16+
Больше новостей

больше 74.5%

меньше 5.6%

столько же 16.5%

не знаю 3.4%

Всего голосов: 267

Да 24.5%

Нет 68.3%

Не знаю 7.2%

Всего голосов: 249

Больше опросов

Бизнес для инноваций или инновации для бизнеса?

Дмитрий Медведев встретился с представителями двадцати крупнейших, в основном - американских, венчурных фондов, под управлением которых находится суммарный капитал в 60 миллиардов долларов. Речь шла о возможностях привлечения части этого капитала в разработку инновационных проектов в рамках программы «Сколково» (бюджет - 60 миллиардов рублей).

Иностранцы высоко оценили возможность полтора часа поговорить с президентом страны, заметив при этом, что в Кремневой долине так много о политике не говорят, там обсуждают конкретные проекты. А с этим в России тяжело. Наши специалисты полагают, что причина - как раз в отсутствии инвестиций. Американцы смотрят на проблему с другой стороны и говорят, что для вложения денег нужны интересные идеи, конкретные предложения - а их как раз и нет.

Кроме этого, в России нет должной инфраструктуры. И здесь тоже предметные представления двух сторон расходятся. Наши говорят: мы же строим целый город, Сколково - там будет вся инфраструктура! Они отвечают: инфраструктура - это не стены и здания, а главным образом - услуги, необходимые для развития этого бизнеса. А с этим - проблемы.

В России не работает стандартный для всего мира финансовый аудит. У вас в проекте  главную скрипку играют излишне закрытые государственные компании вроде «Ростехнологий» и «Роснано». У вас нет гарантий для интеллектуальной собственности. У нас сложно зарегистрировать компанию. У вас высокий уровень коррупции.  Инфраструктура подразумевает возможность заниматься инновационной деятельностью во всех университетах страны, а не в одном, еще не построенном. Для работы необходимо очень дорогое научное оборудование - венчурный фонд не станет его покупать под конкретный проект, оно должно входить в «пакет» услуг, в ту самую инфраструктуру. В конце концов, в России нет истории успешных инновационных бизнес-проектов, что тоже важно.

Одним словом, главы и представители фондов откланялись, но обещали вернуться. Лишь Дрю Гафф из фонда Siguler Guff выразил намерение инвестировать 250 миллионов долларов в сколковский центр цифровых технологий. Справедливо, видимо, полагая, что ради создания той самой истории успеха его деньги окупятся непременно, хоть бы и в приказном порядке из Кремля. Ведь по уровню амбиций, уже вложенных в проект с российской стороны, Сколково конкурирует с Олимпиадой-2014.

Впрочем, не только амбиции двигают кураторами Сколково. Так, главный из них, Виктор Вексельберг, попросил у Дмитрия Медведева ввести налоговые льготы для участников проекта еще до того, как будет построен этот аналог Кремневой долины. Аргументы понятны: первые объекты будут построены через три-четыре года, а кушать (работать) хочется уже сейчас.

Президент в целом одобрил идею. Но, чувствуя традиционный российский подвох, заявил: «нужно сделать так, чтобы не создать ситуации, когда под маркой нашего центра будет функционировать огромное количество не связанных с ним структур». Дабы избежать этого, предлагается представлять льготы - а это освобождение от налогов на прибыль, на имущество организации, земельного налога и, возможно, НДС - не компаниям, а отдельным проектам.

Проблема в том, что согласно российскому законодательству, налоги платят физические и юридические лица, а никак не «отдельные проекты». Так что, скорее всего, в рамках этих отдельных проектов все равно будут определяться списки компаний, имеющих к ним отношение и подлежащие льготированию. Можно предположить, что практически любому заинтересованному юрлицу будет несложно открыть виртуальный офис в Сколково, стать поставщиком какой-нибудь гайки для нужд конкретного проекта и претендовать на существенные налоговые льготы. Или, если пойти другим путем, ничто не мешает компании, причастной к проектам, той же «Ростехнологии», заниматься под налоговым зонтиком какой-нибудь невинной коммерческой деятельностью.

Одним словом, не понять венчурным иностранцам загадочную русскую душу. Они искренне считают, что мы создаем Сколково для инноваций, чтобы с помощью венчурного капитала извлекать прибыль из научных разработок. Мы, конечно, будем извлекать прибыль, но не таким сложным путем.



28 мая 2010 в 14:32, просмотров: 3443, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Восточная кухня» в Сургуте едва не сгорела 1547
  2. ​Масштабы оценит лично: Наталья Комарова летит в Нижневартовск 1282
  3. ​Без блина не масляна 1182
  4. ​Сургут наконец дождался начала обновления ж/д вокзала 1011
  5. ​Правительство Югры: авария в Нижневартовском районе не загрязнила воздух в округе 977
  6. ​Сургутян попросили не рыбачить в Оби 960
  7. ​СМИ сообщили об упавшем в Африке военном вертолете России 943
  8. ​Не расслабляемся: ковид перейдет в наступление весной 889
  9. ​Меньше сотни. Очередные случаи заболевания коронавирусом выявлены в Югре 884
  10. ​Один югорчанин умер от коронавируса 7 марта 879
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 6124
  2. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4805
  3. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4480
  4. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4415
  5. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 4040
  6. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3881
  7. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3862
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3858
  9. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3290
  10. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 3256
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20590
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13619
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 12723
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11878
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10741
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9046
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8476
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 8001
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7936
  10. Югорчане наворовали газового конденсата на 730 тысяч рублей 7762