
Началось. На пост главы Сургута пошли первые кандидаты – буровик из «Сургутнефтегаза» Андрей Инкин и владелец «О! Сургута» Александр Побережный. Дальше будет больше. Естественно, первая реакция общественности представляет собой нечто типа: ой, ну что за цирк, а не выборы, кто вообще эти люди, кто их знает, зачем они нужны?
Давайте так. Первое. Даже если трактовать это как «цирк» – то создателями сего мероприятия являются не те люди, которые приходят с документами в думу города, а те, кто разрушил в Сургуте нормальные выборы.
Понятно, что горожане хотят видеть в качестве кандидатов людей «мудрых, имеющих управленческий опыт, авторитет, знания, бла-бла-бла». Но эти люди сейчас либо сидят глубоко под лавкой, не решаясь выбраться на свет божий и заикнуться о своих амбициях, либо в лучшем случае пытаются выбить себе в Ханты-Мансийске квоту на победу, что крайне маловероятно, потому что фамилия нового мэра там уже, скорее всего, определена.
Поэтому – второе. Это не выборы. Следовательно, процедура выборов (точнее – ее хитиновая оболочка, пустая внутри) используется не как процедура выборов, а как угодно иначе – в качестве самопиара, троллинга, флешмоба. Не нужно этому удивляться.
Третье. Вообще люди, подающие документы на регистрацию в качестве кандидатов, действуют в своем праве, и осуждать их как-то странно. Что они испортили своим присутствием? Сакральность процедуры избрания начальства? Я вас умоляю.
Больше скажу – если бы выборы были настоящие, и этих вроде не проходящих в рамки «настоящих кандидатов» сургутян бы до них допустили, их шансы на победу над каким-нибудь большим единороссом, которого нам двинут сверху, были бы далеко не призрачными. У нас уже есть кейс победы уборщицы над надоевшим начальником. А тут целый буровик и владелец городского сообщества уже есть – это намного круче уборщицы.
Итого. Лично я пока воспринимаю первые регистрации на эти выборы как троллинг. И предлагаю его усилить. Я бы призвал вообще всех, кто подходит по формальным критериям (да и кто не подходит), двигать в думу Сургута и подавать документы. Пусть у нас будет не семь или десять первичных кандидатов, которых будет оценивать комиссия, чтобы отобрать победителя и его спарринг-партнера, а сто, двести, пятьсот, тысяча кандидатов. И пусть комиссия посидит и поработает хорошенько, оценит масштабы желания сургутян участвовать в управлении городом.
Это будет прекрасной демонстрацией отношения людей к этой псевдодемократической псевдопроцедуре. И, да – это уже можно будет назвать настоящим цирком.
А те люди, которые приходят с документами в думу города – себя показать на людей посмотреть, попиариться в общем – тоже цирк.
И если бы выборы были настоящими и было бы 100-200 желающих участвовать в управлении городом – это был бы большой цирк.
Потому что клоуны.
Как один поп сказал: выбираете клоунов, а потом удивляетесь почему в цирке живем.
Начиная с депутатов.
Кто мешал депутатов выдвигать и выбирать?
Хотя есть тут пара навальновцев Д.Щ. и Т.С., но им видимо тоже есть что терять.
1) Авторитет, т.е. признание его заслуг. Знания и умения влияют на авторитет: люди уважают профессионалов. Но важны и прочие характеристики: способность обучаться и быстро адаптироваться, способность ставить задачи и контролировать их выполнение.
2) Умение договариваться. И вот тут несомненным преимуществом обладают именно "профсоюзники" и члены партии "Единая Россия" - сама среда их обитания выдавливает всех, кто не может быть, мягко говоря, гибким в человеческих взаимоотношениях. Оппозиция, будь хоть сто раз умна, красива и опытна, по этому параметру всегда уступает.
3) Умение использовать скрытые рычаги влияния. Этот пункт плавно вытекает из первых двух: во-первых, человек должен уметь видеть эти рычаги, во-вторых, уметь ими деликатно и эффективно воспользоваться.
Можно любого кандидата проанализировать по этим 3-м параметрам, кто наибольшее количество баллов по всем трём характеристикам наберёт, тот и идеальный вариант на этот пост.
Но будем деликатнее в выражениях.
Ничто не мешает, кроме самих граждан. Но гражданам видимо есть что терять.
Да и с какого перепугу даже если снова провести всенародные выборы, граждане вдруг выберут правильных депутатов и правильного мэра – не было, не было и вдруг бац.
У граждан что, появились свои независимые общественные организации включая партии, которые выдвигают своих кандидатов в депутаты и мэры?
и меня выпорет
всех выпорет
кроме Д.Щ., он хороший