16+
Больше новостей
Больше опросов

А была ли война?

В детстве я встречался с войной весьма часто и обыденно. Не с войной как таковой, конечно, а с ее реликтами, которые, естественно, таковыми не воспринимались ни нами, детьми, ни нашими родителями, ни фронтовиками-дедами.

У обоих дедов (один дошел до Берлина, второй – до Праги) я видел ордена (был среди них, кстати, и Отечественной войны), и играл ими, обожал примерять военную форму (почему не было тридцать лет назад цифровых мыльниц?! Хотя… я ж говорю – тогда к этому относились обыденно). В три года в городе-герое Киеве я ликовал от салюта победы, и запомнил ведь на всю жизнь! В четыре года мне мой украинский дед на западной Украине показал стену, измазанную кровью растрелянных красноармейцев и евреев. С пяти лет я возлагал цветы у сургутского мемориала славы, на плитах которого значатся два моих сибирских деда. И всегда я друзей своих водил к этим плитам и горделиво тыкал пальцем: вот! а у меня тут два деда написаны! (Сегодня их имена, а звали их Иван Петрович и Николай Петрович Колмаковы, вместе с тысячами других сургутян мы публикуем в уникальной «Книге памяти»). В тринадцать лет родители провезли меня в машине через всю страну, через каждую область, воевавшую с фашистами. Не специально, конечно, мы просто ехали в отпуск. Но – мы останавливались у деревенских обелисков, у бесконечно разбросанных могил неизвестного солдата, мы видели Курск, Волгоград, Брянск, Керчь… В пятнадцать я излазил весь Севастополь. В семнадцать обошел каждую газовую камеру, каждый барак Освенцима.

Думаете, это я один такой сознательный рос? Да каждый мальчишка мечтал и при первой возможности делал все, чтобы соприкоснуться с символами, хранившими память о войне. Это было нормально, естественно в той стране, в которой я успел пройти свои первые университеты. В той стране учили Родину – любить.

И конечно, главная игра в любом сургутском, в любом советском дворе была – «войнушка». Мы вытачивали пистолеты и автоматы перочинным ножом из деревяшек с ближайшей стройки, мы играли в «войнушку» с утра до ночи на этой же стройке.

И, знаете, не было какого-то пафоса; к теме войны, отголоски которой, повторюсь, сопровождали каждого советского человека везде, люди подходили с глубоким личным отношением. Война есть война. Ужасная, безжалостная, несправедливая, обыденная. Пережив эту войну, наши деды успели передать нам память о ней и глубоко уважительное отношение к подвигу народа.

За «сегодняшней» войной наблюдать странно.

Войну превратили в шоу. В бутафорию наподобие Диснейленда. В еще одну политическую сверхкампанию, в которой главные действующие лица, увы, совсем не те, кто дожил до Победы и дожил до ее – невозможно представить! – 65-летнего юбилея. Ветеранам наговорят слов, надают консервов, кому-то даже «подарят» квартиру на пятом этаже без лифта… И забудут. Потому что в обществе потребления, которым так гордятся наши власти, нет места такому сложному ощущению, как отношение к войне, в которой погибли твои совсем еще близкие предки.

Невозможно без отвращения наблюдать, как нищих, серьезно больных, часто бездомных солдат страшной войны обхаживают холеные, розовощекие, приодетые в лучших магазинах чиновники и чиновницы, давно решившие все свои материальные проблемы на несколько поколений вперед. Как тяжело видеть эти рассеянные, смущенные улыбки наших героев-стариков, которых лобызают отутюженные «белые воротнички». Им бы вернуться на 65 лет назад да пойти бы всем фронтом после Берлина против этих вот «хозяев» современной жизни!

Отгремят салюты, отмаршируют парады. Взбудоражат ли они сегодня разум хоть одного трехлетнего ребенка?

Конечно, война уходит из нашей памяти, это естественный процесс. Мы ведь не плачем по войне 1812 года. Однажды и 1945-й год русские люди будут с трудом вспоминать как День величайшей Победы в страшной войне. Но не слишком ли быстро уходит эта память? Ведь еще живы солдаты той войны. Еще живы их дети и мы, их внуки. Признаюсь, я уже и сам не знаю, как сформировать отношение к войне собственным детям. Как они соотнесут то, что скажу им я, с увиденным и услышанным вокруг? Неужели уже и для нас эта война кончилась?



07 мая 2010 в 17:32, просмотров: 11090, комментариев: 0



Топ 10

  1. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 2179
  2. В Югре накануне коронавирус подтвердился у 232 человек 853
  3. В Ханты-Мансийске для маленьких жильцов трех улиц обустроили современную детскую площадку 820
  4. Россияне празднуют День отца 816
  5. Югорчанам предлагают помочь в сборе гуманитарной помощи для сирийцев 799
  6. Главный архитектор предложил подключать талантливых студентов к благоустройству Сургута 688
  7. Сургутянка и ее молодой подельник отправятся в тюрьму за попытку продать наркотики 664
  8. Бассейн сургутской гимназии «Лаборатория Салахова» отремонтировали 604
  9. Зима близко: готов ли Сургут? 573
  10. Хантымансийцы в соцсетях сообщают о прорыве трубы, из-за которого отключили горячую воду 451
  1. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 4720
  2. Артем Кириленко: «Сейчас на строительство школ по концессиям готово выходить очень много потенциальных концессионеров» 3836
  3. ​Бывшему заместителю главы Сургута прочат пост мэра Нижневартовска 3728
  4. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 3679
  5. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 3435
  6. Из Нижневартовска можно будет улететь в Надым 3156
  7. ​Участок, где расстреляли двух сургутских чиновников, вновь стал спорным 3145
  8. Вартовчанка обвинила доктора роддома в неадекватном поведении и «коровьем шве» 2906
  9. ​Югра проведет большую реформу организационной структуры правительства 2706
  10. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 2693
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12660
  2. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 9335
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8684
  4. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 8242
  5. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7667
  6. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7096
  7. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 6928
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6585
  9. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6454
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6175