16+
Больше новостей
Больше опросов

​Проспект Ленина должен быть не хуже, чем Тверская или Садовое кольцо в Москве, или даже превзойти их

Центральный проспект Сургута ждет масштабная реновация

​Проспект Ленина должен быть не хуже, чем Тверская или Садовое кольцо в Москве, или даже превзойти их
Фото со страницы автора ВКонтакте

Сургут меняется — мы реализуем градостроительную стратегию, которая приведёт нас к статусу самого северного полумиллионника в мире, комфортного для круглогодичной жизни. Центральным проектом благоустройства станет реновация проспекта Ленина. Речь идет не о переукладке асфальта и бордюров, а о полном переосмыслении пространства. Когда проект будет реализован, он станет вехой, с которой начнётся отсчет новой истории Сургута.⁣⁣⠀⁣⁣

Философия изменений — объединить ключевые общественные пространства города пешеходной инфраструктурой. Велодорожки, аккуратные вывески, приятные фасады, озеленение: проспект должен стать не хуже, чем реконструированные Тверская или Садовое Кольцо в Москве, или даже превзойти их. ⁣Проект планируем обсуждать с городским сообществом на всех этапах разработки. Финальная версия будет представлена в конце следующего года. На работы из городского бюджета выделим порядка 47 миллионов рублей.⁣⁣

Уверен, собственники торговых точек с пониманием отнесутся к обновлению улицы. Мировая практика показывает, что после подобной реновации все остаются в выигрыше. Например, в Москве в зоне благоустройства капитализация некоторых объектов выросла в 20 раз, а в Нью-Йорке после реконструкции Вандербильт-авеню продажи в магазинах удвоились.

Для подобной инициативы потребуется привлечение финансирования из бюджетов региона и страны. К счастью, нас поддерживают и окружные, и федеральные власти, и при условии широкой общественной поддержки проект будет реализован. Наши ресурсы позволяют воплотить его за 2-3 года.



04 декабря 2020 в 11:14, просмотров: 2385, комментариев: 21


Комментарии:
Местный
Ну, в принципе, да. Нью-Йорк и Сургут жешь лидеры рейтингов инвестиционной привлекательности. Прямые конкуренты бы были, если б не улица Ленина в нонешнем виде)))
столько пафоса в статье, а по факту даже городскую площадь не могут доделать. То муравьи песок растащат (с), то еще что.
Сергей Б
Вандербильт-авеню, блин.
Dochimacho Местный
Поговаривают, что из Нью-Йорка народец бежит. И бизнес увадит, бюджет города теряет налоги. Печалятся они там. Поэтому лидер один оказывается - Сургут. Опять жеж - ОПЕК+ подписали докУмент об увеличении добычи нефти с 1 января.
Iriska Dochimacho
та Вы шо? Подписали? Добычу увеличат? Заживём! Сургутнефтыгаз как начнёт премии людЯм раздавать, как повысит зарплату работягам, они вмиг все свои ипотеки погасят и кредитные карты закроют, и машин понакупят, дети сразу в ВУЗы запоступают на коммеру, а летом все побережья морей нефтяниками будут кишеть. Эх!...
Районный критик
какой тут злобный народец в комментах. а чем собственно плоха реконструкция ленина? ну уродская же улица для главного проспекта города. хотя если людям нравится жить по уши в фекалиях, то кто ж их переубедит(
Mobii Районный критик
ничем не плоха, и да, вы правы - она отвратительна для центральной улицы - одни эти вывески на Ленина37-39, или шалманы на УБР чего стоят.
Речь о том, что у администрации толку не хватает сделать что-то нормальным. В городе нет ни одной улицы с нормальной доступной инфраструктурой, даже недавно сделанной. Всё через одно место.
Районный критик Mobii
и это аргумент, чтобы вообще ничего не делать?! а если в этот раз получится? хотя всем не угодишь и хэйта будет много в любом случае. даже с этой площадью и то хэйта выше гор. а зачем? когда у нас что-то подобное было?
Mobii Районный критик
нормально так пробовать на наши деньги "вдруг получится".
Сначала что-то одно до ума пусть доведут.

"даже с этой площадью и то хэйта выше гор. а зачем? когда у нас что-то подобное было?" - что что-то подобное? площадь с криво уложенной плиткой без отвода воды? С ларьками в виде букв сургут?
Действительно, подобного еще не было.
Районный критик Mobii
кривую плитку не видел. набережную видел, огонь! про плитку верю вам на слово, но вроде же обещали исправить, не? да и не о том я говорю... ну живите в фекалиях раз вам так удобнее и не надо ничего для вас делать
Mobii Районный критик
плитка криво уложена уже после исправления; водоотводов нет, соответственно она будет активно разрушаться;
по набережной - до огня там ещё очччень далеко; там уже переделывали адово уложенную плитку, так что не факт, что повторно сделают нормально. Идеи там хорошие, а вот реализация хромает.
Про фекалии - если делать, то хорошо, а не на отвали, согласись?
Районный критик Mobii
соглашусь. поэтому и не вижу поводов хоронить проект реконструкции раньше времени. хочется знаешь ли жить в нормальном городе, а не с такой центральной улицей..
Mobii Районный критик
просто шувалов заявляет так, что будет прямо супер-супер, хотя ничего в городе до сих пор не то, что супер, а нормального-то не сделано. Вот, например, когда строился бассейн на университетской, облагораживали территорию, я ему сто раз писал, вадим николаич, сделайте сразу нормальные тротуары/газоны - там тротуар идет под горкой, и вся грязь будет всегда на тротуар стекать, проигнорировали, и теперь тротуар всегда грязный. Но блин проще было сразу нормально сделать, чем переделывать
Районный критик Mobii
ну у нас хотя бы плитку ежегодно не перекладывают) по ленина - давайте на проект посмотрим сначала. там ж обещаются какие-то обсуждения и проч веселуха. иногда они прислушиваются!
Будулай Алмазов
Возле "Авроры" участок дороги гранитом выстелен. Вот это надолго. Гранит дорогой, конечно, но постоянно асфальт перекладывать не дороже-ли? Весь город гранитом не обложить, но местами можно.
Проспект восстановят , а вот памятник назад поставят , а то и вид без него какой-то пустынный ?
Alkonowa1ow
Таки 47 миллионов- это мало и начать, можно только расковырять часть проспекта Ленина и то не хватит. Надо смело умножать смету на 10. Тут ведь опять какие-нибудь неучтенных сети возникнут. По отрезку ул. Маяковского сужу. Стоило там зайти на действующий перекрёсток, как сразу вылезли «уши» неучтенных сетей. Да и 2-3 года маловато. Тут надо на 2025 год планировать и то, если будет тщательно проработанный проект и финансирование. А идея сама по себе замечательная. Сделать проспект «гостевой витриной» города. Всякие там 90-х годов «шалманы» ликвидировать. Надстройкам- пристройкам без документов устроить «ночь» «длинных ковшей». Тверская и Садовое кольцо пример хороший. Липы можно высадить. Ну, негоже в центре города не иметь деревьев или декоративных кустарников. Опять же у АВС надо «гнать» окончательно частников, чтоб не портили пейзаж. Куда? Найти вариант устраивающий этих уличных по своей природе самозанятых частных торговцев. В своё попытки привести город в приличный вид были у Нестеров ( заммэра, председатель КУИ у Сидорова). В начале 2000-х он говорил, что сейчас главное нужно привести в порядок фасады на главных улицах. Обшарпанные фасады вызывали апатию в серые и дождливые дни. А МУП «Торгтехника и реклама» ( Шоптенко) оконтурила здания по проспекту Ленина электроиллюминацией. Прошло уже двадцать и сейчас настало время реконструировать проспект Ленина капитально на опыте лучших столиц мира. Удачи!
Dochimacho Alkonowa1ow
47 миллионов - это вроде как только проектная часть.
Alkonowa1ow
Понятно. Хороший проект составляет обычно в среднем 10% от стоимости строительства. Смею предположить, что на это дело надо потратить не менее 1 миллиарда рублей.
Мономах
Надо бы сначала определиться, а какая планировка у города? Радиально-кольцевая, или квартальная? А потом уже решить что реновировать? А все эти кусошно-заплаточные проекты общественных пространств мы уже видели! И прогулочная брусчаточная зона у Авроры и аллея Нефтяников и псевдонабережная Кайдалова и заболоченная Сайма! А почему не кольцо: Ленина- Университетская/Энгельса- Республики-Дзержинского? А потом прилегающие: Ленина-Профсоюзов-Островского-Ленина?И тд?!
Alkonowa1ow Мономах
Так это на стадии генплана начала строительства надо делать. Радиально-кольцевая или квартальная. Даже ПётрI в Питере на болотах строил радиальную планировку. Да и в Москве радиально-кольцевая в центре. В Сургуте решили строить микрорайонами, а вот в Нефтеюганске - кварталами. В одно и тоже время. Хотя в Нефтеюганске было болото и ничего более. А Сургуте привязывали к существующим постройкам «старого Сургута». А проектировал проект генплана московский Гипрогор на 60 тысяч жителей. Поэтому и не заморачивались радиально-кольцевой схемой. Тем более, что приемлемая для строительства была узкая полоска в 1 км от береговой линии поймы Оби с запада на восток. Ну дальше лепили кпервому генплану новый на 100-200-300 тысяч жителей. Получилась несуразная планировка микрорайонами. Любой признающий в Сургут интересовался: «А где у Вас Центр». Пока был старый Сургут, с его пожарной каланчой, домом купца Тетюцкого,где располагался РИК, районный Дом культуры с его статуей Карла Маркса можно было ткнуть пальцем на исторический центр Сургута. Хотя даже здание райисполкома и здание районного узла связи начали строить на отшибе на бывшем колхозном поле. Но с приходом энергетиков исторический центр Сургута превратился в унылые спальные микрорайон, 8-9-10. Опять проектировали микрорайоны, не прямоугольные кварталы. И ничего монументального в этих микрорайонах к сожалению не построено. Даже центр Норильска напоминает музей архитектуры. А строили его в конце 40-х и в 50- годах. Но Сургуту не повело, попал под «горячую руку» Хрущева. Сейчас конфигурацию города изменить сложно, практически невозможно. Вы помните какое лоскутное одеяло представлял Сургут в 70-е и улицу Ленина утопающую в болоте. Хотя и Ваш вариант реконструкции центра интересен. Делать ведь что-то надо.
Показать все комментарии (21)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1822
  2. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 1757
  3. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 1288
  4. ​Жириновский предложил Навальному сосиски и пиво 1152
  5. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 1139
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 1091
  7. За весь период пандемии от коронавируса умерло 602 югорчанина 1056
  8. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 1026
  9. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 1011
  10. На югорской трассе погибли два человека 1002
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20227
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12715
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5720
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4970
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4552
  6. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4469
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4202
  8. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4162
  9. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3406
  10. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3346
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20227
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16911
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16685
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16391
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14171
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14073
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14068
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13218
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12715
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12490