16+
Больше новостей

Да, впечатлен 40%

Да, не впечатлен 15.4%

Нет, но обязательно посмотрю 6.8%

Нет, и не буду 37.8%

Всего голосов: 325

Больше опросов

​Умоляю, не мучайте людей. Им и так тошно

С какими проблемами сталкиваются сургутяне, чьи родственники болеют коронавирусом

​Умоляю, не мучайте людей. Им и так тошно
Фото автора

Мой самый страшный месяц

Не помогло. Респираторы третьего класса защиты. Придуманные мною протоколы заказа и получения продуктов, минимизирующие риск заражения. Полный отказ от посещения общественных мест, встреч с друзьями. Которые справедливо записали меня в параноики, узнав, что я не стригся четыре месяца из-за боязни подхватить ковид.

Не помогло. Первой заболела мама, которая не выходила из дома три года, через четыре дня отец, который не выходил три месяца, и последний я. Мама, получив более 70 процентов поражения легких, чудом выжила. Отец – 88 процентов. Чуда не произошло.

Я все понимаю

Когда целый девятиэтажный корпус кардинально меняет специфику предоставления медицинской помощи, возникновение чудовищного бардака – это закономерность. Ну, правда, только представьте, что за несколько дней на месте терапевтических, кардиологических, хирургических и других отделений возникают инфекционные. Адская свистопляска обеспечена. Именно по этому я не качаю прав, не требую. Просто умоляю. Умоляю администрацию СОКБ проявить милосердие и не принимать откровенно бессмысленных и мучающих людей решений, а также хоть немного организовать сотрудников, которые работают с родственниками.

Коллапс как метод борьбы с коронавирусом

Я не знаю, как в других странах, но в России основной метод борьбы с распространением коронавируса – это имитация. Если у организации есть два входа, то первое, что она предпримет в рамках борьбы с заразой – закроет один из них. Так и поступила администрация СОКБ, закрыв вход со стороны улицы Энгельса. Результатом этого стал автомобильный коллапс возле единственного входа на улице Энергетиков и скученность людей в одном проходе.

И самое печальное, что теперь родственникам вместо ста метров нужно тащиться 400 с одного конца больничного комплекса до другого. При этом на территории СОКБ действуют как минимум два настоящих очага распространения COVID. Первый – это приемный покой инфекционного отделения, в котором вот уже в течение полутора месяцев одномоментно находятся в среднем от 10 до 15 людей, ожидающих очереди на КТ легких. Людям приходиться проводить в замкнутом помещении рядом с ковидными несколько часов. И, как вы понимаете, большую часть из этих пациентов не госпитализируют, а отправляют лечиться домой, а то и вовсе на работу.

Вторым потенциально опасным местом для получения дозы коронавируса является стол справок, в котором родственники ковидных передают посылки. После 16:00 родственники пациентов (которые сами с высокой вероятностью тоже болеют) выстраиваются в очереди.

И на фоне всего этого решение администрации закрыть калитку на улице кажется мне верхом абсурда.

Идем туда, не знаем куда

Одной важной особенностью для понимания ситуации является то, что когда у пациента пневмония (а с таким диагнозом лежат практически все), ему нужно как можно больше пить жидкости. Единственная вода, доступная для пациента в СОКБ – из крана, поэтому родственники набивают посылки минералкой и еле-еле тянут пакетики.

Так вот почти каждый раз, когда я носился с передачками, происходила одна и та же история.

К примеру, когда маму перевели в отделение реабилитации (первый этаж девятиэтажки), я понес посылку. Зайдя в стол справок и объяснив ситуацию, я услышал в ответ, что мне нужно идти в хирургический корпус. Удивился, так как в прошлый раз я передавал именно здесь. Протащив два тяжеленных пакета еще триста метров, я узнал, что мне не сюда. Сотрудница стола справок хирургического отделения пояснила, что мне нужно вернуться обратно в девятиэтажку и зайти в дверь с торца. Я потащился обратно. Однако оказалось, что с торца двери в принципе отсутствуют. Через пятнадцать минут приставаний к прихожим я, наконец, нашел эту дверь. Входом оказалось один из десяти пожарных выходов, на котором как вы понимаете, не было ничего такого, что смогло бы сориентировать таких бедолаг, как я.

Целуем двери

В силу того, что я тоже попал под «ковидный каток», некоторое время мне пришлось посидеть в самоизоляции. Хорошо нашлись друзья, которые согласились носить маме передачки. Вот одна из историй.

Приходит мой знакомый к столу справок девятиэтажки, где обычно принимали посылочки в инфекционное отделение, и видит такую картину. Несколько человек с пакетами непонимающе озираются по сторонам, бесполезно дергая за закрытую дверь. Смотрят на объявление, вроде все правильно. Принимают здесь с 8 до 19. Время четыре. Может, пересменка? Ждут. Стучатся. Опять ждут. Люди с пакетами продолжают подходить.

Знакомый звонит мне, объясняет ситуацию. Я, находясь дома, начинаю обрывать все известные телефоны СОКБ. Обзвонив штук десять, наконец, выяснил, что теперь принимают в другом корпусе. Знакомый в бешенстве. У меня же смешанные чувства – с одной стороны неудобно перед человеком, а с другой: «Ну, черт побери, неужели нельзя написать на бумажке пару слов и прилепить ее на стекло!?»

Я описал всего лишь две весьма типичные ситуации, с которыми сталкивался постоянно. Что-то можно понять, но в данном случае на лицо полный паралич административной работы с сотрудниками, в должностные обязанности которых входит предоставление информации родственникам.

Обращение к администрации СОКБ

Прошу открыть доступ на территорию СОКБ со стороны ул. Энгельса.

Прошу обратить внимание на инструктирование сотрудников, работающих в столах справок, с целью предоставления этими сотрудниками точной и своевременной информации родственникам пациентов о порядке взаимодействия со структурами медицинского учреждения по вопросам, связанными с передачей посылок пациентам.

Прошу учесть, что многие родственники находятся в сложном физическом и психологическом состоянии.

Мне, к примеру, пришлось справляться с вышеуказанными «трудностями», вызванными некачественными организационными решениями больницы, на фоне колоссального психологического стресса вызванного смертью отца (я в это время занимался похоронами) и тяжелым состоянием мамы. Кроме всего прочего, я сам в это время болел двухсторонней пневмонией, вызванной коронавирусной инфекций.

Продолжение следует...



21 ноября 2020 в 13:54, просмотров: 3338, комментариев: 15


Комментарии:
Сергей Б
Да уж.

Остается только соболезновать об утрате близкого человека.
Сергей Б
Остается только соболезновать об утрате близкого человека.

А меня тьфу-тьфу никакая зараза не берет. Масок не ношу, по местам массового скопления народа шарюсь. А действительно, какой смысл в мерах, если вот так вот.


Dochimacho
Соболезную. Не болейте ни Вы, ни Ваша мама. Да, антитела активны от 2 до 5 месяцев. Дальше снова можно подхватить. Будьте здоровы!
Alkonowa1ow
Приношу глубокое соболезнование с утратой самого близкого человека.
Марина Соболевская
Сергей, примите искренние соболезнования в связи с утратой вашего отца. Крепитесь. Вам и вашей маме - здоровья. Очень надеюсь, что когда-то описанный вами бардак закончится. Он, к великому сожалению, длится в СОКБ не первый год.
Алексей Сафиоллин
Сергей, прими искренние соболезнования. Знаю как ты боролся за жизнь отца последние годы, но видишь этот ковид никого не жалеет, я уже устал считать знакомых. Стариков и больных просто выбивает. Кризис - это исход. Это то, что мы не понимаем и не знаем, что будет завтра. Береги мать и себя
Albert Leonov
Интересно читать пересказ событий, непосредственным участником которым был автор. Понимаю что выбирал слова, мог бы не сказать на чистом русском языке, то что думает, испытал автор. Ясно одно, заботливое у нас начальство. И вумное - страсть. Ну вот, оно только это и
придумало. Методы-то работы с населением у него прежние. Штрафы, да запреты, ограничения. Если есть два входа – один закрыть. Для чего? Так, на всякий случай. Оно иначе не умеет. Не учили его. А что из его повелений выходит, его вообще не
волнует. Главное, оно активничает, как может, в чём и отчитается в любой момент. Какие к нему претензии?! Что исполнители сплошь дуроломы, чёрт те чем занимаются и беспредельничают, так и вовсе не его вина. К примеру, понятно теперь, что у коронавируса есть график работы. Он днём спокойный, тихий, а свирепеет только к ночи. И до утра так и лютует, так и зверствует. Косит людей направо и налево. Опять же, когда в городе больше всего народу и больше всего опасность заразиться? В транспорте в часы пик: утром и вечером? Да нет же! По
ночам. Все на улицы вываливают, по барам и кафе, без масок так и шастают, чихают друг на друга. И кашляют. А когда всем этим
ночных гулякам идти некуда, они дома спят.
Такого даже в войну не было, но у нас же начальство теперь какое?
Было время подготовится, лето, начало осени. И вот видно чем они занимались. Парки закрывали, детей дома велели держать и выводить в определенное время. Когда школы надо закрывать и на дистанционку отправлять, тянули. Но вывели, не всех. Теперь сидят и думаю что дальше. Чем еще усугубить жизнь горожанам и не только им.
Вся ситуация показывает не способность принимать верные решения, не усугубляя и без того трудное моральное состояние граждан.
Надо озлобить так, жителей, что бы они взяли всю волю свою в руки, дожили до осени и выразили свое отношение. Начальство забыло некогда популярное слово ПРОФИЛАКТИКА. Что нужно делать, кроме того что сидеть по домам и не шастать. Как здоровье укреплять. Чем заниматься, как питаться.
Сергея могу утешить тем, что его отец, в силу своих деяний получил более лучшее перерождение. Самому Сергею пожелаю укреплять свое здоровье, гулять на свежем воздухе. Маме , долгие лета!
Злая Эллочка
Сергей, искренние соболезнования.
Держитесь.
Сергей. Примите исренние соболезнования.
444 Albert Leonov
Власти Китая ввели карантин в городе на границе с Россией из-за двух случаев заражения коронавирусом. В Маньчжоули с населением в 170 тысяч человек собираются протестировать на вирус всех жителей. В городе введен запрет на массовые мероприятия, закрыты развлекательные заведения, детские сады и школы." Два случая, китайцы целый голод наглухо закрыли. А вы, Альберт, плачетесь по зюпаркам, про ужасные российские штрафы и запреты что-то несёте. Какая к чёртовой бабушке профилактика Ковида, когда им болеют с тяжёлыми последствиями все, начиная со спортсменов-марафонцев и заканчивая очень пожилыми людьми? Как повезёт. Жесточайший карантин и поголовно тестирование. Вот, китайский рецепт. Вы ж сталинист. Что вы несёте?
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Злая Эллочка
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Глинских
Друзья, искренне благодарю за поддержку и соболезнования!
особенно шикарно репортаж о реальности смотрится рядом с заметкой с фото довольного добровольского, у которого и лекарствами все обеспечены и борьба ведется как надо.
Добавлю по теме - 4 поликлиника (но полагаю, в других так же) - врача на дом по телефону вызвать невозможно, регистратура не отвечает (вызвал через кнопку на сайте); в самой поликлинике - адское столпотворение перед регистратурой; людей, с симптомами ОРВИ, направляют в отдельный вход, туда заходишь - маленькое помещение, с кучей людей - итого люди между собой точно заражаются.
Записываешься к терапевту на время - ну правильно же, когда пришел в точное время и ушел, никто не заражается? Ан нет, регистратура в этот же кабинет направляет по живой очереди, итого количество людей увеличивается, принимают через одного. По приему - врач в итоге толком не успевает ничего спросить, мазок ВЫПРАШИВАЕШЬ
Далее - оформление больничного, тоже столпотворение, без каких-либо признаков организации процесса.
Еще важный момент - когда медики, приезжают на дом, от машины они идут по морозу ТОЛЬКО в защитном балахоне, верхнюю одежду запретило руководство (конечно же - экономно одноразовые балахоны менять, чем проводить химчистку верхней спецодежды); итого врачи, которые буквально на передовой - в постоянном риске простудиться.

А так, да, борьба ведется.
Флудер
Сергей, мои соболезнования.
Когда один за другим ушли известные личности (Жванецкий, Джигарханян, Виктюк), один из моих знакомых сказал: "Слушай, а ведь это эвакуация, умные люди сваливают отсюда, а мы остаёмся и кого надо жалеть ещё большой вопрос, они отмучились и ушли в лучший из миров, смерти нет... Главное, чтобы не возникла ситуация, когда живые позавидуют мёртвым..."

Мои соболезнования, Сергей... Держитесь!

Не усердствуйте в попытках защититься от заражения, снимите важность этой темы для себя, хоть нервы сбережёте. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.
Я лично маску ношу только как антиштраф, и чтобы в магазине обслужили, не верю в эффективность этих намордников, а места скопления людей не люблю давно, не важно ковид ли, антитеррор или пожарная тревога. Где толпа - там опасность, всегда.
Уважаемый Сергей!Примите наши соболезнования.Спасибо за статью. У Вас есть отличительная черта. в написании любой темы- критикуя,вы. всегда предлагаете.Осталось за малым,чтобы прислушались,тем более,.что перед ковидом все равны.Всем стойкого иммунитета и крепкого здоровья!
Показать все комментарии (18)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Если нынешний созыв думы протянет вопрос с концессией теплосетей до выборов — это будет очень хорошо 2099
  2. Как работают сургутские таможенники? Игорь Галузин // ONLINE 26 января в 11.00 1586
  3. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1492
  4. ​Трубы не выдерживают? Из-за коммунальных аварий сургутяне остались без тепла 977
  5. Югорчанин погиб после столкновения с грузовиком 967
  6. Культурные и спортивные учреждения в Югре в ближайшее время могут открыться 786
  7. Наталья Комарова продлила самоизоляцию для пенсионеров 767
  8. Сотрудники «Сургутнефтегаза» планируют массово прививаться от COVID-19 740
  9. ​Актировка: 1-4 классы второй смены 676
  10. В Нижневартовске сгорела еще одна иномарка 662
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8948
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7644
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7309
  4. Не отморозились 5868
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 5108
  6. ​Призрак Навального 4739
  7. ​Замороженный протест 4450
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4282
  9. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3531
  10. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3511
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20912
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17353
  3. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14486
  4. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 14094
  5. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12227
  6. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10587
  7. ​Жительница Нефтеюганска пошла на кражу ради праздничного настроения супруга 10108
  8. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10090
  9. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 9486
  10. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» столкнулись две фуры, пострадал человек 9088