16+
Больше новостей
Больше опросов

Мошенники заработали на жителях Югры 200 миллионов

Число киберпреступлений за год выросло вдвое. Как уберечь свои деньги?

Мошенники заработали на жителях Югры 200 миллионов
Фото: pixabay.com
«У меня вчера деньги с карты украли. Большую сумму – все накопления. Сразу в банк обратилась, сказали идти в полицию, писать заявление, потому что они не могут помочь. Ещё и сама виновата в этом! Я купила кофе в кафе, пришло сообщение об оплате, а параллельно пришло еще одно – о том, что мой логин в онлайн-банке изменен и это нужно подтвердить. Я это сообщение увидела через час, когда мои деньги уже украли. Потому что сразу, как вышла из кафе, мне поступил звонок якобы из службы безопасности банка: «С вашей карты пытались списать 2000 рублей через сторонний сайт в Удмуртии, раньше вы оттуда операций не проводили, поэтому мы звоним...». Все так убедительно. А в конце: «Сейчас вам придет сообщение, продиктуйте роботу цифры...». В общем, деньги списали...»

В разных отделениях полиции Югры ежедневно выслушивают подобные истории. Количество киберпреступлений в округе растет невероятными темпами. И это несмотря на ежедневные новости о жертвах онлайн-мошенников. Да что там новости! Полиция Сургута целый сериал с собаками в главных ролях сняла, чтобы призвать нас к бдительности.

Но в тюменском отделении Уральского ГУ Банка России отмечают, что число краж с использованием социальной инженерии именно в Югре выше, чем в других регионах «матрешки». В пресс-службе УМВД Югры ИА СИА-ПРЕСС подтвердили: с прошлого года число преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий в округе выросло почти вдвое: с 1 763 за семь месяцев 2019-го до 3 015 за семь месяцев 2020 года. Речь идет о кражах и мошенничествах. Ущерб составил более 200 миллионов рублей.

При этом у киберпреступников есть в нашем округе любимые города. В тройке «лидеров» – Сургут, где в этом году уже 803 человека отдали свои сбережения мошенникам (за такой же период прошлого года было 453 пострадавших), Нижневартовск (660 пострадавших в этом году и 418 – в прошлом) и Ханты-Мансийск (290 и 203 соответственно).


Полицейские рассказывают сургутянке о том, как не стать жертвой мошенников

Подавляющее число преступлений остается нераскрытыми, а банки компенсируют клиентам только 15 процентов похищенных средств.

Я точно не попадусь!

Думает большинство держателей банковских карт и игнорирует советы экспертов. А преступники, между тем, совершенствуются в методах социальной инженерии. 70 процентов краж в 2019 году было совершено с использованием методов психологического воздействия для получения доступа к конфиденциальным данным.

«Самым популярным видом мошенничества остаются звонки лжесотрудников банков, якобы отследивших подозрительную операцию. Также распространены обман при покупке или продаже товаров через интернет, предложения фальшивых финансовых услуг (одобрение или аннулирование заявок на кредит), сообщения о выигрыше в лотерею, взлом страниц в социальных сетях и просьбы о перечислении средств. В связи с пандемией коронавирусной инфекции мошенники находят новые уловки, например, предлагают социальные выплаты для пенсионеров или рассылают сообщения от лица Всемирной организации здравоохранения, где предлагают узнать особо важную информацию. Открыв такую ссылку, человек дает злоумышленникам доступ к персональным данным, хранящимся в телефоне, или позволяет установить вредоносную программу», – рассказывают в пресс-службе тюменского отделения Уральского ГУ Банка России.

Сотрудники Банка России и полиции призывают граждан быть бдительными и соблюдать главные правила финансовой безопасности. Они очень простые:

– не сообщайте неизвестным лицам данные банковской карты, ПИН-код или одноразовый пароль. Для уточнения информации перезвоните на горячую линию банка по номеру, указанному на оборотной стороне карты;
– не переводите деньги авансом, до получения услуги или товара;
– не отвечайте на SMS с незнакомых номеров, не переходите по ссылкам в подозрительных письмах;
– установите на компьютер и телефон антивирус.

А банк деньги не вернет?

Маловероятно. С точки зрения кредитного учреждения, если вы сами передали всю информацию мошеннику, чем нарушили конфиденциальность, значит и виноваты вы.

«Киберпреступность развивается очень быстро, что обусловлено широким внедрением информационных технологий и увеличением доли безналичных расчетов. Методы социальной инженерии в сочетании с недостаточной грамотностью граждан позволяют преступникам похищать огромные средства удаленно и бесконтактно, причем шансы вернуть эти средства невысоки. Так, в прошлом году банки компенсировали клиентам только 15 процентов похищенных средств. Основная причина – граждане сами сообщают мошенникам конфиденциальные сведения, что нарушает условия договора с банком», – отмечает заместитель начальника отдела безопасности Отделения Банка России по Тюменской области Алексей Нохрин.

Вся надежда на полицию?

Безусловно, написать заявление в полицию нужно. И чем раньше, тем лучше. Но шанс, что преступников найдут, невелик. Например, в январе 2020 года в округе было раскрыто 23 из 323 совершенных преступлений.

В ведомстве признаются, что раскрывать такие преступления тяжело по целому ряду причин. Чаще всего преступники действуют из другого региона и используют IP-телефонию, которая позволяет скрыть реальные данные об абонентских номерах. Кроме того, некоторые операторы предоставляют услугу по подмене номера, которую любят использовать преступники.

Важно понимать: если у вас есть мобильный телефон, однажды мошенник вам позвонит. И вы должны быть готовы. Поэтому вернитесь к правилам кибербезопасности и прочитайте их еще раз.



23 августа в 18:57, просмотров: 2109, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 7615
  2. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 2907
  3. ​Югра будет производить свой антисептик 1119
  4. ​Навальный научился лайкать инстаграм 970
  5. ​Борьба с коронавирусом, как и любой другой проблемой, у нас в России – это профанация 912
  6. ​Опята колонизировали дерево // ФОТОФАКТ 614
  7. Я за концессию обеими руками, но мне жаль концессионера 592
  8. ​В Югру поступила первая партия вакцины против COVID-19 364
  9. ​Стало плохо во время записи эфира: умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов 311
  10. ​В Югре лечение от COVID-19 продолжают 607 человек 306
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641649
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268296
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52350
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23200
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8919
  6. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 7615
  7. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7550
  8. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6137
  9. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 5905
  10. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 5523
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641649
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268296
  3. ​Кто такой Зятек? 56862
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52350
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32216
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30454
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29971
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23200
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23025
  10. Слишком много истории?.. 22296