Потом - соседи. Их слишком много, они повсюду - сверху, снизу, по бокам. Ничего, вроде бы, страшного, но кто вечно гадит в подъезде, орет по ночам и выбрасывает мусор прямо из форточки? Тесные магазины - не развернешься. Каждый квадратный метр используется с пользой, так что между некоторыми полками едва два человека разминуться могут. О том, чтобы свободно прогуляться с тележкой, приходится только мечтать.
Тесно в многочисленных сургутских очередях - но об этом уже писано-переписано. Тесно - окна в окна - стоят дома. Слишком близко и слишком громко расположены летние кафе, где под грязными тентами на липкой мебели теснятся любители пива, мяса и пластиковой посуды. Летом каждое более-менее приличное место отдыха вроде парка за Саймой облеплено желающими вкусить природных благ в пределах города. За городом, впрочем, та же картина - в сезон окрестные леса набиты грибниками и ягодниками, как общественная баня перед праздником. С банями, кстати, тоже все грустно.
Кладбище вот уже не вмещает - чуть не написал «всех желающих». Туда как раз желающих немного - но не вмещает уже. А для нового - нет места! За аэропортом нашли участок, но он, в свою очередь, теснит аэропорт. Который и без того не очень комфортно расположен - как ветер с ГРЭС подует, так нелетная погода.
В городе нет места для парков. Те, что есть - жалкие ошметки, да и те постепенно гибнут. Не хватает детских садов - в существующих детей перебор, как, впрочем, и в школах. Детям вообще в городе тесновато. Площадки для игр частично захвачены машинами, частично развалены и попросту небезопасны. Спортивных площадок крайне мало: корт возле школы - вот и все счастье.
Тесно пенсионерам - далеко не везде есть даже банальные лавочки у подъезда. А уж забить козла в тени дворовых деревьев - роскошь средней полосы, уж никак не снежно-пыльного героического Сургута. Велосипедистам - негде ездить. Поклонникам джоггинга негде бегать. Мамам с колясками негде гулять. Искупаться летом негде. Да и зимой в бассейнах - как в бочке с головастиками.
Уверен, что каждый может продолжить. А откуда, как вы думаете, берется это чувство - когда прилетаешь в Москву, Питер, Екатеринбург - в эти и другие шумные и суетливые города - откуда возникает ощущение, что вот, прибыл на большую землю? Из земли, соответственно, малой, несмотря на всю ее природную красоту, человеческую доброту и щедрость. Тут хоть весь Взлетный небоскребами застрой - большой землей не станешь. Нужны другие решения, расширяющие пространство - и общественное, и персональное.