
Сегодня, 13 августа, директор Сургутской филармонии Яков Черняк празднует свой 73-й день рождения. В этот праздник редакция СИА-ПРЕСС собрала 10 фактов об известном деятеле культуры.
1. Яков Черняк начинал свою трудовую карьеру инженером-конструктором на заводе.
Заслуженный деятель культуры РСФСР начиналась свою профессиональную деятельность в 1971 году инженером-конструктором на Харьковском станкостроительном заводе. Уже в 1980 он стал заместителем директора Дома культуры «Строитель» в Сургуте. С 1989 и по 2012 Черняк трудился сначала в горисполкоме, а позже в администрации города на разных должностях, в том числе на посту заместителя мэра. Последние восемь лет он возглавляет Сургутскую филармонию.
Кстати, у Черняка три высших образования и диссертация по философии на тему мировых религий.
2. Черняк был первым в Сургуте ди-джеем.
В 80-е годы Яков Черняк первым в Сургуте начал проводить дискотеки в ДК «Строитель», он же выступал диск-жокеем. Он вспоминает, что вся молодежь тогда приходила потанцевать в дом культуры, в фойе всегда был аншлаг. В те времена любимой песней ди-джея была «Есть только миг».
3. Он мастер спорта по фехтованию.
В студенческие годы Яков Черняк занимался фехтованием на рапирах и даже имеет звание мастера спорта.
4. Настоящее отчество — Соломонович.
Все знают Якова Черняка как Семеновича, однако настоящее его отчество — Соломонович. На официальных сайтах обычно встречаются привычные ФИО, которыми и представляется Черняк, однако, например, на портале Общественной палаты Югры (где он — заместитель председателя) подписан Соломоновичем.
5. Черняк ни разу не увольнял подчиненных.
Коллеги директора филармонии говорят, что он ни разу не увольнял своих специалистов. «Он всегда прощает и дает второй шанс, но выгнать с работы рука не поднимается», — отмечают коллеги. Кроме того, подчиненные характеризуют его как чуткого руководителя, который переживает о комфорте работников.
6. У директора филармонии есть питомец.
У Якова Черняка есть домашний питомец собака — бишон фризе (или французская болонка) по кличке Виши.
7. Знакомые Якова Черняка хвалят его чувство юмора.
Говорят, что деятель культуры отличается хорошим чувством юмора и в целом любит пошутить. Даже в трудных ситуациях Черняк не унывает и отмечает: «Так случилось».
8. Знаком с создателем парижской школы мимов.
Сургутянин знаком с множеством знаменитостей культуры, среди них и французский актер, создатель парижской школы мимов Марсель Марсо.
9. У Черняка есть девиз по жизни.
Девиз, с котором Яков Черняк идет по жизни: «Я радуюсь каждому прожитому дню».
10. Многие завидуют чувству стиля деятеля культуры.
Окружение Черняка отмечает его стиль одежды, некоторые даже с легким чувством зависти. Кроме того, директор филармонии частый гость барберов — он трепетно относится к внешнему виду и следит за стрижкой и укладкой бороды.
В свои годы выглядит бодрячком!
С Днем Варения Яков Соломонович!
Человек-легенда Сургутской культуры.
Талантливый и креативный организатор городской жизни
На всех постах, начиная от ДК «Строитель» и до
бессменного, на протяжении десятилетий, заместителя Мэра города.
Яков Семёнович и Сургут - неотделимы. Это по сути символ Сургута.
Здоровья, счастья и творчества на многие лета!
В отличие от иных.