16+
Больше новостей
Больше опросов

Разбогатели в пандемию: как сургутские предприниматели производят антисептики и моющие средства

Разбогатели в пандемию: как сургутские предприниматели производят антисептики и моющие средства
Фото: siapress.ru, М. Маноли

Не все предприниматели пострадали от кризиса в пандемию коронавируса. Сургутская компания ATLANSET взялась за производство моющих средств, и за последние полгода их прибыль и объемы заметно выросли. Сегодня это крупнейшая компания Югры в данной отрасли.

На производство сырье поступает из Южной Кореи, Европы и разных регионов России. Из него изготавливают средства для мытья полов, посуды, сантехники, промышленной уборки, а также мыло и антисептики. Необходимые компоненты смешивают, иногда нагревают, а после упаковывают. Клиенты компании — это клининговые фирмы, нефтяники, общепит, торговые центры, супермаркеты, гостиничный бизнес, офисы.

Бизнесом управляет 22-летний Павел Шинкаренко с соучредителем Сергеем Татауровым. Гендиректор и основатель фирмы рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС о своем бизнесе, работе в пандемию и взаимодействии с клиентами.

«Каждую неделю была новая бизнес-идея. А начинали мы с ложки и ведра» — как решил создать производство моющих средств

В 2017 году основной бизнес Павла — аренда звукового оборудования — практически перестал приносить прибыль. «Я задумался о производстве пластика, переработке мусора, шоколадной фабрике, я хотел делать губки, трубы, вешалки. Каждую неделю был новый проработанный бизнес-план», — рассказывает предприниматель. Так продолжалось три месяца.

Когда пришла идея с производством бытовой химии, и расчеты показали, что бизнес прибыльный, он купил франшизу SintezPro на последние свои деньги. «Мы понимали, что средств не хватает, стали снова брать в долг, взяли кредиты: франшиза стоила полмиллиона, мы вложили еще миллион, потом еще и еще», — делится предприниматель. Павел и Сергей закупили сырье, вооружившись «ведром и ложкой», стали производить свой первый товар.

«За год я потерял несколько миллионов рублей» — почему предприятие приносило только убытки

Бизнесмены замешали первую тонну мыла, но эксперимент оказался неудачным. «Мы все сделали по рецептуре, я открываю кран, пробую мыло и думаю: нормально, правда, как сопли, но в целом неплохо. А потом кожа просто начала гореть. Это был наш первый опыт, и, конечно, продукт не попал рынок», — вспоминает Павел. Так тонна (а потом еще четыре) моющего средства буквально оказалась в унитазе. То же было и с другими продуктами: средство для очистки стекол было средством для разводов, а когда бизнесмены сделали хлорное средство, вышел закон запрещающий его.

В тот момент предприниматели вложили уже пять миллионов рублей, а прибыль равнялась нолю. Пришлось влезать в новые долги. Бизнесмены вновь заказали сырье, пригласили химиков-технологов из Смоленска и Оренбурга, разобрались в производстве. Качество товара вышло на достаточный уровень и появилась первая прибыль. На этот процесс понадобился год.

«Прибыль 50 тысяч рублей в месяц казалась уже чем-то колоссальным» — когда производство начало приносить деньги

Спустя год с момента открытия производство начало приносить стабильную чистую прибыль — 50 тысяч рублей в месяц. До этого бизнесмены, чтобы покрывать долги, кредиты и платить за аренду подрабатывали: Павел ведущим на свадьбах, а Сергей в пожарной части.

«Каждый новый клиент учил нас чему-то. Для всех подрядчиков был индивидуальный подход. Мы модернизировали товар до тех пор, пока партнер не скажет, что средство его полностью устраивает, — объясняет бизнесмен. — Когда клиент понимает, что мы дали ему качественное, идеальное для него средство по низкой цене, начинается эффект сарафанного радио. Так мы стали популярны в кругах предпринимателей».

В начале 2020 года производство приносило прибыль 300 тысяч рублей в месяц. Большая часть суммы по-прежнему уходила на погашение долгов, а оставшиеся деньги старались вкладывать в развитие бизнеса.

«В пандемию мы могли заработать в десятки раз больше. Но у меня совесть чиста» — о соблазне заработать на всеобщей панике

«В марте я рассчитывал расширить число клиентов, прикидывал, как начать работать с крупными организациями, например, «Газпромом». А потом объявили самоизоляцию: закрыли офисы, общепит, всех с кем потенциально мы могли бы работать. Я был в шоке, — рассказывает Павел Шинкаренко. — В апреле мне позвонила женщина и спросила о срочной доставке антисептиков в большом объеме. Я объяснил ей, что у нас такого товара нет. Потом подумал: у меня есть производство, можно заказать сырье, значит ничего не мешает начать делать антисептики».

Предприниматель по ускоренной программе оформил сертификат на новый товар и начал производство антисептика из того, что было под рукой. В ход пошел спирт, который ранее нужен был для средства для стекол. Он закончился за несколько часов. Тогда Павел вложил все накопленные деньги — порядка 800 тысяч рублей — в производство необходимого всему городу обеззараживающего средства.

«Мы хотели довести антисептик до идеала: добавили краситель и отдушку, чтобы он был ярко зеленым и вкусно пах. Когда мы привезли его в организации, клиенты решили, что товар низкого качества, раз не пахнет спиртом. Переубедить не удалось, поэтому убрали отдушку», — отмечает предприниматель.

В апреле бизнесмены купили фуру спирта. В течение нескольких недель ATLANSET оставался единственным поставщиком антисептика в городе из-за всеобщего дефицита товара и долгой доставки. Павел вспоминает, что весь апрель его телефон не смолкал от звонков — заказы поступали постоянно, а производство работало круглосуточно.

«Мне звонили из администрации просили не подвести. Мы должны были обеспечить весь город антисептиком, тогда ведь все структуры обязали устанавливать в офисах санитайзеры и так далее. Влиятельные коммерсанты предлагали десятки миллионов за поставку в нескольких тонн. То есть предлагали продать весь объем одному человеку, а он бы уже по завышенной цене распродавал другим компаниям. Я где-то в глубине души немного жалею, что не согласился, потому что сейчас был бы побогаче. Но тогда я решил, что это нечестно по отношению к другим клиентам, и у меня совесть чиста», — поделился молодой человек.

Предприятию удалось снабдить город антисептиками — поставки организовали не только бизнесу, но в бюджетные организации. За первый месяц прибыль составила около 10 миллионов рублей, бизнесмены наконец раздали долги. Однако, по словам Павла, реальная прибыль была не у них.

«Оптовые заказы, как оказалось, совершали не только предприятия, но и перекупщики. Вот кто по-настоящему заработал в пандемию. В городе просто нет обеззараживающих гелей в розницу, поэтому наш товар стали штучно продавать с десятикратной наценкой на условном «Авито». Любители наживы выставляли флакон объемом 0,7 литра за 1 500 рублей, когда мы продавали его за 150. Немного обидно, что производство зарабатывает меньше, чем перекупы. Но мы не стали наглеть, плюс репутация — дорогая штука», — делится бизнесмен.

В середине мая число заказов резко уменьшилось. Однако стабильный доход все же вырос. Благодаря заработанным в апреле деньгам улучшили технологию, вложились в обучение персонала и развитие бизнеса по России — Тюмень, Оренбург, Ростов, Смоленск. Там открываются отделы продаж, а в случае удачных крупных сделок, в городах появятся цеха.

«Сегодня мы моем 20% Сургута. Наши клиенты живут в Югре, на Ямале» — о расширении бизнеса

Сейчас 20 процентов предприятий Сургута, по словам Павла, — партнеры ATLANSET. Основная часть клиентов располагаются в Югре и на Ямале. Чтобы расширить базу бизнесмен вкладывает в рекламу порядка 100 тысяч рублей, кроме того, компания продолжает поддерживать общепит своим товаром.

«Мы отдаем бесплатно ресторанам моющие средства и антисептики. Это помощь, но и рекламный ход в то же время, — пояснил бизнесмен. — К началу 2021 года мы планируем начать поставки в медицинские организации. Сейчас занимаемся получением лицензий, это затратно по финансам и времени. Но, я думаю, через полгода в стоматологиях и больницах появятся наши товары».



10 августа в 16:19, просмотров: 6024, комментариев: 3


Комментарии:
Уважаемая Анастасия!Не подскажите.как парню в 19 лет,не имеющему работы и стабильного дохода дали такие деньги для бизнеса?По образованию -творческий человек.по бизнесу-знаток финансов и химии...В 22 года -успешный бизнесмен.
Igorek86 6xz34e
Полагаете наворовал?
Уважаемый Игорь!Из прочитанной статьи вспомнила анекдот.что "я все в бизнесе сделала сама ,только муж дал денег и договорился с помещением...."
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Россия своей властной конспирологией оттолкнула от себя весь мир 1925
  2. ​Жердев должен не извиняться за чиновников, а бить их 1403
  3. Анатолий Сименяк: «Дорога в Горный — как ралли по бездорожью» 1149
  4. ​Анатолий Сименяк: «Будем обеспечивать Горный всем необходимым, даже если останется 1 житель» 1107
  5. ​Не кот в мешке 1061
  6. ​Коронавирус возвращается, а льготы по случаю пандемии отменяют – обзор новых законов и норм, вступающих в силу 1 октября 808
  7. ​Правительство обращалось к людям честно, открыто, на основе научных данных, и этим заслужило доверие и дисциплину во время карантина 765
  8. ​Туман нарушил расписание аэропорта Сургута 671
  9. ​Убил за пролитый компот: сургутянин жестоко расправился с приятелем 647
  10. Судоверфь в Сургуте. Пролезут ли корабли через обские мосты 640
  1. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 16079
  2. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 15523
  3. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 12565
  4. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 9406
  5. ​Окружное УМВД временно возглавил бывший ключевой силовик из Сургута 8434
  6. Вартовчанин явился с повинной после того, как убил своего знакомого 7564
  7. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 6828
  8. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 6014
  9. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 5422
  10. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 5209
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 646209
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270409
  3. ​Кто такой Зятек? 61682
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 54030
  5. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 32361
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32322
  7. Слишком много истории?.. 24486
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24441
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23970
  10. Югорчане возмущены праздником, который устроили родители больной СМА Ульяны Александровой 20570