
1. Отставку Вадима Шувалова обсуждали активно последние два месяца, хотя еще в сентябре ни у кого не было сомнений в том, что нынешний градоначальник должен пойти на второй срок в апреле 2021 года. Его окружение, и прежде всего главный его заместитель Алексей Жердев, строили тактику избирательной и медийной кампании Шувалова. Тем не менее сегодняшнее заявление Шувалова об уходе со своего поста явилось полной неожиданностью.
2. Именно в эти два месяца схватка за Сургутские городские тепловые сети вошла в решающую и непримиримую для двух сторон – администрации и Думы – фазу. Схватка чисто подковерная и незаметная широкой публике, но это именно схватка, в которой ставки растут с каждым днем.
3. Так называемая «команда Шувалова» состоит из единственного и самого мотивированного на результат игрока – Алексея Жердева. Фактически именно он управляет городской администрацией, замкнув на себя все ключевые вопросы городской политики – от кураторства силовиков до взаимодействия со СМИ. В самой администрации чиновники шутят: Вадим Шувалов работает заместителем у Алексея Жердева.
4. «Команда Шувалова» зашла на Сургут с главной целью – осуществление концессионного соглашения по ГТС в пользу конкретного игрока. Предполагалось, что этот проект должен был осуществиться в первые два года, однако из-за позиции думы и общественного мнения произошел сбой и концессия до сих пор не подписана.
5. Есть предположение, что Вадим Шувалов не стал рьяно топить за концессию, и вся эта история его тяготила. Вероятно, он давал определенные обещания бенефициарам проекта, но не предполагал, что это вызовет самый громкий скандал в Сургуте за последние десятилетия, который свяжут с его именем.
6. На ближайшие полгода полноправным руководителем Сургута в ранге и.о. главы станет Алексей Жердев, являющийся главным драйвером проекта концессии. Ему предстоит тяжелая задача: сохранить формально хорошие рабочие отношения с думой города и одновременно продавливать концессию. Перепоручить вопрос концессии кому-то из других высокопоставленных чиновников не получится.
7. Разговоры о новом главе Сургута из кулуаров перемещаются в паблик.
8. Пока неизвестно, было ли решение шефа неожиданностью для Алексея Жердева, но у последнего в итоге смешались карты. Если до сегодняшнего дня он занимался организацией продления срока Шувалова и формированием нового состава городской думы, более лояльной администрации, то сейчас ему нужно определяться: будет ли он сам бороться за кресло главы Сургута. Получить его без отказа от концессии практически невозможно.
9. Задачу Алексея Жердева в борьбе за пост главы Сургута (если этот пост его интересует) усложняет и то, что выступить против него многим весомым кандидатурам с психологической точки зрения будет проще, чем против Шувалова, который воспринимался как «добрый» и «неконфликтный».
«Временно исполняющим обязанности главы Сургута станет Алексей Жердев. Говорят, что вся мэрия в шоке. К новым обязанностям Жердев приступит с 10 декабря.»
Как сегодня прочитала где-то точно было подмечено в коментах:
А чего ж Шувалов обратился к жителям - они его не выбирали.
Так и Жердева жители выбирать не будут, а вот подконтрольное большинство депутатов, увы, выберут...
Этот господин использует все преимущества временно исполняющего.
Алешкова Наталья Павловна
Пархомович Наталья Викторовна
Пахтаева Валерия Альбертовна
А ШТО!!!
Вы точно эту женщину просили?
1. Почему Богданов и его депутаты в городской Думе Сургута прекратят сопротивление администрации Жердева по передаче ГТС в концессию «чубайсятам» Боброву и Бикову?
2.Почему кандидатура Жердева на должность главы города Сургута будет одобрена большинством депутатов Сургута и пройдёт при первом же голосовании?
3. Кто станет председателем Думы Югры нового созыва и почему именно этот человек?
4. Кто будет избран депутатом Государственной Думы РФ от Сургутско-Нижневартовского избирательного округа и почему именно этот человек?
5.Кто будет избран сенатором Слвета Федерации от Думы Югры в следующем году и почему именно этот человек?
6.Каковы политические карьерные перспективы таких молодых, но уже достаточно опытных и перспективных политиков, как Андрей Трубецкой, Ринат Айсин и Артём Кириленко?
С уважением, постоянный читатель СИА-Пресс