16+
Больше новостей
Больше опросов

​Что значит уход Шувалова в правительство Югры, назначение Томазовой и стремительные выборы

Три ключевых вывода о событиях, связанных с отставкой главы Сургута и назначением неожиданного исполняющего обязанности

​Что значит уход Шувалова в правительство Югры, назначение Томазовой и стремительные выборы
Фото Ю.Нуреева

Все больше деталей проясняется в отставке Вадима Шувалова с поста главы Сургута. Известно его новое место работы – правительство Югры, где он стал заместителем губернатора, курирующим приоритетные проекты. Известен человек, который стал временно исполняющим обязанности главы Сургута – замглавы Анна Томазова (первая женщина в истории города на этом посту). Известна дата «выборов» – 18 января 2021 года. Из этих новостей можно сделать несколько выводов о неожиданном уходе Шувалова и грядущих событиях в Сургуте.

1. Инициатором отставки Шувалова был округ

Когда глава Сургута опубликовал свое видео с заявлением об отставке и формулировкой о «переходе на другую работу <…> на благо Югры и Сургута», эксперты увидели следующую развилку. Если бы Шувалов перешел в некие энергетические структуры или группу «Корпорации СТС» – это значило бы, что уход главы форсировали его бывшие начальники и коллеги по «Тюменьэнерго» Артем Биков и Алексей Бобров для ускоренного разрешения вопроса о концессии теплосетей. Если же новым местом для Шувалова стало правительство Югры – то речь идет о решении округа.

Накануне стало окончательно понятно, что главу Сургута забрала к себе Наталья Комарова. Но зачем?! Пока сложно понять мотивацию – то ли дело в прорывающемся наружу аппаратном и политическом конфликте вокруг концессии сургутских теплосетей, то ли в растущем на этом фоне напряжении между администрацией и думой города, то ли в накопившемся недовольстве «командой» Шувалова крупных и средних экономических игроков. А, возможно, губернатор решила одним ударом разрубить весь узел этих противоречий и перезапустить многие процессы в городе.

Впрочем, нельзя полностью исключать вариант, что это «концессионеры» решили переиграть противников передачи теплосетей «Корпорации СТС» и инициировать новые переговоры по этому поводу с чистого листа с новой администрацией Сургута – без Вадима Шувалова и Алексея Жердева. Хотя не факт, что Жердев покинет свою должность.

2. Команда Шувалова рискует потерять нить управления городом

Все ожидали, что после ухода градоначальника город возглавит самый (и единственно) влиятельный чиновник Сургута Алексей Жердев. Но Шувалов внес в думу города кандидатуру не своего костромского протеже, а чиновницы еще сидоровских времен – Анны Томазовой, отметив, что она «согласована с округом» (еще один пункт, который явно дает понять – операцией руководили не из «Корпорации СТС», а из Ханты-Мансийска). Более того, по слухам, сам Жердев узнал об отставке шефа из СМИ.

Томазова – единственный заместитель Шувалова, не являющаяся его креатурой. Если бы врио стал любой другой зам, даже исключая Жердева, то можно было бы сказать – команда повторяет предыдущую конфигурацию, когда первое лицо выполняет представительскую функцию, а реальным управлением занимается «серый кардинал». Назначение Томазовой ломает эту отработанную схему.

3. Кандидатура будущего главы Сургута, скорее всего, уже утверждена

Фамилия будущего главы Сургута (как минимум, шорт-лист), скорее всего, уже известна узкому кругу регионального истеблишмента (читай – Наталье Комаровой и ее первому заму Алексею Шипилову), ответственного за принятие подобных кадровых и политических решений. На это указывает то, что дистанция до новых выборов минимальна – чуть больше месяца. А также то, что переход Шувалова на новую должность готовился округом – значит, следующий шаг вероятнее всего тоже известен. Остается следить за выдвигающимися в качестве кандидатов фигурами.

Давать прогнозы о том, кто станет главой Сургута – дело крайне сложное. По политической традиции современной России, ключевую кандидатуру будут скрывать до последнего. В качестве наиболее вероятных вариантов называют, например, фамилии зампредседателя думы Сургута Артема Кириленко, бывшего замглавы Сургута и бывшего замгубернатора Севастополя Владимира Базарова, главы Сургутского района Андрея Трубецкого и даже в плане крайне экзотической версии – первого замгубернатора Алексея Шипилова, который якобы всю данную историю сам инициировал, подготовил и сейчас реализует, чтобы занять кресло градоначальника. (Правда, пока она не выдерживает критики, так как подобные смещения вниз по статусу и бюрократической лестнице по своей воле в России не происходят)

Все-таки окружная власть понимает, что последние десять лет Сургутом руководили люди, оказавшиеся не в своей тарелке – иначе бы ни Попов, ни Шувалов не подали заявления о досрочной отставке.

Так или иначе, но пока отставка Вадима Шувалова со всеми последствиями выглядит как загодя спланированная операция окружных властей. К чему она приведет и кого (и на как долго!) сделает новым главой Сургута – мы узнаем довольно скоро.



11 декабря 2020 в 07:32, просмотров: 4445, комментариев: 22


Комментарии:
Районный критик
конспирология низшего сорта. зашел в надежде почитать что-то вменяемое, разочаровался
Сергей Б
Щас задвину тебе конспирологию высшего сорта.
Сергей Б
Дело в том, что Д.Щ. и Т.С. выстроили свои рассуждения на предмет назначения нового мэра Сургута базируясь на том факте, что логика в государственных процессах не работает. Точнее она работает в интересах отдельных чиновников управляющими этими процессами и как следствие в ущерб большинства граждан.

Однако, с точки зрения абсолютной логики, что называется звезды сошлись как раз в пользу возвращения в мэры Попова.

Это вовремя состоявшееся реабилитация Попова.

Это возможность освободить место мэра без трений отправив Шувалова на почетное повышение.

Возвращение Попова дает возможность Комаровой реабилитироваться за свой косяк перед Богдановым, которого она просила в свое время предоставить кандидатуру на пост главы Сургута, которой оказался Попов, но ничего не смогла поделать, когда на Попова неправомерно наехали.

Кроме всего прочего возвращение как бы всенародно избранного мэра Попова по инициативе Комаровой укрепит популярность Комаровой среди граждан как справедливого губернатора. Хотя с точки зрения и логики чиновника Комаровой, которая отчитывается перед президентом РФ, а не перед гражданами, пиливать она хотела на популярность среди граждан. Но как дополнительный бонус сойдет.

Ну вот сейчас и посмотрим какая логика работает в этой стране двойных стандартов и в этой Югре двойных стандартов.
и вообще странно выглядит, что историческим моментом представляют уход невнятного и бесполезного мэра
Mobii Сергей Б
разумные рассуждения
Уважаемый Сергей!В политике я приветствую только мужчин.Но,прочитав Ваше мнение,Вы правы.
Районный критик Сергей Б
попов сказал же -нихачу нибуду. по крайней мере тут на сиапрессе. но! насколько я слышал от знакомых из снг, он и первый раз не горел желанием и его уговаривали долго. мб и щас уговорят? а как вам кстати кандидатура какого-нибудь алексашки шатунова? алексешки сафиоллиона?
Сергей Б Районный критик
Вот эти две кандидатуры вообще ни в какую логику не вписываются.

Хотя в стратегии 24 логика была.
Сергей Б Mobii
По пятницам разум просыпается.

Пятница, суббота
И воскресный день!!!
Аванес
Почерк Шипилова, несомненно
Alkonowa1ow
Стоит заметить, что если заглянуть в историю Сургута далее новейшей, то окажутся что у руля Сургутского района, а значит и Сургута (тогда Сургут и район были единым, о чем сейчас говорим, как бы это было хорошо) стояла именно женщина - Антонина Георгиевна Григорьева. В 1960 году ее избрали председателем Сургутского райисполкома. В июне 1965 года он выделила из района районный центр-Сургут, которому присвоили статус города и выбрали первого руководителя города- Пешева, которого вскоре сменил Пётр Александрович Мунарев. А Григорьева продолжила руководить Сургутским районом до 1969 года. С 1969 по 1982 года она возглавляла округ- была «хозяйкой» Югры - председателем Окрисполкома. Так что женщина руководила и Сургутом и Югрой по сути в период свершения славных дел, наследием которых мы так сейчас бездарно пользуемся. Томазова - это фигура на «пересидке», далекая от всех «политических групп» внутри ГА и не способная за один месяц своих упавших с небес полномочий Главы повлиять на выбор нового Главы города. Выборов Главы города, которого Комарова наметила для Сургута. Его удостоверение уже лежит у неё в сейфе с подписью и печатью. Необходимо соблюсти только «китайские церемонии» «демократических выборов». Так что граждане Сургута не напрягайтесь, расслабтесь и готовьтесь встретить Новый год спокойно. Без власти город не останется. О Вас позаботились. Единственное, что последствия такой заботы и такого приятного новогоднего действа по выборам Главы города нам предстоит почувствовать на себе. Какие они будут? Приятные или нет? Да кто его знает! «Пока, Шура, мы «чужие на этом празднике жизни».
Районный критик
а прикиньте как все охренеют когда мэром станет томазова
Марина Соболевская Alkonowa1ow
Мы чужие на ИХ празднике жизни не только в городе-округе, но и в стране. И в этом сами виноваты, как бы ни обидно это звучало... Сергей Б меня поймет лучше всех. Ведь правда, Сергей?
Сергей Б Марина Соболевская
Ваша правда. Пассивные мы. Хорошо хоть еще не эти самые.
Alkonowa1ow Сергей Б
Я бы согласился, но в Компанию «Сургутнефтегаз» можно войти только один раз. Во всех аспектах.
Сергей Б Районный критик
Мужики спросили:
«Кто ты?»
«Анька!»
И остолбенели мужики!

Если вы, товарищ, попадете
В те края велением судьбы,
Мужиков вы больше не найдете,
Но зато увидите столбы!

Alkonowa1ow Районный критик
Да нет. Томазова исключена из шорт-листа претендентов на пост.. Если да, то это снова Комаровой не вылазить из Сургута? Или ещё, не дай бог, возникнет новое «песочное дело». А ей это надо? Да и Шувалов, будучи заместителем Губернатора, похоже с этой целью и взят в Правительство присмотреть. Знает Сургут и его «подводные камни» плюс полномочия заместителя Губернатора снимут часть забот о Сургуте с Комаровой и частой необходимостью выезжать в Сургут. Может спокойно переключиться на другие муниципалитеты и работать с Москвой. Тыл будет обеспечен надежно. Фигура Главы города будет неожиданная для обывателей, но 100%, согласованная с Богдановым. Смею предпочитать, что он не связан с разными лоббирующими группировками, типа тепловой концессии. Молодой, энергичный чуть старше сорока лет. С амбициями. Как-то так.
Iriska Alkonowa1ow
ой хоть бы! Чтобы энергичный и не связан. Только лоббирующие группировки не дремлют, наверняка, этому молодому и энергичному бы иммунитет покрепче. Попов тоже от Богданова пришёл и? Сожрали ведь, не подавились.
Dron Районный критик
Правильное и конкретное суждение, а все остальное балабологолизм
Сергей Б Dron
Какое суждение, как все охренеют?
вера
ушли и ушли
prosto prohogii
интересно, что на благо города сделал г-н Шувалов, что его взяли в правительство. Странная практика - самых никчемных чиновников пересаживать из кресла в кресло, да еще в то, что повыше. Впрочем, та же картина на федеральном уровне. Если уж министр культуры ни хрена не культурный, а фершал правила сельским хозяйством, то о чем тут еще можно рассуждать?..
Показать все комментарии (22)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Как православные отмечают праздники в новых реалиях? Благочинный Сургута Антоний Исаков 1563
  2. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 1531
  3. ​На пост главы Сургута претендуют 32 человека 1363
  4. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 1244
  5. ​Коли уж устроили цирк, давайте тогда играть по установленным правилам. Выбирайте из тех, кто есть 1231
  6. ​Создается впечатление, что в Сургуте была задача не назначить нового главу, а убрать Шувалова 1224
  7. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 1128
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1082
  9. Должен был сесть после сургутского рейса: самолет с Навальным на борту пропал с онлайн-табло Внуково 1019
  10. ​Ну некого выбирать! Конкурс на пост главы Сургута окончился ничем 934
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13065
  2. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 6506
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5938
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5639
  5. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 5307
  6. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4804
  7. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4788
  8. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4681
  9. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4403
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3979
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20428
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16958
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16887
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16467
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14245
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14212
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14154
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13065
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12663
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10798