16+
Больше новостей

Да, очень 55.8%

Да, незначительно 22.1%

Нет 22.1%

Всего голосов: 199

В конце ноября 35.4%

В начале декабря 27.1%

В середине декабря 30.2%

В конце декабря 7.3%

Всего голосов: 192

Больше опросов

​Югра потратит 70 миллиардов рублей на НТЦ в Сургуте и никакого прорыва от этого не получит

Почему гигантские инвестиции Югры в научно-технический центр в Сургуте мало что дадут

​Югра потратит 70 миллиардов рублей на НТЦ в Сургуте и никакого прорыва от этого не получит
Фото siapress.ru

Перспективы развития Югры стали центральной темой обсуждения на очередном выпуске проекта «О чем говорят» на siapress.ru. Обозреватель портала Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский вспомнили основные тезисы из интервью, которое дала СИА-ПРЕСС профессор МГУ Наталья Зубаревич – о том, что регион ждет постепенный упадок промышленности и депопуляция. И пришли к неутешительным выводам. Видео и расшифровка разговора – ниже.

Дмитрий Щеглов: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели и читатели siapress.ru, я – Дмитрий Щеглов, обозреватель этого портала, мы находимся на нашем YouTube-канале, это проект «О чем говорят», Тарас Самборский, издатель газеты «Новый Город», в студии со мной. Кстати, поздравляю с юбилеем газеты.

Тарас Самборский: Спасибо, Дима. Привет всем. Правда, сегодня не юбилей газеты, а 27 лет, но этот возраст, можно сказать, служит поводом для определенной радости и оптимизма. В 27 лет уже перестают бегать за призывниками, по-моему. Поэтому, можно сказать, мы прошли все основные риски и можно планировать дальнейшую жизнь.

Д.Щ.: Ну, ладно, поехали. Первую тему мы решили взять исходя из интервью, которое вышло на нашем портале, с очень грамотным регионоведом и профессором МГУ Натальей Зубаревич. Она в этом интервью, отвечая на вопрос о перспективах Югры, рассказывала о том, что ждать какого-то огромного роста в разрезе нашего общего будущего нельзя. То есть, если у вас не будет нового Самотлора, а его не будет и шансов крайне мало, то какого-то обильного роста населения быть не может. Скорее всего, это будет медленно затухание, старение население, медленное уменьшение экономики с точки зрения нефти.

В частности, мы обсуждали такие вещи, как можно предотвратить подобные тендеции. А у нас в округе это пытаются предотвратить строительством больших центров, в частности, НТЦ, который будет в Сургуте строиться. И также в Сургуте строится центр изучения генома человека. И она сказала, что это здорово, но без базы и большого научного сообщества это не поможет. То есть, эта инвестиция для того, чтобы что-то поддержать, но это не будет прорывом. Ты сам как думаешь, строительство НТЦ – это какой проект? Это имиджевая вещь, это чтобы отчитаться, освоить деньги? Реально ли рассчитывают на то, что у нас вырастет что-то большое, красивое, вкусное?

Т.С.: Прежде всего вернусь к Зубаревич, которая сказала о медленном затухании северных городов. Она перечислила Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск – крупнейшие города Югры. И в подтверждение ее слов как на самом деле, на примере города Сургута, это угасание происходит. Мои разговоры с большим количеством предпринимателей, людей из чиновничьей среды, людей из градообразующих предприятий, компаний говорит о том, что вот эта тенденция совершенно отчетливо прослеживается последние 7-10 лет. И она сейчас проявляется в изменении структуры населения, которая выражается в том, что качественное, квалифицированное, трудоспособное население из города уезжает, а замещаются они мигрантами из трех поясов.

Первый пояс, условно назовем его «Челяба». Это жители из бедных соседних регионов – Курган, Омск. Второй пояс – это кавказские регионы нашей страны. Третий – ближайшее зарубежье в виде Средней Азии. И вот это население в некоторых сферах социальной экономики и социальной жизни просто превалировать. Поэтому слова профессора Зубаревич имеют совершенно конкретное эмпирическое подтверждение. Я думаю, что власти должны заниматься этой проблемой.

Д.Щ.: Ну, да. Молодежь учится, а потом уезжает, либо уезжает учиться и не возвращается, старшее поколение заканчивает свою рабочую деятельность и уезжает, потому что климат не подходит. А вот сельское население, которое подпитывало крупные города, оно заканчивается фактически. Да. Есть соседние регионы и страны, но чем меньше будет денег, тем меньше будут приезжать.

Т.С.: Этот процесс есть, безусловно. Ухудшение качества населения на севере, в Югре, в частности, боюсь, что процесс неизбежный и уже прошедший некую точку невозврата. Мы, кстати говоря, видим, что качество населения все меньше находит возможным здесь оставаться на каких-то удовлетворительных позициях и поэтому уезжает, а то, которое замещает, захватывает все больше сфер. Одна часть мигрантов даже начинает обслуживать другую. И все это происходит на фоне полной отсутствия инвестиций в промышленность, а она является драйвером развития Западной Сибири. Но, поскольку все угасает, новых заводов нет, как логистический центр Югра не состоялась. Тенденция на лицо.

Д.Щ.: Прежде чем ты продолжишь про НТЦ, я небольшие ремарки вставлю. Так вот, инвестиции есть в нефтянку, другое дело, что это рабочие места не создает.

Т.С.: Я не говорю про то, что нефтяные компании, типа «Сургутнефтегаза», «Лукойла», «Роснефти» имеют собственные инвестиционные программы, потому что без геологической разведки они не выживут.

Д.Щ.: Это понятно. Но есть другая проблема, которая, мне кажется, даже важнее. То есть, у нас три года, по первый квартал, еще до ковида, сократилась занятость в малом и среднем бизнесе. Это означает, что малый и средний бизнес загибался еще до того, как начался ковид.

Т.С.: Это важное замечание у Зубаревич, на которое я тоже обратил внимание: в Югре задолго до ковидной эпопеи малый бизнес начал массово исходить. Это специфическая политика налоговых органов, в результате которой многие компании, прежде всего средние, перерегистрировались в других налоговых юрисдикциях российских от этого жесткого налогового прессинга.

Так вот, к НТЦ. 67 миллиардов – общий суммарный бюджет этого проекта. Зубаревич права. На какой научной и интеллектуальной базе будет основан вот этот мегапроект? По расходам бюджета – это мегапроект. На эти деньги можно построить три моста, автостраду, это множество проектов, которые могли быть инвестированы в развитие лабораторных баз существующих университетов. Есть все предпосылки к тому, что НТЦ превратится в коммерческий центр, который будет выгоден группе лиц, и научная составляющая составит в нем минимальную долю. Превращение его из кампуса в НТЦ говорит о том, что вектор уже понятен, и эти 60 миллиардов будут вложены в создание недвижимого имущества, в земляные и проектные работы. В том, что никакой частный бизнес сейчас не потянет. Никто. Ни компания «Сургутгазстрой», ни другие – они не смогут проинвестировать подобные средства. Вот для этого произошло убеждение Ханты-Мансийска в том, что нужен НТЦ. А вот когда за бюджетные деньги будет создана материально-техническая база, на нее придет та или иная управляющая компания, которая будет всем этим управлять. Я думаю, что схема будет подобная. И на этих коммерческих площадях найдется место и для университета, и второго университета, но есть одна проблема.

Сейчас активно ведутся переговоры инициаторами НТЦ с «Сургутнефтегазом», конкретно с Богдановым, о том, чтобы он инвестировал в развитие научных лабораторий и институтов. Кроме «Сургутнефтегаза» предлагается наличие других нефтяных компаний. Зная специфическое отношение Богданова к соседству с конкурирующими компаниями, мне лично представляется более чем маловероятным его желание инвестировать в этот проект.

И еще. Тема с генетической лабораторией очень остроумная, поиграть на чувствах президента не плохо, но если вдруг эта генетическая лаборатория появится, это будет прекрасно. Но есть одно большое «но»: первые три миллиарда рублей уже проинвестированы в НТЦ и конкретно в генетические лаборатории СурГУ. Я не могу понять, чем плохо напрямую дать денег на развитие лабораторий и научной деятельности для того же СурГУ и СурГПУ или других учреждений в Югре, не обязательно высшей школы, и ограничиться суммой в 5, 6, 20 миллиардов рублей, и в течении 5 лет закрыть эту проблему? Просто вывести материальную базу наших учебных заведений на новый уровень. То есть, при той динамике экономического развития, которую озвучила Зубаревич, а она озвучила постепенное затухание нашего региона за 10-20 лет на фоне вымещения качественного населения региона некачественным населением и исхода из региона экономически активных субъектов, я, честно говоря, не вижу оснований для оптимизма по поводу НТЦ.

Д.Щ.: Да, еще, знаешь, когда говорят, что подобные проекты могут привлечь население, удержать – это есть такая присказка у бедных стран Европы, «если вы улучшаете образование, вы готовите кадры для Германии». То есть, человек выучился, сказал «спасибо», и уехал в другую страну.

Т.С.: Это абсолютная правда, мы этот процесс наблюдаем. Вся молодежь Восточной Европы, получая качественное образование, рассматривает уезд в другие страны. И тут мы опять возвращаемся к одной теме, которую обсуждаем из раза в раз: а на фоне таких мегапроектов рассматривает ли власть просто политику приведения среды жизни людей к более-менее приличным нормам? Если мы возьмем большинство аспектов, реально посмотрим на положение дел, то мы увидим, что с точки зрения комфорта и удобства жизни, продолжительность качественной жизни в Югре относительно короткая.

Д.Щ.: Ну, что ж, мы переходим к следующей теме нашего разговора, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и смотрите видео на нем, здесь много интересного.



30 октября в 17:38, просмотров: 4154, комментариев: 11


Комментарии:
Alkonowa1ow
Не хотелось бы сходу говорить, что «научное» направление диверсификации экономики путём строительства центра «геноме человека» за 70 млр. руб, не нужно. Как фундаментальная или прикладная область знаний в этой отрасли человеческих знаний, она имеет место быть. Но связывать с прорывом в экономике будущего Сургута? Нет. Чувствую: «пустышку тянем».
Вячеслав Некрасов
Поскольку авторы ведут разговор об экономическом и научно-технологическом развитии региона, то в этом случае принято опираться на либо модель либо на репрезентативную эмпирическую базу, а лучше на то и другое, чтобы доказать свою позицию. Но кроме аргумента, что они поговорили «с очень грамотным регионоведом и профессором МГУ Натальей Зубаревич», сами авторы не опираются ни на то ни на другое, а предлагают своё мнение как единственное и авторитетное. И при всем уважении к Натальи Васильевне Зубаревич, очень популярному в последние годы спикеру, она социально-экономический географ, не экономист и не специалист по северным, нефтегазовым регионам и научно-технологическому развитию. Ее докторская диссертация, защищённая в 2003 г. посвящена социальному развитию регионам России в переходный период (1990-е гг.), т.е. периоду глубокого трансформационного спада в регионах, и по моей оценке (я читал ее работы), она до сих пор оценивает текущее и перспективное развитие исходя из той депрессивной и пессимистической парадигмы. Если внимательно ее слушать, то она всегда оценивает все пессимистично, все у неё плохо, все в упадке. Но так даже не было в 1990-е гг. Да, Зубаревич хороший эмпирик, но при этом у неё нет модели, которая бы могла реально объяснить развитие регионов России, в том числе развитие Югры. Поэтому я бы не стал доверять и делать выводы об эффектах НТЦ только на мнении одного географа, тем более и Зубаревич в интервью не привела сколько нибудь серьёзных аргументов относительно развития региона. Если хотите реально разобраться в теме, и донести до общества ценное знание, то прежде, изучайте фундаментальную литературу, и не пытайтесь подменить знание поверхностными аргументами. Вот например исследование 2019 г., два экономиста (Лондонская школа экономики и Массачусетский технологический институт) составили базу из 15000 университетов из 1500 регионов 78 стран, проанализировали и показали, что создание нового университета приводило к увеличению экономического роста в регионе, т.е. ВРП на 0,4% в год. Это не мало. Россия тоже учитывалась в этом исследовании (статья называется «The economic impact of universities: Evidence from across the globe», опубликована в журнале Economics of Education Review
Volume 68, 2019, Pages 53-67). Это сильная научная статья, опубликованная в журнале, входящего в базу Web of Science. Я призываю и авторов, читателей и комментаторов материалов исходить из предпосылки, что развитие такого региона как Югра это сложный процесс, чтобы вот так не погружаясь его оценивать.
Не Вам судить, граждане не живущие в Сургуте!
Alkonowa1ow Вячеслав Некрасов
Создание университета в Сургуте- это уже история. И возможно, 0,4 % от его создания, уже присутствует в ВРП Югры. Что дальше? Анонсированная Губернатором Югры «креативная индустрия»,которая даст (если даст) 0,4 % в копилку бюджета Югры? Но это называется «погрести по сусекам». НТЦ это затратный проект. 70 млр рублей на «дороге не валяются». «Геномный проект» по определению будет на бюджетном финансировании. Бенефициар НТЦ пока просматривается, как СФК «Сургутгазстрой», как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации этого научного комплекса. Период строительства зданий и сооружений инфраструктуры этого научного учреждения займёт строительную отрасль Сургута и даст рабочие места. И когда это «великолепие» будет введено в эксплуатацию, то возникнет постоянная необходимость в его финансировании. И не только научных работ, но и элементарной хозяйственной эксплуатации комплекса. Ну, может быть федеральный бюджет со временем возьмёт НТЦ под своё крыло. Но даже на строительство необходимо часть из этих 70 млр рублей просить у нефтяных компаний. На это намекнул Губернатору Югры Президент РФ. Бюджет Югры один не потянет. В статье речь идёт о прорыве в экономике Югры в ближайшей перспективе. Не вдаваясь в научный спор, хотелось бы конкретно услышать аргументы в защиту НТЦ, как прорывного мегапроекта Югры Из всего, что нам, обывателям, сообщили это только одна цифра -70 млр рублей на строительство.И остальное все в «тумане». Какой эффект от таких немалых вложений? Как это отразится на экономику Югры и ее диверсификацию? Авторы проекта НТЦ об этом не говорят. Хотелось хотя какое-то технико-экономическое обоснование мегапроекта иметь на руках. Проще говоря. Вложили эти 70 млр руб. сегодня, а завтра-послезавтра- через 5 лет-10 лет- крайний срок 20 лет, получили то-то и то-то. В то же время этот документ не должен напоминать «осла, которого обещали научить говорить падишаху через 30 лет». И поэтому, скептицизм Зубаревич, даже при ее поверхностном взгляде на экономику и демографию Югры, имеет право быть.
Alkonowa1ow
«Однако». Необходимо бы услышать «авторитетное мнение» по теме от эксперта- аналитика «444».
Alkonowa1ow Sava
Почему? Судить об НТЦ должны все налогоплательщики Югры, как физические, так и юридические лица: СНГ и Лукойл. Потому как без экономического обоснования мы сегодня, как данность вынуждены изыскивать 70 млр рублей бюджетных и небюджетных средств? Потому как это решила Комарова с Президентом? Так федералы бы и дали часть средств на принципах регионально-федерального партнёрства. Такая практика принятия мегарешений, к сожалению уже имеет место быть в ГА в принятии решения по тепловой концессии. Обыватель только «хлопает глазами» и «проглатывает» инновации от Правительства Югры и ГА. И при этом платит налоги в бюджет Югры и, вероятно, будет платить из своего кармана на «хотелки» тепловиков Сургута под эгидой ХК «Вектор». Хотя НТЦ по деньгам - это лишение Югры других не менее важных экономических и социальных проектов. Почему не надо обсуждать? Надо обсуждать всем.
444 Alkonowa1ow
Кавычек мало, дорогой для бюджета бессмысленный графоман "область знаний в отрасли человеческих знаний".
Alkonowa1ow 444
И это все. А где же Путин, который «навязал НТЦ и тепловую концессию»?
вера
лучше бы что нибудь для города сделали
Марина Соболевская вера
Вера, так и сделают за 70 миллиардов НТЦ. А дальше? Дальше - хоть трава не расти. Главное - денежки на строительстве освоить. Alkonowa1ow абсолютно прав. В дальнейшем эта структура будет существовать на бюджетные средства, то есть - на налоги из карманов налогоплательщиков. Она себя никогда не окупит. Кто поедет из комфортных городов и климата в нашу тьмутаракань науку двигать? Какими зарплатами надо будет заинтересовать ученых? Какими проектами? Почему об этом молчат инициаторы этого"безумства храбрых"???
Анатольевич
Мдаа, Зубаревич ещё когда 2 года назад приезжала и говорила, что с начало используйте всю имеющую инфраструктуру, а потом стройте новое. Вершина, свечка Газпрома и ещё куча коммерческой недвижимости на "Этажах", чем не филиалы НТЦ? Если нет, то их под что использовать?
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутский район становится территорией ЗОЖ 1829
  2. «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 1636
  3. ​Новый ВТБ Онлайн стал доступен всем пользователям 1306
  4. ​Главврач больницы в Югорске хотела одарить высокопоставленных проверяющих, но порадовала мошенников 995
  5. ​Жители Югры в 2020 году взяли больше 12 тысяч займов на покупку машин 891
  6. ​Пенсионерам Сургута могут снизить ставку софинансирования ремонта дворов 756
  7. ​В Нижневартовске готовится к вводу в эксплуатацию МФК Green Park 755
  8. ​Два молодых вартовчанина устроили битву на раритетных авто и получили травмы 619
  9. В Сургуте разыскивается женщина, которая в сентябре ушла из дома и не вернулась // ОРИЕНТИРОВКА 600
  10. Югорский мост через Обь перекрыли из-за подозрительной коробки 562
  1. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 14622
  2. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10455
  3. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 7318
  4. Стали известны подробности захвата автобуса в Сургуте 6225
  5. Водителю Нивы, провалившейся под лед в Югре, грозит реальный срок 5665
  6. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5235
  7. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 4683
  8. ​Ночной пожар в Югре унес жизни нескольких человек 4464
  9. ​Следователи рассказали подробности смертельного пожара на птицеферме в Югре 4091
  10. Три жителя Нефтеюганска пострадали в ДТП 4063
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34700
  2. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 20054
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 15738
  4. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14630
  5. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 14622
  6. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 14019
  7. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13601
  8. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13192
  9. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12639
  10. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 11800