
Сургутяне выберут локации для новогоднего оформления – пишет наш родной siapress.ru со ссылкой на брифинг замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Юрия Валгушкина. Спикер заверяет, что, несмотря на тяжелый год, город все же планирует построить ледовые городки и вообще создавать атмосферу праздника.
И вроде все отлично. И даже чувства либеральных вредителей, которые всегда ратуют за то, чтобы советоваться с людьми по различным вопросам, должны быть удовлетворены – ведь сургутяне «сами выберут» локации для создания праздника. Но есть пара моментов, которые смущают.
Во-первых, почему, собственно, нужно выбирать локации для праздника? Вообще-то Новый год, особенно, знаменующий завершение 2020-го, который хочется проводить максимально массово – это штука повсеместная.
Пусть праздник будет размазан по всей поверхности города – и у администрации, и на новой площади возле Газпрома, и в «Старом Сургуте», и в сквере Молодежном, и в сквере Энергетиков, и на 25-м микрорайоне – да везде, где только можно. Это не стоит каких-то бешеных денег. Вот сейчас на новогоднее оформление город выделил аж восемь миллионов рублей – на них кое-где получится сделать праздник, безусловно. Выделите на следующий год из 33-миллиардного бюджета, например, 30 миллионов – и сделайте праздник повсеместным.
Плюс бизнес, который с радостью подключится (для кого-то это – вопрос корпоративного престижа, для кого-то – привлечение клиентов). Плюс, я не знаю, конкурсы на лучшее оформление двора к Новому году – с условием, что победители получат почет и какую-нибудь небольшую сумму на благоустройство в наступающем году. Сегодня примут участие три двора, завтра – десять, послезавтра – 50. Хорошее дело, которое создает атмосферу и приятное совместное действие – необычайно заразительно.
Это было во-первых. И во-вторых. Я думаю, и уверен, что со мной согласится каждый первый – что 17 ноября нужно не «выбирать локации» для новогоднего украшения. Вообще-то 17 ноября город уже должен быть украшен. Климатически темный Сургут уже должен к этому дню сверкать, переливаться, создавать ощущение праздника и радостного предвкушения у взрослых и детей. И это увеличит бюджет новогоднего оформления на какие-то несчастные процентики (затраты на электричество), так как по большому счету нет разницы, повесили вы гирлянды в середине ноября или второй половине декабря – лампочки-то уже закуплены.
Вот вам и прекрасный задел на следующий год (я готов повторять это каждый год – собственно, этим и занимаюсь) – сделать праздник везде, заранее, и пусть никто не уйдет обиженным. За это администрацию города будут любить, почитать и всячески хвалить – обещаю быть в первых рядах ликующего народа, если эти пожелания внезапно сбудутся.
С наступающим!
Есть такое, что руководство крупное и не очень, включая администрацию, ставят и украшают город "для Себя".
В голову прийти не может, что работники больших предприятий работают все не в одном главном здании а в многих, включая месторождения. И живут не поблизости от офиса. По всему городу живут! Странно, да?! Тогда спрашивается для кого украшается? Для руководства или всех работников?!
И почему "главная ёлка" должна быть напротив окна главы? Что выглянул и увидел "заботу" о горожанах? Или как?! Другого нет объяснения. Все потому, галочка в KPI нужна и все! Остальное - трава не рости..