16+
Больше новостей
Больше опросов

Бизнес для инноваций или инновации для бизнеса?

Дмитрий Медведев встретился с представителями двадцати крупнейших, в основном - американских, венчурных фондов, под управлением которых находится суммарный капитал в 60 миллиардов долларов. Речь шла о возможностях привлечения части этого капитала в разработку инновационных проектов в рамках программы «Сколково» (бюджет - 60 миллиардов рублей).

Иностранцы высоко оценили возможность полтора часа поговорить с президентом страны, заметив при этом, что в Кремневой долине так много о политике не говорят, там обсуждают конкретные проекты. А с этим в России тяжело. Наши специалисты полагают, что причина - как раз в отсутствии инвестиций. Американцы смотрят на проблему с другой стороны и говорят, что для вложения денег нужны интересные идеи, конкретные предложения - а их как раз и нет.

Кроме этого, в России нет должной инфраструктуры. И здесь тоже предметные представления двух сторон расходятся. Наши говорят: мы же строим целый город, Сколково - там будет вся инфраструктура! Они отвечают: инфраструктура - это не стены и здания, а главным образом - услуги, необходимые для развития этого бизнеса. А с этим - проблемы.

В России не работает стандартный для всего мира финансовый аудит. У вас в проекте  главную скрипку играют излишне закрытые государственные компании вроде «Ростехнологий» и «Роснано». У вас нет гарантий для интеллектуальной собственности. У нас сложно зарегистрировать компанию. У вас высокий уровень коррупции.  Инфраструктура подразумевает возможность заниматься инновационной деятельностью во всех университетах страны, а не в одном, еще не построенном. Для работы необходимо очень дорогое научное оборудование - венчурный фонд не станет его покупать под конкретный проект, оно должно входить в «пакет» услуг, в ту самую инфраструктуру. В конце концов, в России нет истории успешных инновационных бизнес-проектов, что тоже важно.

Одним словом, главы и представители фондов откланялись, но обещали вернуться. Лишь Дрю Гафф из фонда Siguler Guff выразил намерение инвестировать 250 миллионов долларов в сколковский центр цифровых технологий. Справедливо, видимо, полагая, что ради создания той самой истории успеха его деньги окупятся непременно, хоть бы и в приказном порядке из Кремля. Ведь по уровню амбиций, уже вложенных в проект с российской стороны, Сколково конкурирует с Олимпиадой-2014.

Впрочем, не только амбиции двигают кураторами Сколково. Так, главный из них, Виктор Вексельберг, попросил у Дмитрия Медведева ввести налоговые льготы для участников проекта еще до того, как будет построен этот аналог Кремневой долины. Аргументы понятны: первые объекты будут построены через три-четыре года, а кушать (работать) хочется уже сейчас.

Президент в целом одобрил идею. Но, чувствуя традиционный российский подвох, заявил: «нужно сделать так, чтобы не создать ситуации, когда под маркой нашего центра будет функционировать огромное количество не связанных с ним структур». Дабы избежать этого, предлагается представлять льготы - а это освобождение от налогов на прибыль, на имущество организации, земельного налога и, возможно, НДС - не компаниям, а отдельным проектам.

Проблема в том, что согласно российскому законодательству, налоги платят физические и юридические лица, а никак не «отдельные проекты». Так что, скорее всего, в рамках этих отдельных проектов все равно будут определяться списки компаний, имеющих к ним отношение и подлежащие льготированию. Можно предположить, что практически любому заинтересованному юрлицу будет несложно открыть виртуальный офис в Сколково, стать поставщиком какой-нибудь гайки для нужд конкретного проекта и претендовать на существенные налоговые льготы. Или, если пойти другим путем, ничто не мешает компании, причастной к проектам, той же «Ростехнологии», заниматься под налоговым зонтиком какой-нибудь невинной коммерческой деятельностью.

Одним словом, не понять венчурным иностранцам загадочную русскую душу. Они искренне считают, что мы создаем Сколково для инноваций, чтобы с помощью венчурного капитала извлекать прибыль из научных разработок. Мы, конечно, будем извлекать прибыль, но не таким сложным путем.



28 мая 2010 в 14:32, просмотров: 3870, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Незаконное – под снос: Сургут избавится от девяти билбордов 2059
  2. ​В Сургуте растет число случаев инсульта у переболевших COVID-19 1810
  3. ​Иногда они возвращаются: бывший замглавы Сургута начал работать в обновленной мэрии 1529
  4. В Югре насмерть сбили главного редактора газеты «Первая Советская» 1374
  5. За сутки 197 жителей ХМАО заразились коронавирусом 1002
  6. ​В Нижневартовске полицейский лишился хорошей должности из-за пьяного вождения 919
  7. Мошенника, обманувшего сургутских пенсионеров, отправят в колонию на 11 лет 894
  8. Когалымским воспитателям пришлось самим красить стены в детском саду 877
  9. Компенсацию платы за детсад смогут получать больше югорских семей. Кто и на что претендует? 868
  10. ​Гадость — под снос! // ФОТОФАКТ 769
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9910
  2. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 5593
  3. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 4452
  4. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 4267
  5. ​Крупное ДТП под Нижневартовском: один погиб, четверо пострадали 4030
  6. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 3817
  7. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 3671
  8. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 3662
  9. И все за одного: в Нижневартовске введут обязательную вакцинацию для некоторых рабочих коллективов 3577
  10. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3443
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26261
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11668
  3. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10534
  4. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10029
  5. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9949
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9910
  7. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8836
  8. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8563
  9. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8241
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7775