16+
Больше новостей
Больше опросов

Разбогатели в пандемию: как сургутские предприниматели производят антисептики и моющие средства

Разбогатели в пандемию: как сургутские предприниматели производят антисептики и моющие средства
Фото: siapress.ru, М. Маноли

Не все предприниматели пострадали от кризиса в пандемию коронавируса. Сургутская компания ATLANSET взялась за производство моющих средств, и за последние полгода их прибыль и объемы заметно выросли. Сегодня это крупнейшая компания Югры в данной отрасли.

На производство сырье поступает из Южной Кореи, Европы и разных регионов России. Из него изготавливают средства для мытья полов, посуды, сантехники, промышленной уборки, а также мыло и антисептики. Необходимые компоненты смешивают, иногда нагревают, а после упаковывают. Клиенты компании — это клининговые фирмы, нефтяники, общепит, торговые центры, супермаркеты, гостиничный бизнес, офисы.

Бизнесом управляет 22-летний Павел Шинкаренко с соучредителем Сергеем Татауровым. Гендиректор и основатель фирмы рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС о своем бизнесе, работе в пандемию и взаимодействии с клиентами.

«Каждую неделю была новая бизнес-идея. А начинали мы с ложки и ведра» — как решил создать производство моющих средств

В 2017 году основной бизнес Павла — аренда звукового оборудования — практически перестал приносить прибыль. «Я задумался о производстве пластика, переработке мусора, шоколадной фабрике, я хотел делать губки, трубы, вешалки. Каждую неделю был новый проработанный бизнес-план», — рассказывает предприниматель. Так продолжалось три месяца.

Когда пришла идея с производством бытовой химии, и расчеты показали, что бизнес прибыльный, он купил франшизу SintezPro на последние свои деньги. «Мы понимали, что средств не хватает, стали снова брать в долг, взяли кредиты: франшиза стоила полмиллиона, мы вложили еще миллион, потом еще и еще», — делится предприниматель. Павел и Сергей закупили сырье, вооружившись «ведром и ложкой», стали производить свой первый товар.

«За год я потерял несколько миллионов рублей» — почему предприятие приносило только убытки

Бизнесмены замешали первую тонну мыла, но эксперимент оказался неудачным. «Мы все сделали по рецептуре, я открываю кран, пробую мыло и думаю: нормально, правда, как сопли, но в целом неплохо. А потом кожа просто начала гореть. Это был наш первый опыт, и, конечно, продукт не попал рынок», — вспоминает Павел. Так тонна (а потом еще четыре) моющего средства буквально оказалась в унитазе. То же было и с другими продуктами: средство для очистки стекол было средством для разводов, а когда бизнесмены сделали хлорное средство, вышел закон запрещающий его.

В тот момент предприниматели вложили уже пять миллионов рублей, а прибыль равнялась нолю. Пришлось влезать в новые долги. Бизнесмены вновь заказали сырье, пригласили химиков-технологов из Смоленска и Оренбурга, разобрались в производстве. Качество товара вышло на достаточный уровень и появилась первая прибыль. На этот процесс понадобился год.

«Прибыль 50 тысяч рублей в месяц казалась уже чем-то колоссальным» — когда производство начало приносить деньги

Спустя год с момента открытия производство начало приносить стабильную чистую прибыль — 50 тысяч рублей в месяц. До этого бизнесмены, чтобы покрывать долги, кредиты и платить за аренду подрабатывали: Павел ведущим на свадьбах, а Сергей в пожарной части.

«Каждый новый клиент учил нас чему-то. Для всех подрядчиков был индивидуальный подход. Мы модернизировали товар до тех пор, пока партнер не скажет, что средство его полностью устраивает, — объясняет бизнесмен. — Когда клиент понимает, что мы дали ему качественное, идеальное для него средство по низкой цене, начинается эффект сарафанного радио. Так мы стали популярны в кругах предпринимателей».

В начале 2020 года производство приносило прибыль 300 тысяч рублей в месяц. Большая часть суммы по-прежнему уходила на погашение долгов, а оставшиеся деньги старались вкладывать в развитие бизнеса.

«В пандемию мы могли заработать в десятки раз больше. Но у меня совесть чиста» — о соблазне заработать на всеобщей панике

«В марте я рассчитывал расширить число клиентов, прикидывал, как начать работать с крупными организациями, например, «Газпромом». А потом объявили самоизоляцию: закрыли офисы, общепит, всех с кем потенциально мы могли бы работать. Я был в шоке, — рассказывает Павел Шинкаренко. — В апреле мне позвонила женщина и спросила о срочной доставке антисептиков в большом объеме. Я объяснил ей, что у нас такого товара нет. Потом подумал: у меня есть производство, можно заказать сырье, значит ничего не мешает начать делать антисептики».

Предприниматель по ускоренной программе оформил сертификат на новый товар и начал производство антисептика из того, что было под рукой. В ход пошел спирт, который ранее нужен был для средства для стекол. Он закончился за несколько часов. Тогда Павел вложил все накопленные деньги — порядка 800 тысяч рублей — в производство необходимого всему городу обеззараживающего средства.

«Мы хотели довести антисептик до идеала: добавили краситель и отдушку, чтобы он был ярко зеленым и вкусно пах. Когда мы привезли его в организации, клиенты решили, что товар низкого качества, раз не пахнет спиртом. Переубедить не удалось, поэтому убрали отдушку», — отмечает предприниматель.

В апреле бизнесмены купили фуру спирта. В течение нескольких недель ATLANSET оставался единственным поставщиком антисептика в городе из-за всеобщего дефицита товара и долгой доставки. Павел вспоминает, что весь апрель его телефон не смолкал от звонков — заказы поступали постоянно, а производство работало круглосуточно.

«Мне звонили из администрации просили не подвести. Мы должны были обеспечить весь город антисептиком, тогда ведь все структуры обязали устанавливать в офисах санитайзеры и так далее. Влиятельные коммерсанты предлагали десятки миллионов за поставку в нескольких тонн. То есть предлагали продать весь объем одному человеку, а он бы уже по завышенной цене распродавал другим компаниям. Я где-то в глубине души немного жалею, что не согласился, потому что сейчас был бы побогаче. Но тогда я решил, что это нечестно по отношению к другим клиентам, и у меня совесть чиста», — поделился молодой человек.

Предприятию удалось снабдить город антисептиками — поставки организовали не только бизнесу, но в бюджетные организации. За первый месяц прибыль составила около 10 миллионов рублей, бизнесмены наконец раздали долги. Однако, по словам Павла, реальная прибыль была не у них.

«Оптовые заказы, как оказалось, совершали не только предприятия, но и перекупщики. Вот кто по-настоящему заработал в пандемию. В городе просто нет обеззараживающих гелей в розницу, поэтому наш товар стали штучно продавать с десятикратной наценкой на условном «Авито». Любители наживы выставляли флакон объемом 0,7 литра за 1 500 рублей, когда мы продавали его за 150. Немного обидно, что производство зарабатывает меньше, чем перекупы. Но мы не стали наглеть, плюс репутация — дорогая штука», — делится бизнесмен.

В середине мая число заказов резко уменьшилось. Однако стабильный доход все же вырос. Благодаря заработанным в апреле деньгам улучшили технологию, вложились в обучение персонала и развитие бизнеса по России — Тюмень, Оренбург, Ростов, Смоленск. Там открываются отделы продаж, а в случае удачных крупных сделок, в городах появятся цеха.

«Сегодня мы моем 20% Сургута. Наши клиенты живут в Югре, на Ямале» — о расширении бизнеса

Сейчас 20 процентов предприятий Сургута, по словам Павла, — партнеры ATLANSET. Основная часть клиентов располагаются в Югре и на Ямале. Чтобы расширить базу бизнесмен вкладывает в рекламу порядка 100 тысяч рублей, кроме того, компания продолжает поддерживать общепит своим товаром.

«Мы отдаем бесплатно ресторанам моющие средства и антисептики. Это помощь, но и рекламный ход в то же время, — пояснил бизнесмен. — К началу 2021 года мы планируем начать поставки в медицинские организации. Сейчас занимаемся получением лицензий, это затратно по финансам и времени. Но, я думаю, через полгода в стоматологиях и больницах появятся наши товары».



10 августа 2020 в 16:19, просмотров: 6824, комментариев: 3


Комментарии:
Уважаемая Анастасия!Не подскажите.как парню в 19 лет,не имеющему работы и стабильного дохода дали такие деньги для бизнеса?По образованию -творческий человек.по бизнесу-знаток финансов и химии...В 22 года -успешный бизнесмен.
Igorek86 6xz34e
Полагаете наворовал?
Уважаемый Игорь!Из прочитанной статьи вспомнила анекдот.что "я все в бизнесе сделала сама ,только муж дал денег и договорился с помещением...."
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 2053
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1548
  3. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1298
  4. ​В Нижневартовске проверяют действия полицейских после скандала в развлекательном заведении 1194
  5. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1175
  6. ​В Сургуте под суд пойдет директор стоянки за конфликт с журналистом 1088
  7. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 1050
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1031
  9. ​«Капитан Америка» украл у сургутянина 55 баксов 933
  10. Осторожно! Не мошенники! 819
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8141
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7599
  3. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7438
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5129
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4643
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3905
  7. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3504
  8. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3491
  9. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3476
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3265
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20702
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17097
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17045
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16605
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14429
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14283
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13542
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12832
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11898
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10703