16+
Больше новостей

Да 53.7%

Нет 38.7%

Не знаю 7.6%

Всего голосов: 659

Резко улучшилось 10%

Немного улучшилось 5.2%

Немного ухудшилось 5.2%

Резко ухудшилось 16.2%

Осталось неизменно хорошим 37.5%

Осталось неизменно плохим 23%

Не знаю 2.8%

Всего голосов: 821

Больше опросов

​Конфуз на ровном месте. Центральную площадь Сургута зимой уложили плиткой, и весной она «поплыла»

Что теперь будет с объектом и его исполнителями, и как из-за этой истории город может лишиться федеральных денег

Фото С. Глинских, admsurgut.ru
Фото С. Глинских, admsurgut.ru

К Дню города, 12 июня, в Сургуте должна появиться новая центральная площадь – на территории между офисом «Газпром трансгаза» и СурГУ. Но по ходу строительства произошел казус – подрядчик выкладывал плитку зимой, поэтому весной, когда земля оттаяла, ещё не родившаяся площадь «поплыла». Почему это случилось, кто несет ответственность и когда теперь город получит свою центральную точку сбора граждан – выяснял обозреватель СИА-ПРЕСС.

Начало истории

Новую центральную площадь власти Сургута анонсировали весной 2019 года – тогда были опубликованы проект и подробности реализации и финансирования. Предметом особой гордости городской администрации было то, что объект попал в национальный проект и получил федеральное софинансирование – правда, теперь это может стать для нас проблемой (об этом ниже).

В целом площадь даже в проекте не представляла собой чего-то грандиозного: выложенная плиткой территория, рассчитанная на 25 тысяч человек, несколько киосков с буквами, складывающимися в слово «Сургут», а также немного малых архитектурных форм и потенциал для размещения сцены. На все это было выделено 90 млн рублей.

Первые проблемы

Контракт выиграла компания «Строительные технологии» (директор и владелец – Александр Коншин – в бизнес-сообществе он не известен, его компании ранее в заметных строительных проектах не участвовали, больше занимались ремонтами). Как рассказывают общественники, следившие за этой историей, выполнение работ шло крайне тяжело и спотыкалось на каждом шагу. Например, когда площадку готовили к укладке плитки, то и дело обнаруживались какие-то деревянные артефакты, из-за чего пришлось привлекать археологов для оценки культурной ценности, что затягивало важные технологические процессы. В итоге плитку клали в глубокую зиму – в декабре, когда давно выпал снег и стояли 30-градусные морозы.

«Уложенную плитку нам показывали при помощи лопаты, которой счищали толстый слой снега. Да и сами мы пробирались к месту сквозь огромные сугробы, – рассказывает член общественного совета по комфортной городской среде Сургута Сергей Глинских, который присутствовал на общественной приемке. – Да, нам говорили, что применяли особые технологии и укладывали плитку после тщательного прогрева почвы – но представьте, как нужно прогревать землю, чтобы в минус тридцать градусов она оттаяла хотя бы на полметра. Очевидно, что подрядчик этого сделать не мог, поэтому мы сразу поняли – плитка весной поплывет, и не подписывали приемку. А представители администрации подписывали».

Выясняется, что подрядчик, действительно, ставил тенты, прогревал воздух внутри, засыпал свежий песок и щебень и после укладывал плитку. Но что-то пошло не так. Как рассказали редакции другие участники приемки, компания «Строительные технологии» не имела опыта подобных работ, и это привело к грубым ошибкам и последующему конфузу.

Заплыв

Конфуз случился в марте, когда площадь пошла волнами (к слову, то же самое случилось с плиткой на «подкове» СурГУ, которую другая компания – «Ресайклинговые технологии» – в рамках контракта за 40 млн рублей уложила в конце октября – начале ноября).

Тогда работы мэрия остановила и чиновники начали думать, что делать дальше. Вариантов было немного – подрядчик начал снимать поплывшую плитку и укладывать ее обратно в паллеты. Пытаться строить площадь в переходный период между зимой и летом –это уж слишком какое-то ноу-хау, которое, видимо, совсем не нужно сургутской мэрии. Работы остановили.

21 мая, на место приехал глава Сургута Вадим Шувалов со своим замом по строительству Владимиром Шмитдом. Они инспектировали объект и обсуждали сроки и условия завершения. Горе-подрядчик компания «Строительные технологии» собрала все камни, устраняет дефекты почвы и готовится укладывать все обратно. Дедлайн установлен на 15 августа, хотя администрация намерена плотно работать с подрядчиком, чтобы они закончили раньше. Но ни о каком подарке горожанам к 12 июня речи уже не идет.

Опрошенные СИА-ПРЕСС специалисты и общественники, участвовавшие в приемке (точнее, отсутствии оной) городской площади, со скептицизмом отнеслись и к сроку 15 августа. «Эту работу переделывать очень дорого и долго. А если учесть тот факт, что опыта подобных проектов у исполнителя нет, думаю, что реальный срок – конец 2021 года», – говорит знакомый с ситуацией эксперт.

Если для «Строительных технологий» конфуз с центральной городской площадью может стать единственным и последним подобным заказом от города, то для самого Сургута в случае срыва проекта могут наступить неприятные последствия. По правилам, если объект, на который поступило финансирование из нацпроекта, не завершен, город теряет право претендовать на новые проекты. Пока Сургут не «отлучен», но если главная площадь не будет введена 15 августа – проблема с федеральными денег неизбежна.

Почему это случилось?

Подрядчик спешно укладывал плитку в снег и мороз из-за сроков исполнения этапов контракта. «В благоустройстве все очень жестко, нет возможности продления», – объяснил СИА-ПРЕСС Владимир Шмидт. Правда, в итоге «Строительные технологии» все равно получили штраф за неисполнение работ в срок – пока он составил 500 тысяч рублей.

Гендиректор ООО «Строительные технологии» Александр Коншин в разговоре с журналистами лишь кратко рассказал, что его компания сейчас занимается устранением замечаний по укладке плитки и планирует закончить к указанному сроку 15 августа.

На вопрос о том, почему представители администрации принимали работу, которую общественники сочли (и небезосновательно) халтурой, Шмидт сообщил, что принята и оплачена была та часть площади, которую подрядчик делал с полным циклом качественной подготовки: «На первом этапе были дополнительные меры – прогрев, завоз теплого песка и так далее – эти работы мы принимали. А когда подрядчик прекратил это делать – мы отказывались подписывать работы».

Вопрос о том, как принимались эти работы, был поднят накануне, 22 мая, на заседании комитета думы Сургута по благоустройству. Депутаты подвергли администрацию критике за то, что ее сотрудники подписали документы по тем видам работ, которые сейчас подрядчик, по сути, доделывает, а также выразили беспокойство о сроках завершения объекта. Поэтому исполнение контрактов по площади и благоустройству «подковы» СурГУ попадет под пристальную проверку контрольно-счетной палаты. «Но главное – подрядчик не пропал и продолжает работу», – сказал СИА-ПРЕСС зампредседателя думы Артем Кириленко.

Администрация же проводит свою работу над ошибками. «Для себя мы сделали вывод в целом по итогам прошлого года, что объекты благоустройства мы будем планировать на два года – сначала подготовка почвы, а потом, после зимнего периода, укладка и обустройство верхнего слоя», – резюмировал Шмидт. Будет ли изменен подход к выбору подрядчиков в пользу опытных компаний, замглавы не сказал.

На этот аспект особое внимание в разговоре с СИА-ПРЕСС обратил член ревизионной комиссии ОНФ Югры Рустем Юсупов: «Видя проблемы, с которыми сталкивается город и строители, я могу выделить три системные ошибки, о которых ОНФ говорит в течение пяти лет. Во-первых, должен быть максимально качественный и проработанный проект – в случае с нашей главной площадью он был, как мне кажется, немного сыроват. Во-вторых – отбор подрядчика. Нужно учитывать не просто его опыт аналогичных работ на бумаге, но и наглядно – какие объекты делал, какие работы на них выполнялись, с какими материалами. В-третьих, следует оценивать его финансовое состояние, наличие квалифицированных работников, оборотных средств, есть ли негативный судебный опыт и так далее.

Вообще очень хорошо построена эта система у «Сургутнефтегаза» – туда так просто нельзя зайти, там смотрят и проверяют абсолютно все подробности про компанию, включая место регистрации и соответствие лицензиям СРО».

Итого

Кто же виноват и должен нести ответственность за эту ситуацию? Мнения опрошенных СИА-ПРЕСС наблюдателей разделились. Некоторые считают, что бюрократическая казуистика довела положение с площадью до абсурда (необходимость во что бы то ни стало уложить несчастную плитку в декабре), что, в конечном счете, и привело к нынешнему невеселому результату. Другие полагают, что это во многом стечение обстоятельств – победить на аукционе по федеральному закону 44-фз может кто угодно, в том числе не имеющая опыта компания, и администрация не может полноценно отвечать за качество исполнения работ, сама в этом случае отчасти являясь заложником ситуации.

Сейчас важно то, что выход из ситуации наметился. Главное, чтобы он сложился не по принципу «доделать и сдать хоть тушкой, хоть чучелом», а представлял собой реально качественное доведение объекта до ума. СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.



23 мая в 08:12, просмотров: 3591, комментариев: 6


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!Не удивили.Если сделать качественно и сразу,то в следующий сезон денег не дадут.Тоже самое и с дорогами.Каждый год по миллиарду и бессовестно(!) все те же подрядчики делают "а бы как"..
Бугаева
Заметьте, ни один проект в рамках благоустройства Шувалова и его так называемой "команды" не обходится без скандалов...
Флудер
Я тоже помню, писали про это, что не делается так. Но подрядчик ж говорил "мамой клянусь, красиво сделаем"! Бедная старая женщина... А администрация не виновата: там дурачки сидят, их подло обманули!
Когда все это делалось осенью, уже было понятно к чему приведет.

40 млн. руб. за эти работы. Есть кто разбирается в ценниках на подобное? Не слишком много ли?.
Вычесть труд работников, материал, кажется еще много остается. Слишком много.
Подрядчик вообще был честно выбран, без распилов?

Рустем Юсупов (в тексте советы дает) - тоже плохой пример. Набережная в Лянторе вся затоплена, а к ее обустройству была приложена его рука. Там не был поднят уровень. Все сделано через одно известное место. И наверно тоже за много миллионов.
Флудер
Странно, что в этом посте ещё не отметился 444 с тезисом о том, что это виноват Путин, узурпировавший власть, и запутинский троль Сергей Б.
tdn Флудер
Да не, Путин то, не при чем, естественно. Это все просто так, само получилось. Это же не при его т.н. "вертикали" власти так все в стране стало организованно.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте мигранты столпились в здании ОВМ во время пандемии 4052
  2. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 4017
  3. В Югре две женщины умерли из-за коронавируса 3179
  4. Центральная площадь Сургута не откроется в обещанный срок из-за полного демонтажа плитки 2925
  5. В Югре за последние сутки 102 человека заразились коронавирусом 2909
  6. В Сургуте перед пешеходными переходами появились надписи, напоминающие взять ребенка за руку 1357
  7. В Сургуте последний звонок для выпускников прозвенит 25 мая онлайн 1023
  8. В Нефтеюганске жители пожаловались на разрушенные клумбы и дорожки в парке 977
  9. ​Рассказал о себе солдат… 885
  10. В Сургуте полицейские разогнали людей, гуляющих на Сайме во время пандемии 785
  1. В Сургуте произошла массовая драка 81698
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 52523
  3. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 26287
  4. В Сургуте от коронавируса скончались два жителя Лянтора 16311
  5. Сургутнефтегаз стал очагом заражения коронавирусом 14915
  6. ​В парках в Сургуте школьники устраивают фотосессии, несмотря на самоизоляцию 14411
  7. В Сургуте в небе над Тюменьэнерго засняли лицо в облаках 12413
  8. ​Им больше не нужен Путин 10496
  9. Родители из Сургута хотят выйти на массовый пикет против дистанционного образования 9120
  10. В Югре за последние сутки у 86 человек выявлен коронавирус 8746
  1. Обращаюсь к офицерам… 396084
  2. А в зеркале — рожа крива 126324
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 120890
  4. В Сургуте произошла массовая драка 81698
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 52523
  6. Пусть врачи уйдут 50065
  7. Омоновец VS рыбак 48500
  8. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40155
  9. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 34812
  10. В Югре вахтовики на изоляции рассылают фейковый приказ, в котором к ним приглашают проституток 33440