16+
Больше новостей
Больше опросов

Пока вы смотрите

Гибель подруги, избиение матери, пытки на заказ: как блогеры в погоне за славой выходят за грань разумного

Пока вы смотрите
Скрин видео СК РФ

На этой неделе интернет-пользователей потрясла новость о гибели девушки Валентины во время стрима блогера Станислава Решетникова. После ЧП общественность узнала чуть больше о маргинальных развлечениях в Сети, а на индустрию треш-стримов обратили внимание федеральные СМИ.

Решетников далеко не единственный стример, который готов был, как оказалось, на все ради того, чтобы заработать на подписчиках.

Смерть в прямом эфире

2 декабря Стас Решетников (Reeflay) после драки выгнал свою подругу на мороз в одном белье, потому что она «воняла». 27-летняя девушка сначала просила впустить ее, а потом затихла. Когда блогер решил открыть дверь, она уже была без сознания. Все происходящее транслировалось в эфир. Он паниковал, предполагая, что подруга мертва, пытался делать ей искусственное дыхание, вызвал скорую. Но камеру не выключал, даже когда медики констатировали смерть девушки и приехала полиция.

4 декабря Раменский городской суд заключил Решетникова под стражу на два месяца. Его обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшей. Максимальное наказание по статье – 15 лет лишения свободы. Однако, если смерть потерпевшей наступила не из-за переохлаждения, а из-за передозировки наркотиками, он может избежать наказания. Такое мнение «Известиям» высказал адвокат Дмитрий Тараборин.

Кстати, YouTube удалил канал Reeflay из-за стримов с насильственным содержанием.

Ударил об стол за «жесткое неуважение»

В октябре блогер Андрей Бурим (Mellstroy) во время прямой трансляции на YouTube избил модель Алену Ефремову. Он несколько раз ударил несколько раз девушку головой об стол и выкинул из кадра. Разозлила парня просьба модели раздеться перед камерой. Он назвал это «жестким неуважением».

Ефремова написала заявление в полицию. В отношении блогера завели уголовное дело о побоях. Он признал вину, а позже прекратил стримы, пообещав развиваться в других сетях.

Избил мать и извинился

В декабре 2019 года челябинский блогер Андрей Яшин (Гобзавр) избил собственную мать — он сорвал с женщины парик и начал бить ее руками по голове. Рунет возмутился, но оказалось, что этот дуют давно зарабатывает подобным трешом. Полиция Челябинска даже начала проверку по факту избиения женщины. Но завершилось дело тем, что блогер извинился, а мать заявила, что их конфликт исчерпан.

По заказу аудитории

В сентябре арестовали украинского блогера Артура Сороченко. Его обвиняют в похищении человека. По данным СМИ, он четыре дня удерживал в квартире 29-летнего мужчину, пытал его и транслировал издевательства на своем YouTube-канале. При этом телесные повреждения наносились по заказу зрителей. У пострадавшего были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные кровоизлияния верхних и нижних частей конечностей и спины.

«Блогер Артур Сороченко (Квадрат, Малыш) специализируется на публикации роликов, где издевается над людьми на потеху своим подписчикам. Как правило, объектом насилия становятся люди без определенного места жительства, алкоголики, наркоманы», – Vesti.ua.

Треш-стримы
Этот жанр трансляций набирает популярность с 2014 года. Блогеры в эфире выполняют различные задания аудитории. Обычно это что-то унизительное и выходящее за грань общепринятой нормы. Делают они это не бесплатно, а за донаты. А, значит, весь этот треш оплачивают зрители.

Мнение психологов

Психолог Андрей Зберовский, комментируя новость о гибели 27-летней Валентины во время стрима 360tv.ru, выразил мнение, что для человека естественно желание смотреть подобные садистские трансляции: «Мы хищные животные, у человека интерес к насилию всегда был и будет, к сожалению. Когда мы смотрим на страхи и ужасы, которые происходят с другими людьми, мы пугаемся, но сами остаемся целы и получаем удовольствие от того, что это не с нами, но что мы можем на это повлиять».

Психиатр и психотерапевт Евгений Фомин отметил также, что многое зависит от зрителей. «Вина, безусловно, на стримере-агрессоре, но также и на тех кто это смотрит, донатит, лайкает и дает задания. Они создают ощущение нормальности происходящего. Это единственная возможность для людей с психопатической структурой личности проявить себя без опасения столкнуться со статьями уголовного кодекса. А что касается самого стримера – это еще и возможность заработать деньги и славу, не прилагая никаких для этого усилий-достаточно проявить свои худшие качества», – написал он на личной странице в инстаграме.

И политиков...

Лидера ЛДПР Владимир Жириновский в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что Станислава Решетникова надо наказать по всей строгости, чтобы другим неповадно было: «Вот он оставил ее на холоде. И к этому еще добавить наказание, что он это показывал в прямом эфире. Если за первое преступление, условно, 10 лет, за второе — 5 лет. Вот посадить на 15 лет, сразу многие успокоятся».

______

Стоит отметить, что треш-контент не всегда создают блогеры, которые специализируются на этом. «Аптечный ревизорро» Катя Диденко в конце февраля буквально в прямом эфире показала гибель своего мужа в бассейне, куда закинули сухой лед. Девушка горевала онлайн. В конце лета вдова сообщила, что снова выходит замуж.



06 декабря 2020 в 23:07, просмотров: 2014, комментариев: 2


Комментарии:
Злая Эллочка
Я бы посмотрела Жириновского на балконе.
Alkonowa1ow
Нужно создавать полицию по данной теме? Информационное оружие опасно также, как и обычное оружие. Средства для создания контента и трансляции его в прямой в прямой эфир доступно сегодня неадекватным и аморальнвм людям. Я не говорю о психах, алкоголиках и наркоманах. Это надо учитывать.Бытовые преступления дрейфуют в информационное пространство. У нас более 100 тысяч полицейских, поэтому в их функционал нужно вводить информационную преступность. Работать в связке с Роскомнадзором, а ГД наверное хватать «протирать штаны». Пора на такие вызовы ответить новыми Законами в данной сфере.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 2319
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1784
  3. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1709
  4. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1434
  5. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 1193
  6. ​Актировка: 1-11 классы второй смены 896
  7. После столкновения Тойоты и Мерседеса пострадали два человека 883
  8. ​Ключевые проблемы Сургута и как их решить. Михаил Селюков 878
  9. В нижневартовском аэропорту экстренно сел самолет из-за отказа шасси 811
  10. ​Россиян накормят картошкой экономкласса 773
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8285
  2. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7826
  3. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7625
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5149
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4681
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3930
  7. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3629
  8. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3613
  9. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3530
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3335
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20729
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17114
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17055
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16623
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14448
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14296
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13586
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12855
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11931
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10835