16+
Больше новостей
Больше опросов

​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться?

Все взоры направлены на «Сургутнефтегаз», а лучший регионалист России говорит: «Успокойтесь»

Фото transportrussia.ru
Фото transportrussia.ru

В ближайшие два года в России усилится внутренняя миграция – из-за коронавирусного кризиса и обвала цен на нефть люди будут бежать из менее развитых регионов. В числе потенциальных лидеров по оттоку граждан – Омская, Самарская и Нижегородская области, Чувашия и Башкирия, утверждают эксперты рейтингового агентства Moody’s Investors Service. В этот же список эксперты включили Югру. Стоит ли бояться повальной безработицы и бегства югорчан – разбирался СИА-ПРЕСС.

Как Югра вообще попала в этот список?

Базовый вопрос – как наш вполне благополучный регион попал в список Moody’s? Стоит ознакомиться с критериями, по которым он формировался: в регионе, который скоро начнет терять население, должны быть низкие доходы, слабая социальная поддержка, плохая инфраструктура, высокая занятость в сфере услуг (торговля, гостиницы, транспорт) и близость к экономическим центрам, то есть Москве или Санкт-Петербургу.

Мягко говоря, Югра не подходит ни к одному из них – с большой натяжкой можно только покритиковать инфраструктуру в нашем регионе, а все остальные пункты явно мимо кассы. Опрошенные СИА-ПРЕСС эксперты предположили, что попадание Ханты-Мансийского автономного округа в список «доноров трудовых ресурсов» связан скорее с фактом сокращения добычи нефти по соглашению ОПЕК+ и возможного увольнения части работников нефтекомпаний, что повлечет за собой экономические последствия для региона и других отраслей.

«А где сейчас лучше?»

«А где сейчас идет увеличение количества рабочих мест? В любом регионе идет временный спад производства», – отметила в разговоре с СИА-ПРЕСС начальник службы занятости населения Сургута и Сургутского района Ирина Мочалова. По ее словам, количество официально зарегистрированных безработных в городе и районе действительно выросло в разы, но надо понимать, что часть этих людей потеряли работу «не вчера», а просто решили встать на учет для получения пособия.

При этом реальных предпосылок к массовому отъезду из Сургута в поисках лучшей доли Мочалова не видит: «Отток возможен в том случае, если градообразующие предприятия существенно сократят свои производства. Пока говорить, что у нас плачевное состояние нельзя, работодатели и их сотрудники живут надеждой восстановиться после завершения пандемии».

Сургутнефтегазовая зависимость

Снижение производства, о котором говорила Мочалова, как минимум у нефтяников не за горами – известно, что уровень добычи нефти в Югре в рамках злосчастного ОПЕК+ должен быть урезан на 20 процентов, для «Сургутенфтегаза» это примерно 210 тысяч баррелей в месяц. Однако в самой компании о возможных сокращениях персонала ничего не говорят – начальник пресс-службы Алексей Артеменко в ответ на вопросы СИА-ПРЕСС лишь сказал, что комментариев на этот счет не будет.

Ирина Мочалова рассказала, что как минимум на данный момент «Сургутнефтегаз» не подавал в службу занятости информацию о сокращении персонала – а если бы сокращения были, то компания, по закону, была бы обязана об этом заявить.

Впрочем, никто не отменял такую опцию, как возможность увольнять людей «по собственному желанию» вместо сложной и дорогостоящей процедуры сокращения, но подобные кейсы, имей они массовый характер, точно бы просочились в информационное поле, а этого пока не случилось. Так что, по всей видимости, «Сургутнефтегаз» пока следует принципам своего гендиректора Владимира Богданова и транслируемым из Кремля реляциям о необходимости «сохранять коллектив».

К слову, бывший замгубернатора Югры Сергей Полукеев ранее предполагал, что сокращать персонал главная нефтекомпания Сургута все же будет, но вряд ли больше, чем на десять процентов.

Не будем забывать про еще одну отрасль, на которую прямо и косвенно завязано немало трудовых ресурсов, и которая, как велосипед, – либо едет, либо падает. Строительство.

Оптимистическая стройка

«А где сейчас лучше?» – с этой популярной среди экспертов фразы начал разговор с СИА-ПРЕСС гендиректор компании «Сибпромстрой-Югория» Андрей Сурлевич. Он так же усомнился, что жители Югры будут массово уезжать из региона именно из-за работы, тем более, что в автономном округе «не очень большое население, и потребность в трудовых ресурсах довольно высока».

«Мы сами пойдем на сокращения только в случае существенного ухудшения ситуации, – рассказывает Сурлевич. – И это может быть не 5-10 процентов от общего числа сотрудников, а больше. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом: если меры поддержки бизнеса, озвученные властью, будут не только на бумаге, и если банки будут давать кредиты бизнесу и населению, и люди с ипотеками будут покупать квартиры – то все будет в порядке».

Резюме эксперта

«Ну чего вы так распереживались из-за этого отчета Moody’s?» – профессор географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики и в принципе лучший знаток экономики регионов в нашей стране Наталья Зубаревич явно не в первый раз за день отвечала на вопрос о внутренней миграции.

«У вас миграционный отток происходит постоянно с 2013 года, он довольно устойчивый, и это – особенность всех северов. С Ямала народ тоже уезжает, – объясняет Зубаревич в разговоре с СИА-ПРЕСС. – Вообще у 80 процентов регионов миграционный отток есть, и у вас он еще не самый плохой. Надо понимать, что уедут те, кто имеет запасные аэродромы в других регионах, у кого есть там квартиры или подвязки, кто находится в предпенсионном или пенсионном возрасте – то есть, кто и так бы уехал. А если ты потерял работу, и у тебя нет денег – ты никуда не поедешь.

Да, будет сокращение объемов в нефтянке и люди там частично потеряют работу, пару-тройку лет там может быть тяжело, но в принципе Moody’s ничего нового не сказали – из Югры люди, как с любых северов, уезжают, и это нормально».



24 мая в 08:50, просмотров: 11238, комментариев: 4


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!Именно высказывание (лейтмотив)"а где сейчас лучше" и не позволит(!) повысить зарплату работникам в любой отрасли,в отличии от повышения цены на все!Все "спишут" на вирус,с которым уйдет и доплата медицинским работникам.Как Вы считаете?
Не будет большого оттока, Югра на сегодняшний день - цивилизация промышленная и сфера услуг развита на уровне бровей, ресниц и когтекюров, остальное мало и точечно. СНГ будет убирать, скорее, вахтовиков. А вот строительство сильно пострадает, это уже мигранты. Да, СНГ, предполагаю, срежет зарплаты (люди в известном мне подразделении уже писали заявления, которые предполагали 30% уменьшение зарплаты). Пострадают банки как в части невозврата кредитов, так и в части отсутствия новых заёмщиков.
Альберт Леонов
Международным агенствам надо поддерживать свой имидж. Вот они и выпускают прогнозы. Причем они не сбываются. Главно же высказать свое мнение, дальше - трава не рости.
Потихоньку все ужмутся. Если в начале 90-х годов не произошло массового оттока на юга. То сейчас тем более. Все необходимое есть. Дача и работа. Хоть и без премий и бонусов, но до лучших времён. А там будет видно. Если Катар со своим СПГ не оборзеет. И если Китай запустит свою фабрику. То жить будет можно. На продаже нефти. И газа.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Кто последний? Второй приемный бокс для пациентов с коронавирусом развернули в СОКБ 1390
  2. ​Тюменский геотермальный курорт победил в федеральном конкурсе 1102
  3. ​Более двух тысяч мероприятий – чем заняли детей Югры на длинных осенних каникулах 1070
  4. Эксперт назвал плюсы демографической ситуации в Тюменской области 850
  5. ​В Тюмени собирают экспонаты для музея торговли 726
  6. ​Для тюменских педагогов работает горячая линия по федеральным пособиям 680
  7. ​Рестораны Югры закроют на ночь 602
  8. Накануне в Югре зафиксировали 199 новых случаев заражения коронавирусом 588
  9. Количество умерших от коронавируса югорчан выросло до 235 557
  10. В Ханты-Мансийске из детсада эвакуировали 21 ребенка из-за угрозы пожара 553
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10769
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9450
  3. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 9420
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8366
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7667
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7166
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6967
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6580
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5898
  10. На Югру надвигается метель 4086
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51652
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47009
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38752
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37055
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21334
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20521
  7. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19606
  8. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15007
  9. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 14616
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13521