16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дмитрий Попов оправдан окончательно – как это было и что дальше

Пять вопросов о том, как завершилось уголовное преследование бывшего главы Сургута Дмитрия Попова

​Дмитрий Попов оправдан окончательно – как это было и что дальше
Фото siapress.ru

Накануне, 3 декабря, в Ханты-Мансийске прошло заседание окружного суда, которое войдет в историю Сургута. На нем был подтвержден оправдательный приговор по уголовному делу против бывшего главы города Дмитрия Попова. Мы разобрали этот финальный (как минимум, на данный момент) эпизод этой пятилетней истории.

1. Расследование и суд по делу Попова шло пять лет. Как быстро разобрали апелляцию прокуратуры?

Так называемое «песочное дело» началось в мае 2016 года и с точки зрения расследования и суда первой инстанции завершилось в сентябре 2020 года. Тогда судья сургутского суда Татьяна Слюсарева оправдала Дмитрия Попова по всем пунктам, а прокуратура тут же заявила о стремлении обжаловать приговор. История по своим хронологическим меркам завершилась стремительно – за несколько часов одного дня.

Рассмотрение в окружном суде было назначено на 3 декабря в 10.00. Судебная практика такова, что в один день рассматривается несколько дел, и Дмитрий Попов вместе с адвокатами и представителями прокуратуры ждали до обеда, после чего их пригласили в зал. Там выяснилось, что, по большому счету, все доводы и обвинения, и защиты были высказаны в ходе разбирательства в первой инстанции. Разве что прокуратура попробовала трактовать эпизод уголовного дела с покупкой билдинг-сада как «халатность» – но нельзя просто так взять и переквалифицировать статью, которое в течение нескольких лет значилась «злоупотреблением должностными полномочиями».

В итоге стороны кратко повторили все тезисы, которые высказывали ранее, Дмитрий Попов выступил (второй раз за четыре месяца) с последним словом, и судья Валерий Бузаев удалился для вынесения приговора. На принятие решения ему хватило 15 минут – он оставил в силе оправдательный приговор сургутского суда.

2. Почему все получилось так просто?

Потому что уголовное дело против Дмитрия Попова очень тщательно рассмотрели в первом суде, дали выступить всем свидетелям, все прошло в рамках законов и требований. И за это время твердо обосновать то, что бывший глава Сургута нанес городу какой-то ущерб своими решениями о продаже песка или покупки билдинг-сада, у обвинения не удалось. Более того, на стороне Попова выступил окружной Арбитражный суд, отказавшийся удовлетворить иск прокуратуры о признании сделки по продаже песка незаконной.

С тех пор стало понятно, что обвинение против бывшего мэра разваливается на ходу, а апелляция со стороны прокуратуры станет лишь формальностью – силовики в России крайне редко (почти никогда) признают неправоту.

3. Что теперь может сделать сторона обвинения, если ее не устраивает решение суда?

У обвинения есть возможность подать кассационную жалобу, но, с учетом решений первых двух инстанций, перспектив у нее практически нет. Более того – в кассации дело рассматривается не по существу, а с точки зрения нарушения уголовных и уголовно-процессуальных норм в ходе первых инстанций. Найти их в разобранном по косточкам деле Попова будет сложно.

4. Каков теперь статус Дмитрия Попова?

Дмитрий Попов со вчерашнего дня – свободный и ничем не ограниченный гражданин. С него сняты все обвинения, оправдательный приговор вступил в силу. Он может спокойно трудоустраиваться (как говорил сам бывший мэр, он хотел бы вернуться в Сургутнефтегаз, откуда ушел на муниципальную службу одиннадцать лет назад), ездить по стране или за ее пределами (куда позволит коронавирус) и так далее. А еще он получил право требовать компенсацию за необоснованное уголовное преследование.

5. Что это за компенсация?

В России существует возможность потребовать от государства компенсацию за уголовное преследование, которое ничем не закончилось. Такая опция в стране, где доля оправдательных приговоров намного меньше процента, используется нечасто, но она есть. Хотя суды не очень любят давать по этим делам сколько-нибудь значительные суммы. Например, более миллиона рублей обычно получается выбить только в случае, если человек в течение расследования и суда находился в СИЗО, где у него испортилось здоровье.

Дмитрий Попов же находился под подпиской о невыезде, но пять лет он не работал и занимался исключительно разгребанием своего дела, и, как сообщили его защитники, он действительно планирует подавать иск о компенсации морального вреда. Но какие будут его подробности и результаты – мы узнаем позже.



04 декабря 2020 в 16:39, просмотров: 2909, комментариев: 11


Комментарии:
Швондер.
Вот щас бы содрать с этой братии побольше, причем с личных счетов, а не за счет наших бюджетных денег. Надо же, пять лет целая армия пахала, зарплаты получали, экспертизы проводили. За бюджетный счет. Теперь бы вернуть надо. Урок бы был
Alkonowa1ow Швондер.
Да, согласно ГК РФ, возможен иск о возмещении морального вреда. Тут и доказывать ничего особо не нужно. Вопрос только в сумме. Государство должно по закону возместить моральный вред. С работы Дмитрий Валерьевич ушёл по собственному желанию. Будут ли регрессивные иски государства в отношении к должностных лицам? Ну сказать и сложно, и тем более что-то доказать. Что касается кассационной инстанции, то дело может быть возвращено на новое рассмотрение «по вновь открывшимся обстоятельствам», если таковые будут у прокуратуры. А вообще дело заканчивается обычно за давностью события ( там десять лет, как в случае с Фургалом), когда уже кассация не имеет юридической силы. Тут возникает интересная штука. Как говорится, все мы находимся «под колпаком» у правосудия. Можно и самому все забыть, а органы вспомнят в самый неподходящий момент. Возможно я ошибаюсь. Профессиональные юристы поправят.
Швондер. Alkonowa1ow
Профессиональных юристов кидают дилетанты. Вон целый цикл статей выше есть.
kosha Швондер.
Братию наказать , так за то что не доказали ничего , А сколько он прикарманил ? И нечего жалеть
чиновников , не за копейки работают , уже за это одно виноваты .
Швондер. kosha
Косха ты че это в лужу рёпнул ни в склад ни в лад
Марина Соболевская kosha
Спросите себя: хотели бы вы оказаться на месте Попова? Вот и весь ответ. Жаль, что нельзя привлечь тех, кто шил дело. Очень жаль. Тогда бы заказуха не прокатывала. И звездочки на погоны бы не падали. Их в таких случаях срывать надо. А ведь имена заказчиков и исполнителей известны. Дмитрию Валерьевичу - здоровья и удачи!
Alkonowa1ow Марина Соболевская
Любой градоначальник идёт на должность ведь без сам с открытыми глазами. Там каждый прожитый день это ходьба по лезвию ножа. Прежде всего это высокая ответственность за принятие решений и за город. Тяжелейший груз ответственности давит на нервную систему. И, расслабившись, можно совершить ошибку. В «песочном деле» ряд чиновников ГА должны были предотвратить или по крайней мере подстраховать градоначальника, но получилось то, что получилось.
Швондер.
Логично. Помните разлитый снобизм на фотокарточке шатунова? Красивые манжеты, модный воротничок, скорбь о родине на незамутненном челе.... Это место бы страховало градоначальника? Я вас умаляю
Злая Эллочка Швондер.
Ну чё ты опять про шатунова. СИЗО вартовское плачет.
ramzik Швондер.
порвут как герб ХМАО
Злая Эллочка
Верните Попова в главу!
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1834
  2. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 1767
  3. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 1298
  4. ​Жириновский предложил Навальному сосиски и пиво 1159
  5. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 1146
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 1103
  7. За весь период пандемии от коронавируса умерло 602 югорчанина 1060
  8. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 1035
  9. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 1018
  10. На югорской трассе погибли два человека 1009
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20227
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12716
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5720
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4972
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4552
  6. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4469
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4202
  8. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4172
  9. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3406
  10. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3346
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20227
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16911
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16685
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16392
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14171
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14073
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14068
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13218
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12716
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12490