16+
Больше новостей
Больше опросов

​Добрый мэр, Лунтик, добытчик бюджетных денег и глава команды, которой не было

10 фактов, которыми запомнится уходящий глава Сургута Вадим Шувалов

​Добрый мэр, Лунтик, добытчик бюджетных денег и глава команды, которой не было
Фото siapress.ru, osurgut.ru, sitv.ru, vk.com

Вадим Шувалов уходит с поста главы Сургута. Его отставку 10 декабря утвердят депутаты, после чего эпоха третьего мэра крупнейшего города Югры официально завершится. СИА-ПРЕСС приводит 10 фактов, благодаря которым мы запомним Вадима Шувалова и годы, что он был градоначальником Сургута.

1. Он не очень-то рвался на должность главы

У тех, кто наблюдал за событиями мая-июня 2016 года, когда решалось, кто займет кресло мэра города после отставки Дмитрия Попова, создавалось впечатление, что Шувалов не очень-то хочет становиться мэром. Тогда он работал заместителем гендиректора «Тюменьэнерго», ему уже стукнуло 58 лет, он к этому моменту даже не был депутатом думы Сургута. Заходить в такой ситуации на расстрельную должность с меньшей зарплатой и пониманием того, что предшественник получил уголовное дело – нужно было иметь веское основание. По слухам, этим основанием стали тщательные уговоры со стороны Натальи Комаровой.

В итоге Вадим Шувалов подал документы о регистрации в качестве кандидата буквально в последние минуты, как будто надеялся, что не успеет, и избежит будущих проблем.

2. Он стал вторым главой Сургута, ушедшим досрочно

Мало того – он стал вторым главой Сургута подряд, чьи полномочия дума прекратила по его собственному желанию. Дмитрий Попов в мае 2016 года для заявления об отставке собрал свою команду и в присутствии прессы объявил об уходе в связи с уголовным преследованием, а Вадим Шувалов для этого воспользовался социальными сетями.

3. Вадим Шувалов первым из политиков в Югре начал активность в соцсетях

И не только в Югре, но и на всем Урале. Свои соцсети Вадим Шувалов завел в августе 2016 года – спустя два месяца после вступления в должность. Всем было понятно, что сам глава «ВКонтакте» или Instagram не сидит, за него это делал помощник Александр Оверчук, но это все равно создало определенный ореол открытости и прогрессивности вокруг Шувалова. Другие главы и Наталья Комарова присоединились к тренду активности в соцсетях позже.

4. Не побоялся пригласить в город Илью Варламова

Вадим Шувалов стал одним из немногих глав городов в России, кто позвал в гости известного блогера и урбаниста Илью Варламова. Они сняли выпуск проекта «Б.Д.С.М» – «Большая дорога с мэром» – в самое худшее время для хождения по улицам – в апреле. Когда снег уже тает, грязь льется потоками, а город серый и невзрачный.

Скорее всего, Шувалов выбрал апрель для съемок по простоте своей, но вышло, что за свою смелость получил много позитивных отзывов. И... огромное количество критики за то, что не мог удачно пикироваться с опытным полемистом и провокатором Варламовым. Так или иначе, этот факт про Шувалова горожане явно запомнят.

5. Он не привел в администрацию ни одного внятного профессионала

При Шувалове в сургутской администрации за почти пять лет не появилось ни одной яркой персоналии или человека с мощным реноме в профессиональном сообществе. Особенно досталось архитектурно-строительному блоку. Там пришедший с Шуваловым Владимир Меркулов перессорился со всеми участниками рынка и в итоге был вынужден уйти из-за нарастающих в отрасли проблем. В итоге мэр долго искал «строительного» заместителя, и нашел в недрах Тюменьэнерго Владимира Шмидта. А директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Солод и вовсе никакой не строитель, а юрист, и регулярно сталкивается с недовольством депутатов думы и профессионального сообщества.

В условиях отсутствия сильных кадров почти все вопросы в администрации замкнул на себя выходец из далекой Костромы первый зам Алексей Жердев, который стартовал как куратор правовых вопросов и работы с силовиками. Такого в истории Сургута доселе не было. Жердев настолько усилил свой аппаратный вес, что за глаза про Шувалова шутили: работает замом у своего зама.

6. При Шувалове бюджет Сургута вырос на 50 процентов

Благодаря изменившемуся законодательству администрации Шувалов удалось существенно увеличить бюджет города. И по доходам, и по расходам казна за пять лет выросла с 21-22 до 31-32 млрд рублей. Деньги поступают в основном по окружным и федеральным программам.

В то же время чиновники администрации упускают дополнительные инвестиционные доходы. Так, по оценке депутата городской думы Эдуарда Иваницкого, город получил от прихода сети «Леруа Мерлен» всего 28 миллионов рублей, а мог – порядка 700 миллионов (как это сделала Тюмень). Недовольны политикой местной власти и застройщики, которым администрация годами согласовывает проекты.

Но факт остается фактом – эпоха Шувалова запомнится рекордными вливаниями в бюджет города и, в частности, самыми масштабными ремонтами дорог, на которые выделялось более миллиарда рублей в год.

7. Шувалов так и не решился на лобовое продавливание концессии теплосетей

Судя по всему, передача теплосетей Сургута в концессию холдинговой компании «Вектор», входящей в группу «Корпорация СТС» бывших коллег и начальников Шувалова по «Тюменьэнерго» Артема Бикова и Алексея Боброва, стала фактором чрезвычайно сильного давления на градоначальника. Собственно, смысл появления «команды Шувалова» у руля сургутской администрации многие видели именно в этом проекте: передаче в конкретные частные руки лакомых городских активов. Шувалов же, столкнувшись с большим скандалом и депутатским и общественным сопротивлением, уклонился от торпедирования проекта (в отличие от своей правой руки Алексея Жердева) и всячески откладывал этот вопрос.

Возможно, это и привело к столь стремительной отставке главы Сургута – когда перед ним встал выбор: либо продавить этот вопрос и сдать ГТС в концессию, либо уйти.

А возможно, у Шувалова истек опцион на решение этой задачи – и его старшие партнеры вывели его из игры. Какая версия ближе к истине – разъяснит новое место работы бывшего сургутского градоначальника: или правительство Натальи Комаровой (по удивительному совпадению до сих пор не сформированное), или должность в одной из компаний группы СТС или другой энергетической системы.

8. Шувалов – самый добрый мэр Сургута

У Вадима Шувалова сформировался публичный имидж доброго и мягкого человека. За его всегда идеально подстриженную белоснежную бороду Шувалова даже прозвали «добрым Дедом Морозом». Он и не особо сопротивлялся этому реноме: всегда был деликатен, учтив, некриклив. Сложно вспомнить какой-то скандал с его участием или хотя бы публичную выволочку, которую бы он устроил подчиненным. Хотя в кулуарах администрации гуляют истории о гневном характере мэра и о том, как он мог довести до полуобморочного состояния своих работников.

Был момент, когда он под камерами ругал директора департамента городского хозяйства Романа Богача за некачественную чистку дворов от снега, и даже вручил ему лопату, чтобы тот лично исправлял недоработки, но это – чистой воды игра на публику. Вся ситуация была обставлена так, что в строгость и раздраженность «доброго главы» никто не поверил.

9. «Не говно, а модерн»

Эта фраза Вадима Шувалова вошла в историю. Так он отреагировал на комментарий в социальных сетях, где расхваленный им проект реконструкции железнодорожного вокзала Сургута охарактеризовали как «говно». Скриншот с этой перепиской разлетелся по всему рунету.

Главу Сургута упрекали во внешнем виде ж/д-вокзала, а он отстаивал его внешний вид и говорил, что внутри функциональность нужно улучшать посредством реконструкции. Но потом почему-то согласился на перестройку здания из стиля советского модернизма в нечто несуразное.

10. Шувалов становился героем мемов, но его это не смущало

Шувалова как минимум публично не смущало то, что он становился объектом шуток или героем мемов.

Например, как-то в народном творчестве его фотографию на одном из ледовых городков Сургута сравнили с вылупившимся из яйца Лунтиком – персонажем детского мультфильма. Узнав об этом, он только похвалил творческий подход сургутян, хотя признал, что про Лунтика знает только со слов своего внука.

В одном из комментариев к посту Шувалова об отставке пользователь «ВКонтакте» написал: «Мы запомним вас таким…», и приложил следующую фотографию.



09 декабря 2020 в 23:04, просмотров: 2356, комментариев: 9


Комментарии:
Волкова
Сейчас концессию ГТС никто не остановит.
Alkonowa1ow
Да мы ещё вспомним такого мэра, как Шувалов Вадим Николаевич! Все познаётся в сравнении. Увеличить бюджет на 10 миллиардов! Это дорого стоит! А главное аккуратное использование бюджетных средств, где чувствовалась рука крупного хозяйственного руководителя. Без громких скандалов и уголовных дел обошлось. Жаль, что не дорабатывает до окончания срока. А второй срок, если есть силы и желание- то, то пожалуйста, мог бы и побороться. Это был бы его выбор. Я думаю, что второй срок всё-таки легче. Многое наработано, люди сработались и можно что-то выдать «на гора». Ту же реконструкция проспекта Ленина или НТЦ. Да и другие проекты при инвестициях могли бы возникнуть. Но пока вот такая скажем неожиданная, для обывателя , рокировка. Совсем неожиданная. Тем не менее здоровья, удачи и успехов на новом поприще (пока оно нам неизвестно, но хотелось бы чтоб оно было достойное), Вадим Николаевич!
Альберт Леонов
Вечная история: показушная смена городской власти. Тормознула, конечно, смена, года на три, не меньше , а так — сбылись мечты. Не то что бы руководитель был плохой, но не тот. Опять же посты роздал пришлым, теперь поди их изгони. Прижились. Хотя, сколько было их, замов в разные годы, и где они сейчас? Вспомнить нечего. Ничего такого, кроме ГТС и не запомнился.
Школ новых не построил, город не улучшил, на мой персональный взгляд. Да не распродал особо. Блогер одним словом, пока есть интернет – звезда. Отлучили, погасла и вспомнить нечего.
Строители были у власти, нефтяники, вот и энергетики порулили немного. Кто следующий? Газовик или…
Хотя какая разница. Команда местная нужна, не пришлая. А то «понаехали», разребай потом за ними. Своих нет умов, иногородних, вахтовиков приглашаем.
Ничего хорошего не жду от смены руководства города. От перемены мест слагаемых, сумма не меняется.
Сергей Б
Соблюдая традицию Д.Щ. так усердно всплакнул об ушедшем мэре, что начинает казаться – такая корова нужна самому.
"с меньшей зарплатой" - ахах, при должном умении смотреть реестры и выписки, было бы интересно узнать, так ли уж важен ее размер
Mobii Волкова
а он останавливал?
Mobii Alkonowa1ow
тебе вообще не важно кого хвалить?
В городе не сделано ничего.
Ну а про уголовные дела насмешил - как раз и настораживает, что тихо и гладко всё было.
Про НТЦ - мэр никакого отношения к решению этого вопроса не имел, не его уровень (так еще и нет никакого нтц, кроме песка за забором, и классного офиса руководства)
Себастьян Перейра Волкова
Решение по концессии будут принимать депутаты, а именно у них больше всего вопросов к ней и последняя надежда на их благоразумие.

Шувалов нулём был - по сути свадебным генералом. Ничего кроме постов в интернетах и балабольства на юбилеях, на которых он, поговаривают, мог говорить так долго, что люди засыпали. Всё что мы видели, это работа администрации, в которое всё давно не ладно стало.

Напривозил кострому, которая то тут то там пыталась отгрызть кусок. И он и его команда оказались у руля не случайно. Это чисто бизнес, ничего личного, муниципального.

имхо, ушёл он не просто так, а дали отличный пинок под зад. поживём увидим, может и уголовкой запахнет
Alkonowa1ow Mobii
Действующего Главу города никогда не хвалил, будь Шувалов, или другой ранее или позже. Так же как и будущего Главу. Кто там следующий? Зачем? Там есть кому нахваливать. Ну, а уходящему с поста Главы Шувалову Вадиму Николаевичу добрые слова уже не по должности, а к человеку с которым пересекались пути, как в жизни города, так и живя в одном дворе. .
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В администрации Сургутского района – увольнения 2419
  2. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 1191
  3. ​В числе первых: сургутские журналисты привились от коронавируса 1156
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1035
  5. ​Наталья Комарова поговорит с жителями Югры о мусоре 967
  6. ​Администрация Сургута ответила на жалобы горожан на неубранный снег статистикой 967
  7. ​Глава Хулимсунта выписывал премии самому себе 951
  8. Без зарплаты с июля: в дело о невыплате зарплаты сургутянам вмешались следователи 938
  9. Не тот огород: жителю Ханты-Мансийска грозит срок за разведение конопли в квартире 895
  10. ​Эксперты компании «Этажи»: Сейчас самое выгодное время для сдачи квартиры в аренду 829
  1. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7436
  2. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 7372
  3. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4989
  4. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4950
  5. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4237
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3799
  7. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3770
  8. ​Есть из кого выбирать 3560
  9. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3532
  10. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 3398
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20546
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16996
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16993
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16533
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14321
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14311
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14231
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13276
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12742
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11448