16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как Наталья Комарова получила от президента мандат на третий губернаторский срок

И при чем здесь Богданов, Сечин и Алекперов

​Как Наталья Комарова получила от президента мандат на третий губернаторский срок
Фото admhmao.ru

В Югре разрешена главная политическая интрига 2020 года – Владимир Путин поддержал губернатора Наталью Комарову в ее желании выдвинуться на третий срок. Разговор по этому поводу произошел в режиме онлайн, когда глава региона докладывала президенту о принятых мерах против пандемии коронавируса и о социально-экономическом развитии автономного округа. Стоит отметить, что Наталья Комарова ранее публично заявляла о своем желании и готовности работать третий срок на посту губернатора Югры, если президент поддержит это решение – и вот она открыто задала этот вопрос главе государства и получила положительный ответ.

СИА-ПРЕСС вместе с федеральными и региональными экспертами разбирался, что позволило Наталье Комаровой заработать расположение президента и одобрение на третий губернаторский срок.

Сам Владимир Путин отметил несколько позитивных пунктов в работе главы Югры (хотя оговорился, что не будет «перечислять все подряд»). Большие объемы строительства по сравнению с другими регионами, высокий оборот внешней торговли, низкую долговую нагрузку бюджета, естественный прирост численности населения и уровень его доходов (в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране), а также сохранение низкого уровня безработицы даже в условиях коронавирусного кризиса. «Так что все это в целом дает вам основание претендовать на избрание в следующий раз, на предстоящих выборах в сентябре этого года. Могу пожелать вам только успехов», – резюмировал президент.

«Поддержка Владимиром Путиным выдвижения Натальи Комаровой на новый срок – свидетельство доверия к ней со стороны Кремля. Федеральный центр позитивно оценил ее политику – от социальных достижений до привлечения инвесторов, – рассказал в разговоре с СИА-ПРЕСС учредитель и гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. – Губернатору Югры удалось выстроить благоприятные отношения с крупным бизнесом, работающим в регионе, сформировать систему «работающих» договорённостей, и это выгодно отличает ее от многих других губернаторов».

«Оценка президента – это признание двух вещей. Первый – регион успешно развивается и задачи, которые ставит правительство и федеральная власть в целом, успешно выполняются под руководством Натальи Владимировны, – анализирует в разговоре с СИА-ПРЕСС политолог, руководитель консалтинговой компании Bakster group Дмитрий Гусев. Второй – у нее есть планы на ближайшую пятилетку, которые были одобрены президентом, а это значит, что соответствующие региональные программы получат поддержку со стороны федеральной власти».

Тут стоит добавить, что горизонты планирования у нынешнего руководства Югры более масштабны – в частности, в ближайших планах подготовка стратегии развития региона до 2050 года.

«Успехи, которые достигнуты регионом, видны не только мне, но и другим коллегам, и федеральному центру. Поэтому президент однозначно высказался в доброжелательном формате о том, как протекает жизнь в Югре и пожелал завершения тех программ, которые были намечены, – поделился мнением с СИА-ПРЕСС директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин. – Например, решение проблемы балков, которой Наталья Комарова занималась с первых дней работы губернатором, и которая до этого копилась десятилетиями».

Действительно, напоминают эксперты, именно Наталья Комарова добилась вынесения балочной проблемы на федеральный уровень, что дало возможность системно закрывать этот вопрос. «Сейчас, насколько я знаю, программа ликвидации балков почти завершена, и далее, по заданию президента, еще больше усилий пойдет на расселение аварийного жилья. Благо, темпы возведения нового жилья в Югре в несколько раз превышают среднероссийские», – подчеркивает Гагарин.

«Мне кажется, что в основе этого решения президента прежде всего лежали факторы, связанные с поддержкой действующего губернатора Югры со стороны руководства нефтегазодобывающих компаний, – рассуждает в разговоре с СИА-ПРЕСС президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко. – Исполнительной властью региона при ее непосредственном руководстве были сформированы благоприятные условия для работы таких важных для страны предприятий ТЭК, как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», и ряда других. Это, в конечном счете, предопределило согласие президента на выдвижение Натальи Комаровой на третий срок. И, я уверен, в принятии этого решения не обошлось без поддержки Натальи Комаровой таких людей, как Владимир Богданов, Вагит Алекперов и Игорь Сечин».

Стоит отметить, что губернатор активно содействует работе нефтяников и газовиков на территории региона. Так, в свое время при участии Натальи Комаровой был выработан и принят налог на дополнительный доход, который делает фискальную нагрузку на сырьевые компании более гибкой и подходящей к сложным условиям антироссийских санкций и волатильности цен на нефть.

Позитивные отношения между руководством региона и крупнейшими игроками сырьевого рынка позволяет региону стабильно работать, пополнять собственный бюджет и являться одним из крупнейших плательщиков налогов в федеральную казну – за пять лет округ перечислил туда почти 10 трлн рублей, и еще 189 млрд рублей – в надрегиональую программу «Сотрудничество».

Помимо экономики, социальной политики и успехов по взаимодействию с элитами эксперты выделили особенность подхода Натальи Комаровой к Югре, который можно назвать базовым для всех остальных преобразований. «Долгое время негласно считалось, что Югра – это территория временного пребывания. И Наталья Комарова совершила перелом отношения к автономному округу, культивируя исторический подхода к этому месту, чтобы люди понимали – здесь можно жить и рожать своих детей, – объясняет Анатолий Гагарин. – Это потребовало огромных усилий, в первую очередь психологических, но они были необходимы, чтобы переломить отношение людей к Югре».

Теперь, когда согласование президента на выдвижение в качестве кандидата в губернаторы получено, следующий шаг для Натальи Комаровой – консультации с партиями, которые будут выдвигать своих кандидатов на пост главы региона. В единый день голосования, 20 сентября, окончательное решение о том, кто будет руководить Югрой следующие пять лет, примет региональная дума.



05 июня в 14:19, просмотров: 5834, комментариев: 16


Комментарии:
Сергей Глинских
Комарова то же человек. И как у любого другого у нее есть плюсы и минусы. Взять хотя бы производственною сферу. Первое, что бросится в глаза. Это полная неспособность "хозяйки Югры" к хозяйственной деятельности. Причем эта неспособность, настолько всеохватывающая, что период правления "хозяйки" точно совпадает с самым депрессивным десятилетием в истории развития нашего региона. А кульминацию управленческой беспомощности мы могли наблюдать год назад, когда несмотря на три года подготовки и беспрецедентных финансовых и административных ресурсах она умудрилась ПРОСРАТЬ шахматную олимпиаду.
Но, есть конечно и плюсы. Которые лежат в сфере политических компетенций. Нет! Комарову выдающимся политиком не назовешь. Она скорее искусный царедворец и опытный аппаратчик. Чутко улавливающая федеральные тренды.
По этому весь секрет Н.В. в том, что она напряженно следит за "его величеством" предугадывая только зарождающиеся капризы. Генная лаборатория? Чего вдруг? А, вы не знали, так сейчас это новая мода, лично касающаяся ВВП. Семейные дела, понимаете ли.
По этому ВВП хорошо от плюсов Комаровой. А вот нам жителям весьма хреново от ее минусов.
Moby Сергей Глинских
великолепный камент!
Сергей Б
Вах. Даже у Глинских лояльность к властям улетучилась.

Эдак проиграю ящик пива Дмитрию Щеглову.
Alkonowa1ow Сергей Глинских
А нужна была, на самом, деле эта Шахматная олимпиада? Это Александр Васильевич Филиппенко, заполучив для города Ханты-Мансийска статус столицы субъекта Федерации поставил цель сделать этот город спортивной и культурной Меккой России и даже на мировые позиции замахнулся. В результате потратил кучу денег на всякие имиджевые проекты. Биатлон, саммит ЕС, шахматная олимпиада, Дух огня, Чайка, сурдоолимпиада, КХЛ, ватерпол, баскетбол, киностудия «Юграфильм» и ещё много разных мероприятий, которые чередой прошли в столице округа. А город- труженик Сургут, который зарабатывал эти денежки, фактически ничего не получал для поднятия своего культурного и спортивного имиджа. Не любил Сургут Филиппенко. Что касается Комаровой, то она более ровно относится ко всем муниципалитетам. И не настроена тратить деньги на различные имиджевые проекты. Пример. ХК «Югра» лишилась бюджетного финансирования в 500 млн рублей и спокойно играет в ВХЛ. «Университет» Сургут спокойно играет в низшем дивизионе без бюджетных вливаний. Это плюс Губернатору. Тоже касается шахматной олимпиады. Проср....ли шахматную олимпиаду,ну и бог с ней с этой Олимпиадой. Можно вообще не проводить. Это же не Нью- Васюки, а просто маленький 100-тысячный город Ханты-Мансийск. Поэтому, дивиденды от этих имиджевых проектов, он не получит никогда. Будут только траты бюджетный средств. А как тратятся эти средства на таких мероприятиях мы знаем. А это нам нужно?
Ринат Кадыров Alkonowa1ow
Согласен на все 100
Ринат Кадыров
Когда наконец продавят слияние Тюмобласти с округами, что с деревенькой ХМ будет?
Александр Радовский
А с кем Наталье Владимировне Комаровой ещё согласовывать своё назначение? К каждому на Вайбер позвонить и спросить? Можно, конечно, у влиятельного комитета профсоюзов поддержки поискать, хотя бы у его части. Или в организации художников, водителей или спортсменов ЮГРЫ заглянуть. Или в объединения жителей микрорайонов Ханты-Мансийска. У сургутских докторов или историков поддержки попросить. Вполне может быть, если бы такие сообщества существовали. Но их нет, а те, которые есть, партии, например, умеют договариваться между собой сами, без посторонних. Если бы эти общества были, то между ними неизбежно появлялась бы система сдержек и противовесов, которые мешали бы кому-то одному загнать всех в свою утопию. И Комарова бы тогда на встречах с этими сообществами присутствовала, и стремилась бы к их одобрению, а не только к одоблению центра и олигархов. Но мы-то к такому способны? Мы ведь из сообщества своего собственного дома в интернете удаляемся, потому что общение там не нравится. У нас на профсоюзных собраниях в председатели кандидатов нет, никому лишние заморочки не нужны. Мы крайне атомизированное сообщество, которое часто если и объединяется, то по отмашке сверху. Да даже если бы и голосование провели, они по ту сторону экрана, мы каждый сам по себе по эту. Какое взаимодействие, какая связь? Кричалки на баннерах каждые выборы одни и те же. Нужны сообщества, много и разных, пусть совсем маленькие. И вот тогда всё будет по-другому.
444 Александр Радовский
Зачем же лгать? 20 лет путинская власть уничтожала любые ростки независимой общественной жизни, а виноваты в последствиях этой целенаправленной государственной политики у вас оказались все кроме самой власти? Кто отменял выборы, распускал настоящие политические партии, а потом создавал вместо них финансируемых и управляемых из администрации президента клонов? Кто подкупал, дискредитировал всеми силами, выдавливал из страны, сажал и убивал российских политиков? Кто охотился за лидерами независимых профсоюзов? Кто вводил государственную цензуру, уничтожал независимые СМИ, приводил к личной присяге весь государственный аппарат? Кто громит штабы Навального по всей стране? Кто посадил Николая Платошкина? МЫ? Или все-таки ОНИ? Так что не валите с больной головы путинской власти узурпаторов на всех вокруг. Выглядит это просто неприлично.
Alkonowa1ow 444
И ничего это не касается лично Комаровой. За весь период существования Ханты-Манскийского округа здесь, на самом деле, было две хозяйки Югры. В прошлом- это Антонина Григорьева и в настоящем это Наталья Комарова.
Сергей Б Александр Радовский
Так оно и есть, если большинство граждан своим молчаливым бездействием выражают согласие с происходящим, то так оно и будет как есть.

В Сургуте выходят на пикеты отдельные граждане только когда с них уже совсем три шкуры снимают. Как обманутые дольщики. И то, не за отставку, а с жалобами к барыне.
Сергей Б 444
ВЫ к Платошкину то, что примазываетесь. Платошкин и Навальный противоположенные полюса. А посередке Путин.
444 Сергей Б
И Навального, и Платошкина незаконно прессуют по одной и той же причине одни и те же люди. Потому что и Навальный, и Платошкин такие-сякие, очень разные, но НЕЗАВИСИМЫЕ политики с очень разными многих раздражающими, но своими политическими взглядами, со своими четкими политическими требованиями и программами, со своими тоже очень разными сторонниками. Никакого Путина посередке между ними нет. Потому что у Путина нет никаких политических убеждений, нет политических взглядов (вы посмотрите все его противоположные высказывания и действия за 20 лет), нет ни политической программы, ни политических сторонников. Есть неутолимая жажда денег и власти, неограниченные бюджетные ресурсы да сплоченная банда миллиардеров-генералов-чиновников, которая нанимает и Грефа с Набиуллиной, и Рогозина с Глазьевым, превращая их в обыкновенных готовых на все проституток. Не понимать этого могут, по-моему, только очень недалекие люди.
Александр Радовский 444
Создать группу в Вайбер собственного подъезда, записаться в родительский комитет класса или школы у ребёнка, принимать безвозмездное участие в совете МКД, что очень уменьшает расходы ЖКХ, да просто придти почти в полном составе на корпоратив, чтобы пообщаться в неформальной обстановке друг с другом (не говорю уж о профсоюзе) кто нам мешает, мы или они?
444 Александр Радовский
Значит, вы меня и миллионы наших сограждан лишаете права избирать себе власть в соответствии с законом и Конституцией по той причине, что я/мы не экономим на ЖКХ, не ходим на корпоративы "в полном составе" и не записываемся опять же в полном составе в родительские комитеты класса? Вы на полном серьезе считаете, что этот "неубиваемый аргумент" хоть как-то оправдывает узурпацию власти Путиным и его друзьями-чиновниками-миллиардерами? Все их обнуления и назначения?

А о профсоюзах вы правильно даже заикаться боитесь. Знаете прекрасно, что путин и ко сознательно уничтожили независимое профсоюзное движение.
"все это в целом дает вам основание претендовать на избрание" - это теперь называется "поддержкой"? другим губернаторам он реально говорил, что поддерживает их, а тут лишь "основание претендовать". по закону у нас любой гражданин имеет такое же "основание" ;)
Простой Смертный
Пора втариваться фумитоксом или дэтой.
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Кто последний? Второй приемный бокс для пациентов с коронавирусом развернули в СОКБ 1403
  2. ​Тюменский геотермальный курорт победил в федеральном конкурсе 1115
  3. ​Более двух тысяч мероприятий – чем заняли детей Югры на длинных осенних каникулах 1083
  4. Эксперт назвал плюсы демографической ситуации в Тюменской области 863
  5. ​В Тюмени собирают экспонаты для музея торговли 739
  6. ​Для тюменских педагогов работает горячая линия по федеральным пособиям 692
  7. ​Рестораны Югры закроют на ночь 630
  8. Накануне в Югре зафиксировали 199 новых случаев заражения коронавирусом 611
  9. Количество умерших от коронавируса югорчан выросло до 235 583
  10. В Ханты-Мансийске из детсада эвакуировали 21 ребенка из-за угрозы пожара 581
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10769
  2. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 9454
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9450
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8366
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7673
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7176
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6974
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6585
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5907
  10. На Югру надвигается метель 4092
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51652
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47010
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38752
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37055
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21334
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20524
  7. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19609
  8. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15012
  9. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 14621
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13521