16+
Больше новостей
Больше опросов

Михаил Тарковский: «Образ книги дискредитирован»

​На «Сухановских чтениях» выступил режиссер и поэт Михаил Тарковский

Михаил Тарковский: «Образ книги дискредитирован»

18 февраля к Сухановским чтениям в Центральной городской библиотеке Сургута присоединился писатель, режиссер, поэт Михаил Тарковский. На встрече, которая прошла в формате видеоконференции, Михаил рассказал о последних своих трудах, поделился воспоминаниями о Сибири и мыслями о роли книги в современном мире.

Начал писатель с презентации сборника «Живая верста», вышедшего в прошлом году. Книга собрала в один переплет рассказы Михаила Тарковского о жизни в тайге, школьных годах, работе в экспедиции и одинокой жизни в заброшенной деревне. Книга богата на иллюстрации флоры и фауны Енисейского меридиана.

Сам автор книгу провозгласил «хрестоматией енисейской тайги» - и объяснил, почему: «Хрестоматия – она всегда была рядом. Хрестоматия по литературе, «Родная речь». И моя ассоциация с этим словом – она намного шире, чем просто перевод с греческого, «Книга для учения»; В этом слове мне чудятся и другие смыслы – что-то родное, что всегда было с нами. Хотелось продолжить хрестоматийную традицию, как какую-то опору, которой нам всем сейчас не хватает. К тому же, хрестоматийный подход позволил во второй части (книги) поместить отрывки из повестей, где Вадим Алексеевич (иллюстратор книги – прим.ред.) смог наилучшим образом развернуться в своей любви к рисованию животных, природы».

Весомый вклад в творчество Михаила, отразившееся в его рассказах, внесло «таежное одиночество», которое постигло его в годы жизни в заброшенном поселке на Енисее: «Именно в одиночестве человек начинает жить активной и сильной внутренней жизнью. Ничего подобного я больше не испытывал нигде. Душа в этот момент необыкновенно обостряется. Она, как губка, впитывает все, что видишь вокруг, и книги, что читаешь; Обостряются и воспоминания. Душа жаждет жизни. Нормальное это состояние или нет – но оно порождает желание писать. Думаю, все охотники в тайге испытывали его, когда начинали писать записки, стихи. Хочется в такие моменты просто поделиться тем, что ты переживаешь, поговорить с листом бумаги».

Но ключевым моментом в творчестве писателя стало первое знакомство с Сибирью: «Первое впечатление посетило меня где-то в районе Кемерово, в поезде Москва-Абакан. Я тогда учился в девятом классе. Меня поразило, насколько таежные остроконечные елки и пихты отличаются от елок, которые растут в средней полосе. Это была энергия совершенно другой, особенной земли. Когда мы начали проезжать Саяны по Усинскому тракту – я совсем спятил. Настолько красивая природа. Это уже не та наша теплая «Расеюшка» – Калужская, Ивановская область. Там теплая энергия, здесь она другая – студеная, могучая».

«Настало росистое утро. Мы ехали по горной дороге и рядом была бурлящая речка – Ус. У меня тогда все перепуталось в голове, я сдуру решил, что там красная рыба поднимается, как на Дальнем Востоке. А это была просто пена над камнями».

Книга «Три урока», которую писатель представил следом – тоже сборник. В него вошли избранные произведения писателя - «Полёт совы», «Фарт», «Поход» и другие. Сам автор отметил качество исполнения. Его роль он объяснил стремлением возродить «высокий статус книги»: «Образ книги сейчас дискредитирован. Сегодня написать книгу может любой – достаточно лишь заплатить издателю. Ребенку стало трудно отличить литературу истинную от литературной подделки. И Аркадий Григорьевич Елфимов (издатель) стоит в оппозиции и считает, что если у книги высокое содержание, то она должна иметь соответствующее (физическое) воплощение».

После презентации обеих книг, писатель перешел к вопросам от зрителей. Один из них касался самого писательского ремесла, боязни «чистого листа». Михаил признался, что эта фобия ему чужда: «У меня нет страха чистого листа, и никогда не было. Это дело всегда было моим любимым, дорогим. Всегда была к писательству тяга. Задумки сами приходят в голову – это естественный процесс. Как работа. Есть правда волнение, когда ты понимаешь, что сегодня начинаешь новую книгу. Волнение от значимости момента, от ответственности».

Подытожил встречу главный гость обращением к авторам, пишущим о России: «Мы часто говорим о Сибири, Урале, Дальнем Востоке. Конечно, это все самобытные, прекрасные места. Но мы постоянно все противопоставляем – деревню и город, Сибирь и Среднюю полосу. Этого делать ни в коем случае нельзя. Нужно искать общее, объединяющее. Этого требует время».

Конец творческой встречи наступил точно в срок, что случается редко - писатель признался, что торопится в поход: «Сейчас в сборах нахожусь. Скоро в сторону Байкала выдвигаюсь. Очень рад был общению, с удовольствиям остался бы еще, но надо торопиться – послезавтра уезжаю». В конце творец пообещал прислать «коробку книг» Сургутской Центральной библиотеке.



19 февраля в 16:32, просмотров: 1269, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3372
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 1822
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1783
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1543
  5. ​Диктатура не пролетариата 1182
  6. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1054
  7. ​За пять месяцев 2021 года аэропорт Сургута обслужил почти 600 тысяч пассажиров 836
  8. ​Вот это поворот 798
  9. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 784
  10. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 764
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8081
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7390
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7003
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4401
  5. ​Три пришествия Полукеева 3913
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3690
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3636
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3534
  9. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3372
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3355
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16155
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11251
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10746
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10011
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9919
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9683
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8836
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8528
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8144
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8120