16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не запороть бы

Для качественной реновации проспекта Ленина в Сургуте нужно, чтобы ее проектировали не местные специалисты

​Не запороть бы
Фото Е.Ярового

Подробно изучил идею администрации Сургута по реновации проспекта Ленина. И она хороша. Действительно хороша. Все посылы и идеи правильны – сделать территорию нового типа с упором на пешеходов, убрать провода под землю, переформатировать ливневку, чтобы она работала, подмести визуальный мусор и так далее. Все верно, и я сам чуть ли не в начале 2010-х писал по этому поводу статьи и говорил о необходимости привести центральную улицу города в порядок, чтобы она не вызывала чувство стыда.

Теперь, когда сургутские власти заявили о своих планах на реновацию проспекта Ленина, у меня есть одно беспокойство. Даже страх. Что в начале 2021 года пройдет конкурс на разработку проекта обновленной центральной улицы, и его выиграет, например, контора, которая спроектировала нам главную площадь.

Я напомню, что главная площадь у нас – это плитка, киоски с буквами, формирующими название города, и сцена. Волшебный по уровню проработки концепт. Кому интересно узнать что-то про нормальные главные площади – милости прошу.

Так вот. Даю прогноз 99 процентов, что если за проектирование проспекта Ленина возьмутся наши местные спецы, то эта хорошая по своей сути и замыслу инициатива городской власти будет запорота на корню.Я убежден, что для прорывной реализации этой затеи нам нужно федеральное, а лучше международное архитектурное бюро. С опытом и пониманием, как делаются подобные пространства.

Очень надеюсь, что в администрации города понимают этот риск, и продумают механику конкурса таким образом, чтобы за исполнение муниципального контракта взялась максимально компетентная контора. А наши впоследствии у нее будут учиться.

Еще раз – реновация проспекта Ленина это великолепная и давно назревшая идея с хорошим базовым концептом. Не запороть бы.



07 декабря 2020 в 20:05, просмотров: 2692, комментариев: 6


Комментарии:
Alkonowa1ow
Разделяю опасения автора. Не хотелось бы на финише этого замечательного по замыслу проекта услышать классику:»Хотели как лучше, а получилось как всегда». Если за дело возьмутся местные «реставраторы» (вспомним Дом пионеров) то запорют на корню идею. Как пить дать запорют! Ещё на стадии проекта. А когда я услышал «хотелку» убрать провода под землю, то сумма в 47 миллионов рублей на проект, показалась смешной. И любая приличная проектировочная контора федеральная, и тем болен международная (о чем вы говорите!) за такие деньги браться не будет. Только модернизация сетей ( убрать под землю, легко сказать) съест столько средств, что мама не горюй! В Тюмени к примеру ещё лет 15 назад при Собянине убрали воздушки под землю и сделали кабельную канализацию городскую. То же Собянин раний взялся за реконструкцию главной улицы Тюмени. И потратился из НДПИ прилично. То теперь, если оператору связи надо проложить сети, то они должны арендовать канал в кабельной канализации города. И сейчас на улице выходят на поверхность только пучки ПНД труб. Воздушно нет. Но это детализация. А детализацию у нас во власти не любят. И получается иногда «никогда такого не было и вот опять». Классика жанра реконструкций . Разворотили все, а потом сели думать, как все это вернуть в проектное состояния. Да так, чтоб горожане оценили. «А после реставрации лучше стало!».
Злая Эллочка
международное архитектурное бюро ))) как москвичи с лого с мамонтом → это пооотууустороннее животное.
Согласен, и я давно смотрю со скепсисом на уже реализованные(и в стадии реализации) проекты по обустройству "общественных пространств"(с) и "городской среды"(с) нынешней Администрации - ощущение, что это все даже в части проекта слеплено какими-то дилетантами...
И хорошо бы произвести аудит этих проектов в части содержания, пока нам окончательно не запороли парки и перспективные пространства вроде набережных своими "тропами молодоженов", парковками на месте хвойных деревьев и прочими "арт-объектами" уровня ПГТ из 90х...
Причем изначально ведь тоже громко заявляли, что возьмут в качестве примера для подражания лучшие образцы благоустройства в России - общественные пространства Москвы, парк Галицкого в Краснодаре и т.д., но что-то у нас по уровню и исполнению даже не пахнет всем этим. Теперь вот на Тверскую и Садовое кольцо замахиваемся, да...
Кстати, если кто-то будет реально изучать опыт Москвы, то я бы порекомендовал лучше изучить опыт благоустройства улиц Бульварного кольца, а также Петровки, Большой Дмитровки, Пятницкой - последние хоть и не главные магистральные улицы столицы, но после благоустройства прямо заиграли иными красками и стали центрами притяжения для времяпрепровождения москвичей и туристов.

Вот реально, сложно понять логику и такое ярое желание "заколхозить", но освоить средства: казалось бы, ну возьми ты приличное агентство с опытом, сделай топовый проект, которым можно гордиться, и качественно в части исполнения - это же в конце концов и некое карьерное портфолио того же чиновника...
А так, амбиций много, а результата, достойного, пока особо не видно...
На безрыбье, конечно, и арки в Кедровом Логу, слизанные с Сокольников - достижение.
Метим в "нефтяные столицы", но скоро нас Когалым с Няганью по уровню благоустройства обскачут.
"что главная площадь у нас – это плитка" - добавлю, и уложить её некриво не смогли
Как бы ни называлось блодеяние, если на нём можно навариться, то в основу ляжет освоение средств, а не результат, заявленный в проекте.
Если бы всё, что здесь построено под видом благоустройства расписывалось в смете с указанием заинтересованности исполнителей и заказчиков (в цифрах), было бы ясно для чего, собственно, оно начиналось.
Из тех, кто будет заниматься реновацией улицы Ленина, сколько человек связывают своё будущее с Сургутом? Если на пенсии они жить здесь не будут, их дети не в СурГУ будут поступать, то на кой чёрт им сдалась та улица Ленина с её внешним видом? Они уедут и будут жить на побережье или в столицах. Много пенсов из числа чиновников осталось в Югре? Каждый третий свалил или каждый второй?
Не будет Сургут красивым городом. Не за тем он строился, чтобы в нём жили, для того только, чтобы в нём работали, дома на большой земле себе строили и уезжали, в крайнем случае вахту оставить и достаточно.
И вот с рвением и воодушевлением начнет принимать профессиональный проект администрация. Все кто имел дело с дизайном понимают: вот тут полосочку красеньким перекрась, вот здесь влево подвинь, а клумбочку убери. Ах, как хорош широкий мазок чиновника на этом холсте! Что имеем в итоге кастрированные проекты с говёшечкой на короне (не могу не вспомнить герб ХМАО, тьфу-тьфу на ночь). Наглядно — заборчики. Сами по себе они хороши. Почти " гранит и кружево закована Нева". Ну так в нашем городе-комиксе эти кружева режущая глаз пародия. Муралы + веселенькие пятна на панельках + строгие кованные заборчики. Это же мозговой шторм в дурдоме.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3223
  2. Из Сургута не могут вылететь девять самолетов 2551
  3. ​Наталья Комарова рассказала о высоком уровне занятости югорчан 1190
  4. ​В детском саду Сургута прорвало трубу отопления – дети эвакуированы 1176
  5. ​В Сургут придет «весна» — минус 20 1116
  6. ​На прививку становись: В Югру поступили новые дозы вакцины от коронавируса 907
  7. В Югре ищут пенсионерку, сбежавшую из больницы // ОРИЕНТИРОВКА 881
  8. ​Акция добра: в Сургуте работают пункты сбора пластиковых крышек 835
  9. Стрелка из Сургутского района могут отправить в тюрьму на всю жизнь из-за убийства двух человек 827
  10. ​Пожарные ХМАО потушили более 40 автомобилей за последние семь дней 772
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8872
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7367
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7112
  4. Не отморозились 5684
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4959
  6. ​Призрак Навального 4659
  7. ​Замороженный протест 4348
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4152
  9. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 3562
  10. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3420
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20890
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17277
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17130
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16790
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14423
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13919
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12984
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12113
  9. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10532
  10. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10006