16+
Больше новостей
Больше опросов

​Для кого?!

Проект «Сургут — пятисотысячник» — опасный и слабо просчитанный

​Для кого?!

Когда мы говорим о социальной поддержке населения, которой в Югре очень много, этому всему мы рукоплещем, это прекрасно. Но когда я с сургутскими властями разговариваю и слышу от них: «Увеличение населения — это хорошо, это один из инвестиционных элементов!» — мне кажется эта политика спорной, а возможно, даже и чреватой. Потому что она построена на сегодняшней вертикали власти, она централизованная, жесткая, не позволяющая муниципалитетам формировать свои базы.

Благодаря увеличивающемуся населению мы можем получать дотации от округа — так у нас строилась улица Маяковского, будет строиться еще одна дорога, это все прекрасно.

Но когда сургутские власти говорят в позитивном ключе: «А в будущем году мы построим десять новых школ», — у меня возникает вопрос: а зачем вы их построите? Для кого? У нас что, население Сургута растет с такой скоростью? Но мы так никогда не успеем за этим процессом, и в 2021 году на вновь прибывшее миграционное население мы должны будем построить еще десять школ. И город будет постоянно расти по этой экспоненте. И однажды мы упремся в то, что на содержание города не будет хватать никаких денег.

Этот проект, «Сургут — пятисотысячник», с моей точки зрения, очень опасный и слабо просчитанный. Потому что при усилении кризиса в России денег в региональном и федеральном бюджетах будет не хватать. Эти 500 тысяч населения надо профинансировать, — а откуда? У нас открылся нефтехимкомбинат? Или открылось производство? Или Utair стал строить крупнейший авиационный хаб на базе Сургута? Этого всего не происходит — а население растет.

За счет кого? Либо за счет низкоквалифицированных кадров, которые становятся таксистами, кассирами, в лучшем случае работниками строек, либо за счет людей старшего поколения, которые не производят никакого валового продукта. Третья категория — многодетные семьи, которые приезжают в Югру ради дотаций. Однажды кончится экономика, населения станет больше, мы строим по десять школ в городе, старые школы не ремонтируем, и что мы получим? Может возникнуть проблема.

Кто станет спорить с тем, что надо строить школы, ремонтировать дорогу Маяковского? Но когда малый бизнес мертв, развития в этой сфере нет, а вся экономика строится на инвестициях Сургутнефтегаза, расширять население — не вполне перспективное направление.



04 декабря 2020 в 10:00, просмотров: 3052, комментариев: 12


Комментарии:
Уважаемый Тарас!Вы действительно верите.что будет построено 10 школ?Снова в сентябре всех "впихнут" и отчитаются,а главное -экономия,оптимизация.Что касается рождаемости,то дети -это радость и счастье.Не спорю.Но в современном мире дети "кормят" взрослых. Дожились. Это самое печальное.что мы имеем в пособиях,дотациях и так далее.Абсолютно Вы правы,что нужно учить,строить заводы,главное-дать работу.Пусть рождается счастье в старом родильном доме,но в семье,которая уверенно смотрит в будущее!
Будулай Алмазов
Инвестиционным элементом можно считать высокообразованное и пассионарное население, а те, что едут в Сургут сейчас вполне можно сравнить с нашествием беженцев (как оказывается чаще всего, из невоюющих государств) в Европу, только в рамках одной страны. Как вариант: федеральные власти за счет Югры снимают напряжение в депрессивных регионах России.
Dochimacho
Да, сомнительный проект.
Районный критик
то ли дело в чехии! там не возникает вопросов для кого и для чего.
10 школ должны были построить ещё году так к 2010-му, сейчас рапортуют о планах только потому, что односменный режим обязаны обеспечить. За время пандемии научат детей и родителей сидеть на дистанте и не нужны будут потом эти школы никому.
Однажды экономика кончится... если... СНГ переедет в Питер?
Районный критик Iriska
переедет и заберет с собой месторождения, базы свои, 100 тысяч нефтяников угу
Alkonowa1ow
Если создавать высокотехнологичные рабочие места, то сотни тысяч жителей в Сургуте дополнительно не нужны. К примеру в Тобольске построили и ввели 1 декабря с участием Президента РФ нефтехимический комплекс по производству этилена и полипропилена мощностью 2 млн тонн в год. На строительстве его в пик строительства работало более 28 тысяч рабочих и специалистов. А эксплуатировать его будут всего 1700 специалистов. Эти 2 тысячи жителей Тобольска будут производить 2 млн тонн гранул этилена и полипропилена. И приносить доход в бюджет Тюменской области. В Сургуте таких проектов не просматривается с применением высоких технологий. И что к нам приедут люди с квалификацией: типа «круглое кати, плоское тащи», или «копать отсюда и до обеда»? Где предприятия с применением квалифицированных рабочих мест? А? Нефтяники «не резиновые». Что производит Сургут? Кроме строительства жилья. Или строительства «Академгородка» для «геномных ученых». Которых после окончания стройки будет меньше , чем в Тобольске на нефтехимическом комплексе. Хотя бы планы по инвестициям в какие-то ненефтяные производствам имеются? Хоть какое-нибудь сборочное производство предполагается? Людей мы завезём. Вопросов нет. А завтра они попросят работу. Завтра они попросят социалку. Пособия попросят вежливо и по закону. Кто их будет дотировать? Окружной бюджет, естественно. Но делясь с новыми жителями бюджетом, который они не будут пополнять, это значит ущемлять бюджетные расходы на существующее население. Бюджет округа и города «не резиновый». В отличие от «резиновых квартир». Жители, которые вкладывают свои налоги в бюджет, должны быть уверены, что и бюджет будет брать часть расходов по жизнеобеспечению города на себя. Та же тепловая концессия. На развитие и модернизацию теплосетей бюджета не хватает, говорят, поэтому и перекладывают расходы на жителей города. А с другой стороны бюджета хватает, чтобы «принять и обогреть» ещё 100 тысяч жителей к 2030 году. За чей счёт банкет, господа?
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
Ну так высокотехнологичное производство в виде завода "Северстали" успешно упустили в Сургутский район. Будем наращивать численность населения и выбивать на них дотации. Такой вот бизнес-план. А потом все врассыпную. За гонения на Дмитрия Попова кто-нибудь персонально ответит?
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
Так это район. А в городе площадей мало. Здесь надо на промзона, что-то соображать. Только не жилье. На то она и промзона. Опять же колонии собрался Чуйченко выселять за город. Поэтому мы во-первых выполним наказ Губернатора об уничтожении криминала в промзонах. А во-вторых создадим массу новых аысотехнологичных производств, которые создат поступле6ия в бюджет. Но задача горадминистрации притащить инвесторов предложив очищенную от «криминала» землю в промзонах с подведёнными коммуникациями: тепло, электроснабжение, ГВС и ХВС. Какой инвестор откажется от таких условий? А наращивать население и выбивать дотации бесперспективно. Увязнем. А по поводу «песочного дела». Все согласно Гражданского кодекса РФ. Иск гражданский для восстановления на работе и выплаты утраченного заработной платы за пятилетний период плюс компенсация морального вреда. Вроде отношения сейчас рыночные.
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
В истории с заводом "Северстали" выяснилось, что профильные ведомства горадминистрации некомпетентны, к какой категории относится выделенный под строительство участок земли. Но, вполне вероятно, это не единственная некомпетентность нынешних властей. Вполне можем увидеть и новые "сюрпризы" с последующим принесением в жертву отдельных фигур. Но костяк останется и продолжит чудить.
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
Правильно. Но компетенция не даётся с дипломом о высшем образовании или сроком «протирания штанов» в руководящем кресле. Она достигается работой и над ошибками. Провал с «Северсталью» - это отрицательный опыт. Но какое-то телодвижение к привлечению инвестиций в город произошло. Поэтому с будущим инвестором ГА будет более компетентна по земельном вопросу и дважды не «наступит на те же грабли». Хотя очереди инвесторов пока не наблюдается. Почему? Значит дело не только в компетентности чиновников. В чём-то другом. Поэтому поиск инвесторов это главная забота властей округа по обеспечению трудовой занятости населения и пополнения бюджета. Вот на январь ОПЕК дала увеличит добычу на 0,5 млн баррелей. А феврале может отработать назад. И так каждый месяц . Поэтому повода расслабиться чиновникам нет и надо искать новые «северстали» и поднимать МП и отрабатывать свои KPI.
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
Безумие - это проделывание одного и того же снова и снова, каждый раз ожидая нового результата. Альберт Эйнштейн
Не пора-ли понять, что на Севере рентабельно может быть только то, что непосредственно связано с добычей и переработкой углеводородов. Да и то далеко не всегда. Из примеров создания университетов, сборки автобусов, развития сельского хозяйства похоже никто не собирается делать адекватных выводов. А на грабли продолжат наступать, по итогу ссылаясь на то, что они на этот раз были другого цвета.
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1900
  2. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 1847
  3. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 1329
  4. ​Жириновский предложил Навальному сосиски и пиво 1207
  5. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 1193
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 1188
  7. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 1062
  8. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 1062
  9. ​Губернатор Югры обсудила и не осудила дистанционную работу 1049
  10. ​Деньгами вартовчанина завладел лже-полицейский 1005
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20232
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12735
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5724
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4989
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4554
  6. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4470
  7. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4207
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4203
  9. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3413
  10. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3348
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20232
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16912
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16686
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16393
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14172
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14074
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14068
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13222
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12735
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12491