16+
Больше новостей
Больше опросов

​Все эти рейтинги городов – просто потешные игры для начальников. Не стоит обращать на них особого внимания

Участие Сургута в разных рейтингах на самом деле почти ничего не значит для города

​Все эти рейтинги городов – просто потешные игры для начальников. Не стоит обращать на них особого внимания
Фото siapress.ru

Сургут в очередной раз попал в топ рейтинга зарплат – он оказался четвертым в стране городом по этому показателю. Значит ли это хоть что-то для сургутян? Этим вопросом задались ведущие проекта «О чем говорят» – обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский.

«Все эти рейтинги – потешные игры», – заявил Самборский, и рассказал историю, как в начале 2000-х годов мэр Сургута Александр Сидоров сильно переживал из-за того, что наш город уступил Москве в каком-то конкурсе лучших городов России. Но в реальности это все это тешит чье-то самолюбие и не более того. Видео и полная расшифровка разговора ниже.

Дмитрий Щеглов: Это Дмитрий Щеглов, Тарас Самборский со мной в студии СИА-ПРЕСС, и это – «О чем говорят», мы продолжаем наш разговор. Сейчас хочется поговорить про рейтинги. Мы очень любим рейтинги, все очень любят рейтинги. И недавно вышел рейтинг, по которому Сургут оказался четвертым городом в России по уровню средних заработных плат после Москвы, Салехарда и Южно-Сахалинска, по моему. Знаешь, я почему хотел бы эту тему обсудить: вот, тема рейтингов постоянно всплывает и мы постоянно в топах. Сургут, я не знаю, лучший по благоустройству, лучший по уровню жизни, лучший по уровню всего подряд, лучший по качеству, по счастью, доброте и вообще самый хороший против всего плохого.

Как ты думаешь, эти рейтинги вообще какое-то соотношение с действительностью имеет? Все эти рейтинги, где мы такие топовые и самый лучший город на свете. Или нам нужно к ним несколько скептичнее относиться, чем поступают многие патриоты нашего города, которые каждый раз очень сильно радуются?

Тарас Самборский: Ну, знаешь, я вспомнил историю с рейтингом российских городов, который проводился лет двадцать назад, если не больше, когда тогдашний мэр Сургута Александр Сидоров очень уверенно боролся за первое место города, что означало первое место его как мэра. И он даже летал в Москву, вся сургутская администрация волновалась, болела за это место, и в последнюю секунду полетел Лужков с Москвой, а Сургут оказался, не помню на каком месте, но все равно на лидерских позициях. Но я помню тогда реакцию Сидорова, он негодовал. Он тогда дал интервью телевизору, и он говорил какие-то совершенно нелицеприятные вещи и в адрес Лужкова, и в адрес Москвы, его прямо трясло от возмущения.

А мы все удивлялись этой реакции, потому что все понимают, что это потешные игры. Просто взрослые дядьки придумали себе вот эти вот штуки с этими рейтингами, цацками, и все всерьез воспринимают. Из тех же времен вспоминаю постоянные какие-то церемонии награждения странными орденами, какие-то там «лучший академик академии вселенских наук», а они все ездили, у них там в Кремле какие-то приемы, им там это все вешают, вот эти цацки, они все эти книги показывают, у них ноздри раздувались от гордости.

А сейчас это все как-то исчезло. И то, что мы сейчас обсуждаем в плане рейтинга зарплат, это не из той же оперы, но это примерно из той. Вот как рейтинги составляются? Как Сургут может попасть, например, в рейтинг самых благоустроенных городов? Это же формальные вещи. Считается, сколько там рублей или квадратных метров асфальта уложено на жителей или квадратную площадь населенного пункта, выходит какая-то цифра, которая совершенно случайно может вывести город в лидерские позиции. Например, новость про то, что в Сургуте отремонтировали 17 дворов, она еще сопровождалась словом «рекордная». Но «рекордная» в смысле «маленькая», потому что в Сургуте полторы или 2000 дворов. И когда звучит новость «рекордное количество дворов – 17 отремонтировано», я понимаю, что это какой-то жесточайший троллинг. Я понимаю, что в течение столетия сургутские дворы отремонтированы не будут.

Вот такая же ситуация с заработными платами. Где-то кто-то выплатил в «Сургутнефтегазе» бонусы очередные, зарплаты взлетели, Сургут вылетает в лидерские позиции. Собственно, благодаря «Сургутнефтегазовским» Сургут всегда находился в топе зарплат страны. Если рейтинг делать не по общему признаку, а по профессиональному, например, «рейтинг учителей средних школ» или «рейтинг учителей начальных школ», то мне было бы интересно посмотреть, какое место займет город. Понятно, что тоже одно из высоких, но если там будут указываться какие-то абсолютные показатели, конечно же, там будут очень далеки от цифр, которые находятся в рейтинге самых высоких зарплат по стране.

И так по каждой позиции если разбивать, мы обнаружим, что сами по себе зарплаты в Сургуте не очень высокие, даже если брать нефтяную отрасль. Я не знаю, водители «Сургутнефтегаза» или других подобных компаний, простые работяги, которые работают на буровых. Они зарабатывают вполне себе скромные деньги, которые легко можно зарабатывать в любом офисе сегодня. Соответственно, сам по себе рейтинг совершенно субъективный, он не дает реальной картины, и мы понимаем, что 30-50 топ-менеджеров «Сургутнефтегаза» делают эту статистику, а если их убрать, то Сургут, наверное, уйдет с 3 места в 30, к примеру.

Д.Щ.: Смотри, обладаешь ли ты сакральным знанием о том, покупаются ли такие рейтинги и делала ли такое местная администрация, покупала ли себе места в каких-то крутых рейтингах, чтобы казаться круче и эффективнее?

Т.С.: Тут надо смотреть на статус рейтинга. Есть пара таких околокремлевских исследователей, но они в основном политологи. Влезть туда такому субъекту, как муниципалитет, даже если это город Сургут, крайне сложно и бессмысленно. Как я уже говорил, московские исследователи, которые работают на администрацию президента, они не сильно замечают муниципалитеты, даже такие крупные, как Сургут, которые по своему экономическому значению в топ-10 стратегически важных и экономических важных центров страны входят. В него, по моему, входят только два города, которые не являются административными центрами – это Сургут и Новороссийск, кажется. Ну, то есть, это тот уровень интереса.

А бороться? Я не знаю. Что, Вадим Шувалов платит какие-то деньги, чтобы попасть на третье место? Я не думаю. Мне кажется, это какая-то непонятная для него задача. Ну, завтра он будет 15 в рейтинге по зарплатам, на что это влияет?

Д.Щ.: А если такой аспект: то есть, когда у тебя есть город, в котором офигенное благоустройство, большие зарплаты, бизнесклимат хороший, есть формальные показатели, ты выигрываешь. Ты с этими формальными показателями можешь ходить по всей России и говорить всем инвесторам «смотрите, у меня большие зарплаты, приходите к нам, продавайте тут свои вещи и услуги, стройте свои офисы». То есть, вот с этой точки зрения рейтинги могут быть полезны?

Т.С.: Опять же, если квалифицированно подавать открытые статистические данные, что делает каждый муниципалитет федерации, ну, там, количество мест в ДДУ. Ну, вот они есть, они объективны, их трудно пририсовать. Иногда они немного химичат, например, когда объект не введен в эксплуатацию, но они его приписывают задним числом и подгоняют бумажки. Но это шибко не влияет на общую картину. Вот эти все данные образуют общую картину. Понятно, что город Сургут много чего вводит. Реально, у нас там больница большая, это дает определенную статистику. Понятно, что у нас есть окружная клиническая больница, раз ее решили построить на территории города Сургута, то это поднимает статистику по этому аспекту. У нас в этом году один только «Сибпромстрой», кажется, сдает 400 квадратных метров жилья, то есть, я понимаю, что это взяли в кучу за последние два года, если не три, потому что проблемы были с этим. То есть, Сургут сразу взлетит вверх.

Как на этот рейтинг может повлиять городская администрация и мэр, который хотел бы потом ходить с этими цифрами по стране и миру и искать инвесторов? Никак. Прямой взаимосвязи нет. Я думаю, что тут просто город Сургут всегда, как крупный экономический центр по большинству позиций, будет на лидерских местах. Пока здесь добывают нефть, у нас будут высокие зарплаты, обеспеченность социальными объектами, какие-то показатели по строительству дорог, инфраструктуры и прочее. И в этом плане никакому мэру нет ни малейшей нужды бороться за рейтинги, их покупать, в принципе базово цифры сходятся. Точно также как, как и у всего нашего региона.

Другой вопрос – мы вообще во что-то конвертируем наши позиции? Как-то делаем привлечение вот этих самых инвесторов? Мы этого не делаем. У нас инвесторы проходят через приписки определенные. То есть, у нас инвестором называется любой, кто дом построил. У нас сейчас инвестором будет «Леруа Мерлен» называться, хотя тот скандал дикий, который связан с его приходом, вернее, со стоимостью земельного участка, которую оплатил так называемый инвестор, ни о каком инвестиционном вкладе в Сургут и регион вообще не позволяет говорить, потому что он заплатил в 20 раз меньше, чем он это делает везде в стране, в каждом муниципалитете. Я не думаю, что нужно сильно ломать голову по поводу этих рейтингов, радоваться высоченным зарплатам. Я хочу сказать, что даже в таких городах, как Екатеринбург, Тюмень, какие-то такие крупные региональные центры без нефтедобычи, очевидного моноуклона экономического, они уже могут конкурировать по очень многим позициям с Сургутом.

Д.Щ.: Да, вполне. Если говорить о медианной зарплате, то есть, отсечь 10 процентов самых бедных и богатых, то там и будет это совпадать.

Т.С.: И это, кстати говоря, формирует миграцию Сургута. То, есть население, которое сейчас Сургут наполняет, и его качество. Качество населения набирают города с лучшим климатом, средовой инфраструктурой, с аналогичными доходами, просто переезжают из города на 2-3 тысячи километров, желательно на юг и на запад, и устраивают свою жизнь в более комфортных условиях.

Д.Щ.: Ладно. Мы завершаем наш разговор про рейтинги, я напоминаю, у нас есть канал на YouTube, на него нужно подписываться, на видео ставить лайки и смотреть, что на нем выходит. До новых встреч.



18 октября в 19:24, просмотров: 2810, комментариев: 8


Комментарии:
Из Чехии виднее.
Albert Leonov
Чудесами полна русская земля. Обильна до изумления, а порядка в ней как не
было, так и нет. Даже не проглядывается на перспективу.
Бардак везде. Но есть те, что бардак переделывают в личные достижения.
В далеком прошлом, конце 70 годов, того века. Много шуток и анекдотов ходила про Дорого Леонида Ильича.
Особенно всех забавляла его любовь к наградам. Сколько десятков лет прошло?! А любовь у некоторых чиновников осталась.
Любят они получать грамоты, опять же места в рейтингах получать. Не беда что ни кто не слышал и получить чтоб надо денег отвалить. Это за кадром, главно получить, отчитаться , значимость свою поднять. Читаешь и диву даешься от этих завоеваний.
Одно понять не может, откуда такие управленцы берутся и почему так все плохо в реале?
Можно все стены увешать в администрации города, как вышел на улицу – сразу все понял и осознал. Беда.
вера
показуха
Alkonowa1ow
Когда-то город Сургут занимал призовые места по благоустройству в РСФСР и к которому прилагалась премия городу. Сейчас эти рейтинги нужны для KPI городского топ-менеджмента. Мол, вот мы какие молодцы! И то - это ведь просто статистика. Взяли какой-то показатель. Сравнили. Да и с кем сравнивать? Десяток городов с таким бюджетом, как Сургут, наберется. Поэтому обывателя чиновничьи рейтинги не «колышут». Играются и пусть играются. У обывателей свои «рейтинги», по которым оценивают жизнь в Сургуте. Допустим: по труду (чтоб, не дай бог,не сократили на работе), по доступности в медицины (к узким специалистам), по доступности устройства ребёнка в садик и в хорошую школу, по возможности по утрам без проблем добраться на работу вовремя, по пробкам на автодорогам, по озеленению города, по утилизации автохлама, возможности свободно парковаться вечером во дворе, по работе общественного транспорта, по уборке от снега и гололеда дворов, по уборка подъездов и лифтовых, по стоимости оплаты ЖКХ и ещё по десяткам других «мелочей», из которых складывается ежедневная жизнь простого сургутянина. Причём от зарплаты до зарпалаты порой. А так нехай, пусть «играются» в «рейтинги».
Может рейтинги ничего и не дают , но зато урезать всегда что-нибудь можно .
Flyer Alkonowa1ow
Интересно, а за что давали премии Сургуту во времена РСФСР?
Ведь до прихода ко власти Бориса Николаевича, здесь не то что благоустройства, а даже надежд на него не было: разрозненные "хутора", балки и деревяшки, острая нехватка социальной инфраструктуры(склады ГСМ на Строителе и "скелеты" дворца молодежи на Сайме в расчет не берем, как и заботливо оставленные под соц.объекты пустыри на Ленина, Мира и т.д.), заборчики из отработавших свое на буровой труб)), ветер дунет - и скрипит на зубах песок))) Благоустройство так и перло изо всех щелей, в общем... не то что сейчас - один KPI на уме)))
Alkonowa1ow Flyer
Это, конечно, картина больше из 90-х годов. А на самом деле в 80-х при существующие тогда жилищно-коммунальные конторах (ЖКК) в крупных производственных объединениях «Сургутнефтегаз» (Варов, Рарицкий), ЖКК Главтюменьнефтегазстроя (Анциферов), ЖЭУ ГРЭС ПОЭиЭ (Конев), по «Обьнеытегазгеологии), тресте «Сургутнефтегазремстрой»(Гришков) у строителей и тресте «Сургутремстрой» у СНГ много занимались как благоустройством микрорайонов в своей зоне ответственности, так и ремонтом закреплённого жилфонда. В городе имелся участок зелёного строительства областного треста «ЗЕЛЕНСТРОЙ».
Какие же работы по благоустройству тогда проводились?Те же самые. что и при «коммунистах», те же самые, что и при «капиталистах». Это прежде всего «одерновка» газонов (занимались студенты летом), строительство бетонных тротуаров, ограждений («заборчиков»), покраска фасада домов (студенты), ремонт кровли домов, оштукатуривание «деревяшек» и их покраска, высадка деревьев и кустарников, очистка территорий после зимы (субботники), осенние посадки деревьев, покраска «заборчиков» весной и ещё много различных благоустроительных работ. Основная рабочая сила при летнем благоустройстве- это студенческие стройотряды Украины. Это то, что в порядке нового благоустройства. Практиковались «ленинские» субботники на текущем благоустройстве города. По крайней мере, в штатах ЖКК для этих целей состояли и дворники, и рабочие по благоустройству. После ввода в строй асфальтового завода в ПО «Сургутнефтегаз», началось в 80-годах асфальтирование бетонных автодорог Сургута. А при горисполкоме ЖКО все эти данные по ведомствам собирали: квадраты, метры, количество высаженных деревьев и ещё десятки показателей по благоустройству и отправляли на Всероссийский конкурс по благоустройству в своей группе городов, как Сургут - до 200 тысяч человек. Так при Марчуке и занимал Сургут призовые места с премиями. Скажем так: в те времена было хоть и все «бедненько», но зато «чистенько».
Alkonowa1ow
Кстати, благоустройство «Детского парка» в микрорайоне энергетиков, «Парка нефтяников» и высаженные по городу многолетние березы и тополя тоже из 80-годов. А вырубленные деревья частником у здания бывшего ЛенЗНИИЭПа? Это сегодня. Вот частник порубил, а он их садил? А зелёный микрорайон 1 и 2 нефтяников кто вырастил? А зелёный зоны вокруг жилых микрорайонов естественной тайги кто сохранял? А сегодня происходит планомерное уничтожение остатков под жилые комплексы. Это как? Сейчас песок не скрипит - это верно? За лето в форточку песок не надует. Но сейчас другое: не осталось «чистой» нетронутой «земельки» с естественной растительностью. Увы ее уже не найти. А то что сегодня называется благоустройством, так это тупое сегодняшнее закатывание всех площадей в асфальт или в плитку? Я бы понимал благоустройство несколько иначе. Как и рейтинги, которыми регулярно «радуют» сургутян чиновники.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Не сдаться пандемии и победить врага на ковре. Денис Эммерт // ONLINE 1470
  2. ​В Югре под запретом новогодние корпоративы и утренники 1345
  3. ​Сел за руль пьяным и выехал на встречку: полицейский из Югры устроил ДТП с пострадавшими в соседнем регионе 1271
  4. ​28 жителей Югры узнали о своем положительном ВИЧ-статусе, сдав анализ в тест-мобиле 1181
  5. Рука Бога: ушел лучший футболист XX века 1009
  6. Сургутянин стал чемпионом мира по гиревому спорту 995
  7. ​В Тюменской области подвели итоги фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья 654
  8. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 646
  9. ​Тюменские власти усилили контроль за объектами торговли и общепита из-за пандемии коронавируса 645
  10. Ветхий вопрос объявляется открытым. Станислав Валов // 26 ноября, 15.00 620
  1. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10380
  2. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10325
  3. Двух сургутянок изнасиловали парни, которых позвали чинить дверную ручку 7740
  4. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 6732
  5. Стали известны подробности захвата автобуса в Сургуте 6143
  6. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 5953
  7. Водителю Нивы, провалившейся под лед в Югре, грозит реальный срок 5582
  8. В Сургуте водитель сбил женщину, переходившую дорогу. Она скончалась до приезда медиков 5175
  9. ​Бывший замглавы Сургута возглавил медучреждение Югры 5015
  10. ​Сургутские автомобилисты получают штрафы за несовершенные нарушения ПДД 4887
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34658
  2. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 20044
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 15382
  4. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14608
  5. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 13978
  6. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13577
  7. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13163
  8. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12587
  9. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 11452
  10. Югра ужесточает карантинные меры 11265