16+
Больше новостей
Больше опросов

​И вы тоже агент

Почему новые законы об «иностранных агентах» в России ударят не по злым оппозиционерам, а по простым людям

​И вы тоже агент
Фото dw.com

В России готовится новая пачка законодательных новаций вокруг «иностранных агентов». Там и возможность признать таковым практически любого, и возможность хорошенько позатыкать рты (чтобы все обязаны были добавлять к упоминанию этой злостной личности «является иностранным агентом»), и даже потенциал уголовного преследования за нарушения этих абсурдных мер.

И вроде как все это уже буднично и привычно. Скоро выборы, нужно закрутить гайки, отбить атаку творцов оранжевых революций, бла-бла-бла. Все эти измышления, которые вытворяют инициаторы законов, вызывают уже даже не негодование или злость, а что-то между равнодушием и брезгливостью. Ну что вы еще придумаете? Ну, давайте уж, выкладывайте. Скукота.

Кто-то, наоборот, радуется – вот, мол, сейчас, наконец, будет управа на этого Навального и прочих раскачивателей лодки.

Разочарую. Закон – это инструмент. Как кухонный нож, которым можно почистить картошку, а можно зарезать человека. Проблема в том, что когда очередной нож выдают в арсенал правоохранительных органов, они им точно не картошку чистить будут.

Можно сколько угодно слушать увещевания от авторов законопроектов, типа «мы это против врагов Родины придумали, мирные люди в безопасности». Расскажите это тем, кто сел за репосты или твиты. Целились в Навального и злых оппозиционеров, а попали, как обычно, по простым и ни в чем не повинным людям.

Потому что если будет уголовная статья, связанная с иностранными агентами – будут уголовные дела. И заводить их будут не столько на известных оппозиционеров – у них есть броня в виде публичности и возможности громко кричать и привлекать внимание, а также некоторая политическая составляющая, которая, в частности, в свое время просто отменила посадку Навального в тюрьму. Заводить их будут на нас с вами. Кто никому не интересен, кого никто не побежит вытаскивать из заключения, за кого никто не выйдет на митинг у здания МВД.

Поэтому я бы на месте сторонников закручивания гаек не особо ликовал. Сегодня вы радуетесь, что законодательно прижимают к ногтю этих либерастов, а завтра вас поймают за одно место после какого-нибудь критического поста в адрес мэра или губернатора. Вот и порадуетесь.

Практика, при которой закон настолько размыт, что позволяет любого человека подвести под статус нарушителя и обвиняемого, по сути, отключает работу закона (нельзя преследовать всех) и включает работу произвола. Это значит, что будет сидеть человек и решать, кого надо прихлопнуть, а кого можно не трогать. Пока. Этот человек может быть идейным сторонником режима и пытаться преследовать только его врагов. Но, скорее всего, он будет простым уставшим силовиком, которому дали разнарядку по определенному пулу статей УК РФ. В общем, кто не спрятался – тот и виноват.



30 ноября 2020 в 13:12, просмотров: 2819, комментариев: 10


Комментарии:
Альберт Леонов
Разве плохо быть "агентом"?
Кремля, госдепа, папы Римского, Будды, какая разница, все агенты!
Поделимся на своих и чужих, аборигенов и пришлых. Разве раньше такого не было?! Или где то по другому? Негров - неграми нельзя называть, пАсодють в штатах Государство всегда защищало свои интересы от иностранного влияния, и чего?! В разные годы по разному..Маккартизм - не оттуда?!
Это пришло в голову пятнистую, потом пьяную - рассказывать все, сдавать всех и каятся... А сейчас по другому... Времена не те, да и жизнь другая.
Кто о чем, а поклонник Сталина про "проклятую Америку", где нормой стало уважение меньшинств, да про маккартизм, давным-давно единодушно осужденный в тех же США, а не про творящееся в путинской России и исподволь реабилитируемый сегодня сталинизм, жертвами которого стали в первую очередь миллионы и миллионы российских крестьян.
Да все нормальнот- "народные" избранники зализывают известное место у начальства - в следующем году типа "выборы"..
Alkonowa1ow
Термин «иностранный агент» вызывает , в быту у обывателя, ассоциацию с субъектом в «темных очках», плаще и в шляпе (сколько детективов на эту тему перечитано!), который собирает ценные сведения с «почтовых ящиков», и закладывает их для передачи за рубеж под какой-нибудь «придорожный камень». С юридической точки зрения это правильный термин, а с бытовой попахивает дурно, как человек с клеймом агента спецслужб и изменника Родины. Какой же выход? Сменить термин? Или держаться подальше от этих организаций? Каждый делает свой выбор. Кто-то становится нелегальным агентом или тайным агентом. Это работа ФСБ.Но в нашем случае «иностранный агент» это тот кто официально зарегистрировался, как агент. Как и в финансовой сфере: резидент нерезидент. И никто не переживает. Хотя тоже это что-то из шпионской лексики. Поэтому, если будет больше зарегистрированных иностранных агентов, разве это так плохо или так страшно?
444 Alkonowa1ow
Так для того и выудили этого "иностранного агента", чтобы ассоциация была у совков. А то вы, платный запутинский тролль, не знаете. И никаких денег иностранных вовсе не нужно, чтобы налепить клеймо иноагента, которое потом никогда с тебя не снимут. Был бы человек или организация, а причина найдется.
Alkonowa1ow 444
Причём здесь «выудили». Есть же отдельные хорошие (не «мат» и не «феня») слова: иностранный» (понятно, что не российский, ничего нет плохого), «агент»( тоже хорошо, «страхового агента» и его «берегите деньги.....», в каждый знал). А если соединить эти два слова получается непонятная почему -«гремучая смесь». От которого порядочные люди шарахаются, как от прокаженных. Просто новое словосочетание и какой эффект. Как в том анекдоте с «бородой» про первобытных людей, закусивших плотно мамонтом: один сказал- «Ба», второй сказал-« Бу»; третий - «Бы». А четвёртый все объединил. Тут тоже объединили два безобидных слова и с этим надо как-то смириться. Все же деньги «капают» от иностранного государства. А государство должно быть в курсе: кому, сколько и на какие цели. «Дебет, кредит, баланс (отпечатки пальчиков)». И все в соотвествии с Уставом юридического лица-иностранного агента. Все по закону. Короче надзор государства за иностранными агентами-юридическими лицами. В том числе и контроль за целевым использованием средств, выделенных иностранным государством ( обучение, медицина, ковид). Да и растраты, и присвоения надо отслеживать, чтоб не произошли криминала. Все просто, как видите и не так страшно. Если все по закону и без вмешательства во внутренние дела государства.
444 Alkonowa1ow
Странно. Вы же сами писали, что "Термин «иностранный агент» вызывает , в быту у обывателя, ассоциацию с субъектом в «темных очках», плаще и в шляпе (сколько детективов на эту тему перечитано!), который собирает ценные сведения с «почтовых ящиков», и закладывает их для передачи за рубеж под какой-нибудь «придорожный камень»." А теперь несете "непонятно почему". У вас там другая смена заступила?
Алко а ты как думаешь, вРотенберг с его финским гражданством станет иностранным агентом, или его стыдливо система не увидит?
Марина Соболевская
Многое для понимания кто есть ху - иностранный агент- дает выступление Владимира Филина про урановое дело. Погуглите, кому интересно.
Alkonowa1ow tdn
Тут просто нужно брать выше по «шпионской иерархии»: иностранный агент и резидент. И ставит вопрос так? Может ли Ротенберг из резидентов перейти в нерезиденты. Я считаю, что переход в нерезиденты - это чуть ли не «измена» Родине. Как это можно делать? Просто так проживать более 183 дней на чужбине? И при этом весь бизнес иметь в России. К сожалению это «детская болезнь» всей нашей бизнес- элиты и не бизнес- элиты. «Пустили Дуньку в Европу». Мое мнение эти двойные гражданства зло для престижа страны. Ты определись: чей ты гражданин! Если Аргентины или Гондураса, то можешь ехать туда и строить там свой бизнес. А так раздвоение личности. Половина головы российская, которая считает деньги от бизнеса в России. А другая половина головы получает кайф от жизни на чужбине. Двойное гражданство должно быть только на пользу России. Зарабатывать деньги на проклятом Западе и инвестировать их в Россию. Или в целях безопасности России всякий шпионаж в пользу страны, чтобы знать какие козни готовят тайно против России. «Невидимый фронт». А иностранные агенты ведь тоже могут работать и приносить пользу России, если эта «фирма» не является прикрытием для подготовки «цветных революции», финансируемых Соросом. Этот «козел» уже подпортил репутацию иностранных агентов в любой стране. Поэтому уже «дуем на воду».
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 1300
  2. Если куратор строительства может написать в резюме только: «Не сломал ничего» – это катастрофа 974
  3. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 898
  4. ​В Нижневартовске выясняют причины гибели школьницы 869
  5. ​Сургутянин проведет пять лет в тюрьме за ДТП, в котором погиб человек 810
  6. ​Сургут определится с новым градоначальником завтра 801
  7. Регионы «тюменской матрешки» остро нуждаются в дворниках 794
  8. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 784
  9. ​В Нижневартовске открывается Арт-резиденция 741
  10. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 740
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10034
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8004
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 6927
  4. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 5961
  5. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5671
  6. ​Наталья Комарова поручила разобраться с капремонтом дома на Бажова в Сургуте 5444
  7. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5227
  8. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4646
  9. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4045
  10. ​В Югре на корпоративе в честь 23 февраля произошло убийство 3638
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20250
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13883
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13329
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11047
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10812
  6. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10634
  7. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10423
  8. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10154
  9. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 10135
  10. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10034