16+
Больше новостей
Больше опросов

​Продай позвонить?! // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Какие б/у смартфоны наиболее интересны жителям Югры?

​Продай позвонить?! // ОБЗОР СИА-ПРЕСС
Фото: Яндекс

Новые смартфоны, особенно флагманы, стоят подчас слишком дорого: многие югорчане придерживаются стратегии, по которой покупают актуальные модели телефонов с рук: и экономно, и приятно. Мы решили посмотреть, какие марки наиболее интересны жителям региона — для этого полистали сервис «Авито».

1 место: iPhone

Безусловно, самый высокий спрос на бэушные смартфоны принадлежит продукции Apple, даже с учетом, что цена на нее даже на вторичном рынке стабильно растет. Так, больше всего она увеличилась в Нефтеюганске (на 26 процентов), Сургуте и Ханты-Мансийске (на 18 процентов). Дешевле всего айфончики можно купить в Нижневартовске, там рост составил всего девять процентов.

В среднем стоимость подержанного айфона составляет 10-12 тысяч рублей.

2 место: Samsung

Среди смартфонов на операционной системе Android традиционно лидирует Samsung — что на первичном, что на вторичном рынке. Модельный ряд у самсунгов, как, впрочем, и других андроидофонов, шире, чем у яблочников, цены стабильны: поводов смотреть на поклонников Apple у владельцев телефонов на андроиде предостаточно. К слову, в Сургуте и Нефтеюганске цены на самсунги в последнее время даже немного снизились

3 место: Великая китайская стена

Из телефонов, выходящих под китайскими брендами, можно действительно выстроить Великую китайскую стену. Имя им — легион, но выделяются три кита Huawei, Xiaomi и HONOR. Здесь ценовая политика еще более щадящая, чем у корейцев Samsung, найти практически любой набор функций и приличное исполнение можно без труда, и цены не растут.

Покупают ли?

На вопрос: покупают ли вообще б/у смартфоны в интернете — эксперты отвечают уверенным «Да». «По данным Авито, за год продажи б/у смартфонов в целом по России выросли на 15 процентов, — говорит руководитель категории «Бытовая техника и электроника» Павел Комаров. — В крупных городах ХМАО продажи телефонов на вторичном рынке также выросли: в Сургуте и Ханты-Мансийске — на 11 процентов, в Нижневартовске и Нефтеюганске — на 17,5 процента и 16 процентов соответственно. Сейчас в ХМАО размещено около 4 800 объявлений о продаже смартфонов».

Как выбрать?

Чтобы не попасть впросак, специалисты рекомендуют прислушаться к нескольким рекомендациям при выборе подержанного телефона в интернете.

Присмотритесь к продавцу

Если продавец — частное лицо, обратите внимание на то, насколько он активен на сервисе, как давно он зарегистрирован, сколько товаров продал. Если в его активе разнотипные товары, это может указывать на обычного человека, который распродает какие-то свои вещи, ставшие ненужными. Если у него в списке продажи множество однотипных товаров, это перекупщик, который, вероятно, не сможет гарантировать их качество.

На интернет-сервисах продаж регистрируются и магазины, которые тоже продают б/у технику: чуть подороже, чем у частников, но с какой-никакой гарантией и хорошим состоянием товара.

Определитесь с бюджетом

Обращайте внимание на порядок цен на интересующую вас модель смартфона: если один из продавцов торгует телефоном по цене сильно ниже, чем у других, это повод насторожиться. Цена на двух-трехлетний смартфон в рабочем состоянии вряд ли будет в три-четыре раза ниже новой — максимум тут обычно 30-50 процентов. Впрочем, иногда попадаются и вполне добросовестные продавцы, которым просто надо реализовать свой товар побыстрее.

Если низкую цену объясняют незначительным дефектом, лучше насторожиться: под ним может скрываться серьезная поломка, на которую в перспективе уйдет больше денег, чем на сам аппарат.

Смотрите фотографии

Если к объявлению о продаже не приложены реальные фото товара — о чем тут говорить? Многие продавцы не скупятся на фото и описание своих товаров, можно запросить дополнительные: это нормально.

Если фото не хотят показывать — лучше поискать другого продавца, выйти с ним на связь, договорить о встрече и осмотреть интересующий вас телефон внимательнейшим образом. Ну, и пользоваться им с удовольствием.



17 июля 2021 в 13:43, просмотров: 3110, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1152
  2. Переезд сургутских чиновников в здание на Маяковского откладывается из-за увеличения стоимости ремонта 643
  3. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 618
  4. Сургутский застройщик признан лучшим в Национальном рейтинге компаний всех форм собственности 600
  5. ​В Черное море в районе Сочи смыло два автомобиля с людьми 550
  6. ​Россияне стали активнее покупать электрокары 530
  7. ​IT-сфера и изоляция – вещи несовместимые. Поэтому мы и наблюдаем отток этих специалистов 512
  8. На Ямале загорелся вагон пассажирского поезда – в нем было 19 человек 507
  9. Самолеты облетают югорские леса из-за грозовой активности 471
  10. Старый сургутский полигон ТБО «Природа» рекультивируют 453
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5028
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 3865
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2199
  4. СМИ: замглавы Сургута Григорий Невоструев ушел с поста 1943
  5. Вартовчане останутся без горячей воды на три дня 1646
  6. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1441
  7. Создателя КПК «Югра» осудят в Сургуте за обман пайщиков 1428
  8. Жизнь полесской ведьмы много лет спустя 1427
  9. Сургутские детские площадки проверили на безопасность 1399
  10. Как не умереть летом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1363
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8346
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 6897
  3. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5028
  4. Лужайки кончились 4881
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 4643
  6. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4636
  7. ​Стирание истории 4239
  8. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 3865
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 3796
  10. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3236