16+
Больше новостей
Больше опросов

ИП «Вне закона»

В Сургуте продолжается «охота» на уличных торговцев, но для них этот заработок — единственная возможность не умереть с голоду

ИП «Вне закона»
Фото автора

В последнее время в Сургуте участились рейды на точки уличных торговцев. Не щадят никого: ни администрация, ни Роспотребнадзор, ни полиция не интересуется, почему горожане выбрали именно такой способ заработка, — ревизоры пытаются всеми силами перекрыть им последнюю возможность не остаться без средств к существованию. В этом материале siapress.ru публикуем историю только одной из представительниц «стихийной» торговли.

Ольга Анатольевна Плохотникова — пенсионер, ей 55 лет. К возрасту добавляется и то, что женщина уже перенесла инсульт и числится как инвалид — известно, что их на работу берут нехотя, поэтому торговля продуктами на улице (чем сургутянка занимается уже практически десять лет) для нее теперь единственный способ не умереть с голоду. Тем более, что и пенсию Ольга не получает.

«Раньше я работала на предприятии, которое было ликвидировано после развала СССР, — объясняет она. — Никаких подтверждений найти не могу, все документы были утеряны, поэтому трудовая пенсия мне… не положена! А если оформлять по инвалидности, то это нужно сначала попасть МФЦ или хотя бы в Пенсионный фонд, а это практически невозможно — то у них запись, то очередь, то коронавирус…»

Всю продукцию на прилавке — сало, рыбу — Ольга Анатольевна закупает в Омске и Ханты-Мансийске, кроме грибов и орехов, которые собирала летом сама. Есть все необходимые документы и декларации, но это никого не интересует: без маркировок любой товар считается потенциально опасным для здоровья. Но спрос есть. Пока я стояла рядом с торговкой, несколько горожан купили по вяленому язю, а еще трое подошли посмотреть товар, прицениться.

«Мы с ней (Ольгой — прим.ред.) хорошо общаемся. Никогда у нее не было просрочки, цены не кусаются. «Магниты» я не люблю, стараюсь брать у знакомых — не обвесят, не обманут, а главное — вкусное, натуральное!» — говорит одна из постоянных покупательниц.

Однако все равно находятся те, которые приезжают на «финиках» и, лениво оглядев весь товар, брезгливо бросают: «Дорого! Откуда цены такие?!», на что женщина с иронией отвечает:

Машину хочу такую же, как у вас.

За месяц горожанка получает порядка 15 тысяч рублей. Сложно представить, как в наше время можно прожить на такие деньги, а выплачивать штрафы, которые приходят только так, еще сложнее: за месяц женщину привлекали к административной ответственности уже десять раз. Размер каждой санкции — 3000 рублей. «Как пенсию оформить, так по записи, а как гадость какую-то — так сразу», — иронизирует «нарушительница».

На какое-то время, по словам женщины, мэрия от них отстала. Все потому, что однажды у такого же «брата по несчастью» отняли мешок оленины — и попали в крупную неприятность: торговец оказался хантом. Соплеменники, подкованные в вопросах соблюдения прав коренных малочисленных народов, заступились и написали жалобу «куда надо». Проверки ненадолго прекратились — от греха подальше.

Администрация предлагает альтернативу в виде перехода на Центральный рынок. Но уличные бизнесмены наотрез отказываются. Мол, проходимость не та, да и так называемые «льготные условия» в виде минимальной оплаты за прилавок и его уборку для пенсионеров — лишь временные, а после цены взлетят.

«Люди привыкли, что мы стоим, торгуем у «Строителя», «Восхода», Агентства воздушных сообщений. А если мы уйдем на Центральный рынок — кто к нам пойдет? Как вы считаете, удобно ли обычной мамочке после работы с ребенком на руках переться на рынок? Если за 30 лет его существования администрация не смогла привлечь ни покупателя, ни продавца, это их проблемы. Пусть учатся работать. Да и я считаю, что ценник в 100 рублей быстро вырастет, когда мы все перейдем туда», — рассуждает Ольга Анатольевна.

Горожане также отмечают, что на Центральном рынке их не раз обманывали — доверия не осталось никакого. Так, одна из покупательниц поведала, что когда-то «по глупости» купила у них сыр и отравилась. Никаких извинений не получила, только ругань в свою сторону.

В принципе, «стихийные торговцы» готовы пойти на уступки. Так они однажды и сделали: открывали по совету администрации ИП, подтверждали качество товара документацией и платили налоги, но санкции не прекратились, только вот уже штрафы за торговлю в неустановленном месте были в разы выше, по 8000 рублей, не как физическому лицу, но как предпринимателю!

«ИП я приостановила. Они (администрация — прим.ред.) нас обманули в очередной раз. По сей день у меня лежит свидетельство на крестьянско-фермерское хозяйство, то есть у меня идет полностью на сельскохозяйственное направление — выращивание скота, свиней, клубневых культур. Но сейчас штрафы приходят за неустановленное место торговли», — рассказывает сургутянка.

Раньше для них было удобное место у «Строителя» — небольшой рыночек с нормальными прилавками и хорошей проходимостью, но его снесли. Горожанка показывает фото из Новосибирска, где стоят бесплатные прилавки для всех желающих. Говорит, там люди не знают такого, чтобы их кто-то выгонял. А затем задается вопросом — если у них есть, то чем мы хуже?

На комитете думы уже поднимался этот вопрос. Предприниматели предложили установить легкие конструкции на тех местах, где сами торговцы обосновались — даже готовы их купить самостоятельно! Но и тут есть проблема: места на привычных точках не много.

Было принято решение составить дорожную карту, учитывающую исторически сложившиеся места. А пока — снова штрафы и изъятия, а также просьбы со стороны чиновников не спонсировать уличных торговцев:

«Не покупайте ничего на улице, не поддерживайте нелегальные торговые точки рублем! Такие «продавцы» не несут ответственность за качество товара и его безопасность: маркировок нет, происхождение установить невозможно, претензии предъявить некому. Кроме того, товар на улице собирает пыль и грязь, выхлоп от машин, а уж рыбу покупать в торговой точке без холодильника и вовсе опасно для жизни», – высказался ранее глава Сургута Вадим Шувалов.

У Ольги Анатольевны отняли товара практически на 40 тысяч (а это все запасы!), когда вернут, в каком состоянии будут продукты к концу разбирательства и когда можно вернуться к работе — неизвестно. Мужа и детей у женщины нет — помогать ей некому.

«При нынешних рыночных отношениях рынка как такового не стало. Государство нам помогать не хочет, будем вертеться сами», — заключает Ольга Анатольевна и со стоическим спокойствием подписывает очередной протокол об административном нарушении.



10 ноября в 11:25, просмотров: 1503, комментариев: 9


Комментарии:
Альберт Леонов
Кому человек помешал? Он требует субсидий?Может он хочет получать от государства выплаты какие? НЕТ! Он сам платит налоги. Сам себя и не только содержит.
А мы на него полицию!
Получается , что человек никому не нужен, но налоги платить на СОДЕРЖАНИЯ той же администрации - ОБЯЗАН!
Вот как назвать тех, кто не может организовать, возглавить все это?!
Вопросов много, только ответов нет на них!
Единственное что может администрация - включить карательный аппарат. И ждать, когда терпение кончится у людей. А дальше будет все как всегда, 1917 году ...
Сергей Б
Добыча средств к существованию – административное правонарушение.

Причем заметьте, граждане приобретающие товары у уличных торговцев, такую торговлю административным правонарушением не считают.

Просто надо разгонять всю эту административную шайку-лейку, которая решает за граждан.

Швондер.
Все эти бедные нещясные торгаши на одно лицо. И история у всех одна, начиная с причитаний о великом СССР. Ряха вон в монитор не лезет.
Сергей Б
Ну так бизнес тяжелый. Мелких просто ветром сдувает.

Но вопрос заключается в том, что, если торговцы стоят значит спрос на такую торговлю есть. Если спрос есть, значит эту торговлю надо поддержать.

А то получается на некоторых чиновников спроса нет, а они в кабинетах сидят при очень даже неплохой государственной поддержке. Можно даже сказать за счет государства.

Какие-то не рыночные отношения получаются.
Сергей Б
«Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, каждый из вас проявляет самые высокие нравственные качества.»

Просто сама собой напрашивается эта цитата из поздравления сотрудников полиции с Днем сотрудников органов внутренних дел председателем Думы Сургута Надеждой Краснояровой.

Alkonowa1ow
Совет ГА. Если движение стихийных торговцев у АВС, Восхода, Строителя, Набережному и в других «горячих точках» нельзя «придушить», надо его возглавить. Сделайте ярмарку выходного дня с разборными конструкциями павильонов, поставьте охрану, организуйте аренду весов, санитарный и ветконтроль, то есть обеспечьте! А гнать просто и штрафовать не выход. Надо работать с гражданами уличными-торговцами. Самозанятыми.
Сергей Б
Да уже насколько раз предлагал Шувалову с коробом уличных торговцев возглавить. Только сидя в кабинете в соцсетях работу изображать ему видимо комфортнее.
Флудер
Шувалову бы пройти прогуляться на Сайму, погода хорошая. Там как раз сейчас в рамках благоустройства парка таджики плитку тротуарную на снег кладут, стараются. Уверен, что с помощью высших сил и таджикских заклинаний эта плитка не поплывёт, как площадь у Газпрома, которую в прошлом году так же укладывали. Не дураки же они, дважды на одни и те же грабли наступать.
Будулай Алмазов
Тетя с 45-ти лет торгует на улице. За исключением краткосрочного ИП, налогов не платит. Типа, неудачно началось с работой- так тому и быть. Но за пенсией по возрасту она придет как все. А примером отношения к уличной торговли должна стать Москва- пускай Собянин разрешит вялеными язями на Красной площади и Никольской торговать с лотка. Вся страна почует тенденцию, и от торгашей отстанут. А что антисанитария- так прививки ставьте и руки мойте. Зато все свежее и не обвесят. Кто где хочет- тот там и торгует. Это и есть свобода.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 9951
  2. Пожилой житель Нижневартовска избил своего пасынка табуреткой 944
  3. В Югре число летальных исходов от коронавируса достигло 403 885
  4. Лжебанкиры заставили югорчанку оформить кредит и отдать им деньги 824
  5. За сутки 217 югорчан заразились COVID-19 822
  6. В Югре заблокировали экстремистский паблик 803
  7. Лед на большинстве югорских водоемах уже подходит для зимней рыбалки 751
  8. Сургутяне пожаловались на наледь у подъездов 653
  9. 18 боксеров из Югры смогут побороться за допуск к Олимпийским играм в Токио 633
  10. Искали закладку? Вандалы разнесли очередной лифт в Сургуте 627
  1. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 15948
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 9951
  3. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 8375
  4. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 7465
  5. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 5708
  6. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5559
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4287
  8. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4117
  9. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 3919
  10. Сургутского библиотекаря, укравшего у студентов более 800 тысяч, посадили на четыре года 3754
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34753
  2. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16423
  3. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 15948
  4. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14687
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13641
  6. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13257
  7. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12731
  8. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12466
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11396
  10. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10572