
12. Нанять архитектора и утвердить альбом допустимых архитектурных форм города: никаких дешевых пластиково-стеклянных конструкций. Застройка одного квартала может осуществляться разными «малыми» застройщиками, но при неукоснительном следовании установленному для этого района стилю.
13. Наш город живет за счет корпораций. Разумеется, представители корпораций должны быть в городской думе, чтобы учитывать интересы корпораций. Но зачем их выбирать? Пусть 13 депутатов будут назначаться самими корпорациями, а избираться по городским округам будет 12 человек.
14. Нет ничего плохого в том, чтобы депутат был лично заинтересован в развитии того городского округа, от которого он избирается. Вон, говорят, «Микрорайон ПИКС преобразился благодаря Ринату Айсину». Компания Айсина строит дома в том районе, чтобы они пользовались спросом, следовательно, приносили больше денег бизнесу, Ринат Айсин и старается. Это нормально.
15. Город должен помогать субсидиями на обучение выпускникам школ с тем, чтобы после получения высшего образования ребята какое-то время проработали в городе.
16. Школы должны быть разными. Нужно дать больше самостоятельности школам, даже в вопросах выбора обслуживающей здание организации и фирм, занимающихся питанием школьников.
Разумеется, каждый из читателей этой заметки сможет выдвинуть свои предложения к будущему главе Сургута. И если площадка СИА-ПРЕСС выступит накопителем этих мнений, и если что-то из предложенных идей воплотится в жизнь – то разве это не будет большим подспорьем городу?
2) На тот момент предложение о внедрении "сити-менеджерства" мной лично воспринималось, как заведомо отрицательное. Кто же знал, что со временем оно выродится в то, что есть сейчас: ни мэра, ни менеджера?
3) Мне тоже показалось, что для Дмитрия Валерьевича это была навязанная должность. Тогда он встретился с “активной молодёжью города“, немного рассказал о своих планах. И я написал заметку “мэр не читает интернет“, за которую мне сейчас отчасти стыдно. Тогда, в 2011-м, я “накаркал“ то, что случилось в 2016-м. У Дмитрия Валерьевича я прощения попросил, он меня простил. Очень светлый и мудрый человек, на самом деле.
Ну и наконец про ринатика ты знатно топишь, прям так не прикрыто.
Киря ты как был блаблаблакой, а стал еще хуже.
Извини но достали тупые посты.
про ринатика не помню, но вижу как богдан с дворами носится.
видно же, что человек за 4 года сделал.
жаль, автовокзал не поборол. это будет ацки.
Все знаю, все вижу, но всегда вызываю к лучшему. Потому что самый последний подлец всегда найдёт себе оправдание. Но пусть его судит суд, а не я.
Про газификацию напишу на днях подробнее. Мне уже посоветовали газгольдер, если очень хочется, но это принципиально разные вещи: централизованное развитие территории или индивидуальное улучшательство.
Про тихий бор вообще не в курсе.
С Ринатом знакомы, но не друзья и не приятели. Он бы очень удивился, узнав, что я, оказывается, за него топлю.
Насчёт тупых постов, ну, кто там про умных писал? "Да вот беда - не пишут эти господа". Так что придётся довольствоваться моей писаниной.
Ну ладно Киря он хотя бы около темы, но когда всякие насраи вылазят невесть откуда это уже пипец.
Ладно. лирическое отступление заканчиваю и по существу сообщаю.
Попов победил в первом туре, а Толян там даже рядом не стоял в роли потенциального мера, что касается Маркова, Киря же писал про открытки и между прочим в отличии от его мнения эти открыточки шороху то навели тогда, так что не Вац, а Марков был реальной угрозой. А вот когда ДВ сложил полномочия (в16 годе) Ромой в Сургуте уже не пахло, Рома уже как несколько годов тянул чиновничью лямку в краю далеком, там где садится солнце и день заканчивается в нашей необъятной Родине.
Ну это так, справедливости ради.
P/s А може насрай Рому с Вовой попутал, который Базаров вот там действительно была интрига, кстати из достоверных источников Вован был давеча в городе замечен, пошто сей визит был, гадать остается.
Но как говорится, -так то оно так ежели конечно, а вот если что случись то вот те и пожалуйста!
Понимая, что нарвусь на насмешки, но увы... Да, есть бизнес, который хочет хапануть свой кусок здесь и сейчас. Но если городская администрация, интересом которой должна быть стратегия развития, этак, "Сургут-2050", не может договориться с таким бизнесом, то это странная администрация и очень подозрительный бизнес.
> Город не может навести порядок...
И уже как минимум десять лет не может. Только на моей скорбной памяти, сам сейчас в судах завязан именно по даче, расскажу обязательно весной. Осенью писал уже, тут, на портале, но не хочу, чтобы было воспринять давлением на следствие.
После Нового года уже пообщаюсь с активом “Тихого бора“.
Но, если глобально, кому какая разница, кто хотел в мэры в 2010-м? Так и сейчас, в 2030-м всем будет безразлично, кто в декабре 2020 вы двигался, если он не победил.
Он будет исполнять пожелания того кого надо.
А то, честное слово, получается, как в лужу пернул.
Вот я тоже раньше так думал. Но потом подумал рационально: зачем в сегодняшних реалиях успешному состоятельному человеку идти на эту должность? Зарплата в 300.000 рублей не аргумент, потому что в корпорациях за схожий функционал и ответственность платят гораздо больше. Такие люди - да, пожеланий слушать не будут.
А те, кто в итоге окажется, - им нужно "легализовать" себя, показать, что они "о народе заботятся". А как понять, чего хочет народ, если все умные молчат? Вот пусть дураки высказываются, типа меня.
"2. Поэтому основным направлением развития города должна стать комфортная среда." - нынешних чиновников надо полностью сменить, ибо то, что они понимают под комфортной средой (заборы, убогие детские площадки и закатанные асфальтом дворы), таковой не являются.
"5. Газификация дач приведет к постепенному оттоку населения из города: снизится нагрузка на транспортные сети. Не секрет, что автомобильные пробки – один из сильнейших факторов стресса." - чушь, ибо с дач можно уехать ТОЛЬКО на машине, пробки вырастут (в городе худо-бедно, но еще можно на автобусе/такси.
"11. Строительство домов выше девяти этажей в городе запретить. В идеале – осуществлять застройку таунхаусами." - учитывая, что мэра ставит губернатор, а ей нужны многоэтажки, так как надо перзиденту отчитываться о росте количства квадратных метров, то этого НЕ будет, пока мы сами не сможем выбирать мэра
"13. Наш город живет за счет корпораций. Разумеется, представители корпораций должны быть в городской думе, чтобы учитывать интересы корпораций. Но зачем их выбирать?
Пусть 13 депутатов будут назначаться самими корпорациями, а избираться по городским округам будет 12 человек." - ужаснейшая чушь, противоречащая самому принципу местному самоуправления!!!! Город - горожан, а корпорации здесь всего лишь работают, жители САМИ голосованием должны решать, будет ли в думе бурильщик или газовик. Читай плохой пример - Норильск - норникель ПОЛНОСТЬЮ всех чинуш и депутатов контролирует, потому город в упадке и в него НИЧЕГО не вкладывается
"14. Нет ничего плохого в том, чтобы депутат был лично заинтересован в развитии того городского округа, от которого он избирается. Вон, говорят, «Микрорайон ПИКС преобразился благодаря Ринату Айсину». Компания Айсина строит дома в том районе, чтобы они пользовались спросом, следовательно, приносили больше денег бизнесу, Ринат Айсин и старается. Это нормально." - Айсин клевый чувак, но надо трезво оценивать - этот мкрн ему интересен был ТОЛЬКО в качестве избирательного округа; выберется в госдуму (ожидаемо), и всё, досвидули жители со своими убогими проблемами.
Мэром не ради денег должны становиться, а работать на благо города.
Щас пафосно напишу, но глянь - будь выборы в районе, то люди выберут трубецкого, работает, район улучшается.
А вообще, хорошо бы, если бы в городе появилась ещё одна компания, которая имела бы газораспределительные сети или интерес в создании таковых со своим бизнес-планом (инвестиционной программой)
По п. 5 - да, вы правы на перспективу 10 лет. Наверняка, знаете, что летом творится на выезде из города, когда народ на дачах живёт. Но, говорят, выехать их ЖК "Возрождение" тоже не быстро. Да, дороги нужно развивать. Это как с канализацией: обычно достаточно узкой трубы, но время от времени нужна широкая. Опять же: народ едет в город, потому что тут садики, школы и работы. Если садик и школа есть в посёлке, а на работу забирает автобус из посёлка (экзотический вариант - трамвай в город), то можно на своей машине не ехать.
По п. 13. Богданов или Важенин могут сказать про Сургут -" Это мой город". Я так сказать не могу, хотя здесь с рождения. Назначаемая городская администрация тоже такого права не имеет.
Владение подразумевает распоряжение. Поэтому Богданов и Важенин имеют полное право назначать своих людей в депутаты. Но не только они, но и остальные горожане - поэтому вторая половина депутатов избирается. По факту сейчас те же назначены занимают места, но это было проведено под видом свободного волеизъявления. Зачем? Не рационально. Если сразу их признать и назначить, то кл второй половине избираемых люди будут внимательнее и серьёзнее присматриваться.
По п. 13. Богданов или Важенин могут сказать про Сургут -" Это мой город". Я так сказать не могу, хотя здесь с рождения. Назначаемая городская администрация тоже такого права не имеет.
Владение подразумевает распоряжение. Поэтому Богданов и Важенин имеют полное право назначать своих людей в депутаты. - что за рабское мышление????????? ад какой, чувак, откуда в тебе это??????? жители города - это все же не только работники снг/газпромчега (хотя и те - не холопы этих бояр, а лишь работники).
Пропустил момент, когда города стали раздавать в ЛИЧНУЮ собственность каким бы то ни было олигархам