16+
Больше новостей

Да, выбирать действительно не из кого 50%

Нет, надо следовать установленным правилам и выбирать из заявившихся претендентов 45%

Не знаю 5%

Всего голосов: 222

Скоро отпустят 21.8%

Будут держать под арестом до суда 63.4%

Не знаю 14.7%

Всего голосов: 238

Больше опросов

​Протестные выходные в Минске и Хабаровске

Водометы, разгон протестующих и задержания: как прошел уикенд в точках кипения России и Белоруссии

​Протестные выходные в Минске и Хабаровске
Фото: omon-msk.ru

Жители Минска и Хабаровска минувшие выходные продолжили протестные акции. В Хабаровском крае люди выходят на улицы ежедневно с 11 июля – три месяца подряд. Белорусы протестуют два месяца. 10 и 11 октября в обеих точках кипения силовики применяли силу и задерживали людей. Как это было – в обзоре СИА-ПРЕСС.

Хабаровск

10 октября, на 92 день мирного протеста, в Хабаровске для разгона митингующих на улицы вышел ОМОН. По официальным данным, были задержаны 25 человек, двоим из них понадобилась медицинская помощь.

Начался митинг на площади перед Домом правительства. «Городские власти встретили их очередным концертом классической музыки, которым мэрия традиционно пытается заглушить протестные лозунги. В этот раз классика, по заявлению городских властей, на площади якобы звучала в честь дня рождения Хабаровского края, который празднуется 20 октября. Но митингующие подготовились к «концерту»: на площади поставили альтернативные колонки и усилители, чтобы музыка не мешала слушать выступающих», – сообщает «Настоящее время».

Затем началось шествие, которое собрало, по разным данным, от 500 до 1500 человек. Завершилось шествие на площади, где некоторые митингующие развернули палатки. Именно к ним и применил силу ОМОН – действие людей расценили, как нарушение статьи 20.2.КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

«После нескольких предупреждений со стороны силовика из-за здания правительства выбежали сотрудники ОМОНа. Вместе с ними на площадь подъехал автозак Росгвардии, следом – еще не меньше четырех спецмашин. Первыми скрутили палатки, а затем начали избивать и задерживать протестующих», – передавал с места событий корреспондент «Нашего времени».

Фото: vk.com/teamnavalny_khv

Митингующие заявили, что их били дубинками и электрошокером. Нескольким людям стало плохо.

По данным ОВД-инфо, среди задержанных координатор местного штаба Навального Алексей Ворсин и двое журналистов. Также сообщалось о двух задержанных несовершеннолетних. Ожидается, что суды над задержанными на субботней акции в Хабаровске пройдут в понедельник, 12 октября.

В пресс-службе администрации Хабаровска заявили, что «силовики были вынуждены вмешаться и убедить митингующих убрать палатки. Так как участники акции отказались это сделать добровольно, незаконные сооружения были демонтированы стражами порядка». Состоянии двух задержанных, которым стало плохо, в мэрии оценили как удовлетворительное.

После жесткого разгона митинга протестующие выходили на улицу вечером в субботу и днем в воскресенье, 11 октября.

Журналист Newsader Алексей Филимонов, который случайно оказался в числе задержанных, считает, что, по одной из версий, «чиновники испугались «майдана», увидев палаточный лагерь».

Акции протеста в Хабаровском крае начались после ареста экс-губернатора Сергея Фургала по подозрению в причастности к ряду заказных убийств.

Минск

В Минске участников «Марша гордости» разгоняли водометами. СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что жесткие задержания митингующих вылились в столкновения протестующих с силовиками в районе стелы «Минск — город-герой» на проспекте Победителей. В людей в форме летели бутылки, «цветочные вазоны и другая уличная мебель».

«Силовики жестко задерживали участников несанкционированной акции, были применены спецсредства. Протестующие оказывали сопротивление. Как минимум несколько человек в гражданской одежде получили травмы и ранения. Силовики применили водометы и светошумовые гранаты для разгона колонны протестующих, которые направлялись от Дворца спорта в сторону проспекта Независимости», – передает Tut.by.

Милиция Минска сообщила РИА Новости о нескольких десятках задержанных протестующих. По данным «Интерфакс», у стелы «Минск — город герой» задержали 50 человек. Среди задержанных три корреспондента ТАСС, журналистка Tut.by, репортеры «БелаПАН», уточняет «Медуза».

Протесты в Белоруссии проходят с 10 августа – они начались сразу после объявления результатов президентских выборов.



11 октября 2020 в 20:33, просмотров: 1977, комментариев: 2


Комментарии:
Сергей Б
А где Киргизия? Или к революциям в Киргизии уже привыкли – за последние двадцать лет больше тридцати премьеров сменили. Тем не менее, последний заявил, что курс остается прежним на Россию. Ну и звучат призывы национализировать взад золотодобывающие и другие значимые для страны предприятия. В общем, не «либеральные» призывы.

Вообще, от Евы Рудион ожидалось более внятных оценок событий, чем фотки с ресурса teamnavalny. Ну коли уж взялась.

В Белоруссии, помимо того, что подсадная утка Тихановская в президенты щемится, что вообще граждане хотят для себя лично? Например, работники предприятий на которых держится Белоруссия и которые большей частью завязаны на России. Наверное, хотят более высоких доходов. В чем причина низких доходов этих граждан, кстати чуть выше чем в России, и им что-то вообще обещает Тихановская, кроме разрыва отношений с Россией? И где все-таки Олег Владимиров с репортажем с места событий?

А в Хабаровске. Ну не за Фургалу же снова граждане вышли. И не за «либеральную» «демократию», особенно если судить по тому как в комментариях на Сиа хабаровская патриотка «либералов» посылала… в общем в Украину. Вот и Навальный следуя из тех краев с горя паленой водки напился.

Чего конкретно хотят граждане в Хабаровске, вкусившие плод свободы и познавшие силу консолидации? Они вообще организовались в какую-нибудь общественную независимую гражданскую организацию или их опять кто-то вывел?

Ева?..

kosha Сергей Б
Вряд ли кто из них сможет объяснить ,зачем вышли . Не видят себе светлого будущего ? Так скорее всего вообще не представляют и не думают ,что будет с ихними "...хочу перемен" .
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 5892
  2. ​Пугачева следит за Навальным в соцсети 2091
  3. Юганцев напугали бутафорские трупы на помойке // ФОТОФАКТ 754
  4. ​30 человек? Это много 607
  5. За сутки коронавирус подтвердился у 214 югорчан 423
  6. За минувший день скончались два жителя ХМАО, проходивших лечение от COVID-19 394
  7. Юные геймеры из ХМАО прошли отборочный этап Всероссийского чемпионата по киберспорту 382
  8. Сургутяне повально жалуются на плохую уборку снега 358
  9. Посетителей сургутского ТЦ «Союз» эвакуировали из-за пожарной тревоги 346
  10. Житель Сургута 12 раз перевел деньги мошеннику 270
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8697
  2. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 6128
  3. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 5892
  4. Не отморозились 4799
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4788
  6. ​Призрак Навального 4111
  7. ​Замороженный протест 3805
  8. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3571
  9. «Неполные данные, не те цифры» 3098
  10. ​Юганец закупился с украденной банковской карты с помощью бесконтактной оплаты 3053
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20827
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17182
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17094
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16676
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14337
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13700
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12914
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11989
  9. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 11120
  10. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10457