16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

Вставили капиталистам

Почему ограничение цен на масло и сахар — это путь к очередному товарному дефициту

Вставили капиталистам
Фото maxim-nm.livejournal.com

Слежу за ситуацией с желанием высшей власти России ограничить рост цен на масло и сахар. И думаю: явно не хватает экономического просвещения в нашей стране. Ну, или банально витаминчиков, улучшающих память.

Давайте разбираться.

Повысились цены на некоторые продукты. Случилось это стремительно, в связи с чем народ взроптал, а президент нахмурил брови и устроил разнос правительству за то, что министры не уследили за таким важным показателем. И, мол, нельзя позволить этим гадам-капиталистам наживаться на народе.

(К слову, в одном из государственных СМИ эту тему подали с заголовком «Путин напомнил правительству, что ест народ». Либо автор заголовка и редактор – скрытые фрондеры, либо они не знакомы с понятием «двусмысленность»)

И наступила типичная российская реакция, которую многие назовут популистской (типа, чтобы народу понравиться), но, по сути, это обычное дуболомство, если не сказать хуже. В общем – если цены растут, то мы запретим им расти. Все счастливы, хлопают в ладоши, радуются, как прижучили злобный сахарно-масляный олигархат.

Никому нет дела до того, что весь мировой опыт, вся мировая экономика говорят нам, несчастным: если вы искусственно ограничиваете рост цен на некие товары широкого потребления, значит, скоро этих товаров не будет. Посмотрите на Венесуэлу, вспомните поздний СССР, да уж хотя бы включите кратковременную память – что случилось, когда начали ограничивать цены на маски в первые месяцы пандемии? Маски исчезли. Почти мгновенно. И когда позволили рынку работать самостоятельно – через некоторое время маски вернулись, и даже стали прилично стоить. Не потому что им власти так сказали, а потому что рынок адаптировался и начал производить нужный товар в нужном количестве, чтобы удовлетворить весь спрос.

Давайте на примере сахара и масла, раз уж про них разговор. Вот выросли цены. Все подумали: изверги, что ж вы делаете. А кто-нибудь вообще задумался о том, почему эти цены выросли? Базово есть два пути. Либо картельный сговор производителей / дистрибьюторов, либо объективные экономические причины.

В первом случае речь действительно шла бы о гадах-капиталистах. Подобные сговоры бывали и бывают, и для их предотвращения существуют по всему миру антимонопольные службы. НО – сколько компаний в России производят масло и сахар? Две? Три? Пять? Две могут сговориться, три тоже, пять – сложнее, но выполнимо. Десять – на грани фантастики. Двадцать – нереально. И что-то мне подсказывает, что производителей этих сотни. А продавцов – тысячи.

Вы скажете: ну кто-то крупный повысил цены, остальные подумали: надо тоже повышать – пипл же не прекратит покупать, правильно? А прибыли будет больше. И это даже можно признать в какой-то степени логичным выводом. С одной оговоркой – так не бывает в жизни. Потому что бизнес мыслит иначе.

Когда один игрок (из десятков или сотен) повышает цены, а другие этого не делают – повысивший просто теряет долю рынка. Потому что люди могут не захотеть брать его продукцию, а купят у его конкурентов, у которых товар не подорожал. То есть, если у бизнеса нет объективных причин повышать цены, пока другие их повышают, то выгоднее остаться на своем уровне и этим нарастить конкурентоспособность и долю рынка. Так работает весь цивилизованный мир – но только в том случае, если речь не идет о монополии или присутствии малого количества игроков, которые могут договориться.

Поэтому мне кажется, что рост цен на масло и сахар в России едва ли обусловлен жадностью производителей или дистрибьюторов. Скорее, у этого есть какие-то скрытые экономические обстоятельства. В которых, повторюсь, наше государство разбираться не хочет.

Возможно, выросли какие-то пошлины на важное сырье, или включилась какое-то новое регулирование производственных процессов, что-то сломалось в логистике, что-то бахнуло на внешнем рынке – но это надо изучить, понять, и воздействовать на это обстоятельство, дабы выровнять ситуацию с ценами.

Но для этого надо думать. Исследовать. Разговаривать с этими несчастными производителями. То есть – заниматься вещами, которые не присущи людям, изучавшим экономику даже не по Марксу и Ленину, а по «Незнайке на Луне».

Так вот, что нас ждет в связи с мудрым решением партии и правительства. Масло и сахар начнут стремительно исчезать. Во-первых – потому что россияне хоть и могут на кухне задорно хохотать и радоваться, что Путин этим зажравшимся бизнесменам вставил пистон куда надо, но в бытовом плане наш народ – супер-прагматик. Он понимает: если государство сюда влезло, значит, нужно срочно бежать и закупать этот товар в как можно больших количествах, ибо завтра его не будет. А уж когда появляется новость типа «правительство исключило дефицит на продукты после ввода регулирования цен» — это значит, что уже все, вы опоздали.

Во-вторых, если моя догадка верна, и рост цен обусловлен некими объективными причинами, то установка правительством предельной стоимости может просто застопорить производство. Условно, вы производитель и повысили до 100 рублей цену свой товар, потому что создать его стоит вам 90 рублей. А правительство говорит: нет, ваш товар должен стоить максимум 85 рублей. И вы либо производите его в убыток (что делать можно, но недолго), либо закрываете лавочку.

Очень надеюсь, что эта пиар-акция в стиле СССР быстро закончится. Не хочется, чтобы моя страна делала такие вот откровенные шаги в сторону Венесуэлы.



16 декабря 2020 в 01:30, просмотров: 2173, комментариев: 4


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!"Пиар -акция" на данный момент у Президента.17 число -его день.Он не знает проблему до "счастливого "17 числа.В нашей стране всегда работают "умные " финансовые предложения.Понизить ставку по ипотеке,но вырастает квадратный метр,повысить тариф на тепло,но уменьшить температуру нагрева,отнять (ИгАрь Газизов -Вам все еще не стыдно) у школьников проездные билеты и перевести их на "карту горожанина" и все дети ездят по взрослому тарифу (!)и главное-повысить зарплату,но при этом что-нибудь уменьшить.И будущему поколению преподавать главный урок финансовой грамотности из уст библиотекаря,которая не знает какой кредит оплатить и чем.Поэтому...в СССР...была уверенность в завтрашнем дне!
Alkonowa1ow
Все это напоминает «детский сад». «Н5 знаем, не знаем. Почему цены растёт!». Вот Решетников, вроде министр по экономике, чем весь год занимается. Где его прогнозы по муке, по сахару, по подсолнечному маслу и ещё сотням позиций? Где? Нет, ну цены на нефть это пусть Новак занимается. А на на сахар. На муку. На подсолнечное масло. Где это все. Ведь ему как никому другому нужно бы знать, что производители сахара уменьшили посевные площади сахарной свеклы. Много сахара, например, уменьшили посевные площади, как и производители нефти уменьши нефтедобычу. Поэтому цены и поползли вверх. Нет. Пока не на нефть. На сахар, муку, подсолнечное масло. Решетников хоть и не экономист, а всего лишь бывший Губернатор, но мог за год осилить курс Экономикс. И не отрывал бы Белоусова от важных правительственных дел, чтобы исправлять его «косяки». Отправить бы всех министров, которые показали свою некомпетентность в ценообразовании подсолнечного масла, муки и сахара на экономический ликбез по рыночной экономике и заставить сдать экзамен по всей форме.
tdn 6xz34e
У деда сейчас другая проблема, посложнее чем цены на сахар.. Он с корешами чешет репу что же придумать про этих 8-х охламонов что за Навальным таскались..
Злая Эллочка tdn
Дед не сторонник таких мер.
У Юрия Петровича личное к вышеупомянутому.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 1634
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 1421
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 1239
  4. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 1126
  5. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 1034
  6. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 1007
  7. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 980
  8. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 895
  9. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 893
  10. Планов – много, результаты налицо 781
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12892
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5805
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5242
  4. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4616
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4609
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4293
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3398
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3367
  9. ​Главой Сургута станет… 3140
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3107
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20295
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16927
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16763
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16420
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14210
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14135
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14110
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13252
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12892
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12579