16+
Больше новостей

Да, выбирать действительно не из кого 50%

Нет, надо следовать установленным правилам и выбирать из заявившихся претендентов 45%

Не знаю 5%

Всего голосов: 222

Скоро отпустят 21.8%

Будут держать под арестом до суда 63.4%

Не знаю 14.7%

Всего голосов: 238

Больше опросов

Танцуют все!

Что успели сделать диаспоры за уходящий год и что планируется в Сургуте в будущем?

Танцуют все!
фото: siapress.ru

Сургут – многонациональный город, диаспоры и этносы которого давно являются неотъемлемой частью местной социально-культурной сферы. Многие их мероприятия уже стали изюминкой и полюбились горожанам: каждый год фестивали «Соцветие», «Вардавар», «Сабантуй» срывают аншлаг. Однако в этом году не обошлось без потерь – из-за пандемии большинство национальных праздников пришлось отменить. Что успели сделать диаспоры и культурные объединения до самоизоляции, что планируется в будущем? Об этом в материале «Нового Города» рассказала начальник отдела по вопросам общественной безопасности управления по обеспечению деятельности администрации и других коллегиальных органов Светлана Перунова.

Что сделано?

Как считают представители мэрии, введение ограничительных мер, связанных с коронавирусом, скорее неприятность, чем катастрофа. Потому что многие национально-этнические организации, базирующиеся в культурных учреждениях, смогли перепрофилироваться. Например, в рамках проекта «Сургут – наш общий дом» народными артистами ГКЦ «Строитель» было создано множество онлайн-уроков по кавказскому танцу, концертов, посвященных Дню города, Дню молодежи и юбилею Победы. К этим мероприятиям были также привлечены студенты и учащиеся Сургутского музыкального и политехнического колледжей. Продолжает деятельность и ИКЦ «Старый Сургут»:

«Национальные коллективы созданы, осуществляют свою деятельность также и в историко-культурном центре «Старый Сургут». В их числе детский фольклорный коллектив «Луима Ханса» и фольклорный коллектив «Аснэ», а также клубные объединения, которые активно принимают участие в проведении национальных праздников – «Вороний день», «День обласа», фестиваль национальных культур «Соцветие», Международный день коренных народов мира», – подчеркнула Светлана Перунова.

Сургутские национально-культурные объединения смогли принять участие и в мероприятиях, организованных в других городах. Так, в начале октября двое местных марийцев посетили съезд в Йошкар-Оле Республики Марий Эл, где обсуждались предложения по вопросам развития языка, культуры и традиций марийского народа.

«Делегатами от Югры выступили пять человек, двое – из Сургута: Раисия Борисовна Сунгурова – председатель региональной общественной организации Югры «Марий ушем» («Союз марий») и ее заместитель – Алексей Валерьевич», – добавила начальник отдела.

Большой вклад был внесен и в продвижение собственных языков. Самый яркий и трогательный пример – участие представителей диаспор в региональной акции в честь Дня матери. Дети записали обращения к своим мамам на родном языке: понятные всем слова, которые не знают границ и не зависят от веры или нации.

Также этнические объединения проводили классные часы и флешмобы, чтобы продвигать идею толерантности среди молодежи и познакомить горожан со своей культурой.

То внимание, которое округ уделяет взаимоотношениям между нациями, не осталось незамеченным:

«Необходимо также отметить, что в 2020 году вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласие отмечен Федеральным агентством по делам национальностей. Благодарственным письмом был награжден муфтий централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Югры Тагир Хазрат Саматов. А в честь юбилея Чувашии памятной медалью награждена председатель Региональной общественной организации «Чувашский национально-культурный центр города Сургута «Туслах» («Дружба») Татьяна Юрьевна Толстова», – рассказали в пресс-службе администрации.

Было ли «Соцветие»?

Из-за ограничений этот знаменитый масштабный фестиваль пришлось перенести. Он прошел дистанционно 6 сентября: в интернете были размещены материалы, рассказывающие о фольклоре, народных ремеслах, обычаях, играх, убранстве жилища, танцах, одежде 18 этнических организаций города.

«В этот же день состоялась видеотрансляция флешмоба ростовых кукол в национальных костюмах «Нити дружбы» под гимн «Соцветия». Также был подготовлен и размещен видеоматериал с творческими номерами этнических объединений разных лет. Общее число просмотров составило свыше 3 000 человек», – прокомментировала Светлана Перунова.

Что планируется организовать на будущий год?

Еще немного и 2020 год сменится 2021-ым. Диаспоры уже планируют значительное количество мероприятий, которые не оставят равнодушными ни одного сургутянина.

«На период до 2030 года планируется 97 различных программных мероприятий, составленных с учетом направлений реализации государственной национальной политики и стратегии противодействия экстремизму. Нужно понимать, что практически в каждом из программных мероприятий, в каждом проекте содержатся циклы событий различных форм и форматов», – добавила начальник отдела.

В программе будут охвачены все сферы деятельности: культуры, образования, молодежной политики, физической культуры и спорта, запланированы мероприятия на адаптацию мигрантов. Их, кстати, стало меньше:

«Из-за пандемии мигрантов в этом году прибавилось не много. Это сказалось на многих сферах деятельности, где они обычно задействованы. Тем не менее, мы продолжаем мониторить социальные сети и СМИ на факты проявления агрессии и нетерпимости и пресекать их», – рассказали в городской администрации.

Впрочем, уже сейчас известно, что в 2021 году из бюджета города на эти цели будет потрачено 30 миллионов рублей. В 2020 стоимость была не многим меньше: чуть более 29 миллионов.

Будут ли организованы новогодние мероприятия подобные «Соцветию»?

В связи с тем, что массовые мероприятия все еще под запретом, под удар попали и национальные творческие коллективы. На момент написания материала, никаких праздников не предусмотрено. Однако не все так плохо – уже сейчас мэрия рассматривает вопрос о проведении фестивалей, пусть и посмотреть их можно будет только на экране смартфона или ноутбука.

«Мы не можем нарушать предписания округа, поэтому никаких личных праздников у диаспор и, тем более, массовых выступлений пока не планируется. Стоит ли ждать онлайн-фестивалей сказать пока трудно, но решение будет принято в течение месяца», – подытожила Светлана Перунова.



04 декабря 2020 в 10:45, просмотров: 1499, комментариев: 6


Комментарии:
Alkonowa1ow
Сургутские национально-культурные объединения- это уникальное явление в жизни Сургута. Их возможности в культурной жизни города и ХМАО велики. Жаль, что до настоящего времени они не обрели постоянную площадку в виде Дома дружбы народов. . Здесь бы вектор развития и взаимопроникновения культур разных народов способствовал бы ещё большему сближению народов в Сургуте. А ведь в своё время в Советском Союзе выросли десятки имён национальных писателей, поэтов и композиторов, которые приобрели мировое признание. Для Сургута, широко известно имя кабардинского поэта и прозаика Алима Кешокова, который будучи секретарем Союза Писателей СССР в 70-е годы являлся инициаторов творческих десантов на теплоходе по Оби в нефтяные города и посёлки нашего округа. Бывали они часто и в Сургуте, где выступали такие известные поэты, как Римма Казакова и Инна Кашежева. Кстати выходцы из Кабардино-Балкарии большой вклад культуру Союза именно в поэзии. Достаточно вспомнить имена Кайсына Кулиева, и Алима Кешокова и Инны Кашежевой. А об Инне Кашежевой стоит сказать отдельно. Это совершено уникальный поэт, вихрем ворвавшимся в «эстрадную поэзию», шестидесятник. Она написала более 300 тестов к популярных эстрадных произведениям 60-70 годов, которые исполняли все знаменитые эстрадные певцы СССР. Достаточно вспомнить такие песенные произведения на слова Инны Кашежевой, как «Как провожают пароходы», «Лунный камень», «Круги на воде», «Нарьян-Мар», «Енисей» и другие. В 2019 году в столице КБР Нальчике к 75-летию со дня рождения Инны Кашежевой открыт памятник в виде раскрытой книги с профилем поэтессы и отрывком из знаменитого стихотворения об улице Кабардинской. Мне кажется деятельность национально-культурных объединений не должна ограничиваться только участием в фестивалях «Соцветие» на Днях города. Нужно национально-культурным объединениям вплетать в культурную жизнь города творческие мероприятия, посвящённые знаменитым своим землякам-деятелям советской, российской и национальной культуры, таким, как например, прошедшее в 2019 году 75-летие советской, российской поэтессы Инны Кашежевой. К сожалению это событие прошло незамеченным в Сургуте.
Alkonowa1ow
Небольшая правка. «Как провожают пароходы»- композитор Аркадий Островский на слова поэта Константина Ваншенкина. Исполнитель Эдуард Хиль. А «Опять плывут куда-то корабли»- композитор Александр Колкер на слова поэтессы Инны Кашежевой. Исполнители Мария Пахоменко, Анна Герман, Эдуард Хиль.
Швондер.
После вопроса в заголовке ждёшь прочитать ответ про теракты и взрывы неверных как минимум
Alkonowa1ow
В продолжение темы. В Сургуте много улиц, посвящённым поэтам; великому русскому поэтому А.С. Пушкину, пролетарскому поэту Маяковскому, Есенину, баснописцу Крылову. Но Сургут город многонациональный. Почему бы диаспорами, кроме танцев бороться за право названия улиц Сургута именами национальных деятелей культуры искусства. У нас есть улицы названные в честь знатных производственников: уроженца Абхазии Игоря Киртбая, Азербайджана Фармана Салманова и Бориса Мелик-Карамова. В Нефтеюганске есть улица уроженца Татарии Ричарда Аллаярова. В Нижневартовске улица татарского поэта Мусы Джалиля. В Сургуте установлен памятник великому украинскому поэту Тарасу Шевченко и бюст видного деятеля Коминтерна и социалистической Болгарии Георгия Димитрова. Но этого мало. Мне кажется, что каждая диаспора может внести в рассмотрение в ГА ходатайства о наименование новых улиц Сургута или переименование существующих имена национальных деятелей культуры и искусства. Или установка памятников и монументов в честь знатных своих деятелей культуры. О Тарасе Шевченко уже сказано. Но вот даже Салманову, который по сути дал второе рождение Сургуту нет достойного памятника ни в городе, ни в аэропорту, носящему его имя. Мне кажется, что азербайджанская диаспора Сургута могла бы стать инициатором этого начинания.
Alkonowa1ow
Сургут начинали романтики. В тот период, как бы сейчас сказали «из каждого утюга» звучала песня: «А я еду, а еду за туманом, за туманом и за запахом тайги».
И ещё:
Опять стою на краешке земли,
Опять плывут куда-то корабли,
Опять несёт по свету лесовоз,
Дурман тайги и белый смех берёз.

А в тайге, стоит тишина
Лишь эхо в тайге, подобно ветрам
Тайга далекА и так зеленА,
Как твои глаза по вечерам

Я хочу присниться тебе,
Далекой землей, зелёной тайгой,
И как наяву, увидеть тебе,
Чтоб к тебе прикоснуться рукой.
( Инна Кашежева, 1964 год).
Романтики были всех национальностей из всех уголков Советского Союза. Впрочем то поколения сургутян жило одной дружной семьей. Сургут был, есть и будет город интернациональный.
Швондер.
Сидели бы и занимались алкогольной истишхадией для уничтожения харама путём приёма внутрь
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских активистов 4617
  2. Не отморозились 4012
  3. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 3950
  4. ​Замороженный протест 3464
  5. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 2425
  6. ​Призрак Навального 2263
  7. «Несовершеннолетних нет!»​ 1786
  8. ​Пугачева следит за Навальным в соцсети 1380
  9. ​Из правительства ХМАО уходит высокопоставленный чиновник 1372
  10. ​«Очень плохой свет в автозаке»: Юлию Навальную задержали 935
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8608
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7700
  3. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4774
  4. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских активистов 4617
  5. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 4020
  6. Не отморозились 4012
  7. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 4009
  8. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 3950
  9. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3615
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3518
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20808
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17159
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17080
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16654
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14478
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14329
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13671
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12898
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11969
  10. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 10982