16+
Больше новостей

Да 55.6%

Нет 40.6%

Не знаю 3.8%

Всего голосов: 234

Больше опросов

​Вадим Шувалов рискует получить упрек: «Не ты Городские теплосети создавал, не тебе их отдавать»

​Вадим Шувалов рискует получить упрек: «Не ты Городские теплосети создавал, не тебе их отдавать»
Фото siapress.ru

Еще одной темой проекта «О чем говорят» с обозревателем siapress.ru Дмитрием Щегловым и издателем газеты «Новый Город» Тарасом Самборским стало возвращение проекта концессии теплосетей в Сургут. Как известно, крупный игрок на энергетическом рынке Урала – «Корпорация СТС» – внесла новый проект концессии в администрацию Сургута, однако каких-то подробностей о нем пока нет.

Известна суть проекта – частный бизнес может взять в полное управление муниципальное предприятие «Городские тепловые сети», куда вложит примерно 5 млрд рублей и в течение 25 лет будет извлекать прибыль, после чего сдаст все имущество, включая построенное за это время, обратно Сургуту. При этом планируется повышение тарифов на тепло для жителей города.

По мнению ведущих «О чем говорят», сейчас политическая ситуация в стране такова, что потенциальные концессионеры будут стараться как можно быстрее протолкнуть нужное им решение, так как уже совсем скоро вся управленческая машина страны будет развернута на грядущий в следующем году выборный цикл.

Тарас Самборский при этом считает, что возможная передача теплосетей города частнику может нести определенные имиджевые риски для сургутских властей и главы города Вадима Шувалова: «Ему в этом случае могут сказать: «Не ты ГТС создавал, не тебе его отдавать».

Смотрите полную запись проекта «О чем говорят», в котором ведущие обсудили закон о конфискации имущества у россиян, хабаровские события, а также возвращение концессии теплосетей в Сургуте.



03 августа в 15:09, просмотров: 3664, комментариев: 20


Комментарии:
Флудер
Все умные люди говорят, что концессия - это плохо. Но я ничего не понимаю: чем плохо-то? Что для населения на 100 рублей в месяц тариф повысится? Вроде на среднем уровне в 6.000-10.000 платежей за жку оно и не ощутимо? Но если там сейчас все сгнило (или не сгнило?) в любом случае ведь ремонтировать нужно, так?
Районный критик Флудер
там не столько про ремонт тема, сколько про третью трубу. в прошлом году вроде говорили что тепла не хватат. и нужно тянуть третью трубу. и тогда наступит щасье и блаходенствие. и я так понимаю, труба эта стоит лярд или около того. а таких денег особенно в кризис никто не даст. ну или не даст просто так. а ремонт это уже дело второе.
Но все фигня. Я читал что горячую воду перестанут отключать. Как раз сейчас кастрюльку грею, и вот это вопрос меня волнует больше чем все остальное. Перестанут?
крокодил
Вы бы сначала разъяснили читателям, что такое концессия
Они от одного термина пугаются
Alkonowa1ow
Сейчас «концессия» наобещает «молочные реки и кисельные берега». Вложит 5 «лярдов», а отобьёт 50 «лярдов». Таков жестокий закон частного бизнеса. И ещё такой концессионный огромный срок -25 лет. Как раз цикл старения новых труб, заложенных в начале 2000-годов Сидоровым, когда город имел доступ к деньгам и не зависел от «подачек»Хантов. Тогда и вложили много муниципальных денежных средств в реконструкцию магистральных тепловых сетей. Говорили сделаем один раз капитально, чтобы не латать ежегодно. Попов говорил. ЖКХ. Затем следом пошла реконструкция тепловых пунктов. Выглядеть они стали как картинка, да и начинка там вся новая. И никаких на самом деле «гнилых труб» в городе нет. Так текущий капитальный ремонт ведётся ежегодно и никакого авралов. Плановый ежегодный ремонт магистральных и распределительных сетей. Что касается 2-х магистральных труб от ГРЭС до «пиковых» котельных, то извиняюсь, это частная собственность правопреемников, некогда государственного предприятия «Тюменьэнергоналадка». По смыслу они, как эксплуатанты должны были ежегодно отчислять средства на капремонт и на полное восстановление этих труб. А если не так: довели до аварийного состояния трубу, отбили деньги и бросили. Мол концессия вам поможет. Иначе кранты. То это шантаж,на самом деле. Да и «третью трубу» ведь надо строить для застройщиков города. Не «хилые» бы застройщики за 10 лет интенсивной застройки и отчислять денежки на «третью трубу». С какой стати обыватель Сургута должен со своих платежей с «мира по нитке» собирать на «третью трубу» через концессию. Если частник не в состоянии эксплуатировать и обеспечивать бесперебойное снабжение тёплом город с ГРЭС на десятилетия вперёд, то надо эту собственность «национализировать» и передать городским тепловым сетям. Тогда обывателю будет понятно: почему он должен дополнительно платить ежемесячно свою копеечку -100 рублей за тепло. Отдавать чужое просто одним росчерком пера, а создавали Сидоров и другие десятилетиями. При этом «своя-то рубашка ближе к телу». А то отдай «дяде»- потом не «набегаешься» за ним.
Районный критик Alkonowa1ow
"А если не так: довели до аварийного состояния трубу, отбили деньги и бросили. Мол концессия вам поможет. Иначе кранты." - это где такое? первый раз слышу про такой шанташ-шиномонташ

"Да и «третью трубу» ведь надо строить для застройщиков города. Не «хилые» бы застройщики за 10 лет интенсивной застройки и отчислять денежки на «третью трубу»." - логично кстати. и с каждого жителя микрорайонов, где школы строят (их тоже же надо подключать). а у кого еще маленькие дети - то и "взнос" на трубу за детсад. Отличная идея, поддерживаю. Благо у меня в микрорайоне школа есть, меня взносы мимо обойдут
Alkonowa1ow Районный критик
Можно конечно согласится с Вашими контраргументами. Но какие гарантии концессия даёт, что она приносит в город и его жителям благо. Горячая вода без весь год без отключений? В обмен на гарантированное ежегодное повышение тарифов? И все проекты развития концессии за счёт обывателя. И все проблемы подключения новых строящихся микрорайонов за счёт концессии? Они протянут магистрали к ним и дадут точки подключения. За чей счёт?
Районный критик Alkonowa1ow
У нас тариф и так каждый год растет. и растет просто так - без каких-то перспектив. ну типа растет потому что так надо. а здесь это будет хотя бы обоснованно - тариф растет, но за это мы получим то и то и то. еще раз - меня лично волнует горячая вода. прошли сутки, а я уже ненавижу тазики, кастрюльки, чайнички.
понасчет строителей. мне говорили, что цена на квадрат в новостройке может упасть, если строить будут много. а строить много - нужны возможности для подключения. я живу в старом доме, мне бы хотелось переехать в новостройку. но сейчас даже в кризис и со всеми этими ипотечными движухами: цена по-прежнем конь. а хотелось бы адекватного ценника.
Alkonowa1ow Районный критик
Так сейчас тариф растёт, но муниципальная ГТС покрывает свою эксплуатацию плюс хоть какое-то развитие. Но все прозрачно. Офшоров нет. Хотя масштабные проекты по ГТС по тому же новому строительству должны финансироваться за счёт окружного бюджета. Схема старая. Инфраструктура для нового строительства, в том числе и тепловые сети строятся через окружной и городской бюджеты. Также как строятся сегодня школы, медицинские учреждения, детсады и прочие социальные объекты. Мы все налогоплательщики физические и юридические лица. Поэтому и тепловые сети города должны финансироваться на развитие через соответствующие бюджеты. При нахождении тепловых сетей под городом есть уверенность, что все средства расходуются на только на цели бесперебойного и надежного теплоснабжения города. Прибыль для муниципальной ГТС -это второе дело. И если даже она появляется, то она идёт в городской бюджет. Другое дело концессия. Город отдаёт имущество в концессию и тем самым сбрасывает с себя ношу теплоснабжения, в том числе видимо и финансирование развития теплосетей через соответствующие бюджеты. Для чиновников это меньше головной боли. Все законно отдали и можно расслабиться. Для концессии, которая не является благотворительной организацией, полученное имущество должно давать прибыль. И эта прибыль не факт, что пойдёт в развитие ГТС. И для чего тогда оффшоры? То есть для обывателя, когда приходит частная компания можно забыть о прозрачности ее деятельности. Для обывателя будет приходить платёжка за теплоснабжение,в которой будут заложены все концессионные «блага». Как говорится, любые пожелания, в том числе горячая вода в летний период, за ваш счёт. А самое дорогое в коммуналке- это горячее водоснабжение. Да ещё беспрерывное. За «удовольствия» надо платить.И ещё технический вопрос. Как это концессия технически обеспечит без отключения горячего водоснабжения гидравлические испытания при подготовке сетей к работе в зимний период? Вопросов на самом деле много и ответ на них напрашиваются однозначный. Концессия это коммерческая организация и надеяться на их «отеческую заботу» о тепле и горячей воде себе в убыток вряд приходится. Похоже опять могут «обуть» наивных горожан?
Марина Соболевская Alkonowa1ow
Вот именно - обуть горожан!!! За этим и идут концессионеры-"благодетели". Ну и , видимо, в доле будут те, кто их сюда заводит. У меня вопрос - почему концессионерам не отдать только новые микрорайоны? пусть туда и тянут хоть третью, хоть десятую трубу совместно со строителями! Долевое участие располагает к контролю за финпотоками. А горожан оставьте в покое! Нам ваши концессионеры абсолютно НЕ НУЖНЫ! Тарифы за ЖКУ и так запредельные! Сколько можно нас обдирать???
Районный критик Alkonowa1ow
при гтс развитие?? приведите примеры "развития".Могу подсказать: его нет :( и не потому что неэффективно управляется, а потому что ограничений слишком много. насколько я знаю, гтс даже кредит не может взять, потому что теплосети в залог банку давать нельзя. рост тарифа в лучшем случае покрывает индексацию зарплат
Районный критик Alkonowa1ow
а и еще. концессию же вроде сгэс хочет? (но там вроде конкурс, и могут другие заявиться) а сгэс это не оффшоры. и их директор пак живет на декабристов (или дзержинского), там его вижу иногда. что там хотят конечные бенефициары это одно, а паку-то здесь жить.
Марина Соболевская Районный критик
А, может, вы тоже в доле? Похоже, заинтересованы в заходе концессионеров.
Alkonowa1ow
Да в банке кредит муниципальному унитарному предприятия могут без залога не дать. Это ещё раз показывает роль банков, как «ростовщиков», а не как кредиторов программ развития промышленности и городского хозяйства. Но кредит- это крайний случай, если город или округ не финансирует ГТС. Будучи муниципальным предприятием ГТС, тем не менее, обеспечила тёплом развитие города за последние 20 лет. Судите сами: город вырос почти вдвое и ГТС обеспечила подключение к теплу всех строек. Что касается концессии СГЭС, то Пак не потянет, потому как его самого могут притянуть в «Корпорацию СТС», как Нижневартовскую горэлектросеть. А Сургут с сего добротной тепловой сетью в вступать в теплоэнергетический «колхоз» с Курганом, Тюменской областью (юг), Нижневартовске Горэлектросетью и ЮТЭК не сподручно. Не пришлось бы работать на соседей.
крокодил
По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, за исключением случаев, если концессионное соглашение заключается в отношении объекта, предусмотренного пунктом 21 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона) (далее - объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.
Антонов Сергей
У меня возникло стойкое ощущение что какие-то нерадивые чиновники обманывают руководство Сургута и доказывают Главе и ответственным Замам, что концессия - это хорошо! Вот вроде уже прошли все это в прошлом году. Но вот опять. Все-таки решил помочь нашим уважаемым руководителям города и рассказать им особенности концессии теплоснабжения, о которых по видимому молчат исполнители. Надеюсь СИА-Пресс опубликует?!
Антонов Сергей Флудер
В Сургуте прекрасная система теплоснабжения. Ничего не сгнило от слова вообще! Зачем тогда концессионер!? Более того, зачем платить концессионеру ежели можно заплатить чиновнику, то есть считай себе самому. И надо сказать этот чиновник на протяжении многих лет управляется с нашей тепло-трубой прекрасно! Зачем отказываться от эффективного собственника!?
Районный критик Марина Соболевская
а параноить не надо. я выше уже объяснил свою позицию.
Районный критик Антонов Сергей
О. Бухгалтер-путешественник-блогер и в энергетике разбирается? Смешно
Антонов Сергей Районный критик
Вот оторвали своим несуразным ответом меня от написания статьи. Но, единственно, что Вы верно подметили - это то, что я - бухгалтер. И поставили мою профессию на первое место.
Дак вот! Мне совершенно не нужно разбираться в энергетике, так как я разбираюсь в экономике - в статьях калькуляции и элементах затрат. А составляющие себестоимости одинаковые - хоть в энергетике, хоть в производстве подгузников. А Вы для начала общения хотя бы представьтесь. А то может за районным критиком скрывается школьник 13 летний, возомнивший из себя эксперта, а сам с двойки на троку скачет в своем классе
Alkonowa1ow
Ах! Надо бы поинтересоваться прежде всего мнением «либерала» «444» относительно концессии. Вдруг там окажутся «друзья-миллиардеры»! Нехорошо получится. Подождём «его величество» из отпуска. Его мнение -«очень важно для нас». Наряду с мнением В.И.Ленина « О концессиях». Основатель государства считал, что фундамент социалистической экономики нужно строить руками капиталистов всего мира через концессии. И надо сказать, что 20-х годах, в период НЭПа они процветали. Но в 30-х годах товарищ Сталин подобрал «ключик» к получению западных кредитов и привлечения потенциала немецкого и североамериканского капитала к проведению индустриализации в СССР. В Сургуте никаких западных концессий для поднятия городской тепловой сети руками западных кредитов и капиталистов не предвидится. Поэтому опыт тов. В.И.Ленина нам не подходит. Собственные «капиталисты» в концессиях не смотрятся с точки зрения выгоды для города. Но ещё надо «посоветоваться с «444»...
Показать все комментарии (20)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Проблему углубим и расширим 1753
  2. ​В правительстве Югры важные кадровые перестановки 1288
  3. На базе ОКБ в Нижневартовске открыли ковидный госпиталь на 100 пациентов 1279
  4. Вылетевший на тротуар из-за столкновения Фольксваген чуть не сбил сургутянку и ребенка 1202
  5. Умерла актриса и основательница югорского театра Галина Чумуркина 1138
  6. ​Уличные торговцы в Сургуте, возможно, выйдут из тени 1083
  7. ​Первый югорский космонавт Рыжиков получил ключ от космоса 1011
  8. Число умерших из-за коронавируса югорчан выросло до 217 955
  9. ​В Югре туман и снегопад сменятся морозами 782
  10. ​А народ спросили? Сургутян призывают к референдуму по концессии теплосетей 757
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 31558
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 17926
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9179
  4. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8352
  5. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8181
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7359
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 6721
  8. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6719
  9. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6647
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5569
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68307
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51361
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46831
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36862
  5. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 31558
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21158
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20160
  8. ​Цирк недели 18372
  9. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 17926
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17206