16+
Больше новостей
Больше опросов

​Руководству Сургута нужно просто взять и решить проблему Дома пионеров

Дом пионеров не является главным объектом исторического наследия Сургута, но стал символом отношения власти к истории

​Руководству Сургута нужно просто взять и решить проблему Дома пионеров
Фото siapress.ru

Казус с Домом пионеров и будущим научно-техническим центром стал темой второго эпизода проекта «О чем говорят» на этой неделе. Ведущие проекта – обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский обсудили проблему, изложенную сургутянином Сергеем Глинских в своем блоге. Там он рассказал, что дума Сургута выдала 67 млн рублей на отсыпку территории под будущим НТЦ, но в то же время уже с десяток лет не может решить вопрос с реконструкцией Дома пионеров.

Дмитрий Щеглов: Меня зовут Дмитрий Щеглов, это – «О чем говорят», мы продолжаем наши эпизоды на этой неделе. Сейчас хотим поговорить про одну историю, которую поднял один из наших блогеров, Сергей Глинских. Он написал для нас текст, в котором рассказал о том, что дума Сургута выделила 67 миллионов на отсыпку проекта, который носит регионально-федеральный характер, это научно-технический центр, то есть, его, в принципе, оплачивает региональный бюджет, в основном из регионального бюджета. Был разговор Владимира Путина с Натальей Комаровой, в ходе которого Путин говорил, что нужно просить у Богданова, он подкинет, то есть, еще, наверное, «Сургутнефтегаз» включится на каком-то этапе, но факт в том, что 67 миллионов – это деньги, которые поразительным образом совпадали с примерной стоимостью реконструкции Дома пионеров. Объекта, которым мы занимались… То есть, я только-только пришел в СИА-ПРЕСС, не помню, то ли в 2008 или 2009 году это было, когда этот вопрос начался. И вот уже больше десятилетия этот вопрос тянется, а эти почти 70 миллионов пойдут на НТЦ. Уж кому бы помощь была нужна, в то врем, когда все городские политики ведущие бились пяткой в грудь и говорили, что не дадут снести Дом пионеров. Как ты думаешь, Тарас, что это за совпадение такое? И что делать с этой историей?

Тарас Самборский: В общем-то, и развитие научно-технической базы сургутских университетов необходимо, и сохранение исторического наследия нашего города также необходимо. Здесь весь вопрос в том, где дело ограничивается одними декларациями, а где совершаются вполне осязаемые поступки, о которых ты и Глинских говорите. Выделение денег на НТЦ, который раньше был кампусом и с какого-то момента превратился в так называемый НТЦ. Так вот, выделение 67 миллионов на НТЦ весьма красноречиво говорит о патриотизме людей, которые задействованы в этом процессе, реализации проекта. Более чем, мне кажется.

А если учесть, что эти же люди много лет к ряду, включая чиновников, били себя в грудь и всячески позиционировали себя как самых главных патриотов Сургута, то еще более интересной становится эта вся история. Еще раз, развитие университетской базы – вещь, безусловно, необходимая. Потому что без инвестиций в интеллект и человеческий капитал территория не будет развиваться – это понятные вещи.

Другое дело, что почти за 20 лет с несчастным Домом пионеров, который стал притчей во языцех сургутской политики, ничего не могут делать, а подобные гигантские проекты находят каждый раз очень теплую поддержку со стороны властей. Я вообще думаю, не посвятить ли нам отдельный разговор НТЦ, потому что вопросов к этому проекту у меня много, но конкретно здесь и сейчас это решение выделить деньги – одна из задач, видимо, какой-то бюджетный процесс уже запущен. И при общей стоимости 70 миллиардов этот проект будет долго высасывать деньги из бюджета Сургута и субъектов федерации.

Мое подозрение в том, что какие-то московские силы отодвинут всех местных игроков с этого процесса, если вся эта игра с генетическими лабораториями кого-то всерьез заинтересует. Не думаю, что это будет интересовать «Сургутнефтегаз». А по поводу Дома пионеров: мне кажется, что руководству Сургута надо просто взять и решить эту проблему. Взять, найти деньги, выделить их из 30 миллиардного бюджета годового, который практически удвоился за последние 15 лет, и поставить себе в заслугу решение этой задачи. Дом пионеров – не самый главный объект исторического наследия в Сургуте, но он стал определенными символом, которым оценивается отношение местной власти к тому, что в целом называется историей Сургута.

Если местная власть на протяжении десятков лет не в состоянии решить эту задачу – реставрация деревянного здания, приведение его в порядок и создание из него социально-культурного объекта – то эта власть, кто бы ее на данный момент не возглавлял, вынуждает обратиться к критике в ее адрес. Потому что и Дом пионеров, и другие сохранившиеся памятники, эти памятники должны находиться под бережливым попечительством власти. Мы же видим обратное, это находится на обочине интересов. Ведь не хотели даже красную линию правильно проводить, дума недавно заседала по этому поводу, и выяснилось, что Дом пионеров мог попасть под снос.

Кстати, наша Людмила Ивановна, мой отец выступали на городской думе, и депутаты услышали эти аргументы. Хотя бы таким чисто административным способом Дом пионеров останется в пределах своих исторических границ.

Д.Щ.: Да. Ну, не знаю, что добавить.

Т.С.: Да не надо ничего добавлять. Просто взять и выделить деньги на реставрацию. Надо потратить те унизительные минуты, которые тратят местные и региональные чиновники на выпрашивание денег у несчастного Богданова то на один храм, то на другой храм, то на 23 храм, то теперь на НТЦ, взять и потратить на разговор с руководителем «Сургутнефтегаза» на спонсорскую помощь для восстановление Дома пионеров, раз вы в течение 20 лет не можете выделить 30 миллионов, я не знаю, 50 миллионов из городского бюджета.

Д.Щ.: Это, действительно, так. Но давайте посмотрим, как это все будет продолжаться. Спасибо Сергею Глинских за то, что он обратил внимание на эту проблему и заметил это совпадение поразительное. Посмотрим, как это будет продолжаться, но на это надо обращать внимание. И как с концессией: чем больше будешь долбать в эту точку, тем больше шансов, что кто-нибудь по этому поводу одуплится. Давайте будем переходить к следующему видео, ставьте лайки, и – к уличной торговле в Сургуте, это тоже очень интересный момент.



25 октября в 20:51, просмотров: 1734, комментариев: 10


Комментарии:
Кому он нафиг нужен?
Альберт Леонов
Старая максима: что не надо начальству, то не нужно никому. Точнее, обычным людям это может и нужно. Но опять же не всем.
Мне вот не нужно восстановление Дома Пионеров. У меня особое видение по данному использованию места и участка. Может быть изложу его.
Но в нынешнем виде не нужен он! Денег тратить почем зря..
Референдум не провести, что глас "вопиющего в пустыне" узнать. Оно конечно можно, но заразно, тут же ГТС вспомнят. Само лучше - денег нет! Ни хай стоит! Пока идиоты что нить не сломают шею, тогда быстренько снесут.
Александр Ефимов
Всё верно.Я тоже в Сургуте очень давно,но это здание мне ни о чём.Оно дорого выпускникам этой школф,но их уже мало.Подождите ещё десяток леи и их вообще не останется,а кто и уцелеет,будут так скрипеть,что и не до этого здания им будет.И проблема решится сама собой.Давно и много об этом думал.Например в здании амбулатории в леске райбольницы.Покрасивее этого будет и люди там рождались.Оставить бы,но тоже только им дорого это.И их не будет скоро.В НГДУ оставил бы здание первой столовой,в память о первопроходцах.Здание довольно крепкое,сделать небольшой музей,да опять,кому он нужен.Мало нас уже...
Alkonowa1ow
Сегодняшнему поколению может быть исторические знаковые здания Сургута уже «замылили» взгляд. А будущему поколению? Но, однако, что предложат, на месте снесённого Дома Пионеров? Мне кажется, что дальше скверика со скамеечками и может быть какой-нибудь МАФ фантазии и у властей, и у инициаторов сносов не пойдёт. Скажу больше, после сноса, эта площадка превратится- «чудесным образом» во временную автостоянку (на «изыски» в виде сквера с МАФ денег как всегда у ГА не найдётся). Затем «плавным росчерком пера» ГА стоянка превращается...... превращается автостоянка ... в «прибыльный» торгово-развлекательный центр («маленький такой центрик») при «Долине нищих». Та же судьба ожидает и первую столовую ОРСа НПУ «Сургутнефть» в 1 Мкр, и здание первого здания аэропорта на проспекте Комсомольский. И ещё десяток знаковых зданий, которые не попали еще пока под снос. И не будет в Сургуте ничего: ни Дома Пионеров, ни здания столовой, ни здания аэропорта. Ничего не будет. Будет одни «гетто-муравейники»(« не будет в будущем ни театра, ни кино......будет одно «телевидение»).Нет, извиняюсь, будет один артефакт в Сургуте - домик, где жил Ф.К. Салманов.
Волкова
Каркас нового Дома пионеров стоял долго. Нашлись деньги, построили из него универ. Может найдутся средства и на реставрацию старого.
Alkonowa1ow Волкова
Это был каркас «Дворца Молодежи» («Дом пионеров» в проекте не значился в Сургуте совсем). А Дворец Молодежи (ДП) в центре города -это было бы интересно. Но при «развитом социализме» в Госплане не нашли ни денег, ни материальных ресурсов. Хватило только начать. Он превратился в «долгострой», наряду с «Дворцом энергетиков» (ДЭ).Но приезд «австрийского отшельника» (а может быть германского, кто его разберёт сейчас) в Сургут позволил закончить строительство ДЭ, длившееся 10 лет. А «Дворец Молодежи» имел только металло- каркас (с металлопрокатом «напряжёнки» не было?). Хотя проект Универа, вместо «ДМ», изначально обладал архитектурной ущербностью. «Слепили» из того, что было осталось от «ДМ» плюс что построили новое. Многим он «нравится» и его даже «хвалят. Что касается «ДП», то здесь с реставрационной точки зрения и проблемы-то нет. Кран и бригаду «шабашников» с Западной Украины. Умеют и с кирпичом и с деревом работать. По крайней мере умели. Раскатают «ДП» по брёвнышку, пронумеруют каждое, гнилые отбракуют. Можно делать подземную часть в 2-3 этажа ( один этаж -технический 2 этажа -функциональные). Полностью переделать все внутренние сети: электрику, сантехнику, связь и телекоммуникацию, ПОС и внешние сети до точки подключения к городским сетям. Вот то, что под землей -это новое строительство. Все, что сверху реставрация. Почему нужно идти под землю. Учитывая, дефицит земельного участка отреставрировав, действующий «ДП», мы столкнёмся с малоэффективная эксплуатация ДП в будущем. А расширение площади «ДП» за счёт подземных 2-4 этажей позволит расширить функционал «ДП» не только как исторического здания бывшей первой средней школы, но и как действующего городского социального объекта. Если только мы видим только бюджетный вариант, то подземную часть исключить. Однако, господа, есть ли эскизный проект реставрации ДП и рабочая документация? ЭП и ПСД стоят в деньгах максимум до 5-10% от стоимости реставрации ДП (максимум), что немного. А если проектная документация есть, то можно предметно обсуждать финансирование. А так просто «толочь воду в ступе».
Злая Эллочка Alkonowa1ow
Про подземные этажи → напоминает фантастический фильм. Бункеры в 3 этажа.
Alkonowa1ow Злая Эллочка
А бункер в семь этажей на исторической Манежной площади с «скульптурным новоделом» наверху от Зураба Уеретелт с речкой, «Макдональдсом» с видом на могилу Неизвестного солдата это вам не напоминает фантастический фильм? Манежная площадь была необходима для массовых мероприятий и гуляний с новогодней елкой. А сейчас и каток ГУМа разворачивают и новогоднюю торговлю на Красной площади. Гулять и кататься можно в том же парке Зарядье. А Красная площадь- это историческое место. Это святое. Бой курантов, смена почетного караула у поста №1. Фотосессии. Все. Прошли посмотрели и до свидания. Что касается ДП, то подземная часть я предполагаю расширить за счёт прилегающих территорий. «Сибпромстрой это умеет делать» (подземная часть территорий дворов жилых домов, как известно, занимают паркинги). Это мое предложение, чтобы повысить эффективность земельного участка. Либо не «заморачиваться» и тупо отремонтировать один к одному ДП.
Ольга Львовна
Сносить не сносить.... очень показательный диспут.... перед командой старого мэра этот вопрос наверное бы не стоял. Еще не были обесценены такие понятия, как уважение к историческому прошлому.
Да, нам дорого это здание, а не столовка, потому что не с хлеба насущного начинался наш город. Жили в бараках, а для детей построили настоящий Дом пионеров. В традиции нашего города были культура и воспитание.
Вот только Дом пионеров стоял и стоит, а НТЦ всё так же существует только на бумаге и уже потратил на себя (ну или на заинтересованных лиц) кучу денег
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 3120
  2. ​Общественное пространство на Мельникайте в Тюмени реконструируют в 2021 году 1693
  3. ​Назначена дата рассмотрения апелляции прокуратуры на оправдательный приговор Дмитрию Попову 1183
  4. ​Официально: Путин приедет в Тобольск 1 декабря 1146
  5. ​Когда реальный сектор экономики умирает, наращивать население и расходы на его соцобеспечение – не очень перспективно 1018
  6. ​Югорчанин выпил лишнего и угнал маршрутку 964
  7. ​Убрать нельзя оставить. В Высоком Мысу сохранили две скважины с технической водой 912
  8. ​Барды в Высоком Мысу получат новую площадь 902
  9. ​ЗОЖ круглый год. В Высоком Мысу появилась многофункциональная спортплощадка 872
  10. ​В Сургуте оштрафовали коллектора за то, что надоедал должнику звонками 861
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 17607
  2. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16615
  3. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 9868
  4. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 6435
  5. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5731
  6. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4650
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4411
  8. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4136
  9. ​Вывести из тени и поддержать 4086
  10. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 4018
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34803
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 17607
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16904
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16615
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13690
  6. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13308
  7. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12781
  8. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12623
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11444
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11048