16+
Больше новостей
Больше опросов

​Управляющие компании как институт себя изжили. Они так и не смогли стать настоящими партнерами для населения

Почему управляющие компании в Сургуте задерживают выплаты ресурсоснабжающим организациям

​Управляющие компании как институт себя изжили. Они так и не смогли стать настоящими партнерами для населения
Фото со страницы автора в Facebook

В пятницу в думе проходили депутатские слушания с одним из вопросов в повестке дня «Об основных проблемах муниципальных унитарных предприятий города при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности и вариантах их решения».

В рамках доклада администрация города проинформировала о большой задолженности управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома Сургута, перед муниципальными ресурсоснабжающими предприятиями, что значительно влияет на доходную часть предприятий и возможность выполнять запланированные работы по ремонту и развитию сетей.

При разборе, с чем связана задолженность, была озвучена причина – задолженность собственников недвижимости перед УК.

На данную информацию я задал ряд уточняющих вопросов: уверена ли администрация в том, что УК перечисляют муниципальным предприятиям своевременно ВСЕ собранные через РКЦ средства с горожан? Не задерживают ли предприниматели – управляющие компании – средства на своих счетах для возможности их инвестирования и зарабатывания дополнительного дохода в ущерб развитию городских предприятий? Если так много должников среди собственников недвижимости, то почему юристы УК не ведут претензионно-исковую работу, а если ведут, то почему так безуспешно?

На все заданные вопросы убедительных ответов мы с коллегами так и не получили.⠀

Выражая свое личное мнение, я озвучил тезис, что управляющие компании как институт себя изжили, и так и не смогли стать настоящими партнерами для населения, их эффективность стремится к нулю. Все больше и больше поступает обращений граждан на неэффективность обслуживающих организаций, и нежелание выполнять взятые на себя обязательства находят свое подтверждение. Это и чистка снега в зимний период, и текущий и капитальный ремонт домов, и уборка, дезинфекция подъездов, состояние инженерных сетей, использование средств, заработанных на аренде общедомового имущества, и много другое. А самое главное – это нежелание иметь прямой контакт с жителями, которые их содержат. Ведь проще делать вид, что все в порядке и ничего не происходит, в то время как нарушаются строительные, санитарные, пожарные и другие нормы.⠀

Для исправления ситуации с задолженностью управляющих компаний перед муниципальными ресурсоснабжающими организациями депутатами было дано поручение администрации усилить работу по взысканию долгов с УК в судебном порядке. А для большей эффективности – использовать механизм привлечения руководителя организации к субсидиарной̆ ответственности.



15 декабря 2020 в 13:08, просмотров: 1689, комментариев: 18


Комментарии:
"Выражая свое личное мнение, я озвучил тезис, что управляющие компании как институт себя изжили, и так и не смогли стать настоящими партнерами для населения, их эффективность стремится к нулю. " - да, но альтернатива только одна - ТСЖ, но подавляющее число жителей не смогут обьединиться.

Ну и справедливости ради - заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, минуя УК, решает проблему задолженностей
Сергей Б
Вот они, частные шаловливые ручки.

«Выражая свое личное мнение, я озвучил тезис, что управляющие компании как институт себя изжили, и так и не смогли стать настоящими партнерами для населения, их эффективность стремится к нулю.»

И?.. Вывод какой?

А вывод такой, что не в частные руки надо раздавать, включая ГТС, а возвращать в государственные руки с государственной ответственностью, включая управляющие компании.

Сергей Б
Не, ну в этот раз Нечепуренко дело задвинул. Только концовку напортачил. Недотянул малехо с логическим выводом.

Швондер.
Явно у него своя ук, которой надо тоже что то кушоц
Альберт Леонов
Слушать часное мнение "слуги народа", можно. При условии, что он, слуга, маленько разбирается в проблеме. Ликбез проводить желания нет.
Мнение потому и часное, часто выражать его можно. Но толку ..
Альберт Леонов Mobii
Думаешь ресурсники сильно этого желают? Договора иметь прямые?
Собираемость какая платы? максимум 98% и то не всегда и не у всех.
Dochimacho
Ну ведь врут. Должников по нашей пятиэтажке, к примеру, крайне мало. Человек 5-7. И суммы не адовы. А обслуживание стало, кстати, хуже.
Альберт Леонов Dochimacho
Вот и смотри сама, при 100 квартирах 7 человек должники. Это 7%.
Получается что нет сбора полного, недополучают все. Долги копятся ..
Тут любой способ управления будет приносить убытки..
Сейчас как делается: собрали сколько денег УК, они распределяются в процентном соотношении по всем ресурсникам и себе родимым. Ну а долги.. они по всем идут .. равномерно тоже.
Dochimacho Альберт Леонов
Ну квартир не 100, а поболее будет, там процентов 4-5 получится. И сумма задержки месяца 2-3. Не критичная сумма. Ради интереса вечером посмотрю на 1 этаже должников вывешивать стали. Эти суммы не могут повлиять на задорлженности управляшек ресурсникам.
kosha Mobii
А обслуживанием будут заниматься все кому не лень ? И так зайдёшь в подъезд , вроде и дом новый , а проводов на стенах как в сарае . Хотя к своей УК никаких претензий никогда не возникало , хотя жалобщиков на них в интернете достаточно .
Сергей Владимирович Dochimacho
У тещи дом 4 подъезда пятиэтажка, Список должников человек 6-7. Суммы от 40 до 140т.р.
Dochimacho Сергей Владимирович
У на 9 подъездов четверо от 35 до 68 долг и трое опрерационный долг в пределах 2-3 месяцев (может в отпусках люди, не в городе). Все. Где деньги, Зин?(это к УК).
Кстати, мусорные баки стоят третий день на улице полные. В Роспотребнадзор обращаться по работе Югра-экология?
Mobii kosha
"А обслуживанием будут заниматься все кому не лень ? И так зайдёшь в подъезд , вроде и дом новый , а проводов на стенах как в сарае . Хотя к своей УК никаких претензий никогда не возникало , хотя жалобщиков на них в интернете достаточно ." - в смысле? ТСЖ та кже заключит договор с дворником/уборщицей и всё.
А провода - провода это операторы тв/интернета нагадили
Будулай Алмазов
У нас во дворе еще до УК всегда на зиму снежный городок для ребятишек делали. УК первые годы тоже строила. Потом, с каждым годом, стала дела все более убого. А потом и вовсе перестала. На придомовой территории стоит магазин, часть денег от аренды земли по договору должна идти на благоустройство придомовой территории. Приходится с боем выбивать эти деньги. А если и делают, то за конский ценник. И то потому, что хозяин магазина живет в нашем доме и точно знает, сколько денег им перечисляет.
Mobii Будулай Алмазов
выгоните эту ук, наймите нормальную. Жильцы же должны решать.
Но жильцам в подавляющем числе пофиг
Будулай Алмазов Mobii
Тут жильцов одного подъезда не получается уговорить не платить ежемесячно компании за обслуживание допотопного домофона, а один раз скинуться на видеодомофон и поставить. А если поломается, то тот-же ремонтник из компании в свой выходной и починит за разовую плату. Но почти всем реально пофиг.
Да, "порядок" в стране. Стабильность.. Помню был сюжет по зомбоящику, показали УК у которой все идеально, я еще подумал, во нифига себе в стране нашлась УК в которой просто банально не воруют. Есть ли сейчас хоть одна такая в стране? Не уверен.
Alkonowa1ow
По сути УК это единый заказчик от десятков или даже сотен МКД на теплоснабжение, ХВС, ГВС и водоотведение. У УК есть договора с ГТС , Горводоканалом, вероятно и с Горэлектросетью (по теплоснабжению). Задача УК собрать «денежки» с жителей и «перегнать» их в ресурсоснабжающие организации за вычетом процента, которые они обговорили в договоре (не знаю 5-10% к примеру). Дело в том, что плательщик вносит плату за все услуги согласно одного счёта. Как там все в УК раскладывается по «полочкам» в покрыто «туманом». Имея на счету деньги за все, у УК всегда есть соблазн «маршрутизировать» их по своему усмотрению. Попридержать или «прокрутить». Когда прижмут ресурсники можно и рассчитаться. И всегда есть «отмазка», мол, жители не платят. А кто это проверит? Не заплатил 1% или 10-20% жильцов. Ну может быть на, на крайний случай, задержка платы на один месяц у некоторых, но это не критично. Пенсионеры платят вперёд «паровоза». Не успел счёт придти, а они уже бегут платить. Для них это святое дело. У многих автоплатеж. Откуда же задолженность возникает? Есть отдельные неплательщики, возможно есть. А для чего тогда юридический отдел существует. Где их активная претензионно - исковая работа. Хотя вся эта «богадельня» в виде УК явно устарела. При нынешних технических возможностях УК, как сборщик оплаты за ресурсы, не нужен. Деньги за ресурсы должны идти на спецсчета, к которым не должны прикасаться ручки» УК. Можно настроить программу, чтобы сразу от этих денежек автоматически отчислять комиссионные за работу с дебиторской задолженностью среди жильцов. Также и по остальным услугам. Только на спецсчета. И без без «ручек». А вот денежки за содержание жилищного фонда это святые и честно заработанные деньги УК. Здесь пас. Деньги на только на счёт УК с их полным правом распоряжения: куда и сколько маршрутизировпть. Прежде всего дворникам, за технику по уборке снега и льда, уборщикам подъездов, за дезинфекцию и дезинсекцию, за косметический ремонт мест общего пользования, текущее содержание домовых сетей тепловодоснабжерия и электрику (сантехникам, электрикам), плотникам, стекольщикам, плиточникам, «конторским» работникам и так далее, согласно регламенту и Жилищному кодексу РФ. И никаких проблем, на самом деле, нет. Нужно только правильно использовать финансовые потоки от жильцов в нужных направлениях и не иметь «шаловливых ручек».
Показать все комментарии (18)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 4294
  2. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 2644
  3. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 2209
  4. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 1312
  5. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 1222
  6. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 1201
  7. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 1185
  8. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 1017
  9. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 982
  10. ​Коли уж устроили цирк, давайте тогда играть по установленным правилам. Выбирайте из тех, кто есть 916
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13039
  2. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 6254
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5919
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5496
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4780
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4667
  7. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4540
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4388
  9. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 4294
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3891
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20407
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16951
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16869
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16456
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14240
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14195
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14138
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13039
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12640
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10700