16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сторонники концессии, ау!

Глава Сургута Вадим Шувалов говорит, что у проекта передачи теплосетей города частному бизнесу есть сторонники. Где они?

​Сторонники концессии, ау!
Фото siapress.ru

Накануне Вадим Шувалов опубликовал у себя «ВКонтакте» пост о том, что электронная площадка для обсуждения концессии теплосетей готова – она будет работать на базе «Стратегии-24». Вроде как там невозможны накрутки и прочие непотребства, но пока что народ в комментариях у главы пишет только о сложностях регистрации – думаю, это решится.

Но я о другом. Цитата Вадима Шувалова: «Отдельно приглашаю всех поучаствовать в обсуждении передачи теплосетей Сургута в концессию — тема острая, у идеи немало как сторонников, так и противников».

«Как сторонников, так и противников».

Нет, мы знаем, что у этой идеи есть сторонники – в основном, работники администрации города и ее структурных подразделений (далеко не все), работники «Корпорации СТС» и подведомственных ей структур, и, кажется, несколько депутатов. У меня вопрос – эти люди в публичном поле где? Где эти взвешенные и хорошо анализирующие финансовые документы люди, которые понимают, зачем конкретно эта концессия нужна конкретно городу Сургуту, и, следовательно, могут это объяснить человеческим языком?

Я серьезно. Где они? Допускаю, что пропустил какие-то посты в соцсетях или выступления в СМИ – скиньте, пожалуйста, хочется почитать. А вот почему концессия в нынешнем виде НЕ нужна – у нас на siapress.ru люди рассказывают и делают это вполне убедительно и, главное, по своей воле.

Ну ладно, предположим, что экспертное сообщество, готовое объяснять пользу концессии, где-то да имеется. К слову, если кто хочет выступить на эту тему – пишите мне на scheglov@siapress.ru – или сделаем интервью, или напишете нам блог, договоримся.

Но глава говорит про «немало сторонников». Ради интереса – зайдите в комментарии под любой пост о концессии теплосетей у главы и почитайте, что там творится. Я там что-то не заметил ни одного сторонника. Может, конечно, пропустил. Но сдается мне, что среди простых сургутян людей, понимающих какую-то очевидную пользу от передачи теплосетей частников нет от слова совсем.

Итого. По всей видимости, сторонники концессии в Сургуте есть, но даже они видят и понимают тотальную токсичность этой темы, что предпочитают не отсвечивать. Опять же – если среди читателей этого блога найдется тот, кто готов открыто говорить на эту тему и отстаивать тот проект передачи теплосетей Сургута «Корпорации СТС» в нынешнем виде – свяжитесь со мной, мы очень хотим показать читателям вашу точку зрения.

Но если в этой ситуации внезапно на этом портале обсуждения концессии вылезут тысячи людей, которых не было ни во «ВКонтакте», ни в каких комментариях в СМИ или других соцсетях, и массово будут ставить «плюсики» этому проекту – это будет очень странно.



05 ноября в 12:55, просмотров: 3681, комментариев: 26


Комментарии:
Сергей Б
Сторонники Шувалова, ау!

Так наверное точнее будет.
Alkonowa1ow Сергей Б
Сторонники концессии, видимо, заинтересованные люди. «А деньги любят тишину». Не хотят они участвовать в дискуссии и «отсвечивать», пока концессионный процесс мало кому понятен. Любые дискуссии в пользу концессии могут выявить такие интересные подробности о концессии, о которых до «поры до времени» не нужно было бы знать обывателю. А потом постфактум, отчего же, можно и довести. Как говорится: «поезд-то ушёл».
Злая Эллочка
Ой, Дмитрий, насмешили. Сторонники! Всех сторонников пересчитать можно, те, что в доме советов и примкнувшие к ним.

Один вопрос. Почему обсуждение организовали на сайте бывшего заместителя главы Сафиоллина? Алексей Маулитжанович честное пионерское даёт?
Швондер.
Сторонники концессии так же эфемерны как сторонники Лукашенко или (прости г-ди) В.В.
По результатам их свыше ста процентов, а митинговать не торопятся
Злая Эллочка
УТВиВ район не отдаёт русско-австрийским друзьям, а город ГТС → нате-держите. При бюджете города в 30 ярдов → «В 2019 году Сургут реализовал 482 соглашения, получив доход в размере 2,1 миллиона рублей».
Ольга Львовна Швондер.
Это видимо другое мнение каких-то других горожан (виртуальных)))) Ну, понятно в другой реальности (виртуальной) и горожан виртуальных большинство окажется.
Сергей Б Злая Эллочка
УТВиВ район не отдаёт русско-австрийским друзьям, только по причине того, что Трубецкой не вхож в дележ этого русско-австрийского клуба в отличии от Шувалова.
Albert Leonov
О-хэй, сторонники концессии! Вы где тут? Вас не уморили ? Не попрятали всех от злобных СИА-Прессников?
Демократия нынешняя в городе бывает трех типов. Администрации, по определению лучшая
из всех. По крайней мере, сами они о себе так говорят и свято верят в это.
Второй по качеству тип демократии – народная, горожан, Если они на правильной стороне истории.
И сама лучшая – молчаливая. Плебс молчит, ничего не говорит а в это время правит администрация!
А в чем сложность регистрации? Вход через соцсети работает.
ННФ Сергей Б
При этом тариф растет в сургутском районе как на дрожжах
Сергей Б ННФ
Ну Трубецкому тоже надо как-то жить, если его в дележ по концессиям не берут.
Сергей Б ННФ
А вообще-то рубль дешевеет как на дрожжах.
Alkonowa1ow ННФ
Тариф растёт потому как у них единого мощного источника теплоносителя, как сургутские ГРЭС. Наряду с крупной котельной на Белом Яру работают несколько десятком маломощных котельных, себестоимость производства и передачи до потребителя 1Гкал существенно выше, оттого и тарифы высокие. Это даже не обсуждается. Кстати, взять теплосети Сургутского района в концессию корпорации СТС может присниться только в страшном сне. Там нет возможности поднимать тарифы. Да вы что! Потребитель не потянет.
Злая Эллочка Alkonowa1ow
БоБики года три на УТВиВ посматривают. Потребитель не потянет → это не про них.
Сергей Б
В общем в русско-австрийский клуб концессионеров принимают только тех глав, в муниципалитетах которых в концессионные предприятия не требуется вложений и где потребитель потянет.
"А вот почему концессия в нынешнем виде НЕ нужна – у нас на Сиапресс люди рассказывают и делают это вполне убедительно и, главное, по своей воле".
Ну так вы других и не приглашаете. Начните для начала с представителей Корпорации СТС, пусть они вам и попробуют объяснить что к чему. А потом думается нужно пригласить и профессиональных тепловиков, не поверю что вы их не знаете: ГРЭС, ГТС, СГЭС. А диванных экспертов всегда в разы больше было, есть и будет.
Кто платит, тот и музыку заказывает. Кто такие горожане и кто такие владельцы СТС - равновесны ли? Отсрочат ещё на какое-то время концессию, воротилы устроят показательное замерзание чего-нибудь зимой, не мытьём так катанием дело будет сделано. Люди с деньгами показали пальцем на сургутские тепловые сети, о чём ещё говорить? У них кроме денег наверняка ещё есть сторонники и заинтересованные (в личных отношениях) лица - друзья, кумовья, зятья и т.п. Сургут побрыкается какое-то время, а потом деньги сделают своё дело. Все эти голосования, обращения к народу за волеизъявлением, даже не смешно уже. Когда бесплатное мнение было важнее миллионов? Время придёт и тарифы за тепло начнут поднимать, обратиться к тем чиновникам, от кого сегодня зависит будущее коммунального благополучия, вряд ли будет возможно, они вероятно будут уже далеко от Сургута.
В Австрии нет тепловых сетей, нуждающихся в срочной модернизации, не?
Кстати, почём в Сургуте дрова? так, на перспективу спрашиваю...
Сергей Б Iriska
Тайга большой, дрова много.

На перспективу надо буржуйками запасаться.

Сергей Б
И спичками, и солью.
Злая Эллочка Сергей Б
За валежник уголовку не дают, и то хорошо.
Злая Эллочка Сергей Б
Ляписа хороший, мне он нравится. Я в инсте им любуюсь.
Районный критик
у вас же тут сторожук и пахотин выступали за концессию. вы просто не зовете тех, кто вдруг может пойти против политики партии.
Марина Соболевская Районный критик
Сторожуку концессия выгодна. Его тогда меньше склонять будут за его человейники. Весь негатив пойдет на БОиБИков. Пахотин, Гужва и им подобные пришли в думу не в интересах горожан выступать, а свой бизнес двигать. Все адекватные сургутяне - ПРОТИВ передачи тепла и воды в частные руки. Ириска права, спрашивать потом будет не с кого. шувалов и его костромская команда - временщики в городе. Они слиняют, когда им отслюнявят... А нам здесь жить. И детям нашим, и внукам.
Iriska Марина Соболевская
Марина, не проклинайте детей и внуков, не надо им тут жить. Это мы, мамонты, к тому времени постареем и климат южный подойдёт не всем, нам возможно придётся доживать тут.
Нефтянку рано или поздно автоматизируют и стада безработных нефтяников будут охотиться друг на друга и питаться ягелем в пригороде Сургута.
Климат меняется, зимы теплее чем в прошлом веке, даже яблони растут уже вдоль теплотрасс кое где, будем огородами кормиться и гусей разводить. Зависеть от ритейла страшно, мало того, что они нас кормят пальмовым маслом с канцерогенами, так ещё и что мы будем есть и будем ли - решают тоже они. Неправильно это!.. Благо хлебозавод отстояли хорошие люди, а то бы мы уже лепёшки в тандыре пекли во дворе на Мира.
Сургутские дачи меня лично мало привлекают как место постоянного жительства, а вот Сургутский район рассматриваю всерьёз. Только не всякие там Лянторы с Фёдоровками, где очень толерантный, дружелюбный, весёлый народ ездит на посаженных приорах. А типа Высокого Мыса, Лямины и Горного, чтобы никакие корпорации СТС и Х-пять Retail Group там интересов не имели и людям жизнь не портили. Медицина будет теле- , дети учиться уже сейчас могут онлайн, а ГТТ-шку купим, чтобы в город за сахаром гонять)
Волкова
"немало как сторонников, так и противников" - просто удивительно. Не видела комментариев сторонников.
Марина Соболевская Iriska
Ириска, вы жутко "оптимистичное" будущее нарисовали. Очень страшно, если сбудется. Давайте думать позитивно. А то ведь мысли (говорят) материальны.
Показать все комментарии (26)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 3127
  2. ​Общественное пространство на Мельникайте в Тюмени реконструируют в 2021 году 1696
  3. ​Назначена дата рассмотрения апелляции прокуратуры на оправдательный приговор Дмитрию Попову 1188
  4. ​Официально: Путин приедет в Тобольск 1 декабря 1148
  5. ​Когда реальный сектор экономики умирает, наращивать население и расходы на его соцобеспечение – не очень перспективно 1023
  6. ​Югорчанин выпил лишнего и угнал маршрутку 967
  7. ​Убрать нельзя оставить. В Высоком Мысу сохранили две скважины с технической водой 914
  8. ​Барды в Высоком Мысу получат новую площадь 904
  9. ​ЗОЖ круглый год. В Высоком Мысу появилась многофункциональная спортплощадка 874
  10. ​В Сургуте оштрафовали коллектора за то, что надоедал должнику звонками 863
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 17613
  2. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16616
  3. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 9876
  4. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 6437
  5. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5731
  6. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4650
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4411
  8. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4137
  9. ​Вывести из тени и поддержать 4087
  10. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 4018
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34803
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 17613
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16906
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16616
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13690
  6. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13308
  7. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12782
  8. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12623
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11444
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11050