16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не красота главное: как правильно выбрать ранец и форму школьнику

5 советов от травматологов и санврачей

​Не красота главное: как правильно выбрать ранец и форму школьнику
Фото: vk.com/glavasurguta

1 сентября учебный год в Югре, скорей всего, начнется в традиционном формате. Это значит, что пришла пора купить школьные рюкзаки и форму. Предпочтение стоит отдавать не тем товарам, которые продаются со скидками или привлекательны внешне, а тем, которые не навредят здоровью ребенка. Ведь неправильно подобранный рюкзак может довести до сколиоза, а некачественная школьная форма – до проблем с кожей и постоянных простуд.

О том, как правильно выбрать ранец, чтобы сохранить осанку ребенка, читателям ИА СИА-ПРЕСС рассказали тюменские травматологи. А рекомендации по выбору школьной формы опубликовали югорские санврачи.

1. Не покупайте ранец на вырост

Слишком большой рюкзак – это тяжело. Ребенок будет наклоняться вперед или прижимать подбородок к груди, чтобы снизить давление на шею и поясницу. Правильный рюкзак не должен быть выше линии плеч, шире плеч ребенка и ниже бедер. Портфель не должен упираться в поясницу. «Даже пара учебников в рюкзаке усилят это давление и негативно скажутся на здоровье позвоночника», – подчеркнули в пресс-службе тюменского депздрава.

2. Внимание – на спинку

На спинку ранца. Она должна быть жесткой и выпуклой, с твердым каркасом внутри и мягкими прокладками снаружи (контур которых напоминает английскую букву X). «Вогнутая вставка поможет равномерно распределять нагрузку на позвоночник и уберечь его от повреждений. Для школьников начальных классов больше подойдут каркасные модели ранцев в форме прямоугольника с твердой спинкой. Такой ранец всегда плотно прилегает к спине и всегда держит форму, у ребенка не будет смещения центра тяжести назад», – пояснили специалисты.

3. Дело в лямках

Особое внимание нужно обратить на лямки – они должны быть широкими (не меньше 4-4,5 сантиметров) и мягкими. Идеально, если вы подберете лямки S-образной формы, которые повторяют изгиб плеча, тогда вес рюкзака будет распределяться равномерно. Не забудьте правильно отрегулировать лямки, чтобы рюкзак заканчивался строго на пояснице, а не в области таза. «Также ребенку необходимо объяснить, что носить рюкзак нужно на двух плечах. Иначе дисбаланс вызовет боль в мышцах спины и плеч», – посоветовали в пресс-службе.

Неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи (контактный и атопический дерматиты), а также простудные заболевания (грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания).

4. Изучите документы

При выборе одежды в школу санврачи рекомендуют обратить внимание на маркировку и отдавать предпочтение смесовым тканям с преобладающим содержанием натуральных тканей. Лучше всего подходят для школьной одежды хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы.

«Форма с содержанием синтетических волокон может быть меньше по стоимости, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, и ребенок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний. Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребёнка, вызывая раздражение и быструю утомляемость. Поэтому для повседневного ношения синтетическая одежда не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму, увеличивают срок службы ткани и упрощают уход за ней», – объяснили специалисты.

Кроме того, не стоит покупать одежду, ухаживать за которой можно только в химчистке, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника. От изделия не должен исходить резкий запах.

«Гарантией безопасности школьной одежды для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию», – напомнили в Роспотребнадзоре.

5. Спросите у ребенка

Ребенку должно быть удобно в форме и стоять, и сидеть, и ходить. Одежда должна подходить по размеру и не стеснять движений. Сегодня школы выпускают свои рекомендации по цветовой гамме формы, самое простое – придерживаться этих правил. «Подберите для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две-три однотонные рубашки, для девочек — запасная юбка или платье, две-три однотонные блузки», – порекомендовали санврачи.

Подбирать защитную маску по цвету к форме, кажется, не придется. В учебных заведениях Югры вводить масочный режим не планируют.



16 августа в 16:41, просмотров: 1290, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 2908
  2. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 2396
  3. «На сайте Централизованной библиотечной системы Сургута можно получить бесплатный код доступа в библиотеку ЛитРес: читайте!» 1577
  4. За сутки скончалось два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 1506
  5. «Здравствуйте, предъявите вашу маску» 1296
  6. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 1154
  7. Графичные фасады и квартиры с цокольным этажом: как будет выглядеть вторая очередь «Новина» 1030
  8. ​Власти Сургута запрещают нам проведение встречи по референдуму о концессии теплосетей под предлогом коронавируса 1027
  9. ​Пошли под ковш: в Сургуте сносят бараки 1020
  10. Сургутскую ОКБ снова ждет участь стать ковидным госпиталем 907
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38469
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18829
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9837
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8865
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8430
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7449
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7161
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6891
  9. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 6215
  10. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 5359
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68414
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51489
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46880
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38469
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36936
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21230
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20282
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18829
  9. ​Цирк недели 18538
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17357