16+
Больше новостей
Больше опросов

​Цветы и асфальт

Назначение мэров Сургута и отсутствие политической конкуренции наносят городу куда больший вред, чем кажется на первый взгляд

​Цветы и асфальт
Фото admsurgut.ru

Выборы глав муниципалитетов через отсеивающие кандидатов комиссии и голосование в местных думах вместо нормальной электоральной процедуры – это если не худшее, то, как минимум, одно из самых неудачных решений окружной власти. Я критикую его с самого момента появления в 2015 году, и все это время указываю на разные аспекты одной проблемы – назначенные таким образом мэры имеют слабую связь с гражданами.

В округе люди не глупые, и тоже прекрасно понимают, что если глава должен отчитываться перед губернатором, а не своими гражданами, то неизбежно начнутся перекосы и типичное бюрократическое очковтирательство. Поэтому выстроили KPI таким образом, чтобы начальство на местах как можно больше прислушивалось к народу и всячески с ним контактировало. И Наталья Комарова об этом тоже постоянно говорит и сама подает пример еженедельными стримами, созданием системы отслеживания жалоб в соцсетях и прочим. Это, конечно, не панацея и не такой эффективный инструмент, как нормальные выборы, но намного лучше, чем ничего.

И вот наступил момент, когда в досрочную отставку ушел второй подряд глава Сургута, и высветился еще один жирный минус подобной системы избрания мэров.

Абсолютное отсутствие конкуренции людей и идей о развитии Сургута в публичном пространстве.

То есть. Как часто вы видите признаки обсуждения – куда двигаться городу? Нужно ли ему 500 тысяч населения или, может, хватит 450? Нужно ли расти вширь или ввысь? Какая должна быть инвестполитика? Что делать с налогами? Есть масса больших вопросов, которые требуют обсуждения. У нас же по этому поводу изредка выступает пара депутатов да несколько экспертов-общественников-журналистов, которым больше всех надо. И все.

Между тем в городе полно умных, компетентных и развитых людей, которые могли бы эти дискуссии вести. Этого не происходит, потому что нет никакого смысла – принципиальные решения все равно выкатываются начальством, и повлиять на них можно только в малосущественных нюансах.

При этом нет и политического стимула – ведь какой-нибудь депутат или общественный деятель или просто хороший эксперт, имеющий имя, амбиции и идеи, может продвигать свое видение развития города в публичном пространстве, чтобы засветиться и получить шанс на продвижение на пост главы. Но все забетонировано, заасфальтировано и щели замазаны. Решение принимается по принципу «черного ящика» далеко отсюда. Смысла трепыхаться нет.

(К слову, кулуарный способ распределения депутатских мандатов, когда места в думе раздаются корпорациям и зачастую превращаются в синекуру для просиживающих там штаны начальников – такое же зло с кадровой точки зрения. Сколько инициативных и потенциально полезных для общества людей город потерял на этом – не счесть)

В этой ситуации мы теряем не только потенциально качественные кадры, но и сам институт открытой дискуссии на важные городские темы. А если нет дискуссии – то принимаемые тактические и стратегические решения с куда большей вероятностью будут интеллектуально бедными и профессионально слабыми.

Яркий пример – центральная площадь в Сургуте. Будь в городе хоть какая-то политическая конкуренция – этот проект можно было бы вынести на обсуждение заранее, проговорить, раскритиковать, доработать, и получилось бы нечто приличное. И другой яркий пример – парк «За Саймой», который по счастью попался на глаза общественности, и хоть тема затянулась на пару лет, но в итоге получается что-то приемлемое.

С другой стороны, я понимаю – Ханты-Мансийск живет ровно той же парадигмой, что и Кремль. Все зачищать, все контролировать, на всех позициях держать своих людей. Разве что лично Наталья Комарова куда гуманнее и внимательнее к гражданам, чем федералы – на том спасибо. Но без политической конкуренции нет развития, нет кадров и нет идей. Поэтому в 2015-2016 годах пришлось буквально выталкивать на посты мэров Сургута людей, которые этого не очень-то хотели, и мы получили то, что получили.

И я уверен, что поиск нового главы для Сургута не был легкой прогулкой для политического блока окружной администрации. Потому что на асфальте цветы не растут.



11 декабря 2020 в 13:51, просмотров: 2800, комментариев: 12


Комментарии:
Районный критик
если верно говорят что автор сего текста уже давным давно живет не в сургуте, то почему он делает какие-то выводы об успехах или неудачах мэра? губернатора? пусть говорит про собянина
Районный критик
кстати сотни раз видел как цветы растут сквозь асфальт
Сергей Б
Да, я тоже видел, как чахлые заморыши пробиваются через асфальт, на котором валяются дохлые грызуны, не успевшие перебежать дорогу.

И это вместо зеленых полян с прекрасными девами и реками полными вина.
Alkonowa1ow
Неважно территориально где. Автор правильно подметил, что порой «трепыхаться» бесполезно. Если все решено сверху, то зачем? «Либеральный капитализм» и его элита знает, что надо народу! Хоть в Сургуте, хоть в Тюмени, хоть в Екатеринбурге. Все это города нашего УрФО при его нынешнем полпреде Якушева. Вот он побывал в Ханты-Мансийске. Возможно и про нового Главу Сургута проговорил с кем надо? Поэтому зачем народу то напрягаться? Если сложилось мнение у элиты, что народу ничего не надо, кроме «хлеба» и «зрелищ». И все. Давеча вот в Римская империя тоже гражданам надо было «хлеба и зрелищ». А в результат известен. Варвары прекратили раздачу « и хлеба, и зрелищ». А мы что римляне? Вот тут Алиев с Эрдоганом «парад» соорудили. «Парад Победы» назвали (на святое замахнулись). Тоже вроде как «зрелище для народа». А за сбитый вертолёт не отчитался перед РФ. Где преступники, которых наказали? Этот «Парад» Алиеву ему ещё аукнется и не только «помидорами и яблоками». Нам такие «парады» не нужны, потому как Сургут город многонациональный и все следят за событиями в своих родных краях. Зачем межнациональные конфликты Сургуту? У нас свой парад есть- парад дружбы народов- фестиваль «Соцветие». Хотя о чем это я? К своим баранам. Выборы Главы Сургута мы по факту делегируем трём десяткам своих граждан. Как назвать это действо и этих граждан? Выборами? Нет. Скорее назначение Главы города. Кем? Коллегией выборщиков. А конкурсная комиссия? Это « фильтр» коллегии выборщиков. «Давно такого не было, и вот опять». Прямых выборов Главы нет, местных референдумов нет. Ничего нет! «Ни кино, ни газет, ни театра...». Есть одни «выборщики» - « и швец, и жнец, и на дуде игрец». Решают и какого Главу города назначить, имущество Города отдать или не отдать частнику, и где поставить очередную мусорную урну. «Многостаночники». Как-то только успевают все это делать?
Alkonowa1ow
Кстати: и не реклама, и не политика. И не по теме. «Азербайджанские» помидоры действительно отвратительные. Прав Россельхознадзор. На дня сдал обратно в «Перкресток» 1 кг азербайджанских помидор, купленных по цене 241 руб. Да и турецкие тоже отвратительные, сплошь химия и вода. Неужели Россия не в состоянии обеспечивать томатной продукцией без Турции его нынешнего «союзника» Азербайджана. И что? Сейчас национальные интересы владельцев рынков важнее, чем здоровье граждан России? Были союзниками бы, можно было бы понять. Не «союзники», да ещё один сбил Су, другой Ми и гнать нам «гнилые помидоры»? Неплохо расставить Алиеву приоритеты. Россия или Турция. Или на двух стульях, зная что в России мощная азербайджанская и армянская диаспоры.
Сергей Б Alkonowa1ow
Я уже давно не покупаю помидоры в Сургуте. Живые помидоры до Сургута довезти нереально.

И самые ядовитые помидоры, которые завозят в Сургут – это российские. Выращенные китайцами на полях в окрестностях Екатеринбурга.

В общем, я не патриот.

Волкова
В тюменских теплицах неплохое импортозамещение.
Сергей Б Волкова
В сургутских тоже неплохое было бы.

Но газу у нас нема, электричества тоже.
Сергей Б
И вообще, все закатано асфальтом.
Сергей Б
Нахрен.
Сергей Б
А на нейтральной полосе цветы -
Необычайной красоты!
Представляю себе политик-асвальтировщик .Политики дерутся не здесь ,для них Сургут и прочее только место для добычи сырья и не более.
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Как православные отмечают праздники в новых реалиях? Благочинный Сургута Антоний Исаков 1642
  2. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 1573
  3. ​На пост главы Сургута претендуют 32 человека 1571
  4. ​Ну некого выбирать! Конкурс на пост главы Сургута окончился ничем 1390
  5. ​Создается впечатление, что в Сургуте была задача не назначить нового главу, а убрать Шувалова 1357
  6. ​Коли уж устроили цирк, давайте тогда играть по установленным правилам. Выбирайте из тех, кто есть 1303
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1133
  8. Должен был сесть после сургутского рейса: самолет с Навальным на борту пропал с онлайн-табло Внуково 1053
  9. «Неполные данные, не те цифры» 1004
  10. Сел. Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево 950
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13079
  2. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 6594
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5948
  4. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 5807
  5. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5678
  6. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4821
  7. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4809
  8. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4686
  9. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4411
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4006
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20431
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16962
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16892
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16471
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14246
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14218
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14160
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13079
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12665
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10836