16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кажется, я нашла будущего президента

Мэр Якутска решила продать здание мэрии ради экономии и напоролась на критику

​Кажется, я нашла будущего президента
Фото: instagram.com/sardanaavksentieva

Мэр Якутска Сардана Авксентьева продолжает врываться в новостную повестку с инициативами, не соответствующими российской действительности. Она, посоветовавшись с заместителями, решила выставить на продажу здание городской мэрии.

«Считаю, что городским чиновникам не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города. Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда. Например, мой первый заместитель предлагает нам разместиться в 17 квартале. Поддерживаю. Здание нового формата, без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой. Одно пространство, где все видят друг друга. Для удобства жителей организуем один фронт-офис в центре (для приема граждан)», – написала она на личной странице в инстаграм.

Круто, да? А в планах еще пересесть на такси, чтобы избавиться от больших трат на служебный транспорт. Оказывается, чиновники якутской администрации в командировках в Москве ездят на такси.

«Продолжаем избавляться от всего избыточного. Жизненно необходимы новые источники для пополнения городского бюджета», – Сардана Авксентьева.

И я полезла смотреть карту России – мало ли. Ну да, Якутск – российский город. Сардана Авксентьева – глава администрации российского города. Вот так бывает. От этого охватывает прям детский восторг.

Для меня было два определяющих момента отношения госслужащих к личному избыточному и к избыточному для рядовых людей, чье благосостояние тоже зависит от государства. Этих моментов много. Но для меня два играли значимую роль. Первый, когда несколько лет назад, Владимир Путин ответил на вопрос о большой зарплате главы госкорпорации Роснефть Игоря Сечина. Глава государства сказал, что управляющий такого уровня должен зарабатывать столько же, сколько и его европейские коллеги. Второй, когда экс-премьер Дмитрий Медведев посоветовал учителям, которым не хватает зарплаты, идти в бизнес. То есть учителя в России вовсе не должны иметь такой же уровень жизни, как их европейские коллеги.

Чтобы вы меня не обвинили в том, что я сравниваю жопу с пальцем, объясню. Эти два момента говорят о том, что люди в нашей стране, которые имеют возможность распределять деньги и привилегии, не имеют привычки отказываться от избыточного. У них об избыточном более земные представления. Ну то есть – здание в центре города, служебные автомобили, зарплата, не зависящая от КПД, перелеты за счет бюджета и так далее – вряд ли считаются избыточностью.

Поэтому решение администрации Якутска так восторгает.

Но знаете что? Оно кажется прекрасным ровно до тех пор, пока не заходишь в комментарии к посту. Где жители Якутска (или пользователи, которые пишут от имени жителей Якутска) обрушивают шквал критики и на Авксентьеву, и на ее решение. Оказывается, и посягнула она на святое (это как Кремль продать), и добираться в 17 квартал неудобно, и 17 квартал — непрезентабельный, и людям это НЕПРИВЫЧНО. Люди привыкли по-другому.

Люди привыкли, что чиновник должен отличаться. Отличаться так, чтобы можно было одновременно и на поклон к нему ходить, и не любить, и завидовать... И экономить он должен не на себе, а на людях.

А история Сарданы Авксентьевой – она из параллельной реальности. В которой мы и не жили. И поэтому пугающей.

В 2024 году ей будет всего 54 года. Достойный кандидат на пост главы государства?



18 ноября в 16:55, просмотров: 2157, комментариев: 16


Комментарии:
Сергей Б
Ага, еще осталось только чукчу президентом поставить и чум на красной площади соорудить. И будет чукча в чуме.

Сразу Каддафи вспомнился, который тоже со своим чумом по свету разъезжал.

И правильно в комментариях возмущаются. Вместо того чтобы гражданам уровень жизни и доходы поднимать она решила показать – давайте все дружно будем жить хреново. Причем на свою зарплату, а это, наверное, порядка 700 т.р. в месяц, у нее рука не поднялась. Чукча чукчей, а соображает – своя рубаха ближе к телу.
Сергей Б
Не верьте чукчам, дары приносящим.
Alkonowa1ow
До 1990 года все советские чиновники сидели на простых советских стульях производства Тюменской мебельной фабрики. За тридцать лет в этом деле произошёл «прогресс». Увеличилась и число чиновников, и число шикарной офисной мебели. Вопрос? За чей счет банкет? Бизнесмен может себе позволить шикарный кабинет. А все гос- и не госслужащие для чего оборудовали себе за счёт налогоплательщиков «уютные гнездышки»? Давеча Мишустин объявил новую, сто первую, компанию по сокращению госслужащих. «Наивные»! Он думает сократят. Фигушки. Вот передовой бывший Губернатор, наш земляк Якушев, вселился в особняк за 2 миллиарда рублей. Латышев ещё начинал его строить. Дворец в стиле барокко. Понятно, «наместник» должен жить во дворце. Стоп-стоп! А в какое мы время живем?! Во времена монархов и их наместников? Нет. Так неужели двум десяткам чиновников из Полпредства необходимо иметь дворец площадью в 13,4 тысячи м2. Отделку иметь царскую и всякие навороты. За счёт федерального и не очень федерального бюджета. Тут мэра Якутска можно назвать «нищебродкой» и «голодранкой» по воспитанию, если она готово продать своё скромное здание мэрии и переселится в «лачугу». У Полпредства нет необходимости в царских излишествах, а у Якутска нет необходимо быть «юродивымр и надевать вериги». Даже богатейший город Сургут не сподобился на здание Мэрии отдалённо похожее на Полпредство. Как получили они в своё время в аренду здание Газпрома на Энгельса, 8, так более 40 лет и ютятся в этом «советском»здании. Вот даже новое здание «Газпромпереработки» их не прельщает, и не рвутся выкупать!
Так что теперь всех мэров Сургута, не имеющих судимостей, в Президенты РФ! Нет. Я считаю благородный порыв молодого мэра Якутска можно уважать, но продавать здание не советую. Есть много возможностей для сбережения бюджетных трат:, например для начала сократить 10% мэрских чиновников, сделать доходы чиновников равным среднему по региону. А здание это недвижимость, городское имущество. И разбазаривать его даже ради благих целей нельзя. Да депутаты не дадут продать. Как-то так.
Аванес
Её в президенты? Да Бог с вами...распродаст всю Россию для экономии. Весьма ограниченный подход, не экономить нужно, а искать возможности чтобы заработать, инвестиции, рабочие места. Чукча, однако
Злая Эллочка
Аванес прав, а мне она нравится.
Сергей Б Злая Эллочка
Ну, когда глава района вам нравится это еще понятно. Он хотя бы с виду музчина. Но когда она, да еще и чукча, это уже перебор.

Сергей Б
Ну и кито это меня тут так не любит, минусит упорно?
Злая Эллочка Сергей Б
Я не минусю.
Злая Эллочка Сергей Б
Красивая восточная женщина. Вяжет спицами очумительные узоры. Я в фб на неё подписана.
Единственный способ пополнять бюджет у неё будет распродажа мебели ? Представляб президента сидящего на мебели ,как гробовщика из известного произведения .
Альберт Леонов
Чего сравнивать молодого и перспективного с тем, кому немного не хватает до 65+?
Молодые привыкли к движению, развитию.. а то что есть у нас...старой закалки, прошлое партийное. Потом правда осознавшее свое заблуждение и вовремя примкнувшее. С виду стареющее быть в тренде , посуди же другое.
Сергей Б
Чукчи минусят. Хотят свою чукчу в президенты. Чтоб всем по чуму.
Сергей Б
Вечером концерт заводит наша дружная семья:
Дядя Ваня на баяне, Гюльнара берет зурна,
Цукерман поет 7-40, Гоги воет "Сулико",
А оленевод Бельдыев - "Тундра, Тундра далеко".
kosha Альберт Леонов
Движение к чему-то обывательскому , примитивному ? А при партийных были и другие , и Сахаров и Солженицын и многие другие , и не к обогащению личному стремились , хотя все их идеалы в 90-х с треском провалились . А что движет нынешним поколением ?
Злая Эллочка
Сергей, выяснили кто минусит?
Сергей Б Злая Эллочка
Чукчи минусят.

Я спрошу тебя - где
Ты ответишь - не мучай
Может нет ее здесь
Может сказки все брат
Но какой-то седой перепившийся чукча
Мне о ней говорил, пряча руки в халат
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 3128
  2. ​Общественное пространство на Мельникайте в Тюмени реконструируют в 2021 году 1696
  3. ​Назначена дата рассмотрения апелляции прокуратуры на оправдательный приговор Дмитрию Попову 1188
  4. ​Официально: Путин приедет в Тобольск 1 декабря 1148
  5. ​Когда реальный сектор экономики умирает, наращивать население и расходы на его соцобеспечение – не очень перспективно 1023
  6. ​Югорчанин выпил лишнего и угнал маршрутку 967
  7. ​Убрать нельзя оставить. В Высоком Мысу сохранили две скважины с технической водой 914
  8. ​Барды в Высоком Мысу получат новую площадь 904
  9. ​ЗОЖ круглый год. В Высоком Мысу появилась многофункциональная спортплощадка 874
  10. ​В Сургуте оштрафовали коллектора за то, что надоедал должнику звонками 863
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 17615
  2. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16617
  3. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 9877
  4. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 6437
  5. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5731
  6. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4650
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4411
  8. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4138
  9. ​Вывести из тени и поддержать 4087
  10. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 4018
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34803
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 17615
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16906
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16617
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13690
  6. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13308
  7. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12782
  8. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12623
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11444
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11050